- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
10年以内での売却を考えている場合、やはり敬遠した方が無難でしょうか。
5,000万円以上がターゲットの方からの意見希望です。
[スレ作成日時]2006-08-06 14:08:00
10年以内での売却を考えている場合、やはり敬遠した方が無難でしょうか。
5,000万円以上がターゲットの方からの意見希望です。
[スレ作成日時]2006-08-06 14:08:00
ってーかはじめからいないんじゃ?
だって釣りだもん。
>はじめからいないんじゃ?
イヤ、はじめはいたでしょ(笑)。
8割は田の字しか買えない低所得者というのが現状
2割は、田の字なんて買わなくていい高額所得者ですか?
確かに傾向はあります。
都心=内廊下、ワイドスパン、全部屋洋室
郊外=外廊下、田の字の間取りと和室
購買層の指向に、デベが合わせているともいえます。
>>33
都心でも、大規模だと8000万円未満は田の字が多いですよ。
でも中規模(1Fが10戸未満)だと比較的角部屋も多くと田の字以外の
使いやすそうな間取りが選べますよ。
住民の顔もある程度見えて、快適です。
不要な共有施設も少なめなので、マンションとしては価値がある。
30戸未満の小規模も同様だけど、管理面で不安が残ります。
集合住宅って面積稼ぎの面から、昔は田の字タイプが主流だったから、
みんな、廊下側に面したプライバシーや採光のことにあまり疑問を持たず、
購入していたんじゃないかと思います。
それに、角住戸よりは田の字タイプの多い中住戸の方が価格も安めだし。
別スレの85さんの言葉を借りるなら、↓そういうことだと思うんですよね。
>極論を言えば、廊下に面した部屋は面積稼ぎのため、
>居住性は外に向かう窓がある部屋と比較すれば
>いいはずがない、イマイチでしょう。
>但し、マンションでは経済効率を追求して外廊下であれば構造的に、
>必ず出来る空間です。
>内廊下であれば、部屋が作れないのでワイドスパンにするしかない。
中住戸に田の字タイプの間取りがあるからこそ、部屋(住戸)数も多く、
物件価格も抑えられているのだし。
全室ベランダ側にしたワイドスパンとなると、部屋数が取れない分、
価格も上がるだろうし、今まで何とか買えていたも人も
手が出せなくなると言うか、購入者(所得者層)も限られてくるでしょうね。
それを避けるため&面積稼ぎもあって今後も田の字が減ることはないかと?
まあ、購入者が賢くなれば、減少していくかもしれませんが…
資産価値については、立地にもよると思いますが、
価格(5千万以上)に関係なく、そのマンション内の角住戸やワイドスパン
よりは下がると思います。
もうちょっと実証的な証拠はないのかな。
同様な立地で田の字とそうでない部屋を比較し、
資産価値の下落率がどうなのかを調べたデータとかさ。
根拠のない思い込みの書き込みばかりじゃあんまり意味ないよ。
田の字は貧乏臭いからキライ。
以前別スレであったけど
田の字=外廊下 が多いからチープが多いのは当たりまえ
ワイドスパン=内廊下 高級なのは当たりまえ
>>36
>同様な立地で田の字とそうでない部屋を比較し、
>資産価値の下落率がどうなのかを調べたデータとかさ。
それが無いから、スレ主さんは知りたいんじゃないですか?
住まいに関する情報量では定評のある「住まいのネットサーフィン」ですら、
駅別の分譲価格、坪単価、立地に関する評価等個別情報はあっても、
総合したものはないですから。
それと、根拠のない思い込みの書き込みでなく、感覚だと思いますよ。
分譲価格が資産価値に直結する訳じゃないけど、
実際、パンフレットに記載されている田の字タイプは他のタイプより
安いことが多いので、それで判断してるんでしょう?
同じマンション内、同じ階数で同じ平米数、同じ部屋数なら、
廊下側に2部屋ある田の字タイプとワイドスパンとでは、
田の字タイプの方が安いのはみんな知ってることですから。
コロセウムにスレ建てしたことで想像するとスレ主は資産価値を
知りたいのではなく‘田の字に資産価値なんてない! みんなで
田の字をBakaにしようぜ!’という感じでしょう。
それから -感覚だと思いますよ‐ これが根拠のない思い込みと
言うもんなんだけど。
あと、南向きと北向きが売値としてどちらが高いか想像できますか?
