- 掲示板
皆で持つマンション、個人が持つ一戸建て、所有権の優劣が知りたいです。
[スレ作成日時]2016-02-26 15:28:52
皆で持つマンション、個人が持つ一戸建て、所有権の優劣が知りたいです。
[スレ作成日時]2016-02-26 15:28:52
>>776
区分所有のマンションと同様にオーナーが土地すべてをもつ区分所有でないアパートでさえも小規模住居地特例が適用となり固定資産税の土地にかかる部分が減税となる
税収と区分所有権を結びつけて陰謀っぽく語ってるけど戸建派からみても恥ずかしいからやめたほうが良い
>>781
マンション系は「税金払ってるから、区分所有権=所有権」だと思っているらしい。
区分所有者に土地の所有権はない。
あるのは管理費や税金を払うための仮想持分の敷地権。
自分の権利さえ知らないマンションオーナーが多すぎ。
>区分所有者に土地の所有権はない。
何か勘違いされてるようですが、マンションの敷地は区分所有者による共同所有権です。
もちろん、部屋と土地を別個に取引はできませんよ。
部屋を買えば相応した広さの土地の所有権が付いてくる。それが分譲マンションの定義です。
その他に、大家さんが所有している土地にマンションを建てて、
土地の権利は別人である大家さんから借り受ける形で建てたマンションもあります。
それを定期借地権マンションと言い、同じ分譲マンションでも土地の権利が分離された別形態のものです。
その辺り、よく理解して書き込まないと笑われてしまいますよ。
こんなかんじかな。
マンション:土地は敷地利用権
建物は専有部の持分権と共用部の利用権
全て不可分
戸建て:土地と建物それぞれに独立した所有権で分離可能
なんだか、マンションさんは賃貸だから登記簿とか見たことないみたいだね
>>787
>実態は戸建ての権利と比べてそん色ないですけどね。
>むしろ、スケールメリットが効いて、敷地の整備・グレードが高いメリットがありますよね。
戸建ての所有権を持ったこともないのに何でそういえる?
スケールメリット?専有部は狭いじゃない。共用部は公共施設と同じ。
区分所有権なんて曖昧なものは止めて、共有部分も個別に権利化して売ればいいんだよ
各階の廊下3千万とか、エレベーター1基2億円とかな。階段は売ったらちっとまずいが・・・
所有した者が維持管理責任を持つ分、使用料を徴収することができる。
その代わり共有部分の各戸負担は、維持費も含めて無くなるから
今までの三分の二程度で安く購入でき、実使用料以外の無駄な負担がなくなる。
毎年度エレベーター使用料を巡っての春闘があってストライキなどすれば
自由で公平な、資本主義に則した理想的マンションも夢ではない。
戸建て=民主主義
マンション=共産主義
>マンション=共産主義
管理組内の一棟独裁
管理組合な
>>一党独裁
規約を守らない者は直ちに管理組合に密告され注意を受ける。アルコープにバギーを置いた者、傘立てを置いた者、三輪車なども即刻注意を受ける。
マンション、いいとこないな
マンション住民は、購入する時に区分所有権以外の敷地権や共用持分権を知らなかったのか?
所有権があるのはマンションも戸建ても同じ、当然同じ権利があります。