- 掲示板
皆で持つマンション、個人が持つ一戸建て、所有権の優劣が知りたいです。
[スレ作成日時]2016-02-26 15:28:52
皆で持つマンション、個人が持つ一戸建て、所有権の優劣が知りたいです。
[スレ作成日時]2016-02-26 15:28:52
ここでの質問が適切か分かりませんが、質問させてください。
現在、子供が2歳とお腹中にもう一人います。(同姓です)
今後10年は各自の子供部屋は必要ないでしょうから2LDKに住んで、10年後に3LDKに住み替え、更に10年後子供独立後は2LDKに住み替えで効率的かなぁと思うのですが、実際には現実的ではないでしょうか?
夫婦共、実家は割と近く使わない荷物とかは実家に置いてます。
また、家は資産価値が落ちにくい?駅前タワマンに住む予定です。
>201
ドアは管理組合で一括購入のほうが品質の割に安く買えますよ。
広さは人それぞれでしょ。
それこそ都内だと土地20坪ぐらいの戸建ては珍しくありませんよ。
戸建ての人って、物件の話をすると高級物件に太刀打ちできないから
”権利”に特化したしたスレを立てて、それでも違いが見いだせないって・・・
>>203
高級マンションは豪邸の足元にも及ばないでしょう?
高級マンションと普通の戸建て、それを同列に語ってなんとか同じ土俵に立てないと、比較にならない。マンション住む人って卑怯なんだよね。
価値を感じる部分もひとそれぞれだから、一生終わらない議論をされているなと思います。
ちなみに、もし自分が金持ちだったらマンションを賃貸するのがいいです。勿論、一等地にある超高級物件ですが。
余るほどお金があるなら、所有する事に価値を感じません。
余るほど金があるなら豪邸になるでしょ。
所有云々以前に、金があるのに他人と共同生活するほうが嫌だよ。
>>206
>所有云々以前に、金があるのに他人と共同生活するほうが嫌だよ。
これはあなたの価値観。世の中にはあなたと同じ価値観のひともいるでしょうが、違う価値観をもっているひともいるのです。
豪邸はその維持管理が大変です。その点マンションは管理会社がやってくれますし、賃貸ならば管理組合も関係ありません。
比較してるのは
3000万クラスのファミマンと予算上限無しの戸建で
今までの流れはほぼ互角
>広さは人それぞれでしょ。
>それこそ都内だと土地20坪ぐらいの戸建ては珍しくありませんよ。
うそはいけない。
あなたの住んでいる地域ではそうかもしれないが、
23区内でも土地20坪=66㎡の戸建てなんか少数。
中古住宅の平均値を見れば判る。
狭い城東でも平均土地面積は80㎡以上、城南や城西は100㎡。
多摩地区なら130㎡を越える。
同地域の中古マンションの価格は戸建てより安いですね。
区分所有権のメリットが判らない。
成立の経緯をみると、もともと所有権という名称をつけること自体に無理があるようだ。
実態は区分利用権とか永代使用権とかいうもの。
所有者の裁量範囲が狭すぎる。
>>210
少なくないって少数派の事でしょ。
大多数って書いてないぞ?
実際に、都内で20坪程度の戸建を探したとして、見つからない町の方が少ない。
世田谷とかの第一種、第二種住宅専用地には分筆規制があるからほとんど無いけどね。
でも、駅前や大通り沿いとかは中高層とかだから最低敷地面積の規制が緩い。そういう地域に大抵あるよ。
だから別に珍しいものではない。
これで嘘吐き呼ばわりは酷いな。謝るべきだよ。
>少なくないって少数派の事でしょ。
>大多数って書いてないぞ?
苦しい言い訳。詭弁の典型。
多くの戸建ては低層住専地域に建つ。
駅前商業地域など、戸建てに向かない地域の少数の狭小戸建てを持ち出して、
戸建ては狭いと言いたいの?