- 掲示板
皆で持つマンション、個人が持つ一戸建て、所有権の優劣が知りたいです。
[スレ作成日時]2016-02-26 15:28:52
皆で持つマンション、個人が持つ一戸建て、所有権の優劣が知りたいです。
[スレ作成日時]2016-02-26 15:28:52
>373
>ここにも都心嗜好の動きが顕著に!
>「住みたい街ランク、恵比寿が吉祥寺抑え初の1位」
君の感覚では恵比寿は都心なのか?
新宿さえ都心といいそうな感じ。
東京出身じゃないでしょ。
戸建ては所有権だけなのに
マンションの区分所有権は
バーチャルな3つの権利のほんの一部でしかない。
戸建ての所有権と比べるなら、マンションは3つの権利との比較が必要。
①専有部分に対する区分所有権
②共用部分に対する共有持分権
③敷地に対する敷地利用権、
新宿も恵比寿もド田舎。
百貨店等の品揃えですぐ見抜ける。
都心に強烈な拘りのある人にとっては恵比寿も郊外だったよ。
大丈夫!日本が終わっても都心マンションさんは問題ないようだから。
都心マンションの中でも、マルチ億ション物件に住んでいるような富裕層は、
当然のように別荘や海外のコンドなども所有している家庭が多いので、
もし日本が沈没しても問題ないだけの準備もしているだろう。
子供を留学させて現地にコネクションがあったり、
銀行口座とか、生活に必要なコネやネットワークも構築してあったり。
1億の家も買えないような庶民が無駄話している間に、富裕層は準備万端に備えているもの。
郊外の価値の無い土地にしがみついて、日本と一緒に沈没を待つしか出来ない庶民の方々。
ご愁傷さまです。チ~ン・・
都心物件が沈んだら悲惨…
>>417
その通りですね。都心はいわば最後の砦。地方や郊外が沈下して価値が無くなってきても都心は生き残る。
当たり前ながら皇居があり、国会、首相官邸、最高裁判所という三権の長が集中し、
日本を実際に動かしている霞ヶ関があり続ける限り、その機能を死守するのは当たり前。
所詮、郊外など捨て駒に過ぎない。
着々と首都機能移転計画が進んでるけどね。
都心でもどこでもマンションは最悪。
>>416
それがどれ程怖ろしい事か想像もつかないの?
逆に私は長年米国に住んでいたからこそ肌で日本が大事だと痛感してるよ。
この国の後ろ盾があるからこその輝いた米国生活だった。日本がしっかりしているから日本人もそれなりの扱いを受ける。
国が内戦や破綻して米国に移住して来てる方達は本当に大変そうだった。やっとの思いで米国籍取得していたので、おめでとうと声かけたら泣かれたよ。
いい事か悪い事か分からない。元々の国では家も車も仕事もあった。全て失ったって。
子供は米国籍も所持してるけど、留学が少し授業料安くなる程度にしか思ってない。
>マンション民の中には、今のマンション価格は相応の価値より高いとお思いの方はいらっしゃらないのでしょうか?
感じるよ。だって20年前に買った時より倍以上の値段になってるからね。
考えようによっては、今売ったら20年間家賃タダでこんな良いマンションに住めて、
更に買った時の倍の金額が手に入るんだから。笑いが止まらないよ(笑)
でも売ってしまうとこんないい立地の、素晴らしい眺望の物件は二度と手に入らないだろうから、
売る気はないけどね。でも評価額が高くなってるのは気持ちはいいものだよね。
何でも郊外は値段下がってるんだろ?戸建てだったら20年経てば上モノ価値は0だしな。
NYやシンガポールなど世界で見れば、同じぐらいの広さのアパートメントやコンドミニアムが、
20億とか30億で取り引きされてるみたい。東京の都心エリアって世界でも、そういう都市と、
何ら遜色ない世界に冠たる首都なんだから、いずれそれぐらいの価格になってもおかしくない。
だから持ち続けますよ。やっぱり不動産で持つべきものは、都心一等地で上モノ価値の高い高級マンションだろうね。
>422
your story is foolish enough to believe at all!
back off you son of the bitch!! What a waste!!
なんだよ。結局税金が高くなっただけで売らないと資産価値も何もないのな。
都心回帰で言う所の「都心」って。本当は23区とその近接地域。
それ以上でも、以下でもない。
都心に対する嫌悪感の薄れでもある。
築30年に20年住んだら築50年
子供は女の子ですけどね。
422ですが、私のどこがビッチなのかきちんと説明して下さい。あなたに米国の何が理解できるのでしょうか。
酷いコンプレックスの持ち主とお見受けします。
>>429
>私は長年米国に住んでいたから
>私のどこがビッチなのか
キミがビッチ?ビッチの意味知らないの?男のビッチ?笑
アメリカに長年住んでたのに、そんなシンプルなセンテンスも理解できないの?
嘘つきは止めなよ。みっともない。長年の海外生活なんて別に珍しくもないよ。
>日本が大事だと痛感してるよ。
は?主婦のくせにこういう言葉遣い?
