- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
>>3272
うちは子どものチームメンバー全員でやるけど。マンション住は2割程度。映像よりみんなで集まることが目的だし、パーティールームもあると聞いたことあるけど、そこでやろうってなったことないな。
地域コミュニティは大切とは思いますが、
近すぎるのも、なんかプライベート感がなくていまいち
>>3276
> あれ? マンションって近所付き合いが嫌いな人が住むものじゃなかったでしたっけ?
> 煽りとかじゃなく、純粋な質問になります。
マジレスするけど、両方。 どちらかになんて決まってない。
特に大規模マンションなんかは趣味仲間や子供繋がり以外にも祭りなんかで自然に友達が増える。
近所付き合いしたい人はすれば良いし、したくない人はしなければ良い。しなくても何も困らない。
これも選択の幅だね(笑)
戸建てに住んだ時は既にできてる町に引っ越したから(新規分譲地区じゃないかぎりほとんどこのケースだと思うけど)、スポーツチーム作ろうと思っても手段が無かった。その町内のメーリングリストなんてものも無いし。
ネットで探してチームに入ったけど、皆けっこう遠くて同じ町内はほとんどいなかった。
マンションは新築なら一斉入居だから、コミュニケーション取る手段がある。
スポーツチームもすぐ作れた。 近所付き合いしやすいと思うよ。
スポーツバー貸し切りがいいよ
だから、千葉ではパーティールームがないと不便なんでしょう。仕方ない。
>>3284
> マジレスするけど、両方。 どちらかになんて決まってない。
まじレスありがとうございます。
そうだったのですか。
色んな「マンションvs戸建て」の掲示板では、良く「マンションは近所付き合いが苦手・面倒と言う人向け」ってありますが間違いなんですね。
危ないですね。そんな理由でマンションを選んだら、いい言葉が見つからなくってスミマセンが「おせっかいな方々だらけのマンションだった」って、ホント後悔するだけじゃ済まないですね。
マンションのパーティールーム、部外者だけど使う。
おやじの会の会議はパーティールームのあるマンションで開催する。
居酒屋じゃ会議する気にならない。懇親会は居酒屋でやるが。
小学校親でソフトボールチームの飲み会はパーティールームだったり居酒屋だったり。
ちな福岡で俺は戸建て。ど田舎ですまんな。
スポーツクラブすら無い地方なら仕方ないのかもね
>>3274
>パーティールームがあるマンションを敢えて選ぶがごとく、レンタルスペースから近い戸建てを選べば良いのじゃないんですか?
うん、パーティールームが無いマンションは選ばない。
その前に世帯数が少ないマンションは好きじゃないから、検討対象のマンションは必ずパーティールームは付いてた。
それに戸建て買ったらレンタルスペースでパーティーなんて使わないだろうね。使うほど近所に知り合いが出来ると思えない。
なんの大会かしらんが、大会も敷地内なのか?
>DVD, ブルーレイに焼く準備時間無いぞ
焼くのか?
>>3294
> したくない人はしなくて良い、どちらでも出来ると書いたよ。
サッカーとかなら、したくない人はしたくないで良いけど、
「マンションのママさんたちで、子どもたちの登下校の通学路を巡回しましょうよ〜」
って言われて「いえ、私は結構です。」ってなかなか言えないですよね。
友人がコーポラティブハウスでマンション計画中、分譲マンション価格の半額程度で完成させるとのこと。時間と手間はかかるがいい土地と仲間がいればいいかなと思います。
しょせん子供繋がりであるママ友は、なかが悪くなる危険性もあるので、家は近すぎないほうが安全。マンションないのママ友と喧嘩したらかなり面倒くさそう。
>>3296
> 「マンションのママさんたちで、子どもたちの登下校の通学路を巡回しましょうよ〜」
> って言われて「いえ、私は結構です。」ってなかなか言えないですよね。
戸建ては「同じ〇〇丁目のママさんたちで、子ども達の登下校の通学路を巡回しましょうよ~」
って言われて断れるのに、なんでマンションは断れないの?