- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん [男性 30代]
[更新日時] 2024-11-17 16:03:53
【東京サウスゲート計画とは】
正式には[品川駅・田町駅周辺まちづくりガイドライン]
JR品川車両基地の縮小により生じた約13haの車両基地跡地の再開発を軸とする都市開発計画。2007年11月に初案が公表されたが、その後の羽田空港の再国際化の進展、JR東海によるリニア中央新幹線計画の公表、そして2014年6月のJR東日本による山手線新駅設置計画の公表などを受け、2014年7月の改定案の公表・パブコメを経て、同年9月[品川駅・田町駅周辺まちづくりガイドライン2014]が策定された。
本スレッドでは、サウスゲート計画に関連するスレッド対象地区として、芝一丁目~五丁目、芝浦1丁目~四丁目、港南1丁目~4丁目、三田三丁目~四丁目、高輪一丁目~四丁目、東品川一丁目~三丁目、北品川一丁目~六丁目、東五反田一丁目~四丁目とする。
【品川駅、田町駅周辺地区まちづくり計画(サウスゲート計画)】
[スレ作成日時]2016-02-25 20:10:19
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都品川区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
東京サウスゲート計画<18>
-
13321
匿名さん
>マナーというか、優先席が機能しない国だからなー
福祉の仕事をしてますが、
優先席をゲーム中の若者たちが独占しているケースが本当に多くて困っています。
最近は外国人たちが知ってか知らずか座ってるケースも多いんですけどね。
-
13322
匿名さん
目の前にお年寄りや、乳幼児を抱っこした方がいてもサラリーマンが優先席に平然と座っていますね。
地方や田舎に行くと譲ってくれる人が多くいますが、東京は誰も譲りません。
-
13323
匿名さん
東京には数多くの地方出身者が住んでいる。観光客や出張者も含めるとかなりの割合に。
にも関わらず誰も席を譲らないという事は、県民性は関係ないですね。
-
13324
匿名さん
>>13319
その国に住んで、現地の人と仕事をして文化や社会で生活することで生まれる経験や価値観は、出張や旅行を何万回しようが得られないものというか全く違うものです。海外で生活してから、日本が一番住みやすいとか、日本人がマナーがいいとは全く思わなくなりました(今は東京住みです)。
マナーや習慣というのは国や文化によって全く違うもの。欧米人の振る舞いで我々がマナー悪いなと思うように彼らもアジア人の言動にそう思う箇所はいくらでもあるものです。どちらも価値観も生活することで知ると、日本人は決してマナーがいいというわけではありません(日本人が旅先でマナー悪いと思う言動はいくらでも目にします)。個人的にはマナーや挨拶、社交性や社会や人々のオープンさは欧米の方が大きく進んでいると感じます。やはり数百年以上の長い期間、偉大な文化や近代化を果たしてきたギャップは戦後に経済力が追いついたくらいでは到底埋められないものだという認識は、トータル8年の欧米生活で感じたことです。
-
13325
匿名さん
>>13324 匿名さん
欧米からみたら日本人も中国人も韓国人も変わらない
自分たちとは違うアジア人なんですよね
みんなマナーが変だと思われてます
レディファーストしないのは欧米だとあり得ないですし
エレベーターで挨拶されて無視するのもアジア人ですね
-
13326
匿名さん
>>13325 匿名さん
>>欧米からみたら日本人も中国人も韓国人も変わらない
これ、暴論すぎ!欧米人をわかってますか?
そして、マナーや親切の度合いについて、皆さんミクロ単位で語りすぎかと思います。
そりゃ個人単位では世界中には様々な人がいますから、そりゃリテラシーやマナーが残念な人もそりゃいるでしょう。
あくまで、相対的に、マクロで示せば日本は先進国であり、東京の都市力は世界で上位であり(更にアップデートの最中)、まず東京のように、そしてサウスゲートのような国際空港からも近く、シンガポールを大規模にしたような方向性に刷新され、先進国の首都が、更にまた先進してくプロセスに突入してるところです。
隣国の東アジア国とは、欧米人からみても全然違いがわかります。
アナタは、黒人でハイチ人や、アフリカ部族の黒人とかと、アメリカナイズされた黒人とで見分けはつきませんか?
-
13327
匿名さん
>>13326 匿名さん
それ正論ですね。
浅薄な欧米信者は欧米からも評価されないでしょう。
日本の良さは欧米が再評価の流れですね。
-
13328
通りがかりさん
-
13329
匿名さん
>>13328 通りがかりさん
こうやって街の発展が阻害されてくんだよな
この国はクレーマー多すぎ
-
13330
匿名さん
>>13329 匿名さん
とはいえ午前1時までライトアップする意味はどこにも無くない?