>そんな下品な言葉使いませんよ。下衆過ぎる。
それキミ自身のことだよ。よく見直すといい。失笑
>留学が少し授業料安くなる程度にしか思ってない。
稼いでもいないくせにエラそうに。ワーキングパーミットも持ってなかったんだよね?
>>433
夫が充分稼いでくれる上に転勤族なんだから専業主婦で何の問題もない。
主婦だから都心に住む理由もなければ待機児童も我が家には関係ない。
世田谷で充分広々と満足な住環境に恵まれてます。
夫が充分な税金払ってます。
それよりあなた、海外に資産分散して、いつでも居住できるなれ、もう少し移民の生活環境等知っておいた方がいいですよ。勉強不足も甚だしい
家計を預かる主婦の方、電力自由化ですが、どうなさいますか?
>>435
there will be no IMMIGRANTS in Hawaii besides, it's totally none of your business, you Setagaya-living lower income dwellings foolish bitch!!
>>437
おや?将来海外に住める準備整ってるんでしょう?コンドまで購入して。そんな知識でどんな場所のどんなコンド買ったのかお聞きしたいわー。ビザの事もよくこ存じないようで、都心マンションとやらは無知すぎるね。
>440
戸建てでもマンションでは考えられない問題も多いですよ。
あばら家が街の資産価値を下げたり、樹木の手入れがされてなくて落ち葉が落ちてきたり、枝が越境していたりするのは戸建てならではです。
(マンションは修繕積立金できちんと修繕されますから)
435って世田谷粘着ババアって人?あんた有名だね。キモいっオバハンって・・
ただのネカマだろうけど、リアルなら旦那が可哀相、育ちの悪い言葉遣いでww
どっちが育ちの悪そうな言葉遣いかって言ったら、圧倒的に437だけどね。まあ、悔しかったんでしょ笑
いるんだよね。ちょっと英語かじると、下品な言い回しを覚えて格好良いと勘違いして顰蹙かっちゃう低レベルがwww
しかも間違いだらけって目も当てられないwww
>>442
都心マンションのキモいジジイはみんな知ってるけど、世田谷粘着ババアなんて、誰も聞いた事ないよ。何言ってんだ?
都心マンション、海外に無知だから、触れられたくないんだな。
都心さえあれば日本中が壊滅してもいいと思ってるような無知だから、教養の無さはピカイチ。
>おばさんキャラは、郊外田舎っぺの蛍光灯君だから
>都心マンションのキモいジジイ
郊外田舎っぺと都心マンションって同じ人?
そろそろ相続における区分所有のデメリットに話を戻そう
>>441
>マンションは修繕積立金できちんと修繕されますから
ほとんどのマンションは積み立て不足で大規模修繕が不可能というのが実態。
敷地の固定資産税優遇が無くなれば空き家も減るよ。
マンションの空室や賃貸化は建物全体の環境や資産価値が下がる。
集合住宅ならでは。
マンションデベの販売戦略で入居時の修繕積立金は低く設定されている。
積み立て不足は予想されてるから、まとまった追加徴収が必要なのは当然。
集合住宅の宿命。
http://www.nikkeibp.co.jp/article/sj/20140801/410064/
大事なのは、今後、住宅需要の激減が避けられないという事。
今、都心にマンションを買っても下げ率は周辺区より小さいけど元値が高額だから損失金額が大きい。
もしも資産価値と言う意味で住宅を考えたいなら、可能な限り安い物件にして損失額を減らすべき。
それで余った資金を他で運用する。これが最も効率的で賢い。
これからは住むつもりで買うものに、再販価値とか資産価値を考慮しない選択が重要になるという事。
自分の生活スタイルに合わせて一番住みやすい住居を選ぶことが重要。
マンションの問題は建て替えができないから老朽化しニーズが無くなると売れない。自分が転居しても永遠に管理費、修繕費を払わなきゃいけない。タダ同然の物に毎月数万の出費がでる。
>>456
家を買うなら先の事も考えて買わないと。
マンションは最終的な出口が無いんだよ、原発と同じで終わらせ方が存在してない。
例えば築20年の中古マンションを買ったりしたら現実的なんじゃない?
30歳で買ってたら50年後の80歳には確実に建て替え問題にさらされてる訳なんだし。
資産価値が無くなるだけなら使ったんだからしょうがないで済むけど、マンションの場合はそうじゃないんだから。
>都心マンションのキモいジジイはみんな知ってるけど、世田谷粘着ババアなんて、誰も聞いた事ないよ。何言ってんだ?
なに必死になってんの?
あんた以外は皆知ってるよ世田谷粘着おばさん!バレてないと思ってるみたいだけど(笑)
>おばさんキャラは、郊外田舎っぺの蛍光灯君だから
モノが見えてないアホだね。おばさんは>435で世田谷住みだっていってるよ。
そんな書き込みを必死というんだよな〜
土地さえあれば戸建ての建替え費用はそんなにかからない。
家族構成や年齢にあわせて建替えればいい。
http://chumon-jutaku.jp/knowledge/cost/2-4/5012/
戸建さんの頭の中では
戸建に住んでる自分は建て替え費用約2000万は出せると思っている。
戸建ては所有権だけなのに、マンションの区分所有権は
バーチャルな3つの権利の一部でしかない。
戸建ての所有権と比べるなら、マンションは3つの権利との比較が必要。
・専有部分に対する区分所有権
・共用部分に対する共有持分権
・敷地に対する敷地利用権
マンションに優位性がないと枝葉末節の話に持っていくのが万損系。
話をそらさないと勝負にならない。
>話をそらさないと勝負にならない。
はなから勝負なんてする気はない。勝ち負けとか下らないと思いませんか?
