- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
>>56451 マンション検討中さん
始まったばかりの都市。
もっと早くに浦和が大宮に合併を頼み込むべきだった。
これが戦後まもない時代に実現していたら違っていただろう。
サクラスクエアも第二の門街にならないといいけどな
岸田文雄首相は7月29日、首相官邸で千葉県の熊谷俊人知事らと会談した。
熊谷知事は国家戦略特区制度を活用し、成田空港を核にして国際物流や産業の機能を充実させることなどを求めた要望書を提出、実現へ支援を要請した。岸田首相は特区制度の対象範囲拡大に前向きな姿勢を示した。
要望書は成田空港に関し「国の主導により国際競争力強化に資する取り組みを進めなければ、かつて主要港湾が経験したように、グローバルハブ空港としての地位は低下し、わが国の国際競争力が損なわれることになりかねない」と危機感を表明。
迅速に取り組むべき項目として、国家戦略特区の指定エリアを現在の成田、千葉の両市から千葉県全域に広げ、規制・制度改革を促進して民間投資を呼び込むことや、国際航空貨物領域の人手不足を受けて外国人材の活用拡大を図ること、産業用地の整備・開発迅速化を進めること、同空港への道路・鉄道でのアクセスを充実・強化することなどを列挙している。
https://online.logi-biz.com/107355/
大宮アルディージャは、レッドブルサイタマになって、日本を代表するチームになる。浦和レッズを超える人気クラブに。
本日サクラスクエアの裏の道路は引越しの車がたくさん並んでました
このままだと首都圏で埼玉だけ置いていかれるな
武蔵小杉とか笑えるんだけどw
大宮と比較する街じゃない
どうぞ神奈川へ
>>56483
浦和が県庁の利権を手放したくなくて
大埼玉市が実現しなかったんだろ
浦和の人間からしたら大宮に合併してくださいなんて頼むわけない
交通網が集中してる大宮に何でも集めた方が都合がいいってのが県内では大多数なんだからな
全部持ってかれちゃうんじゃって浦和の危機感は想像に難くない
そういうちっぽけなプライド、100万都市の中心になる気がない、
県庁の上がりで食ってちょっとした時は東京出りゃいい暮らしできるしってのが浦和の人の考え方
そのせいで埼玉が舐められてきたんだけど
昔は武蔵野線も埼京線もなくて
それでも県庁があるから関連の機関は集中して
電電公社とかマスコミとか大学とかナンバースクールとか
でも大宮台地の突端だから南側西側は沼地で土地がなくて
移転移転で跡地につくれるじゃんとかで北側に市街地が伸びた
だから浦和の副都心は南浦和でも武蔵浦和でもなく
伝統的に北浦和なんだけど
そういうのが人が集まりにくい歓楽街もない浦和北浦和間に集中してるより
大宮新都心間に集中してた方がよっぽどいいわな
北浦和からバスとか20分歩くとか
埼大生も浦高生もいい迷惑だよ
大宮に土地がないって言ってるけど県庁や関連機関もGCSのデタラメで大宮に持ってって
700万県都、150万政令市の確固たる中心街を形成すべき
テレ玉もりそなも埼銀もNHKも全部大宮
埼大も北浦和に回帰
浦高も鹿島台にもどれるよ
>>56485 周辺住民さん
サクラスクエアはマンションの低層部の施設だから門街と比較するのは難しいかな
まだオープンはしてないけど、テナントは埋まりつつあるのでしばらく待ち状態で、順次オープンするの待ちかな
埼玉本流のチームって、本来は大宮アルディージャなのよ。
大宮の前身は1969年に埼玉県内のリーグから誕生。対して浦和は神戸・東京を経て1990年に埼玉にやって来たクラブ。
レッズが我が物顔で埼玉の代表ぶってるけど、彼らは完全に外様。移民集団。
日本一民度の低いサポーターの正体は、
日本各地のガラの悪いサッカーファンの寄せ集めに過ぎないってこと。
今回のアルディージャレッドブル買収は、埼玉「本流」であるアルディージャが何もかも生まれ変わって巻き返しを図れるか、が見もの。
門街に県庁移転すれば解決するんじゃね?
