はいどうぞ
[スムログ 関連記事]
湾岸タワマン値上がり率ランキングトップ10【前編】(2024年1月)
https://www.sumu-log.com/archives/59800/
[スレ作成日時]2016-02-16 13:16:22
はいどうぞ
[スムログ 関連記事]
湾岸タワマン値上がり率ランキングトップ10【前編】(2024年1月)
https://www.sumu-log.com/archives/59800/
[スレ作成日時]2016-02-16 13:16:22
違ってたらあれなのですが、店舗利用者用の駐車場にとめて群れてる若者がいる?
2月のpct通信より
置き配しても配送業者に全て対応させるんですね。
管理会社で居住者把握し警告とかしないんだ。
というか最近は共用部に物置いても警告されないんでしたっけ?
>>602 住民さん5さん
Gulliver呼んで持っていってもらいましょう
世の流れ的には置き配が増えるのは仕方ないと思うのですが、パークシティは「共用部分に物を置かない」って理由でダメなんでしたっけ?
>>606 入居済みさん
前にそんな話がここで出た時には、汚い箱を置くなとか邪魔だとかルールで決まってるんだとかで、否定的なムードでしたよ。共働き家庭が増えている中、家にいる時間も減るでしょうから、我々老害も柔軟になったほうがいいですね。
a.b.c棟で状況は違うと思いますし、この話を誰がどこで提案すれば通るのか、わかりませんが。
>>607 住民さん3さん
本来はご意見くださいノートを使って管理組合に意見をするんですが、現在は受け取って一、二度と検討してフェードアウトしてるそうです。
また検討結果も返して無いそうですね。
これって細則違反なんですけどね。
結局、今あるルールに確執するか?時流にあわせて柔軟にルールも変えていくか?な気がします。
宅配物を置きっぱなしにされてると張り紙張ってあってセキュリティが云々書いてるんですが、部屋の前までくるのに何重のセキュリティを一応通ってはわけだし、置き配賛成派だからそうゆう見方をしちゃうのかもしれませんがそこまで目くじらたてなくてもって正直思っちゃいます。
>>610 住民さん8さん
ここ数年の理事会の噂を耳にしてますと、どんなに合理性のあるご意見をあげても検討すると言いつついつの間にか見送っていたりまたご意見自体無視しているような実態だそうです。
特に置き配みたいな意見の割れるものは一人が言っただけでは闇に葬られるでしょうね。
15期総会の質問票提出期限が一気に短くなりましたね。
なにやら指摘されたくないことでもあるんでしょうかね?
置き配は再配達の煩雑さなどもあるから、世の中の趨勢に合わせてOKにしてくれよとは思う。
だけど●党の息がかかったCOOPの配達は絶対いやだったから大反対したのと整合性が取れない。ダブスタになっちまう・・。
最近、うちの階のゴミ置き場にゴミ捨てルールの警察がいるらしくダンボールを畳まずに捨てるとその写真を撮って印刷して壁に注意書きと一緒に貼る人がいます。
たしかにダンボールは畳んで捨てるのがルールと思いますがやりすぎだと思うのですが他の階ではそういったことはないでしょうか?
頻発するようなら迷惑行為として警察に相談可能だから配達情報の開示請求もするってわざわざWordかなんかで作った警告文まで添えてます。
そもそも住民が勝手にごみ捨て場の壁にそういったものを貼る行為自体も問題じゃないのかと思ったりするのですが管理組合などに言ったほうがいいんでしょうか?
