- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2016-02-22 19:18:51
長々と続くこのスレに於ける、貴重なマンション派・戸建派双方合意事項は以下の通り。
【地域】
都心は現実性を考えるとマンション。
都心以外は、資産価値を最重要視するならマンションも戸建てもダメ。賃貸生活となる。
都心以外で、資産価値を度外視して賃貸を卒業するなら戸建て。
∴日本で一般的なのは戸建て
【セキュリティ】
マンションのセキュリティが戸建てより優れているとは限らない。
戸建てのセキュリティがマンションより劣っているとは限らない。
∵物件依存要件
【生活】
他人に迷惑をかけない限り、法律の範囲内で生活できるのが戸建て。
他人に迷惑をかけないとしても、法律よりも狭い範囲でしか生活できないのがマンション。
最低限、法律で定められた義務だけを全うすれば良いのが戸建て。
法律で定められた以上の義務を全うしなければならないのがマンション。
【暖かさ】
マンションの暖かさは、窓が無いことによる日照・風通しの悪さとのトレードオフ。
戸建ての寒さは、暖房で対応可能だが、マンションの窓が無いことによる日照・風通しの悪さは対応不能。
[スレ作成日時]2016-02-13 16:36:56
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するならマンション?それとも一戸建て?【PART118】
-
950
匿名さん
>>949
無い無い。
マンションにしても、戸建にしても、自由設計なんて、その家族のためだけのものだからね。
-
951
匿名さん
マンションにしても、戸建にしても、建売で満足できるなら、それはそれで本人は幸せなのかも。
-
952
匿名さん
皆さん身の丈にあった家にお住まいという事で、いいのでは。
-
953
匿名さん
>>952
賛成。
マンション民はファミレスで充分。
特に蛍光灯マンション住まいの田舎っぺ連呼は貧困層。
-
954
匿名さん
>マンションにしても、戸建にしても、自由設計なんて、その家族のためだけのものだからね。
まぁ。そのとおりではあるが。
外人向け高級マンションはあたり前だが、戸建ての自由設計でもゾーニングは意識するよね。
-
955
匿名さん
-
956
匿名さん
-
957
都心在住のクルマ好き!
注文か建売かみたいな論議が続いてるけど、家は何回も買い替えたことないけど、車は10台以上乗り継いで来てるので比較すると、結局メーカー純正が一番バランスがいいと思う。レビンとか86とか、シートや足廻りとか車高調、ブレーキやエンジン替えたりして好きにできるけど、結局素のフェラーリに乗ったら、何だこりゃ楽ちんで速い!って結論だった(笑)。以来は変にイジらず、内・外装のカラーとシートの革質を選ぶぐらいにしてる。フェラーリやロールスクラスを更にイジるというお大尽クラスは知らないけど、普通の1〜2億の家程度なら、なるべく高価格、高品質の一流建売・マンションを買うのがいいと思う。シロウト考えでアレコレこだわって注文建てたところで、結局はプロの提案したものには総合的に劣ると思うし、大まかな広さとフロアプランでオプション程度で十分かと。以前、友人が有名デザイナーさんに設計してもらった戸建てに行ったけど、デザイン懲りすぎて使いにくくて、一部鋭角な出っ張りとかもあって子供に危険な箇所もあるとか言ってたし、凝り過ぎるのもどうかと思ったよ。
-
958
匿名さん
>特に蛍光灯マンション住まいの田舎っぺ連呼は貧困層。
もはや「田舎っぺ」使ってるのは、書いた本人ぐらいでは?
よほど言われて悔しかったんだろうね。あと「貧困層」というワードも。
蛍光灯の意味がよく分からないけど、それも劣等感の現れか。
その粘着気質、生まれつきなのかもしれんが何とかならんのかね?苦笑
-
959
匿名さん
>>957
デザイナー戸建とかも、メーカー純正の一つ。
使いにくくてもそのまま使いたいわけね(笑)
-
-
960
匿名さん
-
961
匿名さん
>そんなだから既製品でしか家が語れないんだよ。
じゃあ、自分の家のこと具体的に書いてみたらと言っても何も具体例を書けない粘着郊外。
なぜなら実はアパート住まいだから(笑)
以前、下手なこと書いて「洗面所に床暖付けて快適です!」と妄想を書いたものの、
その後厳しく追求されて、真っ赤なウソがバレてしまったという痛いミスが有ったからね。
そんなコンビニバイトくん、相手にする必要ありますかね?スルーがいいですよ。
-
962
匿名
>>950
具体的にこうしたっていう書き方ができないもんですかね?(笑)
実際に注文したことがないから分からないのでしょうか?
-
963
匿名さん
どうせ揚げ足しかとらない建て売りマンションに言ったところで。ねえw
-
964
匿名さん
-
965
匿名さん
建て売りのマンションで満足してる人に、いくら注文住宅の良さを説いたところで響かないでしょ。(笑)
注文住宅の良さが何もわかってないんだから。
しかも素人が作ってると思いこんでる書き込みもあるしね。
-
966
匿名さん
>そんなコンビニバイトくん、相手にする必要ありますかね?スルーがいいですよ。
粘着マンション君は、はたしてスルーが出来るのか???
まず無理だろうけど。
第3者を装った設定でレスしてくる。に一票。
-
967
匿名さん
ということで、このスレは閉鎖となります。
長らくのご愛顧ありがとうございました!
-
968
匿名さん
Part118のまとめ
平均取得価格
マンション>建売>注文住宅
-
969
匿名さん
Part118のまとめ
住みやすさ
注文戸建 >>> 建売戸建 > 多層長屋