- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2016-02-22 19:18:51
長々と続くこのスレに於ける、貴重なマンション派・戸建派双方合意事項は以下の通り。
【地域】
都心は現実性を考えるとマンション。
都心以外は、資産価値を最重要視するならマンションも戸建てもダメ。賃貸生活となる。
都心以外で、資産価値を度外視して賃貸を卒業するなら戸建て。
∴日本で一般的なのは戸建て
【セキュリティ】
マンションのセキュリティが戸建てより優れているとは限らない。
戸建てのセキュリティがマンションより劣っているとは限らない。
∵物件依存要件
【生活】
他人に迷惑をかけない限り、法律の範囲内で生活できるのが戸建て。
他人に迷惑をかけないとしても、法律よりも狭い範囲でしか生活できないのがマンション。
最低限、法律で定められた義務だけを全うすれば良いのが戸建て。
法律で定められた以上の義務を全うしなければならないのがマンション。
【暖かさ】
マンションの暖かさは、窓が無いことによる日照・風通しの悪さとのトレードオフ。
戸建ての寒さは、暖房で対応可能だが、マンションの窓が無いことによる日照・風通しの悪さは対応不能。
[スレ作成日時]2016-02-13 16:36:56
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するならマンション?それとも一戸建て?【PART118】
-
251
匿名さん
-
252
匿名
まあ、挨拶くらいはちゃんとするので、顔見知りですね。
-
253
匿名さん
-
254
匿名
たかが百人程度の顔も覚えられないようでは、たくさんの人と会う会社や仕事でも問題が出るでしょうね。
-
255
匿名さん
>>254
全世帯の全員の顔を覚えるのに何年かかるんだ?
一日中エントランスで出入りする人を見てるのか?
引きこもりの人はどうするの?
挨拶程度の顔見知りで信用できるとはセキュリティ重視のわりに甘いんだね。
-
256
匿名さん
うちは350世帯くらいのマンションで1000人近くが暮らしているけど小さい子供とか支援が必用と思われる年寄りの顔は2年でだいたいわかってきたぞ
掃除のおばちゃんなんて子供をみると名前で呼んでくるくらいの関係
管理人さんは外で会っても挨拶はする
田舎に住んでたときは100世帯足らずの町内会だったけど小学生のときには顔と名前は一致してた
人間の記憶って案外すごいものかと
-
257
匿名さん
>監視カメラと玄関の鍵(サムターン回し対策のディンプルキーが2箇所)があるけど?
でも性犯罪が最も多い。
外部からの侵入防止セキュリティが万全なら、住民の監視が不十分ということだ。
-
258
匿名
管理人さんは入居者全員の顔と名前を覚えているね。
自分も理事長と自治会役員をやったので、だいたい名前まで分かる。
-
259
匿名
>>257
ああ、家の中には非常用ボタンまであったわ。(笑)
-
260
匿名さん
セキュリティーに関してはこの結論でもう議論の余地ないですよ。
「泥棒に入られる確率は 戸建て0.027% マンション0.00651%で誤差の範囲と言える差しかない。」
まあ、補足しましょう。
「戸建ては十分に安全な住宅である。マンションはさらに安全と言えるが、その差はマンションか戸建かを分つほどの差ではない」
日本って安全ですからね。
ちなみに今まで鍵を掛けていなかった方は戸建は鍵を掛けるだけで犯罪遭遇率がさらに下がります。
今まで鍵を掛けていた方は、防犯ガラスにするだけでマンションと同じ程度の安全性になります。
結論として、防犯性で選んでしまうのは間違いです。
-
-
261
匿名さん
>>260
自己レスになりますが、これは侵入氾に対する安全確立なので
「マンションの住人同士のトラブルによる犯罪」は入ってません。
-
262
匿名さん
>>260
戸建とマンションで4倍も差があるのでマンションの圧勝では?
それにオートロックと防犯カメラつきのマンションなのか昔ながらのセキュリティなしで自主管理の団地なのかソースがわからん
-
263
匿名さん
朝6時からずっと粘着来てるのか。マンションへの批判のオンパレード。
それもこんな汚い言葉で、こういうのって削除対象だよね。社会不適合者みたい。
>金にしか価値を見出せない拝金主義者。
>シナ人ですか?
>キムチ野郎ですか?
-
264
匿名さん
>結論として、防犯性で選んでしまうのは間違いです。
何回も書いてますけど、マンションを選ぶ理由は様々ありますよ。
防犯性は大きな安心メリットの一つに過ぎません。
自分の場合は、やはりマンション高層階からの眺望が圧倒的なメリットに感じます。
景色はすぐ飽きるとかいいますが。その割に庭がどうとか書くでしょ?
