タワーマンションで修繕費込みでこの安さはないと思うので
修繕費は含まれずだと思います
ここは、結局管理費and修繕費合計で安いんでしょうか?
特に共用施設もないので高いと困りますが。。
何年後かに一時金を徴収することで修繕費が安くみえるようにするマンションが多いので
よくわからないです。
このマンションは一時金徴収なしなんだそうです。
とりあえず管理費だけなら色んな物件と単純に比較して高いか安いかわかるんじゃないですか?
一般的にはタワーマンションの管理費は高いです。
>>1102
高い安いの基準・感覚も人によって違うから、気になるマンションのMRに行って
管理費and修繕費合計を比較してみたらいいと思います!
長期修繕計画を教えてほしいと言えば30年後くらいまでのランニングコストがわかります。
今HPみたら第3期(最終期)のお知らせ載ってました!!
共用施設がたいしてない割には取りますね。
果たして何に使われるのか。よく明細を見た方が良いですね。
マークスに比べたら管理費すごい安いんですね。
修繕費込みだと70平米でいくらかかるのでしょうか?
あとどのような感じで値上がりしていくんでしょうか?
ここはタワーマンションといっても160程度の住戸で小さめのマンションなので、こんなもんじゃないですか。
世帯数も少ないので、共用部もほとんどないのは仕方ないですね。
管理費が見合っているかが重要ですね。
一万円で美味しいステーキが出てきたら文句は出ないでしょうけど、二千円でもやしだけだったら皆高いと言いますよね。
マークスは、コンシェルジュ、内廊下と共用設備がここよりあるため比較対象にできないかと思います。
確かにマークスと管理費での比較対象にはならないですね。
ちなみに管理費
マークス 280円/㎡
レジデンス 210円/㎡ なので、
70平米だと
マークス 19600円くらい
レジデンス14700円くらい
ですね
毎月5000円くらい違うんですね
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
駅から既に見えてますよ。
通勤の時に駅のホームから毎日見えてます。
写真あげたらネガが湧くのはわかってたのに
>>1124
マークスの住人さま、なかなか現地に行く機会も減ってきているので、アップありがとうございます。
カスタマークラブの更新は、月1なので非常に参考にさせていただいています。
もうすぐモデルルームが閉鎖になるらしいので
このスレも閉鎖になるのですよね?
モデルーム云々ではなく、完売したらではないでしょうか。
ちなみに階数を数えてみたらまだ16階まででした
>>1131
なかなか、成長早いですよね。
私も、マークス出来上がりつつある時は、たまにラムザタワーのオフィスの休憩室(7階あたりにある)にお邪魔して楽しみにながめて写真撮ったりしてましたよ(笑)。普通に埼京線ホームからよくみえる。ファーストタワーの西向きに住んでいる知り合いのバルコニーからもよく見えます。
はやりもうすぐ閉まるようですが、モデルルームをインテリアの参考にと、同じプラウド住人に野村不動産から案内がきてましたので、この連休中にでも見学させてもらいたいと思ってます。
なかなかあんなにカッコよくコーディネートはできませんが。あとあと参考になるので、モデルルームのインテリアは写真をたくさんとっておくとよいですよ。パンフレットにないような自分のこだわりとか。
意外に記憶はすぐなくなるし、いざ、似たようなイメージで家具さがしてるうちにわけわかんなくなりました。私は。
後で、写真撮ったおけば!と後悔
廊下の手摺もガラス仕様でなかなかいいですね。
完成が楽しみです。
ところで皆さん、マークスの住人とか言うやつ、何か上から目線、先輩ヅラこいてて内心腹立ちませんか?