ワイドスパンの場合は全ての部屋が同じ方向を向いていますね。
ベランダが同じ方向を向いていたらワイドスパンのほうが高いのは
当たり前に感じませんか? 比較するならベランダも含めて同じ
平米数で無いと正当ではなさそうだな。
では北向きワイドスパンとベランダ北向き田の字では同じマンション
内、同じ階数で同じ平米数、同じ部屋数ならどちらが高いでしょう?
#北向きワイドスパンはあっても北向き田の字はないかな。
田の字の資産価値を考える前に、誰が見てもワイドスパンや
角住戸と比較して生活するのに
住みにくいことは明らかでしょう。
それではなぜ売れるのか?
同面積なら、価格が他の部屋より安く設定されるからでは、
(角部屋、ワイドスパンが高く設定されている)
低層階中住戸と同じ理屈です。
>>39
かなりオツムが弱そうなので一応訂正しておきます。
集合住宅には階段室型(2戸一)、片廊下型(外廊下)、スキップフロア型、中廊下型
ツインコリダー型、集中型 と6型あります。一般的な板状集合住宅はあらゆる面で
効率的ないわゆる外廊下型を採用します。最近多い塔状集合住宅の場合2方向避難の
必要性のない場合集中型を採用します。また1フロア10戸以上の大規模の塔状建築は
吹き抜けのあるツインコリダー型を採用してます。ワイドスパンや内廊下というのは
この建物の形状上やむを得ず出てきたレイアウトです。居室が全てベランダ向き
という反面通気性の問題や隣家と玄関が近い等いろいろ問題もあります。だから
どちらが高級だとかチープだとかよく話題に上っているが間抜けな基準です。
何を我慢できるかで選択すれば良いでしょう。敷地の形状、容積率、高さ規制でどの型を
採用するかは用地の取得時点でほぼ決定されます。
ただ最近はホテルライクな内廊下を謳った方が賃貸人や背伸びファミリーの食い付きがいいんです。
住みやすいのは外廊下型。これは未来永劫変りません。資産価値の目減りの心配は不要です。
まあ、田の字とワイドスパンは、都会型のマンション用地では、
地型によるところも大きいのですな。
用地取得の段階で片廊下を想定していたものが、最近のマンション価格の高騰で
内廊下に変更されるケースもままありますよ。
>>43
>ワイドスパンや内廊下というのは
>この建物の形状上やむを得ず出てきたレイアウトです。居室が全てベランダ向き
>という反面通気性の問題や隣家と玄関が近い等いろいろ問題もあります。だから
>どちらが高級だとかチープだとかよく話題に上っているが間抜けな基準です。
でも現実は、理由は諸説あるとしても、内廊下は高級物件に多いし、
田の字はいわゆる低所得者層向きのマンションに多いというのは、
多くの人の偽らざる実感というもの。
43さんの書かれていることは、きっと正しいのでしょうが、
「間抜けな基準」であれ、その基準は資産価値にも影響する基準なのでは。
>>48
>>でも現実は、理由は諸説あるとしても、内廊下は高級物件に多いし、
>>田の字はいわゆる低所得者層向きのマンションに多いというのは、
>>多くの人の偽らざる実感というもの。
正直、少なくとも私にはそういう「実感」って無いです。
これでも一応、マンションの企画に関わる仕事をしているんですが・・・。
もちろん、市場にそういった認識が(一部で)広まっているのは事実ですが
ハッキリ言って、そういう認識を持っている人は不幸だと思いますね。
確かに、価値観というものはそういうところで決まってしまうものでもありますから
当事者がそういう基準で満足していればそれで良いのかもしれません。
しかし、高い買い物をする時に、思い込みだけで使うお金の多寡を
左右されてしまっている人は、明らかに損をしていると言えます。
田の字プランを回避する事だけで「高級感」を演出できるのであれば
我々の仕事ももう少し楽になるのですが。
まぁ、このスレにおいては43さんのレスが最終回答と言えるのではないかと。
特に↓の一文。
>>敷地の形状、容積率、高さ規制でどの型を採用するかは
>>用地の取得時点でほぼ決定されます。
まさに至言ですよ。
(それなりの知識がなければ「実感」できない言葉ではありますが)
他にも、敷地内の空地とかバルコニー形状とかいった「荒れるネタ」の多くは
これを理解していれば、もっと冷静に話し合えるネタです。
現実的に 田の字の部屋が多く発生するのは仕方ないと思う、が
私は 廊下側の部屋を寝室にするのは どうしても抵抗がある。
廊下側の部屋を キッチンとかお風呂 クローゼットや場合によってはダイニングに使えるような間取りだったら良いのにと思うけど
実際は 個室に想定されてる部屋が廊下側のことが多いのが 残念。
51の勝ち!
