<契約者用>阿波座ライズタワーズ フラッグ46(OMPタワー) part3
[スレ作成日時]2016-02-18 15:31:09
<契約者用>阿波座ライズタワーズ フラッグ46(OMPタワー) part3
[スレ作成日時]2016-02-18 15:31:09
12月の総会結果、未だなんでしょうか?
少し遅すぎますね!
36階に変な人が住んでいます。
どんな人なのですか?
管理費、2月から上がりましたよね?
結構な値上がりですよね。。?
総会では、何も言って無かったですが...
流石に何の通達も無しに値上げする訳ないと思うのですが
10年でどこまで上がるのでしょうか?
当初の2倍にはなりますよね。
何も聞かされていないのですが…。
どういう理由で値上げされたのでしょうか??
タワーマンションは一般的に2年5年で上げていくところ多いです。
管理費は上がらんだろ。上がるとしたら積み立て修繕金。
とはいえ、何か勘違いしてる気がする。
賃貸で借りてる人で、オーナーから個別に管理費を上げられたとかではなくて?
何の通知もありませんが、管理費、ホントに上がったんですか。
何月分から? いくら?
今後、上がっていくのでしょうか?
通知まだなので今後通知あるのですかね。
これだけの人が未確認との事なので、どうなんだろう?
ただ、ここのマンションは、管理費や積立金の請求明細の様な物が届かないですね。
森ノ宮の民泊の事件、怖いですね。
そういえば、12月の総会での民泊禁止・規約変更決議はどうなりましたか?
発表、遅すぎますね!見逃しているのかしら?
最近また民泊らしい中国人夫婦みました。
ここで叩かれてた人まだやってるんですかね。
大きいスーツケース、爆買いとおぼしき大きな買い物袋、原色のファッションに大声の中国語で現地の住民とは思えませんでしたね。
まあ確かに100%とは言えませんが。
ちなみに、高層階エレベーターに乗り込んでらっしゃいました。
あ、民泊に宿泊していると思われる、と言った方が正しいですね。言葉足らずですみません…
民泊の件、「禁止」のマンション規定変更決議が、昨年12月の総会で
承認されたと管理人さんからお聞きしました。
6月の法施行を前に、これをお聞きして安心しました。1階の掲示板
で告知されていたようですが、私が見逃していた様です。
出来れば、当マンション専用の素敵ネットにも掲示していただきたい
ものです。
そう、素敵ネットを活用して頂きたいものです。
最近、ベランダから英語の会話が聞こえるのですが....
少し前までは間違いなく日本の方が住んでおられました。
少し不安です。
英語だけで不安になるというのは…差別が過ぎるのではないでしょうか。
ベランダで「大騒ぎしている声」ならまだしも…。
引っ越しをしようかと思いましたが
暇な小姑が山盛りで、げんなり。
こういう人が価値を下げてるんだな。。
なぜ?素敵ネットを有効利用しないのでしょうか?
理事会や総会の議事録などを掲載して告知するのも管理組合の務めだと思いますが、
管理組合は何やってるんでしょうね?
別のマンションですが、議事録は個人情報の関係でネット上には載せられないと聞いたことがあります。
その時は箇条書き程度の簡易版がアップされてましたけどね。
ウチのマンションは議事録は普通にリアル掲示板。
これが普通じゃないの。
理事会後、3週以内に掲示されるよ。わたしの希望は2週以内だけど、捺印の為の回覧にどうしても日にち掛かる。
議事録といっても1枚裏表で済むのが殆ど。
理事会は管理会社のケツ叩かないと。
どの物件のスレ見ても『管理組合が〜なんたらかんたら』と書く人が居るけど管理組合の意味わからず書いてる人が本当多いね。
みなさん電気代どのくらいですか?
電気代は3人家族で、1年間で約24万円位です。
冬、最も高い月で2.8万円、夏、高い月で2.3万円。
個人情報となる部分を塗り潰せば済む話だと思うけどね。
言葉のニュアンスなどもあるので、簡易版じゃあまり意味は無いかも。
ここの理事長さんが、総会で言ってた事だけど、2階病院との通路について、病院側が強気に閉じると言って来られると資産価値が落ちるから困るとか何とか....
