- 掲示板
岡山県内の設計事務所で良いところをご存知でしょうか?
一般の住宅を建てる予定です。
[スレ作成日時]2016-02-21 11:58:41
岡山県内の設計事務所で良いところをご存知でしょうか?
一般の住宅を建てる予定です。
[スレ作成日時]2016-02-21 11:58:41
>>52 戸建て検討中さん
それはそうではあるんですが。。
まぁとてもたくさんありすぎて。
簡単に言うと欠陥住宅です。
建築中も建築後も対応がお粗末で、のちのちはクレーマー扱いになり、上から連絡を取るなと言われて やり取りもLINEでやりますからブロックされて連絡がつかなくなります。
自分の感性が古いのだと思うけど
やり取りの手段がLINEという時点で
選択肢に入らない
最近はLINEでやり取りするのは普通ですよ。
レスポンスよくやり取りできるので施主側としても便利です。
小川建美がいいと思います。
一級建築士が設計してくれますし、
希望通りの間取りを書いてくれます
べ◯ホームで建てましたが、欠陥住宅?そんな事を思うような出来事は工事中も住んでからも今のところありません。担当の監督さんによっても違うのかも知れませんけど。
バウムスタイル
設計工房かい
イチエ建匠
小川建美
おかやま住宅工房
定期的にこれらを持ち上げる書き込みがあるが、すべて同一人物じゃろうな。いわゆるステマ。
なんか逆に悪い印象じゃわ
58さんのあげてくれているところはどこも設計事務所という感じの建物ではないですね。
ちょっときれいにつくれる工務店、というところでは。
他にどこかいいところ無いですかね?
やはり県外の設計事務所に頼む方がいいでしょうか。
新築を検討しています。イチエ建匠は坪単価どれくらいか知ってる人いますか?
イチエさんは通常仕様で坪75万〜85万とのことでしたが、30坪で4500越えました。玄関ドアは絶対造作するとか、家の性能云々気にしない人はドウゾ。ZEH仕様1回やってみたけど、坪125万でもうやりたくないとか。得意じゃないみたい。
坪単価は比較的良心的で、自由設計出来る所はどこになりますか?
前に、風景...を見に行きましたが、代表?話にならない。
上から目線で、こちらはプロですから!と、癪に障ることばかり言ってました。
前の潰れた会社のことをネットで拝見しましたが、それが本当ならば、かなり当たっているかと。
施主の意向は置いといて、明らかに作りたいものを作っているだけ。
DMも作品展みたいな名目だし。
施主は果たして満足しているのだろうか?w
今となっては、やめて正解でした。
>>66 名無しさん
風景‥はやむて正解でしたね。
施主の意見をスルーして勝手な設計、しかも、すぐに金を要求してくる。
どの程度の設計力を希望するかによるが、小川建美やカイはまずまず良いかな。
担当の方とLINEでやり取りできるのは話が早くて時代を感じますね。
ただ、引き渡し後に何か不具合がありクレームする事でブロックされてしまえば
もう連絡の取りようがないので簡単に繋がれるツールも良し悪しかもしれませんね。
木まま(総社)、良い感じ。