マンション企画の投稿者殿
外廊下、内廊下、田の字でどれが高級でもいいんだけど
外廊下と田の字は快適でないことは事実でしょう?
廊下側の死に部屋作ることは、経済設計以外の何者でもないと思う。
また内廊下が高級でないなら、安い建築費で、大衆マンションにも
ある割合で内廊下を、作ってください。
少なくともプライバシーは、絶対に保てると思うけどね。
坪400万超かぁ……。
そーいう物件しか見てない人とそうでない人が
「資産価値の有無」を論じて何の意味があるんだろう。
クルマはベンツしか乗らない、という人が
人と違った特別なセンスを持っているとは限るまいに。
それに、田の字である事のデメリットが最初から販売価格に
反映されていると言うのであれば、購入後の資産価値も
考慮された価格になっている、と考えるのが普通では?
絶対的な価格差があるのは事実だけど、スレッドのテーマは
そんな事ではない筈。
結論から言うと、田の字の間取りは可もなく不可もなく
そこいらじゅうに、あふれているといういことですね。
角住戸や、ワイドスパンの凝った間取りが希少価値で
プレミアムが付く可能性があるものもあるということ。
64さん。実際MRとか電話で確認した情報ですか?
僕がMRでみた価格だと、62さんの情報であっています。ただ、プラウドは390万くらいだったようなきがしますが・・・。
駒込は庶民の町であり、またお金持ちの町でもありますからね。
地元の富裕層がかなり購入してるみたいですよ。
たしかに利便性は抜群だし、病院も近くに沢山あるし(お金持ちの老人に最適)、駒込4丁目は地元じゃ高級と認識されている(本駒6は別格)ということですから、満足しているのでは?
でも、その坪単価は王様棟のなかでも一番高いやつ。
まあ、田の字とは話題がはなれてますから、坪単価の話題はもういいのではないでしょうか?
>>50
>敷地の形状、容積率、高さ規制でどの型を採用するかは
>用地の取得時点でほぼ決定されます。
>まさに至言ですよ。
これって、やっぱり違うような……。
内廊下にするか、外廊下の田の字にするかは、
用地取得「以前」に決定されているのでは?
坪600万の土地の分譲マンションは、内廊下に決まっているし、
坪100万の土地の分譲マンションは、外廊下・田の字に決まっています。
まあ、田の字以下の間取りの場合もあるでしょうが。
>坪600万の土地の分譲マンションは、内廊下に決まっているし、
>坪100万の土地の分譲マンションは、外廊下・田の字に決まっています。
ナントカ丸出し、ってやつですな・・・・。
昭和40年代の公団団地だと、田の字でも廊下側に
台所とお風呂を持ってきているんだよね。
でも、その後、女が強くなって
「昼間家にいるのは女なんだから台所は一番いい場所に作るべし」
という声に押されて、LDK一体化が常識となっていった。
廊下側に無駄部屋が生じるようになったのは女が強くなったのが原因だな。
情けない男の人が増えたからだと思いますよ。
ここを見てるとそう感じずにはいられません。
>>60
ただ、希少価値でプレミアムは先にも出たけど販売時に折込済みかと。。
(元が高い分高く売れるとか)
角部屋でも売れないところは売れないので資産価値はやっぱり間取りに依存はされにくいんでは?
