- 掲示板
来年1月着工分からエコポイントが省エネ住宅について支給されるそうですね。
新規住宅着工が落ちている今、ローン減税と共に新規住宅着工の起爆剤になればいいですね。
ところで、住宅着工とはどの時点を指すのでしょうか?
建設確認申請を出した日?
杭打ちを始めた日?
基礎工事を始めた日?
[スレ作成日時]2009-12-09 18:27:22
来年1月着工分からエコポイントが省エネ住宅について支給されるそうですね。
新規住宅着工が落ちている今、ローン減税と共に新規住宅着工の起爆剤になればいいですね。
ところで、住宅着工とはどの時点を指すのでしょうか?
建設確認申請を出した日?
杭打ちを始めた日?
基礎工事を始めた日?
[スレ作成日時]2009-12-09 18:27:22
住宅エコポイントより新築してから2年間の固定資産税30万以内の免除のほうがいい。
固定資産税の当初3年関半額って今年で終わりなんでしょうか?来年入居では適用されないのでしょうか?どなたか、教えて下さい。お願いします。
固定資産税半額は継続じゃ。
長期優良住宅なら5年間半額じゃ。
ところで、本題に戻すがの、基本的な事じゃが、エコポイントはそう単に頂けるものではない事はご存知じゃろうの?
エコポイントで要求されとる性能をわかりやすく言うと・・・
①新築木造住宅が次世代省エネ基準。
②非木造住宅がトップランナー方式。
じゃ。
①の次世代省エネ基準じゃが、普及率は36%じゃ。
②になると、①より10%基準が厳しくなるから、普及率はもっと低い。
つまり、そう簡単に貰えないのが、エコポイントじゃ。
木造住宅の方が基準が甘いので、貰いやすくはあるがの。それでも30万円で足りるかどうかは微妙じゃ。
非木造住宅の基準を満たそうとするなら、30万円ではとても足りぬ。
そういう事をわかりやすく教えてくれるのは、わし位じゃろ。
はーい!足長さんの説明がわかりにくいので教えて頂けますか?
エコポイント取得可能な住宅性能を満たした家の現在の普及率と以後のエコポイント取得の難易度とどう関係しているのですか?意味不明です!
貴殿の方が意味不明じゃ。
酔っ払いじゃな。
足長坊主の妄想よりマシ。
意味?意味があるようなものではありませんが?なにか?
日本語がわかりませんか?
答えて頂ければよろしいですが?
足長さんの理論を理解したい一心です
国土交通省HP更新したね。
平成21年度第2次補正予算の成立日以降に工事が完了し、引き渡されたものを対象とします。
ただし、
・ エコ住宅の新築については、「明日の安心と成長のための緊急経済対策」の閣議決定以降(平成21年12月8日以降)に建築着工(根切り工事又は基礎杭打ち工事の着手)したもの
・ エコリフォームについては、平成22年1月1日以降に工事に着手(ポイント対象工事を含む工事全体の着手)したもの
に限定します。
http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/jutakukentiku_house_tk4_0000...
第2次補正予算の成立日以降に工事が完了し、引き渡されたもの全てを対象にできないか?
エコポイントまでもう少しの新築だと、エコポイントで30万円分は施主の懐が痛まないので、追加工事を提案しやすいのに、12月8日以降がネック。
大抵は、正月前に上棟を目指し11月末までに着工するから、12月8日以降だとタイミング遅すぎて、全然使えない。
ついにわしの提言が実を結んだ。
国産材を使えばエコポイント割増の代わりに、国産材を使えば、1団体あたりに2200万円の補助金じゃ。
これで子供達の未来を救えるぞよ。
ソースは国土交通省のホームページ。
別スレ「地域材活用」も参照なされよ。
どこがわしの提言が実を結んだだと?
結局、すべてウソではないか。
自分の私利私欲で書き込んでいるだけではないか。
最低。卑劣極まりない。
おまえに良い来年はないな。
天罰じゃ。
千葉の者ですが、昨日HMと打ち合わせをしたら、「エコポイントの対象になるにはあと100万円くらいかかる」と言われました。詳細はわからないのですが断熱材とか2重サッシとかが足りないようです。
予算が無いわけではないですが、家にたくさんお金をかけるつもりはなく、庶民の暮らしができれば良いと考えているので、スペックとしては今のままでも十分じゃないかと思うのですが、せっかく補助してくれるというなら利用してより良くするのもアリかなぁと悩んでいます。そこまでやる意味あると思いますか?
エコポイント対象住宅は次世代省エネ基準。ゆえに年間の冷暖房コストは約四万円抑えれる。70万円の手出しなら、18年で元は取れる。
それか、30万円以内で対応してくれるとこを見つけるかじゃ。ところで、今、警察に被害届を出して来たぞよ。天誅という書き込みは殺害予告になるそうじゃ。刑事事件として捜査できるそうじゃ。
天誅?天罰と書いてはるんじゃないの?
でも匿名相手に「天罰じゃ」ぐらいの単語だけで刑事事件は、もちろん成立しません。法律の知識がなさすぎる。
嫌われてイライラしてるのかもしれないけれど、自分がさんざんウソ放題書いてきて、そんな脅しで封じたがるなんて、足長坊主さんも情けない小心者さんね。
祝 住宅エコポイント?
たった30万で?
誰が30万で祝うの?
住宅購入の起爆剤?
普通の人なら購入の動機にはならんよ。
本気で購入者が喜んだら痛い人だな。
どうせ営業が見積りに含んでおいて自分の懐に入れるだけだろ。
阿呆臭。
エコポイントの対象になるかどうか、構造面のことでお伺いしたいのです。
ミサワで来月着工ですが、いわゆる木質パネル工法です。
ところが、太陽光を乗せる関係で屋根の梁にだけ鉄骨がくるとのことで、建築確認は木造造・一部鉄骨造、となっています。
エコポイントは木造か否かで判断基準が異なるかと思いますが、やはりこれでは、木造のフローではだめなんですかね?木造のフローならば、省エネ4なので、ほぼ大丈夫かと思うのですが、それ以外の「トップランナー基準」というのをみたいしているかどうかがいまひとつわかりませんで・・・。
>>77殿
昨日からのレスをちゃんと読まれよ。30万ポイントだけではなく、地域材活用木造住宅なら2200万円の補助じゃ。これを先着10名ご成約にすれば、1名に220万円。エコポイント30万と合わせ、250万円プレゼントという事じゃ。
これがわしが予告しておった大本営発表じゃ。
ところで、「天誅」と書いた者はおるぞよ。
え?
地域材活用木造住宅のモデルハウス造る企業向けに補助金だすって話じゃないの?