レジデンス買えるほどの収入も無いくせに。
マークスの方が高いんだから、上から目線は当たり前。まぁ、大して変わんないと思うけど。
ただ親切心でアドバイスされてるだけでしょう
マンションがお好きで楽しみにされているのでしょう
住民の質が疑われますね。。
戸数も少ないししんどい。
上から目線。。嫌なこといいますねぇ。悲しいなあ。
しかし、レジデンス買える収入ないとか私の経済力まで(笑)確かに、マークス購入した当時31才の頃の収入では確かに同じ平米の部屋は買う判断はできなかったでしょうからご指摘は当たってますね。(泣)
レジデンスは仕様もよくハイクオリティてま素敵なタワマンだと本当に思いますよ。
ぜひ知り合いを作りお邪魔したいと思います。
何かと不愉快な思いをされた方には申し訳ありません。今後よく注意いたします。
>>1143
本物の検討者や購入者にとって、ためになる情報をくださりいつも大変感謝しております。
マークスの住人さんの存在は大変貴重です。
いつかお知り合いになる日が来れば、嬉しいです。
>>1144
いえいえ。こちらこそよろしくお願いいたします。
話を戻して、前向きな話題が発展するとよいですね。
内覧会とか、まだ1年間の間にたくさんイベントありますよね。最近は3Dで家具のシュミレーションしてくれる家具屋さんもあり、インテリア巡り楽しみですね。
私の友人は、インテリアの参考に今開いている他のプラウドのモデルルームに足運んでました。私もやればよかったです。同じプラウドだとイメージ近いですね。
武蔵浦和のタワーに住める時点で勝組、うらやましいぜ、、
別所の邸宅になれそうでうらやましい。
素直に楽しみ!
完売しないのは困るけれど、モデルルーム無くなってしまったら寂しい。
住居棟たちあがったら、次は立体駐車場の建設が始まるんですかね?
立体駐車場がどれくらいの高さかわかりませんが。
武蔵浦和で最も小さいタワーなので希少ですね。
定義的にもこれ以上小さいとタワーじゃなくちゃいますし。
むき出し外廊下で至近を貨物が通っていますね。騒音がやはりかなり気になります。
タワーで戸境壁がコンクリートなので希少ですね。
そこわざわざ書き込む必要はないと思いますよ。営業さん。
タワーって言うほどタワーっぽくないですし。
別所の邸宅って感じになりそうですよね。
そのための二重サッシです。
外コンも厚めと聞いておりますよ。
もうすぐ完売でギャラリーの閉館が近づいてきた
というお知らせが数日前に届きました。
5年後ぐらいに中古が値下がりした際に検討します。1,000万は落ちそうなので。
さすがに5年後に-1000万はないですよ。
逆に+500~1000万でしょう。
マークスがそうですからね。
あと5年賃貸生活頑張りましょう
5年後に誰かが中古で出してくれるとよいですね…
もし第3期を買う人が見てるなら参考にして下さい!
戸境壁をコンクリートと自慢してる人が居るけど実は違う。それを指摘するとだんまり。価格が高い南側が乾式でそれ以外ご湿式。どちらが良いかの話しは置いといて何故か?建物の造作で格差はよく有るけど、共有部分で格差をつけるデベは購入者を蔑ろにしている。正当化する証拠は何も無い。
完売に向け、盛り上がってますね。
私は当事者ですが、現実的には±0くらいかなと思っています。ケーズ跡の開発によってはプラスもあり得ますけども、今のところは除外して考えています。
>1162さん、5年待って1000万って随分太っ腹ですね。賃貸に住んだらそれ以上流出するのでは?
また二重サッシ、コンクリ壁、東側の日当たりなど、これらは全て書類や間取り図に明記されています。納得した方が買えばいいのです。
どうしても納得できなければ待つのも勇気です。武蔵浦和なら後発物件はすぐ出てくるでしょう。
確かに購入者は舞い上がってるから分からないか?
でも住んでいくうちに、同じで階でも格差が露になった時に問題が出るかな。壁は共有部分。大地震でどちらかの壁に損傷が有った時に積立修繕費から捻出だ。
武蔵浦和最高値のここがプラスマイナスゼロだったらアベノミクスは大成功ですね。
マークスは価値を維持してもここは無理でしょう。永住になるでしょうからあまり中古は出ないと思いますが。
戸数も少ないので万が一の際のリカバリも他マンションより大変です。お金を出せないギリギリ購入の人がいた場合はさらに揉めるでしょう。
どのマンションも契約者は舞い上がるものですが、数年たてば分かると思います。
10年でマイナス1000万くらいなら全然OK。
5年でマイナス1000万は現実的ではないかな。
リセール期待している人はどのくらいいるんだろう。
さすが武蔵浦和最高値のマンション、価格絡みのネガコメントが多いね。必死のコメント、ご苦労様です。
ま、これらのコメントの大半は検討者と関係の無い人たちなんでしょう。なぜなら、ここを買えるくらい収入がある人間ならば、上で指摘されてるようなことは織り込み済みでしょう。どれも一般論ばかり。
こんな所見てる人なんかごく一部で、賢明な住民は他のことに時間使ってるよ。笑
タワーだけどコンクリート壁の部屋が選べるマンションは希少ですね。
長期優良住宅なんですね
すごい
出遅れてしまいました
最終期ですか。
タワーだし、安いってわけじゃないし、他に競合もあったので
トントンとは売れないだろうなと思っていましたが意外にももう完売近いんですね。
建物そのものがきちんとしていたっていうのと
駅に近いっていうのが大きいのかなと感じました。
これで300とか400戸とかあったらだいぶ販売が苦戦してると思いますよ。
野村もその辺わかってて160くらいの規模にしたと思います。
じゃなきゃ、立地の条件よければ、もっと戸数増やして儲けようとするはずです。
なぜ南側だけ乾式壁にする必要があったんでしょうか?