マンション批判する前に、戸建てのメリットを具体的に挙げてみたらどうです?
ここより素晴らしい眺望の戸建てありますか?
あとデータだけでなく、実際の住み心地として、マンションよりどれだけ防犯性能が優れていると感じるのか?
批判だけでなく戸建てのメリットを書いたら?ネガティブ・キャンペーンなんて誰も賛同しないよ。
-
-
265
匿名さん
>>262
マンションの新旧は同じになっていますが、戸建ても同じ条件なので考慮する必要はありません。
恐らく、「新しいマンション」と「新しい戸建て」に限定したとするとどちらも件数が大幅に減るでしょう。
つまり「圧勝」とかそもそも勝ち負けに意味が無いんです。
圧勝したマンションでもそうでない戸建てでも侵入被害に遭遇する確率は0.1%も無いんです。しかも、古い戸建てもマンションも無施錠の家も入れての結果ですから。
「どっちも安全」これが実数からだした客観的結論です。
マンションはオートロックや管理会社、防犯カメラを設置してこの数値で戸建ては無施錠の家もあるくらい無防備な状況でこの数値です。一体どちらが危険なんでしょうか?
まあ、それを考慮しても「どちらも安全」という結論が最も正確です。
-
266
匿名さん
-
267
匿名さん
結局、具体的なメリットは何も出て来ない戸建て。なら一般的により立地が良くて便利で景色が良くて暖かく快適なマンション、ってことになるよね。階段も要らないし、マンションなら見晴らしの良いラウンジがあったりゲストパーキングにゲストルームとか設備も充実だし。ただその分立地が良くグレードの高いマンションは値段が高いというのがデメリットといえばそうかも。
-
268
匿名
いつまで経っても、セキュリティ有がセキュリティ無より安心だと理解できない戸建て。(笑)
-
269
匿名さん
>>264
>>防犯性は大きな安心メリットの一つに過ぎません
「泥棒に入られる確率は 戸建て0.027% マンション0.00651%で誤差の範囲と言える差」しかない。戸建ては十分に安全な住宅であり、マンションはさらに安全と言えるが、「その差はマンションか戸建かを分つほどの差ではない」。
つまりメリットではないと結論が出てます。
>>マンションよりどれだけ防犯性能が優れていると感じるのか?
優れてるとか、劣ってるとか、どうでも良い話なんです。「どちらも安全」なんですから。
強いて言えば、
「マンションは厳重なセキュリティーで安全を保っている住居」
「戸建は、たいしたセキュリティーが無くても侵入氾遭遇率0.02%の安全性がある住居」
戸建ては鍵を閉め(笑)防犯ガラスにするだけでマンションと同等の犯罪遭遇率まで持っていけます。
まあ、どちらも安全と言う結論です。
-
270
匿名さん
>>269
だから、防犯性はマンションのほうが4倍犯罪は少ない、という客観データで分かっていますよ。
安全第一なら、窓のない地下金庫室みたいな所に住めばいい訳で(笑)
それより、防犯性はあくまで一つの目安なので、その他の快適性や利便性、資産性など、
他に大事なファクターは幾つでもあるでしょ。その具体的に良かったと思う戸建て特有のメリットについて、
もっと具体例を挙げてみて下さい、とお聞きしているのですが。
-
271
匿名さん
もしかしてマンションネガの人って、実は戸建てじゃなくてアパート住みとかで、戸建ての良さ知らないんじゃない?だから何も具体的に戸建ての良さを書けないんじゃ。。ま、様子見てみるか。
-
272
匿名さん
もっと分かりやすく小数点を省いてそれぞれ均して書くと、
「泥棒に入られる確率は 戸建て27% マンション6.51%」
その差は約4倍だから誤差とはとても言えない大きな差だよね。数値はきちんとチェックしないと。
-
273
匿名さん
>結局、具体的なメリットは何も出て来ない戸建て。
戸建ての具体的なメリットは、
・地震に強いこと
・区分所有でないこと
・集合住宅ではないこと
つまり「マンションでないこと」が最大のメリット。
立地もセキュリティも費用次第なので、住居としての本質的なメリットではない。
-
274
匿名さん
>>272
頭大丈夫?
