- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
大宮駅周辺地区まちづくりガイドライン案作成業務を委託する事業者を「公募型プロポーザル」により募集します
https://www.city.saitama.jp/006/014/008/003/008/002/p065169_d/fil/gcs_...
前回中止したのは何だったんだろ
良いのが集まらなかったのか、やり方を変えたかったからなのか
>>9351 匿名さん
>>9161で挙げられてた入札取りやめはこれをまず募集するためだったのかもね
さいたま市/大宮駅グランドセントラルステーション化構想推進業務の入札取りやめ
https://www.decn.co.jp/onlineservice/News/detail/3201904240507
良かった^^
前から五輪でGCSを世界にアピールって言ってたけど外人にもアピールってことはよっぽど自信あるのかね
このたび、大宮の来街者やオリンピック・パラリンピックの来場者を対象に「東日本の対流拠点」としてのイメージを大々的に PR 出来るよう、大宮駅前の高質なデザインをパースや模型、VR 等ビジュアル化したもので提案・調整し、大宮駅前の将来イメージをとりまとめる「大宮駅周辺地区のまちづくりガイドライン案作成業務」について、委託する事業者を「公募型プロポーザル」により募集します。
指名競争入札から公募型プロポーザルへの変更だったんですね
6月末にはビジュアル公開してくれるのかな?
LUMINEは移転してからとの要望があったけど、移転場所がどこか分かりそうですね
やっぱり新たな東西連絡通路周辺でしょうか?
さいたま新都心あたりに新たな観光スポットとして、水族館を作ってほしいな。海のない埼玉だからこそ尚更。
水族館・動植物園プロデューサー坂野新也さんにお願いしたい。
もう何年も前に久米設計がかなり立派なイメージパースをCGにしてたけど、あれもまさか慈善事業でタダでやってくれた訳じゃないと思うけど、その後このスレでも度々貼られた駅前に4~5棟並んでるやつね。
既に大宮駅前に200m級が建つぞって勘違いしちゃってる人もいたけど、あれも結構詳細が出来ていた。定期的にGCS会議第〇回議事録なるものを貼る人もいて、さあいよいよ計画がまとまってきたのかなって思いきや、
ここにきて>>9355って、今更「案」募集って何なんだろうな。
烏合の衆であーだこーだ言ってたけれど、何も決められず、じゃあプロにやらせてみるかって事なのかな。この「将来イメージ」の「ガイドライン案」が出来上がったところで、具体性も無く、恐らくどこかで見たようなCGやテキストが貼られてるだけでしょ。
こんなん何十年経ってもまったく進歩ないんじゃない? 北方領土返還問題と一緒で、カネだけかかって実は何も進展してないよな。
やろうとしなければ何も始まらないよ
今やろうとしてる
それだけの話
イメージパースを業者に作らせるのも当然のことだと思うけど
父の代から西口でビルを所有していますが賃料は上がってますからビルやマンションは建ち続けると思いますよ。
友人の大地主のSさんも新しくマンション建てるって言ってました。
[住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
他所の街ではこんなことあるのかね?
マンション建ててまで邪魔する地権者
県や市がしっかり主導すべきだよね。
>>9363
だからそれ何度目よって話よ。以前このスレで「大宮に100m超級ビルの計画なんて無いよ」って書き込んだら、駅前に4、5棟並んだ例のCGを信じ込んだ可哀相な人が「嘘をつかないで下さい」なんてレスしてきちゃった。既に息してないと思うけど笑。
しかも未だに「ガイドライン」で彷徨ってる辺り、じゃあ今までの会合はなんのな?って話だよな。新都心の時みたいな、デベやゼネコンが計画案を出すコンペとは全く違う、その前の前の段階のコンサルがカネ貰ってやるようなレベルの話。しかも大宮駅周辺をどうにかしよう的ガイドライン作成なんて大宮市時代からやってるんだって。何回コンサルにカネやる?
>>9361
都市計画とか笑わせんな。この有様じゃ地権者をまとめるだけで向こう30年はかかるな笑(本心は泣く)。
3Bのは正直微妙だから頓挫するならするで良いわ
3ADは大事
>>9375 通りすがりさん
着工時期はもう過ぎてるよ。
権利変換の前で止まってる。
でも画像見たら簡易マンションですぐにでもとり壊せそうな作りだから地権者はお金あげればすぐ開発に応じると思うんだけどどうなんだろう?それとも市のやり方が汚いとか?