ライトアップで発展、って、発展途上国じゃあるまいし笑
まあ、夜中の12時までで十分でしょ
-
-
13331
匿名さん
私も時間は0時までで十分と思う。
でも点灯を止めるとか照度を落とすとかデザイン性に関わる変更は、一部の周辺住民の声だけで判断しないで欲しいね。
メール1通で変わる話をわざわざブログまで立ち上げていて署名とか言ってるので、ブログ主はとても0時消灯や仮に23時消灯になっても満足しないだろう。
仮にカテリーナ住民なら、本丸はより近いN棟の照明だろうからね。
現在、1棟だけでもかなり目立つので、西口のロケットビルに対する田町の東口のシンボルになってもらうためにも、当初コンセプト通りN棟も完成させていただきたい。
-
13332
匿名さん
照明の色を暖色系など、眩しくない色に変更するとかは難しいんですか?
確かに白は近くに住んでる人は眩しいかもしれませんね。
うちは直線距離で1.6kmぐらいのところですが、結構目立つなーという印象です。
-
13333
匿名さん
カテリーナとかは用途地域上も本来人が住むことを想定してないし推奨されてない。
誰も頼んでないのにマンションが建てられ安いからと何も考えず住み始めたわけでしょう。
人が住むことを想定してない前提で周りが開発され始めると、住環境が悪化したと文句だけは一人前、おかしいでしょう。
住環境の良さを求めるなら最初から用途が住宅地のエリアに引っ越すのが筋。
一部の個人のために街があるのではなく社会のためにあるのですから。
-
13334
匿名さん
>>13333 匿名さん
個別物件はどうでもいいけど、何この暴論。ネット右翼ってこう言う感じか〜。
-
13335
匿名さん
カテリーナ住人だけど、msbの証明なんて気になったこと無いんだけど。どこの話?
-
13336
匿名さん
>>13332 匿名さん
カーテン閉めれば眩しくないだろ。
遮光カーテン閉めても入ってくるレベルの光ならブログで反対活動するのも分かるが。
どうせ、夜景を楽しみたいから夜はカーテンを閉めずに生活、下手すりゃ寝る時もカーテン閉めてない人が、前にビルが出来て眩しいと騒いでるだけでしょ。
それが他の人の夜景を奪うことになるのにね。
本当に自己中な人ですね。
-
13337
匿名さん
周辺環境や眺望が短期間のうちに大きく変わるのは都会の宿命。
それを承知で住んだのだから文句は言えない。
そういうのが嫌な人はそもそもこんなとこに住まず、郊外にでも住む。
-
13338
匿名さん
>>13336 匿名さん
朝日を浴びたいから遮光カーテン閉めずに寝たいというのは普通の人の感覚だと思いますけどね。
あなたは遮光カーテンを強いられる環境になっても気にしないんですか?
-
13339
名無しさん
まあ確かにmsbのライトアップは美しくなさすぎる。周囲から完全に浮いてる。
これを美しい夜景とか光景だとか言うのはちょっと美的感覚がおかしい人だと個人的には思うし、問題提起自体はドンドンやって良いと思う。
良い街にしていくためにも議論したら良いんじゃないかな。
-
13340
匿名
-
13341
匿名さん
Twitterで、下記のワードで検索すると、どれだれ周囲より明るいか、わかりますよ。
ムスブ田町 ライトアップ 六本木ヒルズ
-
13342
匿名さん
ごめんなさい。
入力ミスしました。
×どれだれ
〇どれだけ
-
13343
匿名さん
>>13338 匿名さん
朝日で起きたきゃ、勝手にタイマーでカーテンが開く設備でも導入しろよ。
夜はカーテン閉めるのが常識だと思うし。
高層マンションで周りに建物がなければ、カーテンを閉めない、設置しない開放的な人も居るらしいが、お見合いになれば閉めざるを得ないだろ。
変わりやすい環境の都会を選択したんなら、ちゃんと順応しなきゃ生活していけないよ。
-
13344
匿名さん
-
13345
匿名さん
>>13343: 匿名さん
うちのリビングは基本カーテン開けっ放しです。
東向きなので朝日が眩しいときは締めてます。
寝室は締めて寝てますが、遮光カーテンの隙間から光が入って朝日で目覚めます。
いいだろ~
-
-
13346
匿名さん
東京タワーのライトアップが眩しいと苦情を言う住民がいたとして、ライトアップを中止したら興ざめだな。
東京タワーの価値も下がる。
何事も賛成と反対の両方の意見がある事を考慮して決めないとね。自ら街の価値を下げる事に繋がります。
-
13347
匿名さん
>>13343: 匿名さん
>>夜はカーテン閉めるのが常識だと思うし。
タワーマンションでは、カーテンは閉めないのが常識なんです。
あなたの常識と、タワーマンション住人の常識が違うことを、認識しましょう。
-
13348
匿名さん
