- 掲示板
皆で持つマンション、個人が持つ一戸建て、所有権の優劣が知りたいです。
[スレ作成日時]2016-02-26 15:28:52
皆で持つマンション、個人が持つ一戸建て、所有権の優劣が知りたいです。
[スレ作成日時]2016-02-26 15:28:52
所有権の優劣って意味が不明 何が聞きたいの?
どちらも同じ固定資産だから、どちらも固定資産税払うだろ?
言い方の違いだけで、どちらも所有権=資産。以上。
償却資産で減価していく速さ割合と、税の軽減が違う
当然だけどマンションのほうが償却期間が長い=資産価値が高いから。
区分所有権はマンション分譲や、固定資産税を徴収するための名称に過ぎない。
「集合住宅の分譲化」を推進するため官民がひねり出したバーチャル権利。
一物一権主義の例外として存在するだけ。
http://horitsu.ns-2.jp/207.pdf
社会主義思想としてはマンションもありでしょう。
敷地や共用部など、大部分が共有資産(共産)という意味ではどこかの国と似ている。
狭い専有部のわずかな自由で満足しないと生活できない。
マンションに本当の意味の所有権はありません。
ゴルフ会員権と似てる
区分所有権なんかに大金を払うのはドブに捨てるようなもの。
共同住宅は賃貸で借りるもの。
区分所有権に関するマンション系の書き込みが極端に少ない。
通常の所有権に引け目でもあるのか?
構って欲しいだけのバカ相手はしないだけ。スルー。
マンション区分所有権にメリットなし。
マンションは損だと思いますが、気にする必要ないです。
粘着田舎っぺスレッドでした
だからマネーバンに所有権はないよ、マンションにあるのは使用権
>当然だけどマンションのほうが償却期間が長い=資産価値が高いから。
無知もはなはだしい。
都内の中古市場成約価格をみれば、戸建てのほうが高額で取引されている。
マンション営業のセールストークにしてもお粗末。
マンションの一角に所有権を与えるから齟齬が生まれる
(建物の一部所有となれば、当然構造躯体の一部までも所有に含まれてしまうだろう)
地上権の一種、地面ではないので空間権とでも定義すれば、誰もが理解納得できるであろう。
マンションの寿命ってどのくらい?
海外だと築百年でも高いやつあるけど、日本はどうですかね。
地震がなければ良いのになあ
これから住宅需要が激減するのに、住居としてしか使用できない上に、事実上建て替えが不可能な分譲マンションの価格が保てると思っている人が居る事の方が驚き。
今の住宅相場を買い支えているのは日本最後の人口ボリュームゾーンの団塊ジュニア世代と、定年で退職金などを活用して住み替えをした日本最大の人口を抱える団塊世代。
30年後に住宅を購入するのは今、6歳から10歳の子供たち。例えば住宅購入平均年齢の現在39歳の人口と今9歳の人口を比べると現在の購入層の1986万人に対して30年後購入層になる今9歳の子供は1099万人しかいない。
30年後、家を買おうかと検討する人は現在の半分近くに激減する。
これは確定された未来。住宅需要は30年後には半分程度まで落ち込む。
マンションは区分所有の足枷で住宅としてしか使用できない。区分所有の足枷で建て替えもできない。
今、35年ローンでマンションを買ったら、完済するころの住宅需要は現在の半分。
それでも現在の相場を維持している?落ちるとしたらどの程度?想像するのも恐ろしいですね。
もちろん、戸建ても値段は落ちるでしょう。しかしながら、今より良い立地で大きい戸建てに住めるようになる訳ですから都市部の小さい戸建て何かは、大きい戸建てを建てるための再開発需要である程度の価格は維持されるでしょうね。
マンションは老朽化して、スラム化なんてしちゃうと、資産価値どころか、負の遺産になってしまいますよね。
下手に区分所有権を皆で持ってるから、建て替えも大変みたいだし、ボロボロでも管理費は新築とかわらずかかるし、修繕費もどんどん上がっていくし。100年以上もつとしても、100年近く経ったマンションなんて、いくら修繕されてても、住みたいと思う人がどれくらいいるか・・・。
マンションの建て替えって、住民の過半数以上の賛成がないとダメなんでしたっけ。
>25
建物より住民劣化が早いのがマンション。
建物より住民の寿命のほうが短いのに、区分所有権が老朽マンションを増加させる。
バーチャルで無責任な区分所有権で、マンションの建物だけが負の遺産として残る。
なるほど、大多数の賛成が必要なんですね。
>>31
今まではそうでしたが、それが3分の2に緩和されましたね。
建て替え需要が増えることに準じての緩和措置らしいです。
今まで100戸の内80戸の賛成が必要だったものが、66戸の賛成で建て替え可能になります。
2/3に緩和されても、築年が経過して経済的ゆとりがない高齢世帯や
転貸オーナーが増えると合意形成は不可能に近い。
建て替えないでいいという人や、居住していない所有者が1/3以上いれば老朽化していくだけ。
区分所有権の欠陥は、平等なはずの所有権者が多数決で経済的不利益を蒙ること。
>>35
それは立地次第でしょうね。
価値の無い郊外や地方は意味ないので住み替えがいいでしょうけど、
例えば都心一等地のマンションとかなら希少性があり需要が高いので、
今どきは20坪程度のマンションでも1億はしますよね。
マンションの建築費ってよく知りませんが、坪単価100万ぐらいでは?
だったら20坪なら2千万掛けて建て替えれば、1億以上の新築マンションになる。
住み続けても、転売しても価値が倍増するので自費で建て替えたい人は多いと思いますよ。
うちの近くの築37年のマンションは建て替えの噂が出ると
中古の販売価格が上がる
そしてその広告もしばらくすると売約済みに
マンションも戸建も再販できる立地に限る
>>36
1憶のマンションを2000万掛けて建て直しても1億以上?
1億2千万以上じゃないと大損なんですけど?
マンションの建て替えって最低でも4年はかかる。
その間の家賃や引っ越し代とその労力を考えると建て替えが不可能って返事にしか聞こえないんですけど?
>1憶のマンションを2000万掛けて建て直しても1億以上?
新築で今買ったら1億のマンション、と読めますが。
建て替えなんですから、築50年ぐらいの66㎡が1億しますか?
常識ない方ですか?苦笑
>>38
建て替えの噂?
建て替えの協議って始まってから成立するまで平均10年と言われてるんですよ?
噂の段階で値段が上がるってホントですか?
10年後に建て替え動議がまとまって、着工まで1年として建て替えに4年で完成の15年後を見越した噂で値段が上がると?
>築50年ぐらいの66㎡が1億しますか?
立地にもよりますが、せいぜい2〜3000万程度では?戸建てなら20年もすれば上モノ価値は0ですが。
それに2千万掛けて建て替えればコスト5千万。
それが1億の新築マンションに生まれ変わるんですから、なかなかいい買い物かと。
そういう建て替え需要の都心マンション、これからどんどん市場に出てくるでしょうね。
現在はリフォーム会社が流行ですが、それが築古物件再生販売ビジネスに変わる時代が来るでしょうね。
>>41
絶対ありません。デタラメです。
建て替えの動議が大詰めならあるでしょうが、その段階で売る人は居ません。
15年後の住宅需要は現在とは全く違います。
特に、都心部の価格は景気次第で倍にもなれば三分の一にもなります。
区分所有だからできるのが
有利に再販できる立地の物件を買える!
予算5000万
戸建再販時…3000万
マンション再販時…6000万
横浜のマンション、建替え決まったみたいだけど
いつ入居なんだろうね。