はっきり言って2階通路を閉じられて困るのは、病院と調剤薬局であって、住民側は一切困らないけど。
理事長には、強気に交渉に当たって欲しいけど、これらについて住民側に説明はあるのかな?
エスカレーターの維持電気代やら住民側が全て負担する事になるんじゃないの?
素敵ネットは暗証番号が必要ですから、住民しか参照できないはずです。
塗りつぶし等の対応で個人情報等に配慮すれば、十分開示可能だと思わ
れます。
今回の総会の結果は掲示板に掲載されていた(いつ頃?)ようですが、
見逃した私は未だに内容確認できていません。(もちろん責任は当方に
あります。)
OMPでの回覧は実質的に無理でしょうから、素敵ネットへの掲載が一番
早道だと思われます。フロントには、その旨管理組合に伝えて欲しいと
一応申し入れておきました。
尚、総会議事録はフロントで申し込めば、いつでも参照できるそうです。
>2388さん
すみません。おっしゃてることが良く理解できないのですが・・。
「理事長には、強気に交渉に当たって欲しいけど・・」とのことですが、
理事長に「何をどう交渉せよ」と求めておられるのですか?
ていうか薬局作られるよりコンビニとか作ってくれた方がよっぽど便利だと思うのは私だけでしょうか
どうせ薬局なんか他にもできるわけだし
住民のための店舗ではないからね。
需給バランスが取れなければ他のお店に変わる。
逆にあの場所にコンビニが出来ても使う人少ないのでは?
24時間営業されるのも嫌ですし。
私は普通のドラッグストアが入って欲しかったです(・・;)
「調剤もしているドラッグストア」が理想でした。
70平米超
独身独り住まい ペット子犬がいるので夏は24時間エアコン 1.5万円
冬も同じぐらいです。
エアコンはグレードが一番高い機種なので省エネのようです。
>2391
通路に設置されてるエスカレーターの利用料等を徴収しても良いと思いますよ。
もしくは、施設内への看板設置の利用料を高額に設定するなど。
あの通路は、エスカレーター、エレベーターなどは、住民の利用はほとんど無く、病院と薬局の利用者が利用する事を主とした通路です。
病院開設後、施設内への違法駐輪や不特定多数の人間が利用する事により、例えば、管理する人間を増やすなどの負担が想定されます。
マンション側は、設備の維持管理、電気代等を支払う事となり、その一部を病院側に負担頂くと言う事です。
みなさん、浴室の「温風乾燥」をすると、ものすごい異臭しませんか?
金曜日の夕方、温風乾燥を付けた瞬間突然異臭がしました。
週末は泊まりで出かけていたので、通常の換気のみで出かけ、帰宅したら匂いは消えていました。
しかし先ほどお風呂に入って再度「温風換気」を付けたらやはりすごい異臭がします。。
うちだけなのでしょうか。。
掃除はマメにするほうなので埃が溜まっているというのもあまり考えられません。。
こちらのマンションの裏口の上に、薬局の看板付けられてましたが、あれって管理組合了承済みなんでしょうか。
見た目イマイチですし、もし付けるなら使用料取るべきだと思います!
なければ薬局も困るでしょうから、強気な金額取れますよね?
総会出れてないので、認識不足でしたらすみません。
看板の設置は、総会の議題には上がってました。
価格やデザインについては、管理組合に一任するしかないですが、通常、それらは理事会で話し合われ理事の方達で承認されているはずです。
理事会の議事録などを確認してみてはいかがでしょうか?
まぁ、ここの管理組合の議事録は、一度、確認しましたが、参考資料を綴っただけの閲覧させる為の物ではなかったですけどね...。
駐車場入口の上部の薬局の看板はおかしいやろ。
どういう経緯で決まったのか、全く不明。
>>2400 住民板ユーザーさん1さん
裏口の大きな看板は、総会でも議題に上がってなかったですね。
いくら取ってるんですかね?
あんな派手なので管理組合は承認したの?
