- 掲示板
最近は二重床物件がほとんどですが、実際どちらが良いのでしょうか。
[スレ作成日時]2007-07-09 22:59:00
最近は二重床物件がほとんどですが、実際どちらが良いのでしょうか。
[スレ作成日時]2007-07-09 22:59:00
>84
あんた、マンションのことわかってないね本当に検討したり住んだことあるの??
>→直床は冷たい。直床だと、ぶあつく断熱材を敷き詰めればいいが、高級物件じゃないと無理でしょうね。
外気に接していないスラブに対して何で、断熱材が必要なの?
防振材ならごく普通だけど。1階でもないかぎり外気温よりマンションの
床が冷たいなんてあるわけ無いでしょう?
>→それは間違い。スラブ厚の問題。今までこのスレ読んで判らないのか?
理解力ないよ君。
直床と二重床でスラブ厚が同じなら
二重床は、スラブ面積によって太鼓現象が起きて重低音は響く場合もあるが
通常の音に関しては、直床より有利。小学生が考えたって断面図を見れば
わかりそうなもの、間に空気の層があって音や振動を直接伝えないよね。
全く効果のない無駄なことを、高額な都心物件でデベが採用するわけないでしょう?
>→これは言える。直床でもリフォームできるとか強弁する人もいるが言い訳にしか聞こえないね。
新築そっくりさんや、スケルトンリフォームを扱っている町のリフォーム会社に電話して
「直床なんですけど、部屋の間取りを変えたいのですが絶対に無理ですか?」
相手はひっくり返って笑っちゃうよ(笑)
それじゃあ、二重床のなかった時代のマンションのスケルトンリフォーム
ってどうやってするの?
内装を剥がしてスケルトンにして、天井高を多少犠牲にすれば後からだっ
て二重床には出来るんだけど、直床物件だって水回りの下は排水管が通る
から二重床。その分、天井高が低くなっていますよね・・・。
重力があるんだから、給水管はできてもまさか排水を二重天井に通すのは不可能でしょ。
二重床も内装の一部であって、後から変更できない構造ではないですよね?
スケルトンにして内装を剥いだら、二重床物件も直床物件も躯対は同じこと
違うのは階高は直床物件は節約していることが多い。直床の天井高2600㎜なんて少ないのは、そのせい。
>→これも間違い。ほんと理解力ないね君。マンションの値段は立地半分だよ工法なんか無関係に、
これは60点かな?
千代田区の商業地物件なんて立地が70%以上かも。
でも二重床の方が、工程も多いし資材費も多く掛かることは事実だね
建設コストは明らかに二重床の方が高い、床材以外に階高の高い分のコンク
リートと鉄筋も若干多いしね。
直床、外廊下採用は、グレードの目安みたいなもので豪華、チープの目安で
あることは間違いないよね、マンションも一点豪華主義は少ないからね。
都心の住宅地で、土地代が坪/500万円のところと、田舎の坪/50万円のところと
地価が10倍違っても、マンションの坪単価はせいぜい4倍くらいしか違わないのは理解できますよね。
都心物件が坪/600万円でも郊外の駅遠マンションだって坪/60万円じゃ買えないでしょう。やっぱり坪/150万円位はしますよね。