無垢のスギの木を使用したいので、森のめぐみ工房で購入を検討していますが、ローコスト住宅並みの価格のため、本当に大丈夫なのか心配です。
些細なことでもかまわないので、情報をください。お願いします。
[スレ作成日時]2016-02-23 22:01:31
無垢のスギの木を使用したいので、森のめぐみ工房で購入を検討していますが、ローコスト住宅並みの価格のため、本当に大丈夫なのか心配です。
些細なことでもかまわないので、情報をください。お願いします。
[スレ作成日時]2016-02-23 22:01:31
>>37 通りがかりさん
無垢材=安価?どこで学んだのでしょうか?間違ったことを当然のごとく書かれてしまいますと、ネットってやっぱり危険なんだと思います。ただ、どんな木を使うのかは本当にしっかりと聞いた方がいいです。無垢材でも外材と国産材がありますし、樹種、目の詰まり方、芯持ちなのか、集成なのか。また、国産材でも産地はどこか。生産コストに環境負荷。。。お客様がどこを求めるかです。これを答えられない会社さんは利益優先でしょうね。末端の営業マンが答えられればしっかりとした考えのもとで作っていると考えてもいいのではないでしょうか。無垢材に限らず材料にはそれぞれにメリット、デメリットがあります。私は無垢材派ですが、無垢材のデメリットも理解していますし、集成材のデメリットも言えますがメリットも心得ています。37さんの言うように、各メーカーさんに質問して共感した上で私たちはこれだ、と思えたらいいですね。