- 掲示板
来年1月着工分からエコポイントが省エネ住宅について支給されるそうですね。
新規住宅着工が落ちている今、ローン減税と共に新規住宅着工の起爆剤になればいいですね。
ところで、住宅着工とはどの時点を指すのでしょうか?
建設確認申請を出した日?
杭打ちを始めた日?
基礎工事を始めた日?
[スレ作成日時]2009-12-09 18:27:22
来年1月着工分からエコポイントが省エネ住宅について支給されるそうですね。
新規住宅着工が落ちている今、ローン減税と共に新規住宅着工の起爆剤になればいいですね。
ところで、住宅着工とはどの時点を指すのでしょうか?
建設確認申請を出した日?
杭打ちを始めた日?
基礎工事を始めた日?
[スレ作成日時]2009-12-09 18:27:22
うちは上棟式が終わったばかりです。
標準装備で長期優良住宅仕様なのですが、エコポイントをもらうために若干変更箇所がありました。
居室はアルミと樹脂の複合サッシにしていたのですが、すべての窓を複合または樹脂サッシにしなければいけないと言われ、トイレ・風呂場・階段・キッチンの窓を複合サッシに変更(5万円ほどの追加料金)しました。
その後、玄関ドアも断熱ドアにしなければいけないと言われ変更しました。(こちらは追加なし)
変更前のドアのデザインが気に入っていたのですが、断熱ドアはデザインがまだ少ないみたいで似たようなドアがなくガッカリ。
今ならまだ変更がきく段階だけど、後からここもこうしないとエコポイントの対象にならないって箇所が出てこないか心配です。
HMとの打ち合わせが始まったころにはなかった住宅エコポイントなので、もらえるだけでもありがたいです。
>>No.123 さん
上棟式無事終了、おめでとうございます。
これから少しずつ家の形が出来上がってきますので、楽しみですね。
ところで、長期優良住宅仕様であれば補助金100万円がおりる筈ですが、エコポインの方を選択されたのには
なにか理由があるのですか?
エコポイントより補助金の方が有利と思いますが。
我が家はエコポイント、
工事費に還元する予定です。
なんか業者に搾取されてるみたいで
悔しいですが、あまり余裕も無いし、
背に腹は代えられない。
>>124(スレ主)さん、本日足長坊主様に面会して来ました。「スレ主さんによろしく」との事でした。ちなみに、その100万円の補助金は年間50棟以下の施工しかしていない小規模工務店に支給される補助金ですから、お客さんがもらえる訳ではないです。もっとも、その100万円で長期優良住宅にしてもらえるから、還元はされるでしょう。
それから、先日も書きましたが、いよいよ3月8日(月)からエコポイントの申請が始まります。申請は郵送か窓口持参のどちらかがありますが、窓口に持参すれば、その場で書類の不備のチェックを受ける事ができます。この事業は1,000億円の予算が一杯になったら終了ですが、その中には全国に設置されたエコポイント事務局の人件費、設備費、通信費なども含まれていますから、実際には数100億円の予算という事なので、早く申請した方が良いです。
申請は住宅の所有者がする事になっています。確認済証の写し、検査済証の写しまたは竣工写真(住宅の全景1枚)、施工会社または住宅販売会社が発行する領収証または契約書の写し、申請者(代理人)の本人確認書類(健康保険証や運転免許証などの写し)が必要です。
一方、施工会社に用意してもらう書類は、エコポイント対象住宅証明書等(品確法に基づく登録住宅性能評価機関などが発行、費用は住宅の所有者の自己負担です、ただし長期優良住宅などすでに認定を受けている場合はそのコピーでも可)、工事証明書(施工会社が工事の完了後に発行、施工会社の名称や住所、建設業許可番号、工事期間、工事内容など記載)が必要です。
以上は新築の場合です。リフォームの場合は、かなり複雑ですので、割愛します。
>教来石景政 様
ご丁寧なレスを頂き、有難う御座いました。
長期優良住宅の補助金は小規模工務店に支給されるのですね。
勘違いしていました。勉強になりました。
小生は建築を工務店に依頼していますので、補助金の方を選択してその分、造作関係をサービス
して頂こうと思っています。
これからも色々とお教え下さいませ。
足長さんにも宜しく。
いよいよ週明けから住宅版エコポイントの申請受付が始まりますね。
我々も国交省のホームページから必要書類などダウンロードして、申請準備万端です。
先着順ですから、初日に申請しておいた方が良いですね。
昔、太陽光発電の補助金申請が先着順だった時、初日の午前0時に夜間郵便局に並び、時刻付きの配達記録郵便を出した事がありましたが、今回もそうした方が良いのかなー。
それから、国交省のホームページから「住宅エコポイントカタログ」もダウンロードできますね。本当にたくさんの商品と交換できますねー。これは、すばらしい制度ですねー。わくわくします。
さ、さ、明日からの週末のお客様来場に備え、エコポイント便乗イベントの準備を終わらせないと。
来週、引越予定です。
アーネストワン(飯田系列)の物件ですが、
木造標準仕様はエコポイント対象となるそうです。
(若干の仕様変更:ダウンライトは×らしいので…)
ちなみにうちは
建設確認申請を出した日:昨年12/7
基礎工事の予定日:昨年12/14
ですので、対象となるそうです。
住宅エコポイントは、どれくらい時間がかかりますか?我が家は申請して約一ヶ月位たちますが、交換したのは、商品券です。すでにもらっているかた、どのくらいできたか教えてください。
うちも一月前に引き渡しで、ポイントは秋頃になりそうですって説明受けました。
ポイントで何を貰おうかなぁ〜
商品券は、一ヶ月ぐらいで届きました。
電子マネーにしたのはまだ完了していません。
同じ時期に、家電エコポイントも申請しましたが、こちらのほうはまだです。
うちは引渡しから2ヶ月経ちましたが音沙汰なしです。
ちなみにエアコンのエコポイントの商品券は到着すみ。
初歩的な質問で申し訳ないですが、エコポイントって、商品によって何ポイントかって決まってますよね?
例えば、新築時にエコポイント対象のサッシを使ったら、その分だけのポイントって貰えるのでしょうか?
それとも、30万ポイントになるよう他の物も使わないとダメなのでしょうか?
新築は通れば30万ポイントのみ。
悔しいです
来年(平成23年)1月から着工で、完成4月なのですが、
エコポイントはもらえますか?
住宅エコポイントの枠ってまだありますか?
まもなく完成ですが気になります。どなたか教えてください。
みなさんエコポイントは、何にお使いですか?