表側の写真はありますか?
何階くらいまで伸びてきてるんでしょう
団地っぽいかは分かりませんがやっぱり内廊下の方がカッコいいですね。
廊下側はガラスです。写真撮ってませんが隣のスカイアンドガーデンとほぼ一緒です。(色とガラスという点)
>>259
西向き3LDKと坪単価だいたい同じな感じだと思います。
南向きは最上階でも眺望が抜けないので、
お買い得な下の階が第1期では売れましたね。
2〜9階までは第1期で既に売れてしまってます。
契約者です。オーダーメイドの締め切りがまじかで悩んでます。せっかくだから、思い通りに頼んだら結構なお値段になりました。営業の方には平均で200万ぐらいと聞いていたが、200万じゃほとんどなにもできない。皆さんはどんな感じなんでしょうか?
>>275
私は思い通りのレイアウトで見積もりを取ったら500万になってしまいました。
詳細を確認しましたが、通常の3倍ほどふっかけられたので、引渡し後、外部業者でやることにしました。
>>277
返信ありがとうございます。
外部業者にどこまで頼めるんですか?
間接照明やダウンライト。間取りを変更することで取り付けるクローゼットやら外部業者で頼めるのかなと思い質問しました。
うちはオーダーメイド300万くらいです。
中古マンション買ってリフォームするように、
引渡し後に大々的に外注で大工事される方もいるようですよ。
>>275
基本的に全部可能です。
ここは基本レイアウトからちょっとでも変更した時点で、30万程度のレイアウト変更代金が発生し、そこに追加となります。
さらに、建具などを減らすと減額されます。
しかし購入金額+30万以下になることはありません。
なので私の場合、
①レイアウト作成
②不要なものを削り減額
③外部業者であとから工事にて追加工事が困難な場所をオーダーメイドで追加(減額分だけ追加)
④外部業者にて追加工事
としました。
例えばコンセント追加や床下渡り配管など、後からでは配線できない箇所もありますので、
多少高いですが、オーダーメイド工事にしました。
結果、当初の予定より、数百万の削減ができました。
モデルルームを見て、あの豪華な飾り付けの物件なら予算をオーバーしても無理して買っちゃう、となる場合が多いのではないかと思います。がっ、内装の多くはオプションで、この一つ一つが高~い。発売価格の内装にすると、まあガランとしちゃって高級感もなく、収納スペースも乏しく、その目でみると、物件価格の高さが良く解ります。それでも、一度モデルルームに惚れこんでしまうと、もう他の物件には目もくれず、ここを何とか入れたい、誰にも渡さん、の一心で、予算を遥かにオーバーしても、無理してローン組んじゃうんですよね。モデルルームを豪華に飾っている物件ほど、この恐さがありますので、何がオプションで、その価格はいくらで、オプションを全部はずして丸裸にするとどんな感じなのかもよく理解した上で購入された方が良いと思います。当方は、予算オーバーの額が死活に影響する程なので、購入に踏み切れません。
3LDKの方のモデルルームはそんないオプションついてなかったです
造成家具とかくらいでけっこう簡素でした
トランクルームが別途あるのが嬉しいです
3LDKの方のモデルルームは
リビングと洋室の壁に造作家具があるのと、
キッチンの食器棚と、
洗濯機上の吊戸棚、
オプションは以上これだけです
>>284
Dタイプ3LDKの半分を再現したモデルルームがありますよ。
Aタイプのモデルルームを見学されたのならその時もらった資料(モデルルームガイド)にDタイプも載ってますし。
見てませんか?
Dタイプは家具類が置いてある程度で簡素でしたよね。