>72
マンションの資産価値は結局管理なんですよ。設備のメンテにお金の
かかる内廊下マンションに管理費滞納者が出たら廊下の空調は止まりカレーの匂いが
篭るんです。EVホールは必ず空気圧が負圧になります。住戸の生活臭を吸うんですね。
そうなると物件見に来た検討者も帰ります。資産価値は下がります。
だから内廊下マンションは全戸が高額で住人全員がお金持ちでないとならないのです。
商業地域の60㎡以下の間取りも混在する大規模タワー物件を購入予定の方は必ず
吹き抜けタイプ、もしくは高層階のみ内廊下仕様を選択しましょう。
なるほどね。納得。
そもそも「内廊下」と「田の字」は相反する要素でもなければ
同列の要素でもないんだがな・・・・。
内廊下型マンションの住戸区画に田の字タイプがあるケースだって
決して珍しい事ではないのに。
しかし、実際に内廊下型マンションの単価が外廊下型より高いのは
同条件下での仕様を比較した結果でもなければ、ましてや
立地やその他の付加価値が反映されたものではない、と思うんだよな。
外壁仕上や共用廊下の仕様に(外廊下型よりも)コストがかかる事が
直接要因なのであって、それだけがグレードを左右する要素ではない。
販売価格に余計なコストが上乗せされているだけなのに、それを短絡的に
「高級」と称する人の感覚がイマイチ理解できない。
要するに、「高価なものは良いモノであるに決まっている」という
安直なものの見方しかしていない、という事なのでは??
内廊下型の魅力や、外廊下型のチープさというものは理解できるけれど
他の人も言っているように、それは「価格」で差別化されている商品として
当然の事だと思う。
資産価値を云々するのなら、今のこのスレは話がズレているよ。
>同条件下での仕様を比較した結果でもなければ
って当たり前では?
内廊下物件と田の字物件はそもそも同条件の立地には混在しにくい。
スレ主さんの質問は、暗に、
立地の悪いマンションの資産価値はやはり下がりやすいでしょうか、
ということを言っているのだと思いますよ。
なので、80の言っていることは、間違いではないかもしれないが、
スレ主の質問の意図を読み間違っていると思います。
とりあえず整理の意味で、田の字の好立地って存在するのでしょうか?
まず好立地の定義をしないと。
物件挙げても後付けの理由でダメ出ししようと
待ち構えているみたいだよ。
>>81
>>立地の悪いマンションの資産価値はやはり下がりやすいでしょうか、
>>ということを言っているのだと思いますよ。
スレ主さんの意図としては、確かにそういう事だと思う。
だとしたら、それこそ今の展開は脱線しているんじゃないだろうか?
田の字プランが、快適性等で他の間取りに劣っているのだとしたら
(実際、俺もそういう事実はあると思うし)
新築として市場に出された時点で、資産価値を考慮した上で値付けが
されていると考えるのが自然だと思う。
逆に、ひとつお尋ねするが
>>内廊下物件と田の字物件はそもそも同条件の立地には混在しにくい。
・・と考える根拠って、一体何なんだ??
俺の認識では、「内廊下物件」と「田の字物件」という分類の仕方は
ナンセンスだと思うし、同条件の立地(つまり、地価を決定づける条件が
ほぼ同じ場所)であっても、敷地の広さ・形状・接道・隣接敷地の状況や
近隣(特に北側)の状況によっては、そこに建てられる建物の形状には
大きな差が出る筈だと思う。
その「差」は当然、土地の取得額にも影響する要素だけど
それは「高級かそうでないか」という分類とは全くの別モノである筈なんだが。
たまプラ住民の自己賛美・排他主義には嫌気がさします。
周りが見えてないっていうか、自分達の殻に閉じこまっているっていうか。。
コ○アンみたいで気持ち悪いです。
田の字から内廊下ワイドスパンへの住み替え組です。
良くなった点はEVホールの高級感以外思いつかない。
逆に欠点は暑い(通気性が悪い、北側の開口の有無の重要性)
昼間人がほとんどいないのに無駄。
等。機能的ではないかもね。
今は人気があるけど今後また南北開口が見直されると思う。
92さんのような、両方の経験者に、色々な意見を聞きたいですね。
そもそも「田の字=片側開放廊下」と脳内で直結している人が
話をややこしくしているんだと思う。
そうだよね。田の字=両側開放廊下もあるし(笑)。
田の字で両方に廊下があるって、どんな間取りですか?
