- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
マンションさんは、みんなのものは自分のものという意識なんでしょうね。
区役所も税金払ってんだから俺のものとか考えてたらスゴイ怖いですね。マンションさんの意識ならあり得るな。
要するに、地下ガレージもなく、ゲストパーキングも少なく、
そんな戸建てには住みたくない高級車持ちは、地下ガレージ付きの高級マンションがお薦め。
そういう結論でいいですよね。当然対価は支払う準備はありますので。貧乏じゃないんで(笑)
>>359
何言ってんだ。
それなら上層の階を購入するか、立駐じゃないマンションを買えばいいだけ。
自分が設計に加わるなら、考慮するのは当たり前。
君のように何のスキルも無くて全てお任せな人だと、都合良すぎとか、おばか発言を平気でするのかね。
まあ駐車場に関しては戸建てに分があるってことだよね。
マンションですが、駐車場に関して戸建てよりいいとは思えません。そこは反論してもしょうがないでしょう。
>駐車場は一世帯一台しか割り当て出来ません。
そうなんですがね、都心で便利な立地のマンションだと、最近は車を持たないご家庭も多いんですよ。
なので、場所によっては半分ぐらい空いているマンションもあるそうで、
それが逆にクルマ好きのオーナーさんにとっては好都合で、うちのマンションでも、
おひとりで5台、駐車場を借りてらっしゃる方がいます。更にゲストパーキングは3台なのですが、
たまに許容台数を越してゲストが来られた場合など、上手く地下ガレージの空き分で対応しているようです。
やはりマンションのスケールメリットは大きいです。
>趣味を持った人や家庭優先は戸建。
災害に弱く、セキュリティも弱く、寒い戸建てでは
家族に申し訳ない。
震災で自分だけ会社のオフィスで助かっても仕方ないでしょう。
戸建てでじゃないとできない趣味って何?
あんまりイメージできないんだけど。
車無しの節約生活は自由にしていいと思うけど、車は生活のあらゆる場面で便利と思います。もし月10万20万タクシー使っても痛くも痒くも無い、というレベルの収入の人だとしても、敢えて車を所有しないのは奇人だと思います。
マンションは耐震強度1が殆んど。
戸建は耐震強度2や3が殆んど。
共に新築の場合。
グランドピアノすら置けないマンションは、家族を犠牲にしていますね。
うちは車持ってるけど、2月に1度くらいしか使わないのでバッテリー上がってしまいました。
それ以来、無理やり用事つくって(例えば遠くのスーパーにわざと車で行ってみたりして)、
バッテリー上がりしないように気を付けてます。
で、月5万近い駐車場代払ってます。都内マンションです。
>380
なのに、土砂崩れ、川の氾濫、津波で流されるのは戸建てばかり。
台風くらいで屋根が飛んじゃうのも戸建て。
ゲリラ豪雨で床上浸水するのも戸建て。
液状化で傾いたのも戸建て。
地震で火事になってよく燃えるのも戸建て。