- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
やっぱり戸建がいいんですね。
戸建て買って良かったです。
賃貸時代はマンションでしたが、もう、マンション生活には戻れませんね♪
また愛知でみつかったんですか。
大変ですな
>>2333
ビジネスですからね。儲からなければ会社は倒産してしまう。
その他、研究開発に異常にコストの掛かる医薬品業界などでは、数千億円をR&Dに注ぎ込んでも、
最終フェーズでポシャることも多いそうです。
ですからそういう案件も含めて成功した商品に加算される。
例えばポカリスエットなどの原価って1円程度だそうですね。100円のペットボトル商品で。
粗利益率がマンションデベの20%、工務店の30%…それらをどう捉えるか、ですね。
参考になりました。
数千万円の戸建てと、数億円のマンションを比べたら、そりゃ長屋でもマンションの方がいいだろう。
けれど、同じ価格帯だったら、戸建て一択でしょう。
マンションはメリットがどうでもいい内容(暖かいとか)のわりに、デメリット(老朽化、共同スペースでのトラブル、民泊など)が大きすぎるもの。
戸建てのデメリットは、解決方法があるけど、マンションのデメリットには解決方法がない!
そもそも「マンション」なんて不相応な名前で呼ぶから勘違いしちゃうんだよ。
本来、大豪邸のことをいうんであって、集合住宅が名乗っていい名前じゃない。
日本のデベに踊らされてるだけ。
>と言っても注文住宅の現実は低予算で建てている
>3000万クラスで建ててますよ
建て方により大きく異なる。
本体価格だけでも、
東京では木造で2100~3400万 床面積112㎡
RCだと5000~7000万 床面積184㎡
(屋外配管工事や設計料、敷地測量費、空調・照明工事
外構工事など、を除く)
もちろん土地代も別。
http://chumon-jutaku.jp/knowledge/cost/2-4/5012/
マンションは?
まとめると、空虚なイメージと、本来無用もしくは本来以上の過剰なサービスをありがたく感じさせる戦略に踊らされているのがマンション民。
原価とか業者の利益とかどうでも良いと思うんですけど?
工務店や大工にタダ働きしろと?そういう住いの方が良い住いだと思うんですか?
戸建に関しては、原価率が低い家ほど丁寧につくられている「可能性」があるんじゃないでしょうか?
マンションは元々大儲けできる雛形ですから、原価とか考えたら住めませんよ。
だって、企画販売、元受、複数の下請け、無数の施工業者それぞれがゴッソリと利益を取って次の販売につなげる資金まで都合するんですから。こうして「蓄えた圧倒的な販売力」で売りまくるんです。
これがマンションが無限に増え続ける理由です。「人生を極める住まい」とか、相当な販売力が無いと言えませんよ。
ポルシェやフェラーリも鉄やプラの原価はせいぜい数十万だろう。
開発費や広告費を無視するマンション民って、、、
そもそもマンション民は粗利益と言うものが何かをわかっていないようだ。
わかる必要はないが、わかっていないことを偉そうに述べるな!
要は建て売りを購入するから、マンション民のほうが、判らない人が多いのでは。
まあ、マンションを買っちゃう人って「そろそろ家が欲しいな、とりあえずマンションの展示会と近所の建売でも見てくるか」で、マンション営業の販売攻勢にやられて思考能力が麻痺して買っちゃうんだよ。思考能力か落ちて建売を見に行く前にマンションを買っちゃう。
で、その時の心の支えの中心が「他にも大勢買ってるし」なんだよ。「赤信号、みんなで渡れば」って奴。
マンション営業って一部屋売るだけで販売報奨金で100万以上貰える。2部屋3部屋となると一軒当たりの金額が増えて行き、それだけで一般的なサラリーマンの年収を越える。そりゃあ熱心に売るよね。受け答えも完ぺきに暗記するよ。誤魔化し方も逃げ方も完璧。素人に揚げ足なんか取らせない。
建売なんかは販売員が居ない。不動産屋が仲介で売るだけ。一部パワービルダーは販売もするけど、売込み活動はしない。
注文住宅になると、展示場で販売員が担当になって売込みをしてくる。
でも、マンション販売の様に古めの賃貸に飛び込みで「マンション買いませんか?」って売込みはしない。