経験不足で思い浮かばないんですけど、
俗に言う、センターインですか?
それなら、両側バルコニーであって廊下は1つでしょう?
>>田の字で両方に廊下があるって、どんな間取りですか?
いや、たぶん95の脳内解釈だと思うよ・・・。
↑こういう奴は、好立地にある田の字物件を見ても
「ここは好立地ではない!」と騒ぐんだろうな。
いやいや、「ここは田の字ではない!」って言い張るんだと思うよ
難癖つけるのは簡単だからねぇ...
堂々巡りで意味が無いのは私も同意です。
5,000万円以下しか手が出ない奴が能書き語るなってw
最低7000万円じゃないの、普通は。
リクルートのアンケート結果だと5,000万円以下で9割を占めていた。
ちなみに3,000万円〜4,000万円が一番多く、6割以上だった。
そんな予算じゃ、郊外田の字か駅遠物件しか選択肢がないやね。
話しが合うわけがない。
5000万ぽっち出したくらいで、立地条件が良いとか高級とか言えるご時世でもあるまいし。
内廊下なんてのは、狭い敷地で無理やり世帯数を確保するための苦肉の策。だって他に作りようがないもの。
>>111
第1種の閑静な住宅地に立ち、立地はもちろん気に入っているのですが、
このマンションを購入した大きな要因に、デザインが気に入ったことがあります。
戸建てで100平米レベルの土地で、このデザインを手に入れることはできませんし、
この設計事務所が、そのような狭小な土地の住宅をデザインした例を知りません。
地方都市だと3千万も出せば十分良い立地の高級物件買えるけどね。
なんかみんな見栄貼りすぎ。。。
>>112
デザイン重視。それはそれで満足されていれば他人がとやかく言うことではありません。しかし、このトピの「田の字に資産価値はあるのか?」とは話がずれてきてるような。お互いに(苦笑)。
>>115
112です。
>しかし、このトピの「田の字に資産価値はあるのか?」とは話がずれてきてるような。
ご指摘の通りですね。
つい、109の「内廊下なんてのは、狭い敷地で無理やり世帯数を確保するための苦肉の策。だって他に作りようがないもの」に反応してしまいました。当方は、全くそういうことではないので。
世帯数20で敷地が1500平米って狭いなあ。
一種低層マンションってことは高級に属するんでしょ?
初めてのマンション購入で田の字とかワイドスパンってよくわからなかったから、このスレみてみたけど、高級でこの程度ならやっぱりマンションやめようかな・・・。
デザインも頼めばいいしね・・・、アーキサイトメビウスとかに。
でも、奥さんの希望はマンションだし難しいところだ。
なんか、宣伝っぽいね。
もうやめよう、くだらな過ぎる。
少なくとも俺は、ここで論じられているような価値観を基準に
自分や家族が住むところを選びたくないよ。
好立地に田の字を造る?
そんな ア ホ は居りません。
たった20世帯で、どうやってマンションを維持していくんでしょう。
バブルの頃に建てられた、近所の高級マンション20世帯未満だと
管理費と積立金で毎月10万円近いです、広さも120㎡超が中心ですが。
駐車場も1戸につき1台分、自動車があってもなくても支払うので
なんだかんだで14万円近い経費がかかるそうです。
それだけが原因かどうかはわかりませんが、中古の売れ残りが多いです
昨年出た部屋は1000万円近く値引きしてやっと売れたみたいです。
これなら田の字の方が、資産価値と流動性はありますよ
田の字買う人って、ユニクロとかGAPが好きそう
うちは田の字でユニクロもよく行く。GAPは行かないな。
>>122
20世帯もあれば、集合住宅としての機能は十分付加できるよ。
スケールメリットという言葉はあるけれど、無限に規模だけデカけりゃ
維持管理上有利という訳でもなし。
バブル期の「高級」物件が、貴方にとっての理想型だと言うなら話は別だけど…。
田の字タイプを全否定するアンチ派には私も辟易しているけれど
間違った理屈で下手に擁護しようとするのも
田の字が正しく評価されない一因になっているのでは?