- 掲示板
最近は二重床物件がほとんどですが、実際どちらが良いのでしょうか。
[スレ作成日時]2007-07-09 22:59:00
最近は二重床物件がほとんどですが、実際どちらが良いのでしょうか。
[スレ作成日時]2007-07-09 22:59:00
二重床に住んでいる人にとっては二重床が良いし、
直床に住んでいる人にとっては直床が良い。
あ、これ言っちゃうと、マンコミ自体ほとんど
「終わり」になっちゃいますがね。
でも実際のところはどうなのよ?ってスレでしょ
>>03『でも実際のところはどうなのよ?ってスレでしょ』
・・・ははは、そう聞かれても、やっぱり答えは02しかない。
うそだと思うなら、自分が二重床と直床のどちらに住んでいるか、
最初に明示するというルールで意見してもらったら?
まさに02の通りだと思う。
物件選びに床仕様の違いはどうでもいいことってことだな。
建設コストの問題で分譲価格の安い郊外物件には、直床が多い
反対に、都心物件ではコストアップでも二重床が標準、
性能が良い悪いというよりも、使わないとチープマンションというイメージが先行する。
天井高が2500㎜超の、二重床どいうのが最もコストが高いのでしょう。
つまり階高が高くて、コストが掛かっているということ。
天井高2400㎜は、実は基準法上の最低限だと知らない人が多いみたい
実際にはエコノミーだから、幅広く採用されているみたい。
>>05
>物件選びに床仕様の違いはどうでもいいことってことだな。
そりゃないでしょ。
いままで行ったMRで直床を採用しているマンションなんて
一つもありませんでしたよ。
直床採用マンションって、地方の名前も聞いたことのないデベのチープなマンションか、
階高を圧縮するために無理やりコストを削減した、やはりチープなマンション。
都心の好立地で、財閥系デベのハイグレードマンションで直床ってありえないです。
>天井高2400㎜は、実は基準法上の最低限だと知らない人が多いみたい
へー、建築基準法施行令第21条
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S25/S25SE338.html
の2.1m規制は改正になったんですね。
知りませんでした。
天井は入れないの?
直天、二重天も含めたほうがいいと思うのだけど。
組み合わせは4種類しかないからそんなに混乱しないと思います。
直床、直天
直床、二重天
二重床、直天
二重床、二重天
実際は二重床の直天はないと思うので3種類かな
直床、直天なんてのも今時のマンションではないでしょ?
配管を通す場所がないから 直床&直天井 はないと思います
わざわざスラブに配管を通す必要性もないでしょう。
財閥系だろうと大手だろうと、直床のマンションは郊外を中心に
マンションの安いエリアでは普通にあります。
23区内でも、天井高が低くてエコノミーなマンションではあります。
山手線徒歩圏のタワーマンションでも、ありますよ。
都内でもカタカナデベのマンションは、直床が多い
理由は簡単、大手みたいに高く売れないから利益確保でコスト削減する。
二重床は無意味に高いっつうことね。
13
無意味じゃなくて、遮音性、快適性に優れてるってことでしょ。
高級MSの標準装備。
>無意味じゃなくて、遮音性、快適性に優れてるってことでしょ。
このスレにここまででそんなことは書かれていないし、防犯、防災、防音掲示板には二重床もうるさいと書いてあるし、直床の我が家は静かだし、二重床は‘無意味に高い’であってるんじゃない?
>遮音性、快適性に優れてるってことでしょ
防音板に行って、騒音で悩んでる人たちのスレを見れば、そうでないことがよくわかりますよ。
今時、二重床信仰の人たちもいるんですね。
>>14
見事に洗脳されてる。。。
2重床で制振材が入ってる物件って見たことある?
床だけの仕様で見たらこれが無いと逆だと思うよ。
(ポテンシャルは2重床が上だと思うが仕様が中途半端だからねぇ)
すみません。曖昧なお題だったようですね。
でも今時、直床直天井はないようなので・・・
二重床直天井も恐らく最近のマンションにはないですよね?
なのでやっぱり直床VS二重床でいいですかね?
やはり出来れば住んでいる方の意見が聞きたいですね。
私は現在検討中のマンションで二重床と直床二重天井があります。
でも確かに見渡すと二重床物件が大多数ですね。
eマンを見ていると直床の方は騒音問題なんて無いって方がわりといるので、直床は音の面ではもしかしたら良いのかなと思ったのです。勿論直床の方で音に悩んでいる方もいますが。
将来のメンテナンスやリーホームの際には二重床が良いそうです。
な〜んだ、スレ主さん。自分で答えを持っているんじゃん。
それで、なんでこんなスレ立ち上げたの?