GCSで駅前の飲食店が一挙に立ち退きになった時の受け皿として空きテナントを残してる可能性が微レ存?
・家賃がべらぼうに高くて出店意欲のある個人経営の店が入れない
・審査基準が厳しくほとんど大手しか参入できない
・18個の企業がオーナーで複雑
ここら辺はGCSでも同じようになる懸念がある
大宮ももう終わりだ
オフィスも無理、商業も無理、もうマンションしかないか
エスカレーター停止中ってマジ?w
あまりにも誰も乗らないから常時動いてるエスカレーターは無駄ってか?
とにかく外観も内装もフロアの区切りも動線も何もかも最悪で褒める所がほぼない
全国でも最悪レベルの再開発ビルだよな
所沢で竣工されたエミテラスはメインテナントはユニクロ・T-joy・ジュンク堂・namcoだけど秩父ちんばた丼屋や所沢のケーキ屋エミールとかの地元の店も入れてるから選択肢が多種多様だし、それだけじゃなくてパブリックビューイングや屋上展望まで用意してるのよ
大手の西武が運営してるとはいえここまで人を呼ぶためのものを用意してるのに門街の運営と地権者はロクな努力もしないで立地にあぐらかいてるからそりゃあガラガラになるわ
さいたま市はスイーツの消費が有名なんだから浦和のアカシエを誘致するなり地元名物の大宮ナポリタンの店を誘致するなり、医療機関やオフィスもたくさんあるんだから保育園を誘致して働く世代が子供を預けやすい環境を作るなりやれることがまだまだあるでしょ
それこそゆったりできそうなスパとかでもいいし
動線を良くするための工事もやるべき
門街だけじゃなくて大宮の地権者に言えるんだけど立地や中心部だから人が来るだろうって考えじゃなくてどうやったら人が来て賑わいや利益が生まれるのかを本気で考えないとダメ
>>56507 匿名さん
アホだな
動画の所々に嘘が散りばめられてる
一階に店がないから動かしてないだけ
途中たくさんの人たちが降りてきたのはレイボックホールののお客さんたち
民間のビルだったら良いけど←民間のビルです
>>56505 匿名さん
オフィスは無理じゃないしむしろ足りないくらいじゃん
西口第3-A・Dと新都心のサウスゲートプロジェクトで供給されるし何言ってんの
商業も無理無理ばっか言って悲壮感にくれてるだけでどうすれば解決できるのかを考えるのやめたほうがいいよ
仕事でも上司にそうやって言い訳ばっかしてるの?
>>56511 通りがかりさん
ミスった
×商業も無理無理ばっか言って悲壮感にくれてるだけでどうすれば解決できるのかを考えるのやめたほうがいいよ
◯商業も無理無理ばっか言って悲壮感にくれてるのはやめてどうすれば解決できるのかを考えたほうがいいよ
NHKが撤退してなければなぁとつくづく思う
そして撤退した後の修正案が最悪だった
新都心の三菱撤退から赤十字で穴埋めのような失敗をまた繰り返す
反省しないで次に進もうとするからこうなる
あと大宮駅周辺の再開発ビルに必要な施設ってなんだ?
シネコンはGCSに入るとして、科学館とか、ミニ水族館とかかな?