また、地震に強いのは乾式と湿式とどちらですか?
実際に住んで、音などで我慢出来ずに売却する人が出てくるんじゃないかと思ってます。
中古で買う場合は実際に確認して、納得出来る人しか買わないでしょう。
残り3個みたいね。
>>1177
湿式は工期はかかるが安く出来ます。普通タワーマンションは湿式にすると重くなるので採用はしません。だから湿式の厚さを薄くしないといけなくなります。また、一部だけ乾式なんてちぐはぐな工事はしません。もし南側以外を検討する人は必ず確認してください。湿式の厚さが200ミリ以上でクロスが直張りでなければ、必ず音は聞こえてきます。安普請です。後で後悔します。
石膏ボードよりコンクリの方が音が聞こえやすい、ですか。
ネガ派の皆さん、もう少しマシな叩き方をお願いしますよ。これじゃ言い掛かりにすらなっていません。
スカイガーデンとここと、両方検討して両板を見ているのですが、一方があることで称賛されると、一方がそのことで揶揄されるんですね(笑)
今の話題は、戸境壁がコンクリか乾式かって話題でみなさん頑張って議論してるんですね。
小規模マンションは、ランニングコストもかさむので大変ですね。
狭い敷地を最大限に活かしたでこれ以上は限界なので仕方ないですが…。
デペは建設費を安く抑えたいから湿式を選択。だた20階を湿式にすると物理的に薄くしないと無理だよねと。
そうすると音の問題が発生する。そこで隣室の騒音にはコンクリートだからそんな事は無い、気のせいでは?と逃げる。でも価格が高い部屋が集中する南側の契約者は高い金額を出して頂いてるし蔑ろにすると五月蠅いから、こちらは乾式にして備えましょう。それ以外は駅近、免震に安く住めるんだからそれ位は我慢してねがデペの本心。
>1189
これは巧妙なポジティブレスだなあ笑。
コストは逆、壁薄い事実ナシ、南向きの方が高い事実ナシ、乾式で騒音対策?
さすがにここまで天邪鬼理論を並べられたら、大抵の人は気付くよね笑。巧妙な持ち上げコメントだ。
L字型とかのマンションだと一部だけ乾式壁になりますよ。
タワーマンションではない普通の低層マンションで新船橋の新築マンション見たことがるのですが
そのマンションもL字型というか90度以上開いた感じのL字型で角が丸くカーブしてる感マンションで
やっぱりそこらへんの一部の部屋だけ乾式壁でした
建設上そうなるようです
専門的なことは知らないのですが気になるならモデルルームで営業さんに直接質問したらいいと思います。
調べて下さると思います。
土曜が抽選会みたいなので購入者でないとあと5日しか直接質問できるチャンスがないかもですよ。
ちなみに一般的にはコンクリート壁の方がコストがかかります。
コンクリートの表面をキレイに仕上げなくてはならなくてこれは熟練した技術を持った職人しか出来ず
手間と時間がかかる大事な作業だからです。
ここのコンクリート壁は200mm以上なんだそうです。
なぜ一部乾式壁なのかは>>1191に書いたとおりです。
要望が出ていないのは残りあと1になっていました。乾杯かな。
営業ではないですよ。
MR見てきてから言ってくださいな。買えないのがそんなに悔しいんですね。
線路の音が気になるのであれば、ここははなから検討の余地もなかったはずでは。お疲れさまです。
営業書き込みって何ですか?検討されている方がいるので、情報を提供したにすぎませんが。