薬局の看板の件、管理組合は説明責任を果たしてほしいもので
す。
箇条書きでも結構ですから、マンション掲示板(素敵ネット)に
アップしていただきたい。
ただ、フロントで管理人さんに聞けば、懇切丁寧に調べて教え
てくれます。明日にでも聞いて見ます。差し支えない内容であ
れば、当掲示板にアップします。
温風乾燥の異臭の件、我が家は全く問題ありません。
ただ、余り使用をしていないからかもしれません。
私も裏の看板気になりました
外してもらいたい
いやいや、表のところも今取り付けられてますけどいらないです!!!あれ!!!!
一部の持分しか持っていない薬局が、他の所有者の了承なしにつけることはできないはずです。
そもそも、駐車場の横ところは薬局の持分はないと思いますけど?
この薬局を運営する会社はそんな事をやっちゃう会社なんですかね?
付き合い方、考えます。
総会で多数決取って決めた事なら分かりますが、総会に参加していないからと言って、内容・金額等、知らされずに決められる事なのでしょうか?
参加できていないので、申し訳ない気持ちもありますが、他の諸々含め決まった後のお知らせもありません。掲示板に貼り出すくらいはできるでしょう?何か悪意でもあるのか、勘繰ってしまいます。
当然、タダではないと思いますが、金額は妥当なのでしょうか?
私は見た目を優先したいので、別にお付けいただかなくても結構ですし、お願いされてお付けする訳ですから、この規模で意味のある・納得できる金額であるべきです。
だいたい、あんなものつけたら、駐車場やら、こちらの敷地に許可なく入ってくるじゃないですか、、、
入ってくるだけで気分悪いし、その際の汚れや傷み、対策・負担してくれるはずないですよね?
甚だ疑問ですし、不愉快です。
外すなら、元通り綺麗にしてくださいね。
管理規約P.39見ましたけど、駐車場上・その右隣・店舗エスカレーター上のヒサシ、すべて、店舗共用部分違いますね。
住宅共用部分に、何を勝手な事してくれてるんですか、、、
薬局の経営元は、まともな会社じゃないんですか?
それとも規約が読めないレベルの頭?
普通、こんな事しませんよね。
不法行為ですし、早急に撤去と謝罪を求めます。
共用部分にテナントの看板。しかも固定。考えられない。
当マンションの景観が大いに損なわれている大問題だ!断固として撤去せよ。
管理会社、管理組合は早急に所有者全戸に説明責任を果たし、所有者の多数決で決めるべし。
このままでは納得出来ん。
駐車場入口の上部は住宅共有部分になるはず。
ならば、設置されている二枚の看板は管理規約に違反しているのでは?
2407さん、2408さんのご意見に全面賛成。
マンションサイドの許可を得ないで設置できるはずはありませんから、必ず
管理組合や日常業務管理担当者(長谷工)が許可を与えているはずです。
こんな理不尽な決定(許可)を誰がしたのか?許容限度を超えています。恥ず
かし過ぎます。看板掲載料の多寡を問わず、可能な限り最短期間で外すべき
です。
違法駐輪増えそうですねー。病院側は有料やし
1階、店舗用の駐輪場も有料にする方がいいですよね。
放置自転車増えたら困ります。
いつもの通り、ここの管理組合は議事録出さないからね....。
個人的には、理事会、総会の議事録を全戸配布する事を希望します。
総会での議案に上がってたのは、表の公開空地に配置する案内用の小さい看板のみです。
それ以外は、住民に対しての決議は無かったです。
とりあえず、病院とも繋がって、これから正式に通路が開通されますが、一度、住民に対しての
説明会でも開かれた方が良いのでは?理事長さん。
駐輪場を有料にする事は難しいとは思います。
確か、マンションの管理組合が収益目的に駐車場や駐輪場を第三者に貸して利益出す事は出来なかったかと...。
いずれにしても有料にするなら管理する仕組みやお金を回収する為の設備が必要なので難しいと思いますよ。
病院側や店舗の利用者による何かしらの負担については、病院側と店舗に負担頂く事が良いでしょうね。
その辺の話合いが、あの理事長さん出来るのかな?