門街商業施設への否定的な意見は同意だわ。
何となく暗いし、変な閉塞感があるし、見通しの効かない迷路みたいな構造で、
店舗構成もちぐはぐだし、もともとにぎわいの辻とかいうコンセプトだったと思うけど
入ってきてはいけない路地裏に迷い込んだような、あるいは地方の寂れて閉店間近な昭和のデパートに潜入したような感覚になるわ。
折角大通りに面してるんだから大型ガラスを並べて採光して明るく開放的にすれば良かったのに。
贔屓のラーメン屋とかあれば別だけど、1度探索で入ってもう十分って感じ。
あれ山下設計だっけ? 商業施設のエリアは正直言って構造的に失敗だと思う。
確か同じ設計事務所の物件の再開発を控えてるはずだが、要注意だな。
再開発しただけで喜んでては駄目
その質を問わなければならない
税金で補助してるなら尚更
ミニシアターはプラウド大宮桜木町前のピアノ教室が入ってるビルの隣に建設中だよ
さいたま市曰く大宮門街は成功してるそうです
◆吉田一郎議員
次に、大宮門街という中央デパートの跡地の再開発ビルが4月にオープンしました。何かあそこは、本当にいつ通ってもしょぼんとしてしまっているんです。せっかく新しい待望の施設ができたのに、これはダサイタマの象徴だなんて言っていた市民の方もぜひ伝えてくれというんで伝えますけれども、本当にがらんとしてしまって閑散としているんです。これは、そもそも土地の現物出資とか市民会館の移転も含めて、大門町2丁目中地区第一種市街地再開発事業というのは、市は幾ら事業費、補助金、交付金を出したんですか、その総額を教えてください。幾ら公金を使ったのか。
それから、大宮門街のテナントは本当にがっかりです。何かクリニックばかりなんです。泌尿器科とか不妊外来、あと歯医者とか脱毛サロンとか、本当に雑居ビルに入っているようなクリニックばかりなんです。一体このテナントの選定というのは、市街地再開発事業のコンセプトと合致していると思っているんですか。市だって大きな地権者ですよ、市は再開発組合がテナント募集するときに口出さなかったんですか。
それから、(3)番、クリニックを中心としたテナントというのはにぎわいを生めるんですか。何か入り口で大きくスペース取って、ここでイベントやりますなんてどんちゃんイベントやったら、いや、私は具合悪くてきているのにって患者さんからクレーム来てしまいますよ。
◎篠崎靖夫都市局長
大宮門街と市民会館おおみやについて、(1)土地の現物出資や市民会館の移転を含む大門町2丁目中地区第一種市街地再開発事業に要した全ての事業費、補助金、交付金の総額についてお答えいたします。再開発事業の総事業費が約658億円であり、この事業に支出した補助金、交付金としては約169億円で、内訳は国費約81億円、市費約88億円となっております。市が取得した床の費用といたしましては約276億円で、内訳は国費約11億円、市費約265億円となっております。また、従前資産は約46億円でございます。
次に、(2)大宮門街のテナント選定は、当該市街地再開発事業のコンセプトと合致しているのかについてお答えいたします。上位計画となります、大宮駅周辺地域戦略ビジョンでは、大門町2丁目中地区は、おもてなし機能集積ゾーンに位置し、多様性のある商業機能や高次業務機能のおもてなし機能を誘導する方針となっております。大宮門街では、オフィスとしての業務機能、銀行、店舗などの商業機能、市民会館おおみやといった公共施設などで構成されており、多様性のある床利用となっておりますので、この方針に沿った施設であると考えております。
次に、(3)クリニックを主としたテナントでにぎわいを生めるのかについてお答えいたします。大宮門街では、クリニックを健康促進、予防医学の観点に立ったメディカルサービスやライフプランを実現する先進的な医療サービスを構成し、未来志向で健康的な生活をコーディネートする主要な用途の一つとして捉え、先行して開業しているところでございます。また、コロナ禍の影響もあり、順次開業することとなっている物販、飲食等の商業施設等が今後展開することにより人の交流が促進され、滞留時間が長くなり、まちににぎわいや活気が生まれるものと考えております。
>>56522 マンション検討中さん
事前に質を担保して補助金を出すとか決められないのよ
散々事前協議しても、オープンしてみたらダメだったとかあるからさ
もちろんレス主に賛成だけど、これはなかなか難しいかな
ただ一等地だから客は勝手に来るという甘えはあったろうね
大宮門街の商業ゾーンを復活させるアイデアなんていくらでもあると思うのに、それをやらない(やれない?)って所に権利関係の闇を感じるわ。柔軟に動けないんだろうねー。