- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2016-02-22 19:18:51
長々と続くこのスレに於ける、貴重なマンション派・戸建派双方合意事項は以下の通り。
【地域】
都心は現実性を考えるとマンション。
都心以外は、資産価値を最重要視するならマンションも戸建てもダメ。賃貸生活となる。
都心以外で、資産価値を度外視して賃貸を卒業するなら戸建て。
∴日本で一般的なのは戸建て
【セキュリティ】
マンションのセキュリティが戸建てより優れているとは限らない。
戸建てのセキュリティがマンションより劣っているとは限らない。
∵物件依存要件
【生活】
他人に迷惑をかけない限り、法律の範囲内で生活できるのが戸建て。
他人に迷惑をかけないとしても、法律よりも狭い範囲でしか生活できないのがマンション。
最低限、法律で定められた義務だけを全うすれば良いのが戸建て。
法律で定められた以上の義務を全うしなければならないのがマンション。
【暖かさ】
マンションの暖かさは、窓が無いことによる日照・風通しの悪さとのトレードオフ。
戸建ての寒さは、暖房で対応可能だが、マンションの窓が無いことによる日照・風通しの悪さは対応不能。
[スレ作成日時]2016-02-13 16:36:56
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するならマンション?それとも一戸建て?【PART118】
-
851
匿名さん
>超高層マンションよりも圧迫感が少なく、一戸建てに近い住み心地が実感できる低層マンションが近年、準都心や近郊外部で激減している
一戸建てに近い住み心地が実感できる低層マンション。
だってさ。苦笑
-
852
匿名さん
ま、狭い土地に縦に長く詰め込んだタワマンは、眺望以外価値なしだしね。
そもそも、タワマンの建つような立地は、好立地とはいえないような湾岸や埋立地がメインだしね。
都心低層マンションの圧倒的勝利だね。周囲の戸建てより高いんでしょ?
-
853
匿名さん
-
854
匿名さん
以下決定事項です。
都心低層マンション > 一般マンション > 建売戸建
*注文戸建てはデータ無しなのでノーカウント。
-
855
匿名さん
みたいよ?苦笑
-
856
匿名さん
注文住宅は建売業者が手を出さないような変形地にローコスト部材で建てる事が多く基本安く建てられます。
-
857
匿名さん
以下決定事項です。
都心注文戸建て >>>> 都心低層マンション > 一般マンション = 建売戸建
-
858
匿名さん
低層マンションのメリットをよく読むように。読解力の問題かな?苦笑
「3階建てでも鉄筋コンクリート造りなので、頑丈だし、断熱性、遮音性も高い。周囲には2階建ての一戸建てが多くなるため、3階部分は眺望が良好になる。」
-
859
匿名さん
>856
それは君が都心の注文住宅を知らないからだよ。
そんな田舎の住宅事情を語られてもピンとこない。(笑)
-
860
匿名さん
>都心注文戸建て >>>> 都心低層マンション > 一般マンション = 建売戸建
このスレでは、データのバックアップのないレスは意味なしですよ。
データ出しなさい!それまでは、
が決定事項です。
-
-
861
匿名さん
って書いてあるじゃんw
3階の眺望だけが低層マンションのメリットなんだね。了解!
-
862
匿名さん
>>859
田舎の変形地なんて選ばないでしょう
家建てた事無いレベルだね〜
-
863
匿名さん
データだって。苦笑
ネットだけのデータでホントに都心マンションが都心注文戸建ての上だと思ってるんだ。笑
-
864
匿名さん
以下決定事項です
都心注文戸建て >>> 建て売り(マンション・戸建て)
-
865
匿名さん
>>861
日本の戸建ての8割以上が木造。マンションは100%RC造。快適性など比較にならないよ。
「3階建てでも鉄筋コンクリート造りなので、頑丈だし、断熱性、遮音性も高い。」
-
866
匿名さん
-
867
匿名さん
>>864
具体的なデータがなければ意味なし。無効ですよ。苦笑
-
868
匿名さん
マンションって建て売りでしょ。
だから建て売りの戸建てと比較してるんだね。
まあ建て売り同士だから仕方がないか。
-
869
匿名さん
>>863
戸建派としてこんな子供みたいな事書くと
また戸建レベルと一緒にされるので困ります
-
870
匿名さん
データっても建て売りは間取りから価格から維持費までほとんどの情報がダダ漏れだもんね。苦笑
-
871
匿名さん
-
872
匿名さん
>869
子供同士の言い合いに他の子供が口出すでねぇ。
-
873
匿名さん
>871
筒抜けのデータでしょ?
建て売りってそういうもんでしょ。
注文にはそんなのないよ。君は間取りも価格もわからないでしょ。
-
874
匿名さん
建て売り(マンション全般と戸建て)に言えることは、基本的なプライバシーが最初からないんだよね。
売りに出た時点で、価格も間取りも維持費も公開されてるんだから。
当たり前すぎて気がついてないんだろうけど、実はこれって怖いことなんだよね。
-
875
匿名さん
-
-
876
匿名さん
873-874
それが中古で売りに出れば建売と一緒。ネットにも沢山出てるよ。知らなかった?苦笑
-
877
匿名さん
注文戸建てで価格や間取りがわかるのは、中古で売りに出た時くらいじゃない?