いくらでも選択肢があるのに自らの意思で線路際のマンションに住み、電車の音がうるさいから電車の本数を減らしてくれと言ってるのと同じです
-
13349
匿名さん
>>13348: 匿名さん
msb田町は、後からできたビルですよね。
これから住む場所を選べるなら、「このエリアに住まない」という選択が可能ですが、後からできたんだから。
電車の例えは、ヘンですよ。
-
13350
匿名さん
>>13349
将来的に眺望が阻害されたり環境が変わったりするのは予想できる事。
自分は>>13348ではないが、電車についてもダイヤ改正等で買った時より本数増加もあり得る訳で、以前のダイヤに戻せと言ってるのと同じではないかな。
電車に限らず、新道路開通による自動車増加、飛行ルートの新設等についても同じ。
自室から東京タワーが見えたから買ったのに、ビルが建って見えなくなったという例もいくらでもある。
文句を言えばキリが無い。
将来にわたり環境が変わりませんと謳ってあるならともかく、そうでないのならある程度の事は我慢するべきだと思う。
自分だけ良ければよいという考えではなく、総合的に考えるべきです。
それが社会生活というものです。
-
13351
匿名さん
>>13334 匿名さん
地域のプラスアルファについて支持するコメントしたらネット右翼扱いって、何でもかんでもネット右翼だの左翼だのみたいな括りは止めましょう。
早い話、ライトアップは綺麗だし、静寂なビル群にはもはやマストな灯り。
逆に、ライトアップも無いほうが発展途上国っぽいし、隣国のような途上国です
-
13352
匿名さん
>>13350
環境の変化は皆さんある程度想定していると思います。
しかし今の状態が本当に最適解かということでは。
全体の効用を犠牲にせずに(利益を損なわず)、周辺住民の方々の効用を改善(眩しさを改善)するやり方はいくらでもあるでしょう。
経済学でパレート改善するというらしいです。
何でもかんでも、みんなのために個々人は我慢しろ、というやり方では、
かえって全体の利益を下げてしまうという例ははよくあります。
公共心というのは、みんながいかに快適に暮らすかということを図ることで、
社会のために個々が我慢することではないと思います。
"我慢しろ"、"自己責任だ"、
これらが先に来ちゃってる人が日本には多すぎる。
順番が違うしもっと俯瞰的に見ないと。
-
13353
匿名さん
13350さんの考えでは、社会は発展していかないと思いますよ。
日本がやや停滞気味なのは、そこにも一因がありそうです。
-
13354
匿名さん
>>13352 匿名さん
なんでもかんでも自己責任と言ってるのではない。
照度に対してブログを開設して文句を言い、署名を煽る前にやることがあるだろと言っている。
合理的な範囲で時間短縮の要望を上げる(ブログ開設とほぼ同時に実施)、被害状況の写真をアップする、客観的な光度の測定を行う、カーテンを閉める・買い換える等々
デザイン性の問題で見直しを要望するなら止めはしない。
ただ、一個人の意見より再開発プロジェクトの雇っデザイナーのセンスが劣るとは思えないね。
…いや、名前のセンスは無かったから、有り得るか(笑)
-
13355
匿名さん
照明もデザインも、複数の有識者を有する専門家の設計より生まれたもの。
もちろん近隣住民の事についても検討したでしょうが、結果的に今の姿が最善だと思ったのでそうしたのでしょう。
デザイン、機能など全ての面で現在の性能を上回る代替案があるのなら、それを具体化して提案すれば良いのでは?Win-Winになるように。
眩しさを改善して、他の機能が損なわれたのでは、総合的な改善にはなりません。
Win-Winにならないと、誰かが妥協する事になるのです。現実問題、Win-Winは難しいのです。
あなたが得した分、誰かが損しても良いのですか?
-
-
13356
匿名さん
別に眩しいとかはどうでもいいんどけど、あの照明で得してる人居るの?あれが良いというのが今のセンスなら、私はもう老害なんだと思う。
-
13357
匿名さん
ああいう照明も場所によってはいいと思いますが、
せっかく芝浦公園周辺がシックでいい感じなので、それに合わせた品のある洗練された景観づくりでもいいと思いますけどね。
-
13358
匿名さん
ライトアップによる発展感、洗練感、それは否定しないよ。自分もシンガポールのマリーナ地区に住んでたことがあるからよく分かる。
けど、単純にmsbのライトアップがそうなのかってのは議論の余地があると思うよ。
俺は例のblog主じゃないけど、ウチのバルコニーからの今の眺め。
俺だけじゃなくて、芝浦に住む誰もが、「誰得?」って思うと思うんだけどな。
誰かが得するならともかく、これ、ホントのホントにダレトクなの?