日本では泥棒に入られ可能性は極めて低いです。
気にする様な確率ではなく、マンションも戸建も希少値レベル。
あ、貴方の国では多発しているんだね。
-
275
匿名さん
>>272
物凄い馬鹿。小学校の算数からやり直しなさい。
-
-
276
匿名さん
>>272
この程度の知能だから「マンション買わされちゃった」んだ。
小学生の算数すら解らないんだね。
これは物凄い恥だよ(笑)
-
277
匿名さん
洗濯機や掃除機や風呂トイレの水流しの時間まで上下左右を気にするマンションは、自分たちが不便を強いられてる事もわかってない。
好きな時間に全て出来るのが戸建ての日常。うちは家族が起きてくる前の早朝に掃除機かけちゃうし、洗濯機もタイマーで早朝回しちゃってるけど、そんな事さえ気を遣う。友人の所はかなり高額マンションだが、夜中のトイレは流せないと言っている。
戸建て特有の快適さじゃなくて、戸建てが普通で、上下左右に他人が住む事も、好き勝手にリフォーム出来ない事もデメリットしかないマンション。ましてや狭い。窓が少ない。
戸建てが普通の家族の暮らし。他人に異常に気を遣うマンション。玄関に自転車置くことさえも因縁付けられるとか、刑務所かと思う。
-
278
匿名さん
>>274-275
あくまで数値として比較であって、泥棒に入られる確率ではないですよ。当たり前ですが。
4倍の開きがあるという比較なんですけど、一般常識で判断できませんか?苦笑
では、学力の低いあなたのために分かりやすく書きますと、
「泥棒に入られる確率は 戸建て0.027% マンション0.00651%」
その、0.027%と0.00651%を小数点を取り払うと、27%と6.51%で約4倍の違いがありますね。
分かりやすくしただけです。4倍もの差は誤差ではありませんね。算数出来ますか?
-
279
匿名さん
戸建ての理屈は、日本では窃盗侵入率が低いので
鍵もかけなくて良いらしい。
戸建てさん、鍵かけ忘れた時の
侵入窃盗率も出してください!
-
280
匿名さん
>つまり「マンションでないこと」が最大のメリット。
つまり、
「一般的により立地が良くて便利で景色が良くて暖かく快適なマンション、ってことになるよね。階段も要らないし、マンションなら見晴らしの良いラウンジがあったりゲストパーキングにゲストルームとか設備も充実だし。」
上のどれも実現できない戸建てのほうをあなたは好むんだね。価値感が違いすぎる。好きにすれば〜笑
-
281
匿名さん
>>270
戸建のメリットと言えば自由に造れるって事。
例えば所ジョージさんの世田谷ベース。ガレージ前の道路のようなスペースはアスファルトを張った庭だそうです。
あの人は沖縄にも沖縄ベースという戸建てがあって42000坪の土地にゴルフ練習場、プライベートビーチ完備だそうですよ。
まあ、そういう方は狭苦しいマンションには住めないでしょうね。
-
282
匿名さん
-
283
匿名さん
>>281
つまり適材適所でしょ?我が家も2000坪程度ですが長野に別荘がありますが平屋建てです。
でも普段住んでいる都心のマンションは、せっかくの東京の素晴らしい眺望を毎日見たいので、
敢えてマンションの高層階を選びました。子供が小さかった頃は低層マンションでしたが。
逆に沖縄などにマンションで住む必要もないかと思いますし。
>そういう方は狭苦しいマンションには住めないでしょうね。
面積に関しては、それこそ予算次第ですから数億出せば、都心マンションでも150㎡とか、
10億出せれば300㎡クラスに住めるのでは?まあ4人家族程度ならそんな広さいらないと思いますけど。
-
284
匿名さん
マンションのメリットは窓が無く狭いので暖かい。狭いので断捨離が出来る。バルコニーでは左右の人の気配を感じ、たまにタバコの臭いすらするので、寂しくない。
-
285
匿名さん
マンションが、一般的に立地がいいというのは、東京では理解できない。地方では中心街に近いとこしかマンションないだろうけど、東京だとそこら中にある。
同じ面積同じ価格で考えれば立地はむしろ悪くなる。
-
-
286
匿名さん
>>281
富裕層など予算に際限がなければ好きな形態で住めばいいでしょう。
でもここの戸建てさんは1億以下の戸建てだと前に書いていましたから、
1億以下だと都心マンションは70㎡程度で家族では住めないから土地の安い郊外に家を建てた。
そういう状況の郊外さんと所ジョージさんを比較するのは如何なものかと?苦笑
1億以下なら郊外戸建て、それ以上数億出せて資産価値などもこだわるなら都心でいいのでは?