だって、1億以下の戸建てと、3億のマンションでは勝負の結果は明らか。
せめて同価格で比較しないと勝負の前提にすらならないです。
このスレの戸建ては1億以下の物件の話ばかりで、それ以上の具体的な話題は出ない。
立地、広さ、仕様、躯体レベル、セキュリティ、管理サービスレベルなど、
まず150㎡マンションという比較例があるのだから、
広さや部屋の数、何畳かなどせめて書いてみたらどうですかね?
東日本大震災から5年。今テレビでどのチャンネルも当時の津波の映像流してるけど、
流されてるのは、いずれも木造の戸建てばかり。RCのビルやマンションなどはしっかり耐えてる。
改めて戸建ての脆さを目の当たりにして、やはりRCのマンションが安心だと再認識。
安全はお金で買える。しっかり備えましょう。
>>470
いやコンクリートの建物もぶっ倒れてるよ。
http://www.nikkei.com/article/DGXNASFK1801T_Y2A110C1000000/
大津波で鉄筋コンクリート造の建物が横転した理由
http://www.ctv.co.jp/announce/anacarte/110830/index02.html
>>コンクリートの建物が根こそぎ、横倒しになっていました。
>>しっかり地中に支柱が打ち込まれていたのに、この支柱を引き抜きコンクリートの土台ごと真横に倒してしまった津波の威力。
津波は建て物じゃなくて住む場所で避けないとダメ。
>津波は建て物じゃなくて住む場所で避けないとダメ。
その通り。高台でRC造マンションなら一番安心でしょう。木造戸建ては水害はおろか火事にも弱く危険。
この状態でも住みたいの?
http://www.asahi.com/special/10005/TKY201107170308.html
>>横倒しになったビル保存、津波被害資料に 宮城・女川町
結構あるね。
で、話を逸らすのはそれぐらいにしてもらって、戸建ての具体的な良さを知りたいですね。
立地、広さ、仕様、躯体レベル、セキュリティ、管理サービスレベルなど、
まず150㎡マンションという比較例があるのだから、
広さや部屋の数、何畳かなどせめて書いてみたらどうですかね?
津波に襲われた建物は結局住めないんだよ。
特にマンションは、津波後建て直そうにも住民の安否や避難先が解らないから決が取れないので何もできない。
ここでも区分所有と言う欠陥制度で苦しむ人がでてる。
津波到達エリアで無理やり住むならマンションで我慢すべき。でも、津波が来るときに自宅マンションにいればいいけどね。買い物だったり、怪我して車いすで病院に行く途中だったりしたら大変だよ。実際に幼稚園や小学校でも多くの犠牲者がでてるんだから。
津波が来るかもしれないからマンションって全然ダメだよ。津波が来ても安心な地域に住む事だよ。
マンション民は区分所有の良さを語ればいいのに。
集合住宅ならではの暖かさ、とかさ。
区分所有のメリットは住みやすい限られた土地に多くの人が住めること
集合住宅として密集して住むのが区分所有権のメリット。
(メゾネット物件などを除き)マンションは階段の昇り降りなくワンフロアで広く使える。
戸建てだと120㎡ワンフロアとか無理で上下階に分断されるけど、マンションなら余裕で実現できる。
↑200㎡、500㎡(150坪)マンションとかもあるね。広尾や麻布、代官山とかに。
田園調布とか高級住宅地でも、平屋で150坪の家は少ないんじゃない?
延べ床150坪を確保するには、敷地は250坪以上必要だしね。
↑このスレにはバカしかいないのかな。それ郊外にある養鶏場だよ。
養鶏場の臭いとか好きなんだろ。郊外住みは。ただの田舎っぺ笑
津波で戸建が流れちゃったの覚えてないのかな?
日本の戸建ての9割近くが木造。木造は強度の面から広い面積を支えられない。
マンションでは40畳のリビングとかあるけど、戸建てではまず不可能。
だから客を多く招くような仕事から戸建ては不人気だろ。外資役員や富裕層など。
戸建てはうさぎ小屋なんだよ。今の時代でも。
都心億ションなどは200㎡、リビング40畳の部屋とか普通にあるのに。
戸建、マンションとも平均面積は港区が23区で一番広い。
世田谷、杉並などは昔からの木造アパート密集地帯であり、
現在までも細街路が多く、震災時の避難救助に重大な危惧がある危険エリアも多い。
> 40畳の空間が必要なら鉄筋コンクリートにすれば良い。
マンションはRCが普通。
RCがたった1割弱しか無い戸建てとは大違い。分かった?戸建ての9割は木造だよ。