一応、張り紙の写真も撮りましたが一旦載せるのは控えますけど、アドバイスやご意見いただけると幸いです。
駐車場の徐行全然守ってない車が多いですね。
特にポ◯シェ。
本物の911でもないのにそのナンバーは似合いませんよ。
>>619 住民さん
こんな感じです。
でもよくよく見ると前から畳んでないダンボールの写真は撮り溜めてるようなのでいよいよ耐えかねてって感じなのかもしれません。
でもマイルール的なものを押し付けるのも疑問ですけど。。
段ボール箱を畳まずに捨てるのはマナーが悪いとは思いますが、運送会社への情報開示要求は根拠がないですし、警察にマナーの問題で相談するというのもお門違いにも程がありますね。それこそコンシェルジュに相談すべきでは。
宅急便の置配なんて認めたら、
それこそ生協も許可しろと
マンション内の○○党の連中が
騒ぐに決まってますよ。
絶対に反対。
コープとかオイシックス置いといてくれたら便利とおもいますけどね。
生協の箱が廊下に積み重ねらている
光景なんて見たくないですよ。
団地じゃないんだから。
>>625 住民さん
置き配は黙認状態ですから、オイシックスもコープも利用者増に連れてなし崩し的に問題なくなりそうですね。所詮庶民のアパートですから利便性と廊下の安全が両立できればいいと思います。
生協は無いでしょう。
また生協をゴリ押しする
連中が出て来たの?。
いつもの○○党の一派ですよね?。
生協は○○党より、○日グループなのでは?。
総会で集まる計画なのかも知れない。
上手くバラけて座り、大勢の同調者が
いるかのように演出するのが彼らの手法。
>>621 住民さん4さん
掲示物に関しては細則で決められてます。
まずはコンシェルジュもしくは防災センターに問い合わせてみた方が良いです。
またこういうことに不快感を持たれるならご意見下さいノートを起票し管理組合から全戸に注意喚起して貰うしかありません。
とはいえ、こうしたくなるのもわからなくないほどゴミの出し方はひどいですね。
GW期間中のゴミ置場凄いことになるんだろうな、、、
ゴミの出し方が酷すぎるだから
ある程度の強行手段に出るのは、
(貼り紙なんて紳士的だと思いますが)
仕方ないのでは無いでしょうか。
生協つながりでアレですが、みなさんスーパーはどこを使うんでしょう。アオキはちょっと高いですよね。ダイエーやライフは少し遠いですが。
置配は禁止です。
みなさん守りましょう。
置き配禁止は時代錯誤
出てけ。
最近入居しましたが、住民間の分断なかなかですね…
マンション内でも貧富の差があります。
格差といいますか。
総会が終わったら、コミニュストや
半島系が大人しくなりましたね。
パルスイートを広めなくていいの。
関係者がウチのマンションに住んでるのかな。
(笑)
マンション管理新聞に、自治会への団体加入自治会費の支出で
高裁逆転敗訴の記事がでているけど、このマンション?
こんにちは?住民のお友達がいないので欲しいのですが皆さんどうしてますか??良かったら教えてください。
ごみ置き場の流しは数か月掃除をしていないし1階のトイレも数か月掃除をした形跡がない、高い管理費払っているのに管理は何やっているんだ
三井は汚くてだめだ
マンションの清掃は酷いですよね。
前にも書いている人がいましたが
特に水回りが汚い。
高い管理費を払っているのだから
管理会社はしっかりとやってほしい。
清掃がしっかりされるなら、管理費一律2万円くらい値上げしてもいいですよね。
管理費上げなくても今のままで十分できる、そもそも管理費の使途が不透明。ゲストルーム一部屋3時間かけると理事長がいっていたけど組合がまともでない。
651さん頭大丈夫ですか
管理組合が機能していないから三井にぼったくられている
B棟でコンシェルジュに怒鳴っている老夫婦を見ました。アオキのカートで通ってて注意された?感じ。
老人がみんな性格いいなんて幻想ですね。
pct通信で、騒音についての文句がありましたが、これは必ず言ったもん勝ちなんですか?
ワンチャン、妄想かもしれないですよね。
>>656 住民さん
騒音は個人の主観が入るのでその個人や部屋を特定して注意はできないけど、管理業務としては掲示板や注意書きをするなり何らかのアクションを起こさないと業務不履行と言われかねないみたいです。
なので言ったもん勝ち、だけど強制力はないっていうのが現状かと。
騒音の苦情対応は定型化されてるので言われたらその通りするだけです。
それ以上は期待しないで下さい。
駐車場の照明、1500万かけて取り替える必要あるか?
省エネ言うても取り返すまで何年かかるやら。
組合員に費用知らせる前に発注するのってルール違反じゃなかったっけ?