戸建てかマンションかは好みで。とにかく1億以下の家族向け物件は郊外にしかない、それが現実です。
-
287
匿名さん
>>283
長野から上京してくると、東京の眺望は珍しいのかい?
普通は会社で毎日見飽きてるけど。
-
288
匿名さん
新築の戸建てが30年前のマンションより寒いという現実。
-
289
匿名さん
>>278
まだ根本的な間違いが解って無いんですね。
良いですか?等倍したり縮小したりしても結果が変らないのは比率です。確率は比べる相手と同じく等倍しても結果が変ってしまうのでしてはいけません。小学校で習うレベルです。
貴方が勝手に等倍した数値は確率です。この確率は侵入窃盗犯の全数を全国の戸建の戸数で割った戸建ての侵入窃盗率です。
10倍すれば全く別の数値になります。それどころか勝手に1000倍して
「泥棒に入られる確率は 戸建て27% マンション6.51%」全く関係の無い数字を導きました。
こんな小学生レベルの間違いを書いてるんですから素直に算数できませんって認めたらどうですか?
-
290
匿名さん
>>286
だから所ジョージさんは、億以上だして世田谷の成城に大きい戸建てを建ててるんだけど?
成城に見晴らしの良い高台があるんだけど、そこは有名人や財界の大物の家がずらりと並んでるよ。
-
291
匿名さん
>1億以下の家族向け物件は郊外にしかない、それが現実です。
それはその通りだと思いますよ。世田谷と同じ広さの戸建てが渋谷区や港区に建てられたら、
そりゃあそっちに住むでしょ。世田谷は環境が良いとか痩せ我慢してますけど(笑)
これからの少子化で都心回帰の動きを見れば、人気の高低も明らか。
都心に住めない人が郊外に住む、というのは誰もが理解している現実ですからね。
あと防犯率も4倍の差があるのなら、やはりマンションが安心ですかね。
地震保険みたいなもので、掛けなくてもいいけど気休め程度ですが、
オートロックや管理人、コンシェルジュなどの有人警備は無いよりはマシかな。
どうせ管理費に込みですしね。スケールメリットも上手く使うべきですね。
-
292
匿名さん
>>283
でも、玄関の横に車が置けないでしょ?そりゃあ不便だな。絶対無理。
-
293
匿名さん
でも戸建の予算は3000万クラスなんで
それを元に現実的なラインでお願いね
-
294
匿名さん
-
295
匿名さん
>「泥棒に入られる確率は 戸建て27% マンション6.51%」全く関係の無い数字を導きました。
あなたにも分かるように要点を分かりやすく書きますと、
27%と6.51%には4倍の差があるということ。その意味は、
「戸建てはマンションの4倍の確率で泥棒に入られる可能性がある」
それは理解できますか?今後は数字の羅列より分かりやすい、
「戸建てはマンションの4倍の確率で泥棒に入られる可能性がある」
を引用しましょうね。
-
-
296
匿名さん
>>291
都心回帰の影響で世田谷区の人口が増えているんだけど
算数ができない馬鹿は解らないんだね。
-
297
匿名さん
>一般的により立地が良くて便利で景色が良くて暖かく快適なマンション、ってことになるよね。階段も要らないし、マンションなら見晴らしの良いラウンジがあったりゲストパーキングにゲストルームとか設備も充実だし。」
戸建ては、立地や利便性、暖かさなど土地の選定や断熱仕様で自由に決められる。
景色より耐震強度や、災害時の避難の容易さを重視。
エレべーターがないと自宅に出入りできない生活など考えられない。
ラウンジなど自宅に要らない。
敷地内に駐車スペースをとれば、ゲストパーキングなど不要。
マンションは占有面積も狭いようだし、メリットって何?
-
298
匿名さん
戸建て自爆!笑
可能性ではなくて、過去データだから泥棒に入られているがより正しいかと。
なので以下が決定稿。
「戸建てはマンションの4倍の確率で泥棒に入られている」
でしょ?
-
299
匿名さん
>都心回帰の影響で世田谷区の人口が増えているんだけど
郊外の世田谷と都心回帰とどういう関係が?笑
ああ、都外からの移民という意味ならありえるね。世田谷あたりが安くて手頃なんだろ。
-
300
匿名さん
>>295
概ね同意しますが、正しくは、
「戸建てはマンションの4倍の確率で泥棒に入られる可能性がある、しかし、侵入犯の確率は極めて低く、マンションで性犯罪に遭遇する確率の方が圧倒的に高い」
が正解です。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)