- 掲示板
最近は二重床物件がほとんどですが、実際どちらが良いのでしょうか。
[スレ作成日時]2007-07-09 22:59:00
最近は二重床物件がほとんどですが、実際どちらが良いのでしょうか。
[スレ作成日時]2007-07-09 22:59:00
施工 ・・・コストは購入価格に反映されるけど、施工の手間の大小については住民は無関係
歩行感 ・・・柔らかい歩行感を気にする人はいるが、感じ方はひとそれぞれ
メンテトータル・・・湿気の影響で直床に重大な問題有りの事例はあまり聞いた事無し
遮音性能 ・・・これが一番重要だと思います
(勝手に885さんに便乗して補足します。)
将来リフォームへの対応 ・・・ 水廻りの位置を変更する大掛かりなリフォームをする場合のみ二重床が有利
(ただし、配水管を横引きできるほどのスペース(150mm程度?)を見込んだ二重床は少ない。)
885です。886さん補足ありがとうございました。
中立的な人に「負け」とされてしまい
直床派必死
中立的な人って誰?一重半床住まいの人?
しかし二重床の人はどうしてここまで「勝ち床組」にこだわるんでしょうかね?「人生すべて床次第」という感じがありますが。まあこんな風に書くと「負け床組」って返されると思うので、先に書いときます。
負け床組の遠吠え
なんちゃって二重床を有り難がるおバカさん。乙。
負け床組の遠吠えもうるさいかも知れないけど、勝ち床組の太鼓現象よりはマシかもね。
社宅が会社の所有する分譲マンションなので、3件のマンションに住んだことがあります。
防音材付の柔らかい直床フローリング1件と二重床物件が2件です。
遮音の問題は様々な要素が関係しますので一概には言えませんが、私の経験では明らかに直床が静かです。
二重床はやはり上階の足音が気になります。昔賃貸で住んでいた薄スラブ+CFのとこよりもうるさいです。
ちなみに柔らかい直床フローリングのふわふわ感には1日で慣れちゃいましたし。
二重床を擁護している人は自分の買った物件が二重床だからムキになってるだけなんでしょうが、
音の問題のように主観的な問題は両方を経験した人にしか分かりませんよ。
私以外にも経験から来る意見を言っている人はほとんど直床派のようですし・・・
でもね、そういう風に言うと「あなたの住んでた所の二重床が安物だったんでしょ」という反論が出るんですよ。
二重床の人から。
だって直床が競ってるのは
「なんちゃって二重床」であって
二重床を相手にするのは最初からあきらめてるんでしょ?
「床を競う」ってよく判らんが・・・。まあそうでしょうね。「ここって音が響くね二重床」はちょっと探せば相手が見つかるけど、「ここって全然音が聞こえないね二重床」はなかなか相手が見つからないんでね。
嘘ばっか。
二重床住人の「静かですよ」という書き込みは頭が拒否してるんだろ。
同様に直床住人の「うるさいです」という書き込みもな。
まあ、攻撃対象の「なんちゃって二重床」が
二重床全体に占める割合を示せなくて苦しいのはわかるが。
>まあ、攻撃対象の「なんちゃって二重床」が
>二重床全体に占める割合を示せなくて苦しいのはわかるが。
攻撃対象とは・・・。これじゃ「全面戦争」ならぬ「床面戦争」ですな。
「なんちゃって」が全体に占める割合をえらく気にしていらっしゃるようですが、別に私は学者でもなければ統計局の人間でも無いわけで、別にデータを示す必要もございません。どちらかというと、「二重床住まいで上階からの音で迷惑を被っていない人」の割合を出して頂いた方が早いのではないかと思います。
適切な遮音対策をせず、水回りのリフォームに十分に対応出来るだけの高さも確保していないものは、全て「なんちゃって二重床」。
億ションか、それに近いクラスの物件、もしくは財閥系の代表的且つハイグレードな物件以外は、ほとんど「なんちゃって」だね。
たぶん「なんちゃって」の中でもグレードは分かれると思いますけどね。
ここらで一度、その億ションやハイグレード物件に売り込んでみたら?
二重床より優れものの直床を。
直床が優れているのは遮音性だけ。
ハイグレードではスラブで遮音性は十分であり、リフォーム性などそれ以上の付加価値が求められる。
価値の薄い直床に出番はないよ。
「直床が優れている」なんて誰か言ってたか?
安ものの二重床がその人気と価格ほどの値打ちがないって流れだと思ってたが。