>>687
マークスの板をみてみてください。いろいろありましたから。個人的には、みなさんご指摘のように、とくに北側からのチープな壁面ですかね。購入時のイラストやらではわかりませんでした。
レジデンスの方々は、ただでさえ間取りセレクト前の価額が高いのに、セミオーダーぷらす、エコカラットなどのオプションつけるコメント飛びかい。すごいなと思います‼
下手したら、6000万近くいきますよね?普通タイプで。
マークスの中心価格帯4200万円でしたから、レジデンス帰る人はすごいなと。
私は依然、このレジデンスの板で、センパイ面して偉そうにみなさんに、インテリアオプションで、金銭感覚麻痺ってるからマジきをつけな!とか忠告してしまい、恥じています。
私は、やはり購入後の預貯金をある程度残したかったため、特に契約した年が東日本大震災の不安定な時期でしたから、あまりオプションはつけず、今となっては殺風景な部屋に若干の後悔があります。
ただ、私のように、ふつーのサラリーマンで、当時31、2才でしたが、あまりまだ年収がという方もいらっしゃるでひょうから、あとからつけたしきくオプションは後回しで、後回しできないオプションやセミオーダーに絞って、手元の流動性は減らし過ぎない方がとおもいます。
今、30代も後半になると、家族増えたり、当時どうしても欲しかったものが、買わなく良かったと感じたり。
また、多少余裕残した手元資金がアベノミクスで化けたりと、なんだかんだあります。
振りかえってみた個人的な感想では、たしかに人生最大級の買い物ではありますが!人生の全てにならないようにだけは注意した方がよろしかろうと。
ホントに必要か?とブレーキを踏むのは、吟味してゲットしたマイホームで、かるいトランス状態でして、かなり難しいです。できるなら、誰かにご相談や、少なくともあいみつをとり、ブレーキはかけながら吟味してみてください。
資金に余裕があるなら、クオリティー高い家具類でも入居前から選んで、コーディネート楽しむのもありです。
私も、オプション抑え、有明の大塚家具で、よくよく相談しながらそろえて楽しかったですよ。