660さんの言うとおり、トイレの便器も交換するし、、掃除ももろくにせず汚くなったらなったら取り替えるこんなことしていて管理費値上げ、頭おかしい、管理組合にまともな判断ができる人いないのか。
662さんの家の便器は取り替えたのですか、我が家は替えていません掃除をしていますから。、共用部のAの女性用の奥の便座がひどいこと、管理費払う必要ない。ごみ置き場の流しも日常清掃のはずだが言わないと掃除しない何事も。いい加減。
ソファーのクッションひとつ1万円に見えますか。これを取り替えるとき80万円とあったけど、。どう見てもその値段に見えない、差額はどこに入るのか。
立体駐車場で煽るのやめてほしい
徐行ですよ
ひな人形も、実際は58万で購入したのに住民のご厚意でいただいた、いわゆる寄贈品と、虚偽の報告をしている、管理組合も管理会社も信用出来ない。
コンビニ昼間にいるおばちゃんはなんであんな接客下手なの?言葉使いとか接客態度とか、気分悪くなること多々ある。
あいつと話したくないからセルフレジに行ってる
すごくすごく良く分かります。
プール受付の人たちは感じがいいです。常連のおじさんがニチャニチャ話しかけてますよね。
共用部の便器ネタ、初耳です。
何処かで告知してましたっけ?
全部の便器交換で80万なら安いんじゃないですか。
でも変えるほどのボロさはないですけどね。
駐車場、駐輪場の節電を言うなら、まず蛍光灯を間引くことから始めろよ!と言いたいよ
ホントに理事の頭が弱いのか?はたまたサポート企業に誘導されてるのか?人の金だと思って無邪気に金使うよなぁ
>>672 すでに住人さん
蛍光灯間引くとか貧乏くさいことはやめてほしい。必要な照度を大した検証なく落とすのは反対。省エネと電灯交換のための人的コストを考えればLED化で良い。
蛍光灯とLED照明の消費電力は
何倍も差が出るほど変わらない。
切れた蛍光灯から順次変えれば良い
だけで、急いで全取り換えする
必要は無いはず。
また何処かの業者に忖度して
いるのでは無いかと疑いたくなります。
業者の選定、見積もりを取ってくるまでは管理会社がやってますからね。
無邪気に発案する理事がいるとまぁにこやかですわ。
管理会社よりも怪しい提案を受け入れる
理事の方が問題だと思います。
問題児だらけやんw
プール壊したの誰や!
理事の避難をすると荒らすのが現れる。
理事の中におかしなのがいて、何かしら
良くない事をするのが本当にいるのかも
知れませんね。
また協賛党や三国人ですかね。
笑
理事と言うよりは、理事(主に理事長)に
圧力をかけている輩がいるのかも?。
理事会の中にある一部の理事に
問題なのがいるらしい。
自治会は年寄りイベントに毎月毎月金出すのやめてくれ。
年寄りではなく、子育て世帯にアオキの商品券3000円とか配ったら、風向き変わりますね。
685さんの言う通り・自分の金で遊べ・
草が伸び放題なのは何故?。
水景も水が抜けたままだし。
理事会は何をしているんだ。
C棟ロビーはエアコンが故障して放置されてますね。故障の掲示すらなく蒸し暑いままほったらかしで残念です。
最近は設備の管理が杜撰な気がします。
理事会の中に、問題ある人がいるのでは
無いのでしょうか?。
駐車場の照明を取り換える
数千万円もの事案を
理事会だけで決めるのは規約
違反ですよね。
理事会の暴走です。
自治会は今年度400万以上金がある、元は管理費なのに議事録をみると理事が遠慮なく使えと言っている。バス旅行をどんどんしろと言っているようなもんだ,区分所有法に違反している。愚かな理事たちだ。
議事録を見ているのですか?。
許可をもらって?。
694さん議事録は閲覧可能です。見せないと罰則があります区分週報71条
区分所有法の間違いです。
議事録を閲覧出来ることは誰でも
知っていますよ。
問題なのは閲覧をするのに、名前と
部屋番号を伝えて許可を取るのに、
このような場で内容について書き込んで
いる頭の悪さです(笑)。
ま、中身については嘘だよね。
単に自治会を避難したいだけでしょ。
697さん嘘ではありません何ならしょうこをおみせしますよ。
内容について書き込んでいる、と言いながら嘘とは矛盾しています。管理費でバス旅行や映画を見るのはやめたほうがいい。
証拠見せてみな。