- 掲示板
最近は二重床物件がほとんどですが、実際どちらが良いのでしょうか。
[スレ作成日時]2007-07-09 22:59:00
最近は二重床物件がほとんどですが、実際どちらが良いのでしょうか。
[スレ作成日時]2007-07-09 22:59:00
「一重まぶた」と「二重まぶた」みたいなもんじゃない?もともとが「二重まぶた」だったらいいけど、無理して作った「二重まぶた」だったら、自然な「一重まぶた」の方が美しいじゃないの。
高さ制限のある所の二重床物件で階数と階高天井の仕様(たぶん二重天井)が直床仕様と同じだったら、やっぱりスラブ厚は薄くなるのかな。
高級物件に直床を採用するメリットはないよ。
それに誰かが直床は枯れた安定した技術といっていたけど、その通りで今のスラブも直床に最適化されている。
だから今ある物件は未熟だけど、これから将来の二重床は発展しまだまだ化ける可能性が十分ある。
そうして二重床の有用な価格帯が広がっていく可能性も少なくない。
それに
>うちが2重床だから2重床が良いに決まってる!
これは上階の人がおとなしく騒音がなくて満足してる状態だから、クッション感のない二重床が良いってことで、要はどんなに悪い二重床でもばくちに勝てばよい二重床になるってことで、運の良い人にはお勧め。
でも同一地域に直床物件と二重床物件がある場合もあるしね。まあ、階高天井高まで比べては無いけど。
>>965
全国で、あと2・3年もすれば直床物件なんて少なくなると思いますよ。
一生懸命無理矢理に理由を探して直床を擁護している人・・・「恥」って知ってますか?
枯れた技術だから直床がいいんだ!
なんちゃって2重床が多いんだから直床の方がいいんだ!
うちが直床だから直床が良いに決まってる!
はぁ・・・恥ずかしい。
ここに書いている人達、特に直床派の人達って、直床と二重床、両方住んだことあるのかね?
両方住んだことのある人にどっちが良いか、特にどっちが音がしないか、アンケートを取って見れば、答えは分かるような気がするんだけどね。音に関する、理屈だとか、実験データだとか、では水掛け論に終わってるよね。アンケートで本当のことが分かるんじゃないかな。
ちなみに私は両方とも住んでみたが、二重床の方が断然良い。音についても、断然、二重床の方が静か。
しかし、他の人のことは分からない。以上
アンケート取ってどうなんの?物件のグレード、その人の感じ方、上階の住人の生活状況によってまちまちなのに。
どこまで行っても結論なんてでないよ。
私も両方に住んだけど、どっちもどっちっていう感じです。
上の階の音に関しては差は感じないし、リフォームしやすいとかいう話も、壁紙とフローリングの張り替えと水回りの交換くらいしかした事無いから、差はなかった。(それ以上の大規模なリフォームをするくらいなら引っ越すかも・・・)
そもそも、床の違い(二重床VS直床)って、それほど重要視する問題ではないと思うけど。
その割にはこのスレって盛り上がってますね。何でだろう???
見ている人のほとんどが
必ずどちらかに属するためです。
>そもそも、床の違い(二重床VS直床)って、それほど重要視する問題ではないと思うけど。
>その割にはこのスレって盛り上がってますね。何でだろう???
理由は考えずにむやみに二重床最高!なんて信じてるおば かさんが多いからです。
私も両方経験あるけど、私の経験したのは遮音材付直床となんちゃって二重床だったから、
なんちゃって二重床はもう住みたくないかな。上の人がどの部屋にいるか分かったからね。
私の経験からくる認識では、
なんちゃって二重床 << 遮音材なし直床 < 遮音材あり直床 ≒ 二重床 ってかんじ。
>なんちゃって二重床 << 遮音材なし直床 < 遮音材あり直床 ≒ 二重床
一言で言うなら安物は駄目ってことですね。
>一言で言うなら安物は駄目ってことですね。
その通りなんだけど、直床の場合、安くてもそこそこの性能が出ちゃう・・・
それが、このスレを複雑にしているんだよね。
二重床ならどんな二重床でも直床よりも性能が良いなら話は簡単なんだけど。
>なんちゃって二重床 << 遮音材なし直床 < 遮音材あり直床 ≒ 二重床
この公式をみると「なんちゃって二重床」と「二重床」をどう区分するかに決定的な重要性が潜んでいるように思われるが。
たしかにそうだね。 >>981
なんちゃって二重床とまとも二重床を線引き区別することなんて出来ないよね。
なんちゃって二重床から立派な二重床まで様々な二重床があって
ひどいのは直床以下だから気を付けなってことなんだろうね。
(中級以下物件ではほとんどがなんちゃって二重床という指摘もあったけど。)
おいらの感覚では
なんちゃって二重床≒直貼りCF<直貼りの直床<遮音材付直床<立派な二重床
まあ、
二重床を批判するときに「ただし、なんちゃって」と
条件をつけなきゃいけない時点で直床は苦しいな。
だんだん「なんちゃって」が主流になって「ただし、非なんちゃって二重床の場合」って言うようになるかもね。
ん?
このスレで言われてるなんちゃって二重床は、
既になんちゃってが主流でまともな二重床はごくわずかという話だったと思うが?
まさか、うちは違うとか思ってないよな?