「バトル」スレの共通点として、
自分が住んでいるほうをよく言う、もしくは
住んでいないほうを悪く言う、
というわかりきったことがある。
せいぜい参考になるのは、二重床・直床の両方に
住んだことのある人の感想かもしれないけれど、
それだって、たとえば騒音の話でも
上階・下階の住人いかんによっていかようにも
変わるわけだから、比較は無意味。
そろそろ潮時なのでは?スレ主さん。
答え出てますかね。
実際住んでいる人の意見を聞きたかったのですが。
確かに自分の住んでいる方を良く言いたいですよね。
リホームやメンテは確実に二重床でしょうが、騒音問題となるとどちらが勝っているのか・・・。はっきりしないんですよね・・・。
>16
直床物件にお住まいの方のようですが、二重床物件に対する妬み以外の何物でもないですね。
物理的にも、コスト的にも、そしてイメージ的にも
二重床>>>>・・・・・>>>>>直床
という事実を直視した方がいいですよ。
認めたくない気持ちはいたく分かりますが。
お気の毒です。
>>25
GBスレでも見てみれば。
どうすればニ重床で特性を上げられるか、今売り出されてる物件仕様の
ほとんどがそれに即して無いかが理解できると思うぞ。
ようは静音シンクのような床構造が必要とされるということだ。
>>25
「妬む」という発想がよくわかりませんが(苦笑)
直床、二重床、両方のマンションに住んだことがありますが、双方のモデルルームで担当者が強調していたのが、「上階からの音を軽減するには、スラブ厚を上げるしかない」ということでした。
自分の実感としても、スレ主さんも気にしている音の問題については、上階住人の住まい方によるところが大きく、一概にどちらが優れているとは言えないんじゃないでしょうか。
でも、直床は「スラブ200」なんて物件がごろごろしてますよね。
その仕様そのものが直床物件のイメージに繋がっているんだと思います。
階高を確保しようとすればしょうがないと思いますが。
直床でスラブ厚を確保しよう努力している物件はあまりありませんね。
>直床でスラブ厚を確保しよう努力している物件はあまりありませんね。
どれくらいが理想なん?300mm以上?
>26
二重床ということで物件の特性を上げようとするするデベなんているのでしょうか?
いまどき、二重床なんて当たり前なのではないですか?
ペットホテルではあるまいし、直床の集合住宅なんて考えられません。
実際に購入するまではすごい調べていましたが、
どこを見ても直床→×という感じ。
購入する上で一番の条件は立地でその物件は直床でした・・・。
住むまでは不安でしょうがなかったのですが、今では快適に暮らしています。
生活音はほとんど感じません。
他の掲示板では二重床なのに音がすると悲しんでる方もいらっしゃいますよね。
単純に直床だから、二重床だからというのはどうなんでしょう?
私は一種の流行だと思います。
以上、実際に直床マンションに住んでの状況です。
実際に住んでる方のお話を聞きたいものです。
ボイドスラブでもない限り、スラブ厚250㎜以上は無駄なことだと思う。
スラブの厚さより、スラブ面積の問題らしいよ。
昔のマンションでスラブ160㎜でも、作りがしっかりしていれば音はしないらしい。
ボイドスラブ320㎜は、通常のスラブ性能にに直したら200㎜未満になるのかな?
知人の都心の築20年超のマンションは、スラブ厚170㎜未満らしいけど
アンケートを採っても音の問題は、ほとんど無いそうです。
>>33さん
28です。
27さんの「上階からの音を軽減するには、スラブ厚を上げるしかない」
に対する感想ですよ。実際、スラブの厚い直床物件て少ないでしょ?
個人的にですが、直床でもスラブ200なんてのは論外です。
スラブ300ぐらいあれば購入を検討しても良いかなって思ってます。
>スラブ300ぐらいあれば購入を検討しても良いかなって思ってます。
よく勉強しないと、一生買えないと思いますよ。
郊外や地方に多い、中空のボイドスラブ以外で300㎜にする必要があるのかな
無駄な建設コストアップであると思いますし、重量がかさんで中高層は無理でしょう。
都心物件の大手デベの億ションのHP見るとわかりますよ、300㎜なんてない。
コンクリートスラブ280mm(二重床)のタワーに住んでますが、
上も下も全くは音はしません。これは性能のいいほうでしょうか?
上下の家族が性能良いんでしょう!
>>39さん
じゃぁ280ほどでもいいです。
梁が嫌いなのでボイドスラブでもいいと思っていますが、
大体、直床ではボイドスラブって意味ないでしょ?
階高を確保する為の「直床」なんですから。
都心物件の大手デベの億ションのHPに「直床」ってあります??
>42さん
多分探せば、少ないですがあると思います。
さいたま、千葉ではごく普通にありますよね。
大手や財閥系の23区内でも直床は数は少ないですが
あります。
建設コストの問題というとりも用途地域の高さ制限の問題なのでは?
昨年竣工した、鹿島施工&販売の目白プレイスのタワーとレジデンスは
直床を採用していました、理由はやはり容積率消化で階高を抑える為だと思います。
天井高も2400㎜、スラブ厚も200㎜程度とごく普通だったように思います。
ペアガラス、天井カセットエアコン、タンクレストイレ標準装備だからそれなりのグレード。
「給水管が天井を通り静音設計になっています?」なんて、説明されて失笑でした。
新価格前ですから当時のレベルでは8000万円程度で億ションではありませんが、現在なら80㎡なら億ションレベルだと思います。
正直なところ、直床マンションてのはどんなに頑張っても貧乏臭いですよね。
来客に構造について問われたとき、思わず口ごもってしまいそうです。
二重天井、直床物件は今でも多いですよ。
私はこれから二重床物件を購入予定なのですが、二重天井直床に住んでいる友人宅は騒音問題が無いのでその点では複雑な心境です。この掲示板でも最近の二重天井、直床物件に住んでいる人は騒音は気にならないとの方が多いですね。
結局のところ二重床は無駄な装備であるという結論で、
よろしそうですね。
>>43
目白プレイス、天井高は忘れましたが、
スラブ厚はレジデンスが260mm、タワーが270mmだったと思います。
階高云々はこのスレの趣旨じゃないので別として、
やはり「二重床=優れている」という単純なイメージで捉えている人が
多いため、大衆受けを狙って、とりあえず二重床仕様って物件が
多いんじゃないでしょうか。
まぁ、二重床が好きな人、直床じゃ恥ずかしいっていう44みたいな
人は、とことん二重床にこだわればいいのでは。