病院側に通路閉じられたら困るとか、トンチンカンな事言ってたけど、困るのは病院と店舗側だっての。
看板の設置に関しては、店舗や管理会社が共用部分に勝手に設置する事は、まず無いので間違いなく管理組合が承認し許可を得て設置されています。
ただ、管理組合の理事達は、ほぼ素人なので、管理会社の言いなりにハンコ押してしまってるんじゃないかな?恐らく、管理会社の人間から裏口で目立たない場所なんで住民に判断を仰ぐ必要無いとか言われたのでしょう。
病院、店舗を誘致する際に長谷工とは何かしらの約束事もあっただろうし、多くの住民に知られずに決めたい事があっても可笑しくないと思う。
理事の人達は、責任持てないんだから常に議事録出して住民に理解を得ながら管理を進めないと、後で困ると思うよ。
2417さんのおっしゃる通りだと思います。そうであれば、理事の皆さま
の責任は極めて重いと言わざるを得ません。
早急に臨時総会でも開催して、誰に責任があるのか、撤去の可能性があ
るのか否か、説明責任を果たして欲しいと思います。
大袈裟化に思われるかもしれませんが、臨時総会を開かねばならない程、
マンションの表と裏の看板は、大きさと品のなさの面で許容範囲を超え
ています。
日生病院の看板はあっても良いと思いますが、大きさは今の十分の一で
十分。調剤薬局は、小さな立て看板で十分というのが私の個人的意
見です。
表も裏もあの看板本当にびっくりですよね。裏の駐車場側の看板は住民側に報告、意見等ありましたっけ?少なくても私は認識していませんでしたので、初めて見た時びっくりしました。
以前住民用に配布された意見書では、表の公開空地に案内用の小さな看板の設置をしても良いかどうかだけのものではなかったですか?表のエスカレーター上の看板は垂れ幕のようなので、一定期間だけの設置で撤去する予定ならまだ許せますが、駐車場側は酷すぎます。
まぁ、臨時総会と言うか、病院側の通路の開通にあたっての何かしらの説明会は必要だろうね。
看板設置に至る経緯、病院、店舗側との約束事、マンション側の負担などについて住民に説明する必要があるでしょうね。
私が理事長なら責任取れないから出来るだけ開示しながら話進めるけどね。
後々、住み難くなったら嫌だしね。
あと、ここの総会って、議事進行から全てを長谷工の人間がするけど、普通、理事の人間がするんだよね。
専門的な説明が必要な際は、管理会社の人間に振る事はあっても、主催は管理組合な訳だし。
薬局の看板、すごく下品だし住居部に入ってくる人いそうで嫌ですね。はやく外してほしい。
2階から一階までエレベーター使われたりしたらかなりいらっとしそうです。2階に行ったことないのであれですが。
ここの住民は病院は日生なんですか?うちはかかりつけではないのでまだ恩恵はありません。
ちなみに今日の昼間はエスカレーター横に二台放置自転車がありましたよ
薬局の前の柱にもベタベタ貼り紙貼ってるし、放置自転車はあるし、案内の看板不細工やし
やっぱり集合住宅は難しいですね。結局綺麗なのは最初のうちだけ
住宅棟の部分に店舗の看板はありえない。
即刻、撤去だと思います。
この掲示板でも反対意見が多くみられますが、
今後、この問題はどうなるのでしょうか。
調剤薬局看板の件、少しだけ内容が判明して来ましたので、不正確な情報ですが、ご連携し
ます。万が一、誤った情報だった場合は、何卒ご容赦ください。
①裏の駐車場入り口上の薬局看板
管理組合の許可を得て設置されている。設置料は管理組合への収入となるが、金額は不明。
(下記②の賃料に一括して含まれている可能性あり。)
②表のエスカレータ上の看板
OMPの共用部分であり、管理組合が調剤薬局に店舗部分も含め纏めて賃貸。従って、OMP
(管理組合)との賃貸契約に基づき、調剤薬局が看板を設置。賃貸料は不明。日本生命病院
