- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
>>2637
中古も捨てたもんじゃないですよ。
新品同様なのに築年数のせいでウワモノ評価ゼロ。
退職金で家建てた途端にお亡くなりになったが、子供達は娘しかおらず、すでに家庭と家を持っていた。現金化せずに、月に一度、空気の入れ替えと掃除はしっかりとしていた。
ので、住むのに全く問題がないどころか、同居住スペースの賃貸マンションの賃料の半額以下の住宅ローン返済額。
そのような物件をゲットできればかなりラッキーだと思います。
外壁と屋根の塗装が必要にはなるかも知れませんが。
たとえ土地の値段がゼロになったとしても、賃貸マンションに住み続けるよりは、ずいぶんオトクですよね。
土地を所有しているか否かの違いが大きいと思いますよ
土地を所有していれば、販売されるのを待つことなく
自分の都合で計画して、仕様を決めて建てることができます。
>>2604
数値は不動産経済研究所から
平成27年度 首都圏建売り 平均4789万円
平成27年度 首都圏マンション 平均5518万円
(マンションはワンルームマンションを含む)
どっちが高い?
私にはマンションのほうが高いと思うんだけどな
首都圏ってのがミソだな。
都内じゃないんだw
>>2651
良くも悪くも木造の築古の戸建て。それなりに家が呼吸するんですよね。
24時間換気もついてません。
また「証拠出せー」「写真アップしろー」「妄想〜」って、いちゃもん因縁屋さんに敢えて餌を与える必要も無いので書きませんが、結構リアリティな回答出来ると思いますよ。
ただ、これから起こりうることについては無理だと思いますが。
>>2654
確かに、冬は日が沈んでからどんどん温度下がって、明け方は寒いかもですね。
でも暖房で十分しのげると思います。
呼吸すると言っても換気扇でガンガン換気するような呼吸じゃないと思いますので。
トイレやお風呂もブルブル震えるなんてことは無いと思いますよ。
あと、日中は日当たりが良ければ下手なマンションより温かいかもですね。
>>2646
なぜ注文住宅を避けて建売りと比較?
マンション買う人は、土地を持たないから知らないだろうが
都市の戸建ての大部分は注文住宅。
建売りはマイナーな存在。
注文戸建ては建売やマンションのようにネットに情報がないから、
建築費と地価を合計して比較したらいかが?
戸建てのほうが高いよ。
>戸建てのほうが高いよ。
平均値とかどうでもよくね?
スレタイ「これから購入するなら?」が主眼であって、
1億のマンション買う人だって、5000万の注文だっているだろう。
あなたの予算はどれ位なの?のほうがより建設的で具体的。
他人の平均知ってどうする?それより上か下かで嬉々とするわけでもあるまいし。
ということで、以降は具体的な予算、数字を挙げてから建坪なり設備の話しないか?
予算で内容変わってくるだろうから。
>>2657
> 具体的な予算、数字を挙げてから建坪なり設備の話しないか?
> 予算で内容変わってくるだろうから。
すみません、目的なんでしたっけ?
マンションは、区分所有による共同出資で、施設やサービスを戸建てより安価に取得・享受できる、もしくは、戸建てと同価格でより良い施設やサービスを取得享受できる。共有と言うデメリットと引き換えに。
これ以上でもこれ以下でもないのは確かですよね?
マンション民は困ると超富裕層になる。
マンション劣勢と言うか虫の息なので、そろそろ超富裕層になるね。
>>2658
ゲストルームやキッズルーム、パーティールームを戸建で確保できない人への救済措置として存在するのがマンション。
ゲストルームやキッズルーム、パーティールームをマンションでも専有スペースで確保できない人への救済措置として存在するのが、それらの共有施設。
確かにありがたいですよね、救済措置として。
>ゲストルームやキッズルーム、パーティールーム
とっても気持ち悪い人がいるんだけど、では2661さんはそれら全てを自分で所有してるの?
子供はいずれ大きくなるし、キッズルームやパーティールームは共有で問題ない、
という考えの方も多いと思うけど。
ゲストルームは客間と捉えれば、マンションでも例えば和室をゲスト用に使えるし。
救済措置とかって考え方自体が、とても視野が狭くさもしい考え方の人だね。
もちろん、もしあなたが全て自前で持ってるなら素晴らしいけど。
でもマンションのゲストルームはホテルのような部屋+バスルームが何部屋もあるし、
キッズルームは50坪ぐらいのスペースに様々な器具やアトラクション、
パーティールームは大きなプロ仕様キッチンに20人掛けのダイニングとか、
あなた全て持ってるの自宅の戸建て内に?
2662です。
場所も書いてくださいね。
私たち家族は中央区のマンション住みなので、同じエリアでないと意味ありません。
田舎にもしそういうお家があったとしても、私たち家族が使えないのでは意味ありませんから。
当たり前ですけど。
23区の平均価格帯のマンションですが、そういう施設や設備が使えるメリットって大きいと感じています。