これから再開発しようとしてる土地にマンションを建てられてしまった場合どうなるのかって事例はないのかな?
マンション建てられたから再開発が頓挫って話も聞いたことない気がする
こんな地権者は滅多にいないのか、ググっても分からない
>>9381 匿名さん
行政により再開発が正式に決まったら改築、新築は出来ないし勝手にやった場合は開発時にその建設費用は保障の対象外
よっていまマンションが建てられてるのであれば仮換地価や権利変換が決まってないと言うこと
3bは去年の年末辺りから、権利変換の正式書類作成に入ってる
近年の地価等の高騰で少し時間がかかるかと思う
再開発ビルの商業施設部分の区割りもしたと言うのも書いてあったの見たから、あの賃貸マンションは最後の最後に取り壊しでしょ、てか手続き完了まで他の建物も現状のまま営業するでしょ、早くに移転するメリットはない
3bの工事をするのにはどうしても工事車両の通れる道路が必要だから、教会横の保育園がセットバックしたので少しは進んでると思われる
あそこの道路が出来たら直かなって思う感じで待ってな
ビットコイン関連の教育機関を大宮に誘致すべき。
昨日、新聞で仮想通貨の情報商材販売会社が税務調査された事が報道されていました。
さいたま市/大宮駅周辺地区街づくり指針案作成業務プロポ公告/6月6日まで参加受付
さいたま市は「大宮駅周辺地区まちづくりガイドライン案作成業務」の委託先を決める公募型プロポーザルを17日に公告した。JR大宮駅周辺を再整備するグランドセントラルステーション(GCS)化構想の実現に向け、官民共通の整備指針となる「まちづくりガイドライン(案)」を作成する。企画提案書を6月6日まで受け付け、審査結果を同20日に通知。履行期間は2020年3月27日まで。
参加はさいたま市の入札参加資格で「建設コン/都市施設」と「建設コン/開発事業」に登録していることが条件。事業費限度額は2695万円(税込み)となっている。
検討対象エリアは、大宮駅や周辺交通、周辺街区。GCS化構想は東口駅前の交通広場整備や、その上部に街や駅、人をつなぐ「アーバンパレット」などを設ける計画。今回の業務は昨年度に示した「まちづくりガイドライン」の素案を踏まえ、具体的な数値目標や取り組み内容を入れた案としてまとめる。併せてパースや模型、VR(仮想現実)などを使い、将来の街のデザインをビジュアル化する。
https://www.decn.co.jp/onlineservice/News/detail/3201905200415
>>9379
再開発ってのは何処かの第三者機関が「ここは将来有望で人気も不動だからビル建設しよう!」って一方的に決めるものじゃなくて、あくまで地元が進めるものだから、なかなかそういう理屈にはならない。
>>9386
出た出た。あまりにも見苦しい「埼玉に不満を言う奴余所者教」「埼玉の悪口は千葉県民しか言わない説」の敬虔な信奉者が。
叙勲ってのは危険業務従事者とかも対象だけど、有力な政治家とか大企業の社長や役員も多く、言わばその地域の住民層のレベルを知る一つのバロメーターにはなると思うけどね。勿論幾ら納税しようが成り上がりの不動産屋や土地成金なんて対象にならない。千葉に負ける事が悔しくて、その程度の事しか語れないのはマジでダサいって。
>>9370 匿名さん
いやいや笑
じゃあ何年後に都決できれば満足なんだ?今のGCSがスピード感がないと思ってるみたいだけど、都市計画事業でやるならこれが普通のスピード感だろ。
ちなみに3-Bの賃貸マンションは都決前に建設されたもの。
埼玉出身の大物ビットコイナーは多い。
ビットコイン関連の教育施設かビットコインテーマパークを大宮に作るべき。
清水園むかいの資生堂ビルは取り壊すのかな?
隣のスリーエフ跡地や図書館跡地と合わせて有効利用してほしいね。
市立博物館はそのままなんだっけ?
氷川参道エリアはハタボウル跡のグランドミッドタワーズを皮切りに開発が進んで綺麗になったね