の看板は、調剤薬局からまた借りして設置。
エスカレータ部分は、調剤薬局が稼働時間も含め管理。電気料金実費は調剤薬局が負担。
日本生命病院の患者も利用するので、病院側も費用負担している模様だが、詳細不明。
空き店舗部分は、薬局の利用状況を判断し、同薬局の要請があれば賃貸する方向。
詳細は連休明けに、正確に把握できる見込みですので、必要により追加連携いたします。
私個人としては、OMP住民への「説明会の開催」を管理組合に要請しようと思っておりま
す。ただ、私の想像ですが、管理組合がテナント誘致に悩んで、調剤薬局サイドの言いな
りになったのかなという気がしています。
マンションの積み立て計画等も勘案すれば、止むを得ないところもあったのかなとも思わ
れますが、あの看板の大きさ、醜さは到底黙認できるものではありません。
当然、この方向にリードしたのは長谷工コミュニティで、管理組合の了承の上だと思われ
ます。是正可能か否かは、説明会の開催し、住民の意見を聴取の上、再度管理組合が判断
し、行動すべきものだと考えます。
尚、この様な話は公開された掲示板でオープンすべきものではないと認識しておりますが、
PMP住民の皆様に連携すべき手段がありませんので、止む無く書き込ませていただきまし
た。何卒、ご容赦ください。
あんな目立ちにくい貸店舗は薬局くらいしか店子がつかないだろうし、大きな看板でも掲げておかないと客も来ないじゃないですかね。マンションの将来的な管理運営を考えたら、店舗が空いてしまわないよう、反対派住民とトラブルが起きないことを祈ります。
個人的にはうちのマンションの美観に関しては入居時から期待していなかったし、住民以外は気にしないだろうから、こだわりはありません。駅近で他施設と隣接したマンションは大抵こんなもんだと思ってますし。
>>2426 マンション住民さん
管理組合が誘致も何も2F店舗は区分所有者だと思いますよ。
いずれにしても管理組合が勝手に決めていい事案ではなかった訳で管理組合の理事の人達が勝手に承認しちゃったんだろうね。
臨時総会でも開けば良かったのにね〜。
何回も見ましたが薬局の看板は不当、不適切だと思います。
住民の利益になってない。何故このような判断をしたのか理解出来ません。
マンション住民の意見を聞いて撤去するかどうかを再考すべきと思います。
薬局と病院の、文字がやたらとでかい品格のない
ビニール系のテント看板が風にあおられてみすぼらしい。
2階店舗は、区分所有ではありません。賃貸の店子さんだと聞きました。
調剤薬局が、何千万円も拠出して区分所有(購入・買取)するまでのリス
クを取ることはないと思います。
採算が合わなければ、賃貸期限切れで撤退するまでです。区分所有して
利益が出ない場合、転売して損失を出すリスクを犯す意味はありません。
私は、日本生命病院のオープンにより、地域一帯に安穏な緑の空間が
拡がって良かったなぁと感じていました。それを調剤薬局の看板がぶち
壊したと過半の住民の方は感じておられると思っております。
もう少しコマシナ看板にする方が、住民・調剤薬局の双方に利益がある
と思います。看板を小さくして、地上の案内板(確か現在2ヶ所設置済)
の増設等で解決策を話し合う余地(妥協)はあるのではないでしょうか。
その意味でも、管理組合は説明会を開催の上、OMP居住者の意見を踏ま
え、交渉に当たっていただきたいと思います。
>>2431 マンション住民さん
私は、区分所有者だと聞いてましたが…じゃなきゃ、管理組合が店舗呼び込む必要があるので購入時に確認しました。
病院の誘致が決まってるんだからリスクは無いと思いますよ。
あと、区分所有者じゃないと理事の一員になる事も出来ないのでは?
そもそも薬局自体必要ないです。
ビニールの看板、風でか一部とれかかってる!