新築時の情報は基本外には出ないから。これも注文住宅のメリットなんだけど、建て売りさんには理解できないよね。
-
878
匿名さん
>876
マンションと中古の注文戸建てがイコールってことが言いたいの?
それくらいでしか同列に語れないってのも可哀そうだけどね。
-
879
匿名さん
-
880
匿名さん
>877
それは資産性を大きく下げてるデメリットですよ。
-
881
匿名さん
こういった匿名の掲示板で、必死に結論に持っていこうとする方が完全に「負け」だな。
-
882
匿名さん
>マンションと中古の注文戸建てがイコールってことが言いたいの?
まさか(笑)
注文はこだわりが強すぎて一般向けではないし、そもそも戸建ては上モノ価値が低いから、
同価格だったマンションと比較して、値落ちは半端なく低くなる。
そんな常識もない人?苦笑
-
883
匿名さん
マンション派が議論を占めた時点で白旗確定。注文戸建ての勝利でいいでしょ。
-
884
匿名さん
-
885
匿名さん
>882
建て売りで満足できるならいいんじゃない?
家なんて所詮は消費材なんだから遊びで拘ってなんぼでしょ。
値落ちとか価値に拘るのってみっともないよ。まあ金がないならそれ以上は言っても仕方がないが。
-
-
886
匿名さん
やはり、以下の通りで決定事項のようです。
*注文戸建てはデータ無しなのでノーカウント。中古で売りに出た場合は上モノ価値が低く、
その特異性から一般的な建売物件よりも低評価になる場合も多く相対的な評価は低い。
よって以下の可能性も高い。
都心低層マンション > 一般マンション > 建売戸建 ≒ 注文戸建
-
887
匿名さん
>>885
あなたの3000万クラスの注文住宅(土地代込み)の良いところ
たまには書いてみて
-
888
匿名さん
うちも、その記事にあるような都心の低層マンションだけど、
周りの戸建てよりも評価高いとは知らなかった。
今日はいい勉強になったよ。たまには粘着も意味ある記事をアップするんだな。
-
889
匿名さん
一戸建てに近い住み心地でも満喫しながら生活してくださいな。苦笑
-
890
匿名さん
>>887
だから23区には3000万以下の土地なんてないってば。田舎のマンションには想像もつかないだろうけど。
-
891
匿名さん
そろそろマンションさんはトイレも流せない時間かな?
-
892
匿名さん
戸建さんの1日
マンションの契約者スレの閲覧とカキコミ
マンションは良く無いと書いてある記事の収集
-
893
匿名さん
業者が新しく建てて発売しない限り買えない
買えないものは、そもそも、無いものだから、比較の俎上にも上がらない
存在しないのだから
-
894
匿名さん
>>889
いやいや、ヤワな木造の戸建てなんてとても怖くて住めませんよ。火事に震災に・・怖
低層マンションのメリットは・・
「3階建てでも鉄筋コンクリート造りなので、頑丈だし、断熱性、遮音性も高い。周囲には2階建ての一戸建てが多くなるため、3階部分は眺望が良好になる。」
全く戸建てとは比較にならないほど快適ですよ。心配ご無用!苦笑
-
895
匿名さん
-
-
896
匿名さん
ようやく出た、このスレッドの決定事項です。
都心低層マンション > 一般マンション > 建売戸建 ≒ 注文戸建
-
897
匿名さん
戸建て派の人にはわからんだろうけど、
>843のように戸建ての代用として建てられる低層マンションとは別に、
一種低層の地域にあえてマンションを建ててる低層マンションもあるんだよ。
前者(>843の記事)みたいなのは、土地の評価が高かったバブル期によく見られて、
郊外の古い低層マンションなんかがその典型。
後者はマンションの安全性(戸建て密集地はマンションの安全性が売りになる)とか
デザインとか、高品質な設備なんかを売りにしてる。
野村不動産とか三菱地所レジデンスはWebサイトに「低層マンション」特集を組んで、
今でも積極的に分譲してますね。
一言で低層マンションって言っても、その志向するところは二種類あることを覚えておいたほうがいいと思いますよ。
-
898
匿名さん
分譲賃貸タワーマンション住まいです。
自治会のチラシで、深夜の洗濯・入浴・トイレは自粛するのが
共同生活の思いやりと有りました。
東京生活もあと1年の延長となりました、、、
港区タワーマンションですが、日用品の買い物に困りますね。
駐車場代は高いので車は自宅に置いてます。車無しの生活は行動範囲を
狭めますね。
早く田舎っぺになりたいのですが、東京人は頭でっかちなので、役員から
延長を懇願され仕方ありません。
-
899
匿名さん
>>897
その昔のドムスとかホーマット、今だとパークマンションシリーズなどそうですよね。
坪単価1000万超えとか。あとは都心一等住宅地だと、個人名で故人オーナーさんが建てた、
少戸数マンションも多いですよね。◯◯ホームズとか、XXレジデンスとかね。
全部屋200㎡以上で全戸5億円以上とかも、例えば有栖川公園の周りの南麻布や元麻布、
広尾エリアを歩いてみると多くありますよね。まあ粘着とか地方の人は、
都心の大通り周辺ぐらいしか知らないだろうけどね。笑
-
900
匿名さん
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)