- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
>>2485
実態は少し違うようですよ。過去の書き込みを見るとアパート住みのようです。
> 実態はエアコンもないアパート住み
> 凄いこだわり物件を建てた人でもいるかと思えば
> 結局は旧態然の古いシステムと低い防犯性、ICスマートキーも付いていない時代遅れのドア
それが粘着郊外さんの現在の住処なんですね
粘着郊外さんが早くそのアパートから出て、家を建てられることを祈ろう
設備・仕様は予算や嗜好の問題だが、区分所有権と団地風の集合住宅が駄目。
この2点は大きなデメリット。
マンションは区分所有による共同出資で、施設やサービスを戸建てより安価に取得・享受できる。
もしくは、戸建てと同価格でより良い施設やサービスを取得享受できる。
共有と言うデメリットと引き換えに。
これ以上でもこれ以下でもない。
やっぱり結局、こうなんだ。
まずは、希望する立地・設備・サービスを戸建で考えて、それが予算に合わなかったらマンションで検討ってことですね。
希望する立地・設備・サービスを戸建で考えて、それが予算に合うにもかかわらず、敢えてマンションを買うって無いですよね。
うんうん。
>>2474
いや、全館空調じゃなくてできるんだよ。 >>2469 のリンクの本体は12〜13畳用。つまり、一部屋に一台付けるタイプ。
ブリーズラインにしたいだけで全館空調程の大袈裟なシステムは必要ない。注文住宅ならさほど気になる差額の物ではない。
でも、これでここで都心億ションに住んでると言ってる馬鹿のウソがばれたね。
マンションで全館空調って絶対有り得ない。あるとすれば共有部だけ。
だって、エアコンってスラブ内の専有部に付けるでしょ?もしも全館空調にしたらエアコンが共有施設になってしまう。
マンションにあるブリーズラインのエアコンは上記したように独立して各戸に付けるタイプなんだよ。
ツインなら室外機一つで室内機が二つで各部屋に付けるってこういう奴。これの存在を知らない。
なのに、マンションでは絶対に不可能な全館空調をさも当たり前のように語ってるんだから、少なくとも自分の部屋にはブリーズライン空調は絶対に無いって事。
狭い。 家族4人以上で住めるような物件は皆無。
無駄が多い。 キッズルームなどの共用施設にしても一生負担するようなものは殆どない。コンシェルジュを使用人と書いたレスがあったが、仕事って共用施設の予約とかクリーニングの取り次ぎだっけ?
駐車、駐輪場から遠い。 買い物袋ぶら下げて、腕のトレーニングにはいいかも。
割高。 地価がバカ高い地域は別として、近県だと戸建ての方が安い。
駅からの距離。新築の場合、一部のタワーマンション以外は徒歩10分以上が多い。
上は揺れる。 説明不要。
安全性。 一度建物内に入られると、外からの目は届かないし助けも呼べない。窓から逃げることもできない。エレベーターは密室だし、そこで脅して部屋に押し入るのは常套。 隣の部屋からベランダ越しに入られることも。
自由度。 説明不要。
>>2492
一部屋20万位あるいはマルチタイプにして室外機一台、室内機5台、ブリーズラインの工賃で4LDKで150万〜200万程度です。
エアコン5台を家電屋で購入しても工賃込みで70万くらい掛かりますから、こだわりがあるならたいしたことない金額ですね。
>>2462
> ●セキュリティ
> → 8000年に一度の確率を32000年に一度にする徒労。
> ⇒被害確立を1/4にできれば十分いい効果ですね
戸建の場合「電動シャッター」&「防犯ガラス」を装備すれば、それを装備していないマンション・戸建てが存在する限り(そりゃ、泥棒さんからみれば成功確率が高い方を狙うよね)、確率は格段に下がると思料。
一声、10分の1の80000年に一度の確率となり、マンションの3分の1位になるんじゃないかな?
>2496
元のデータがざるだからまともに取り合う価値なさそうですよ。
元のデータは
・日本全国の侵入窃盗を
・日本全国の戸数で割って
算出してるんだけど・・・
犯罪自体が珍しい地方のデータを盛り込んでることに意味はないでしょ。
せめて23区のデータがあればもっとまともな数値になるんでしょうけど。
>>2498
> 犯罪自体が珍しい地方のデータを盛り込んでることに意味はないでしょ。
日本全国としてマンション・戸建て区別せずだから意味あるでしょ? 逆に
> せめて23区のデータがあればもっとまともな数値になるんでしょうけど。
で23区に限定するのに意味はないでしょ。
>マンションで全館空調って絶対有り得ない。あるとすれば共有部だけ。
ホント郊外の戸建てって仕様が低いんですね。おまけに無知w
主に外国人向けの都心高級マンションに多い仕様ですが、40年近く前からセントラルヒーティングなんてデフォですよ。ホーマットやドムス、それに低層の高級マンションなどはそうですよね。それに一般庶民向けマンションだと、三菱地所のパークハウスでは全館空調のエアロテック(三菱電機)を採用して売りにしていたり。同じ三菱グループだからね。
>マンションで全館空調って絶対有り得ない。あるとすれば共有部だけ。
絶対有り得ない、絶対・絶対・絶対・絶対・・・・
ずーっと昔から庶民の知らない世界があるんだよ。無知も休み休み言えよw
>2499
誰にとって意味あるの?
自分の住んでない地域なんて関係ないでしょ。
関西圏に住む人はそこのデータが重要なんだし
日本一様に確率のバラけが少ないと思うほうが非常識ですよね。
>>2500
セントラルヒーティング? 冷房・加湿・除湿もできる?
ま、全館空調は、よくオフィスビルにあるけど、真冬にクーラー入れたいときに出来なくって非常に不便な印象しかありません。
最近の全館空調だと、戸別事情にあわせて暖房・冷房選べるの?