ま、区分所有か否かは本質的な問題ではないので、置いときましょう。
連休明けに、看板設置経緯の正確な事実関係を確かめましょう。
その上で、管理組合に説明会を開いてもらうか否かが問題です。
>>2435 住民板ユーザーさん1さん
区分所有者じゃなければ管理費の収支に影響が出るので看板の設置なども許容する必要があるかもしれません。
区分所有者であれば、管理費の収支に影響がなく看板の設置は、所有者か病院からの広告費次第で検討する事になるかと。
区分所有者か?管理組合が直接契約する賃借人か?は、問題の本質と言えると思いますが…
個人的には、表のテント看板と店舗前の貼紙などは即刻撤去して貰う。
裏の看板は、広告費とデザイン次第で許可する事で良いと思います。
あの店舗は区分所有者ですから、問題の本質でもなんでもありませんよ。
調剤薬局の看板に関し、最新情報を提供します。
1.調剤薬局の店舗は、隣の空きスペースを含め同社が区分所有。従って、マンションの収支計画には
全く影響しない。
2.表の看板は立ち上がり時の臨時のもので、遅くとも6月末には撤去される予定。
3.裏の駐車場入り口上の看板は、マンションの事業計画にも入っており、撤去は不可能。
ただし、デザイン、大きさ等を環境にマッチしたものに変更する様、管理組合より申し入れる方向。
(申し入れ内容・時期等、詳細未定)
当然ながら、上記は管理組合の了承の下に、進められております。近くマンション1階掲示板等で説明される
とのことです。
>>2439
ご確認頂き、ありがとうございます。
3番のマンションの事業計画に入っていると言うのは、少し怪しい感じしますね。
管理組合の理事の方達は、いつの計画案なのか?店舗との契約書等に記載があるか?など確認して貰いたいですね。
裏手の目立たない場所とは言え、あのサイズの看板であれば、月額5万円程度貰ってもいいとも思いますし、通路のエスカレーター、エレベーターなどの設備維持費を店舗、病院側には負担頂きたいです。
しかし、ここの管理組合は、事前に通達出して対応出来ないのでしょうか?
管理会社が頼りないのかな?
管理規約を読みましたが、本当に最初から想定してたんですかね。
専用使用部分の表示を見ても広告スペースに裏口の外壁部分は含まれてませんし。
あるとすれば、広告物等設置規則の目的部分に記載されている全体共用部分等の「等」を
うまい具合に解釈されたとしか思えないですね。
日本調剤が引渡し前に売り主と色々進めてた可能性ありますが
同規則 第4条の指定位置の範囲をまずは知りたいですね。
そもそも、現所有者である住民が、長谷工の考えた事業計画に即す理由があるのでしょうか?
裏の看板にまで言及する様な詳細な事業計画書があり、それに即した運営が現所有者に求められるなら、引渡し時に提示されてるはずですが見た事無いですね。
あの表の垂れ幕、6月末まで見るの我慢でけへん。
ホンマに気持ち悪い。センスない。管理組合が病院か薬局からお金もらってるとしか思われへん。
もうマンション売りたい。
しょせん共同住宅に夢見ても仕方ないと最近思うようになって来た
「駐車場入り口上の看板はマンションの事業計画に入っており、撤去は不可能」と決めつけられて
ますが、どこからの情報なんですか?
事業計画があるのなら、管理規約に特記するなり、区分所有者に説明や承認を得る必要があるはずだが
全く知りません。あの看板の部分は「住宅共用部分」ではないのですか?
500を超える先進的タワーマンションであんな不細工な看板は前代未聞、撤去してください。
気色悪いタワーマンションになりましたね。
安売りスーパーが出来たかと思いました。
管理組合の役員と管理会社だけの一存で何でも決め、説明さえしたら良い、ということは無い。
事柄によっては、事前に区分所有者の多数決をとって決めなければなりません。
そういうことを何故しないのか甚だ疑問である。
テナントが調剤薬局なので利用者は病院に行き来する人にほぼ限定されるので、
目立つ看板は無くても十分来客は見込めそうですけどね。
ただ病院に全く関係ないテナント、例えばコンビニなどが入った場合は
外部の客に訴求するために今とは比べ物にならないくらい派手な看板等が設置されそうで不安です。
総会やっても50人程度かな?世帯で言うと30世帯位ですかね。
無責任な住民が多いのも事実ですけどね。