これが美しい&反対する奴は都市の発展を阻害する反社会的人間だ、と言い切れる人がいるならぜひ名乗り出て欲しい。
-
-
13359
名無しさん
>>13355 匿名さん
13358さんの写真を見て思ったんだけど、単純に誰も得してないし、誰もが損しかしてないんじゃないですかね。。
やるならやり尽くすってことでドカドカともっと建てまくるべきだし、建物の価値を上げたいならもっと別のライトアップがあると思う。
あなたのいうことは一般論としてはよくわかるけど、このライトアップは社会のためになってないでしょ笑
-
13360
匿名さん
>>13355 匿名さん
・機能性はそもそも皆無です
・眩しさを改善して損なわれる機能なんてそもそもありません(明るいと犯罪が減る、とかなら、そもそも街頭で十分明るいですよ)
・msbに入ってるテナントもオフィスも、ここまで明るくしてほしい(ライトアップがあるから入居した)なんて誰も思ってないと確信できます
・眩しいと反対運動が起きるのはmsbにとってもwinではなくloseではないでしょうか
・ほのかに光るくらいにするのがwin-winだと思いますけどね…
-
13361
匿名さん
>芝浦には『第二種住居地域』がありますけど。
アイランドだけだよね。それ以外は準工業地域(一部道路沿いは商業地域)
ブログを見ると「田町の芝浦地区は高層マンションが立ち並ぶ住宅街であり」とあるのだが、この人、自分が住んでいるところが準工業地域だとわかっているのだろうか。
-
13362
匿名さん
>>13358 匿名さん
デザイン性は良く分からないが、目立ちはしてるね。
他のビルに埋もれるよりはいいんじゃないかな。
まぁ2棟でセットのデザインだし、完成まで様子見でしょう。
-
13363
匿名さん
>>13361 匿名さん
よく分からんけど、この人はアイランド住民なんじゃないの?
アイコンの写真の感じからそんな気がする。
-
13364
通りすがりさん
>>13362 匿名さん
埋もれるより埋もれない方がいいって理屈はわたしには全く分からないw
調和なんじゃないの? 近所にドンキが営業して目立つから良し、なんて言える?
もう自分は歳なのかしら…(*_*)
-
13365
匿名さん
>>13364 通りすがりさん
ドンキみたいな品のない照明とは違いますよね
一流の設計士が考えたものですよ
-
-
13366
匿名さん
そのライトアップ、個人的には斬新で都会的で素敵だと思うけどな。
どちらかというと、田町周辺は垢抜けないイメージがあったので、そういう装飾でもっともっとお洒落な街になって欲しいと思う。
お洒落なライトアップ、ありがたく思う。アーバンな雰囲気は大好きだから。個人差はあると思うが、自分はこのライトアップは大好き。結果論だが、まさに得した気分。もっともっとこういうのを増やして欲しいと思ってるし、もっと派手にして欲しいとさえも思ってる。
-
13367
匿名さん
普通に綺麗だと思うけど。
まあ、多少減灯しても良いとは思うが、反対運動するほどの事とは思えないな。
-
13368
匿名さん
>>13365 匿名さん
そういうのを思考停止の権威主義と言います。
一流の設計士がどうこうではなく、あなた自身は品があると思うのか、どうでしょう?
私は品がないと言い切れますけどねぇ。暖色系の落ち着いた色彩(例えばアイランドはカラーポリシーが策定されていてアースカラーで統一されてます)の、この街から明らかに浮いてると思います。
-
13369
匿名さん
>>13363 匿名さん
確かに!ブログのアイコン(犬じゃないよ)が>>13358アイランドからの写真にソックリですね。
それにしても、左右、上下の角度といい、レインボーブリッジの反射具合といいソックリな写真ですね。
でも本人がブログ主じゃ無いって言ってるから信じようね。
ブログ主が写真をパクった可能性も有るし。
そう言えば偶然かもしれないが、グローヴの住民版でもブログ開設前から眩しいという意見が書き込まれてるね。
-
13370
匿名さん
まあ、ふつうにダサいライトアップだよね。
田舎にポツンと建ってるヘンに明るいラブホテルみたい(笑)
自分もアーバンな雰囲気は好きだしムスブができて駅前が綺麗になって心底嬉しい方の人だけど、このライトアップは擁護できないなぁ
ちゃんとオシャレにしてほしい
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件