- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
後コストも考えようね
マンションのパーティールームは5000円くらいだよ
レストランの貸切はレストランのレベルによるか…
マックのパーティールームでも使ってるのかしら?
戸建さんが使える
公民館、レストラン共にマンション住民も使えちゃうのよ〜
>>3089
>パーティールームにレストランに来てもらうことも出来ますよ。
貧乏な戸建てさんには、シェフに来てもらうと言う発想は無いんですよ(笑)
やろうと思えばプライベート警備員付けれる!なんて言うくせにね(笑)
考えが浅過ぎる。
もういいよ、共用施設あるマンションは勝ちで良いよ。
でもそんなの少数派だろ!?
全部のマンションにあるわけじゃないだろ?
普通のマンションの話してくれよ。
>>3098
マンションのパーティールームって、シェフを呼ぶような集まりでしか使い道ないってことね。しかも、リビングに入りきらないような大人数限定。
10数人で自宅にシェフ呼んでゆったりパーティーならわかるけど、
自宅に入りきらないような人数だったら、店に行っても別にいいと思っちゃうけどね笑。
共用施設だとかセキュリティだとかそれよりもあなたが大枚はたいて所有権を得た何の変哲もないお部屋の魅力をお知らせください。
>3099さん
普通のマンションの前に、普通の戸建の話をされたらよいのでは?
億超え前提の戸建の話ばかりなので、それに合わせているだけだと思いますよ
普通=平均購入額の話するなら、東京でも4000~5000万前後の物件になりますが、それでいいの?
>>3103
吹き抜けリビングにしたりとかはあるけど、
何よりも同じ建物に他人が住んでないのが一番です。
ガレージにものをおいても文句言われないし。
共用部分のあるマンションより他人に気を遣わずに暮らせるのが一番気に入ってるところです。
戸建は町会会館でシェフ呼んでパーティできるよ
マンションは突然数百世帯も移り住んでくるから
自前で共用施設作っただけでしょ?
>共用部分のあるマンションより他人に気を遣わずに暮らせるのが一番気に入ってるところです
戸建さんの中ではマンションの方が気を使うんですね
戸建街の方が気を使うと思うが…
戸建の方が気を使わないと思える人は戸建向き
戸建の方が気を使わないよ。
マンションだと出入り口が一緒でしょ。エレベーターも一緒。
ごく近い距離で多くの隣人と接する時点で気を使わされてるんだよ。
例えばマンションだと、朝出かける時に何人と「おはようございます」って挨拶する?
>>3109
戸建でマンションよりも気を使う事って何?
ウチは戸建にしてからピアノを置いたり、ずっと辞めてた楽器を再開したりした。
もちろん戸建てでも近所に迷惑かけないように気は使うけど、マンションみたく集団生活故の気遣いほどは必要ない。
ここの戸建の人はご近所に対して気を使わないタイプなんだ