- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
>>2832
うちも車でくるとお酒飲めないから、ほとんど車で来る人いないなー。
ガレージ作ったけど車手放しちゃったから、自転車どかせば一台はおけるし。
マンションの共有部分にも通じるんだけど、使わないものって無駄にもってもじゃまなだけなんだよね。
我が家にとっては、車がまさにそれだった。
車って酒飲めないし、運転疲れるし、維持費もかかるし、手間もかかる。
それより必要なときだけタクシー乗ったほうが、安いし楽チン。
遠くに行くときも、特急で電車の旅を味わって、現地でレンタカー借りたほうが渋滞とかなくて快適だし、バーベキューみたいに家から大荷物で出かけたいときは、そのときだけレンタカー借りれば十分。
車でさえそんな感じだから、キッズルームとか、パーティールームとか、本当、使わなそうなものを抱えてくらしていかなきゃならないマンションって面倒くさそうとしか思えない。
>>2835
そこがまた戸建ての好い所なんだよね。
ガレージを自転車置き場に転用できる。マンションだとこんな簡単なことができない。
ガレージを物置にしたり、DIYの工房にしたり色んな可能性があるのに、マンションだと駐車場は永遠に駐車場。
それを別の用途にしようってなると、多数決とか面倒なことが始まる。
>>2830
逆逆(笑)
戸建ての場合
車はコインパーキングへお願いされる。しかも遠い…
マンションの場合
車は来客駐車場へドゾー
だから3家族くらいで集まるなら必然的にマンションしか選択肢が無くなる。
飲んで1家族は客間へ、もう1家族はゲストルームへ。
戸建てだと酒無し、日帰りしか出来ない。
>>2837
最近コインパーキングは住宅地の中に沢山あるから大抵は家の近くにあるよ。3台程度の小さい奴とか。ウチは2分以内にもあるし、5分以内で言えば停められない事態は絶対に無い。23区内の住宅地なら大体そうだよ。
でも、マンションが近くにあるとそこの来客が一斉に使うから付近のコインパーキングが満車になってしまう。
春休みの今時分の土日なんてマンションの来客駐車場は空かない。ましてや一世帯で二台なんて絶対予約できない。
ゲストルームも同じ。
あなたの話は脳内で発生して完結してるようにしか見えない。
マンションは車じゃないと不便な場所が多いのかな。みな普通に電車で来てくれるが。
郊外の住宅地だけど、マンション民の路駐が多くてマジ迷惑。
>>2848
>なんだ23区外だったのね。
23区で7000万じゃ、ショボい戸建てか、足立や練馬みたいな辺鄙なところしか買えないからね…
23区高過ぎですわ。
23区じゃないけど、丸の内通勤は足立や練馬よりは時間かからないし、辺鄙な23区でショボいより郊外の方が良くね?
>年賀状に何が何でも23区の住所書きたいって人もいるだろう。
23区でも上位7区以外の、足立だ江東だ書かれても・・逆効果ですよねw
それより、長いマンション名をいちいち書かされる身にもなって欲しいもの。
お金持ちの友人が多いので、ラ・トゥール、パークマンションぐらいならまだいいけど、
敢えて場所名は控えるけど、XXXXXXXドレッセ◯◯◯レジデンス、サウスウイング2323号室、みたいな。
せめて南棟とかじゃ駄目なの?w