- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
青森行ったが大宮より市街地広くて衝撃だつたわ
県庁前の国道は広いし。賑わいは大宮のが上だが。
青森にすら負ける市街地の広さ。それが大宮
これはネガもポジもなんだけど、そんなに市街地が広い方が良いということは住むという観点がないからだと思う。
利便性の高い駅近の住宅需要が高いのは当たり前。
例えば東京駅徒歩5分に住宅があったら住んでる人羨ましくないか?
東京は無理だけど、大宮なら可能なのよ。
あっ、大宮でも5分だとGCSで住宅にならないと厳しいか。いずれにしてもここの人達は住むという観点が抜けているわな。
>>44065 名無しさん
ほとんどの県庁所在地は大宮より市街地広いと思うよ。古くから栄えた街は中心市街地を避けて鉄道駅が作られたから駅前市街地と旧市街地が存在する。
一方で東京近郊のベッドタウンとして栄えた街は商業規模とかは地方県庁所在地を上回るけど市街他の広さでは敵わない。
青森が大宮より市街地が広いとなると青森の人は駅から離れたところに住む人が多い訳だよね?
ということは大宮の人達より不便な生活をしてる人が多いってことにならない?
だから田舎は車なしで住めないのかもしれないけど。
>>44066 さん
地元民でないい他所からの荒らしだとバレたな
あの最初にそう言った人物と俺は違うのだが?
すまんが俺は大宮駅西口駅近住まい
勘違いするな
現在のソニックシティでございます
最寄りの人なら部屋の灯りの位置を確認してみれば分かる
大宮の市街地が狭いのは浦和と新都心にも分散しているからだろ
全部足したら一般的な100万人都市の市街地面積にはなる。
大宮はコンパクトシティとしての素質を兼ね備えてると思うだよね。
駅近に住めたら生活利便性と交通利便性を兼ね備えた生活がおくれる。
今後さらに便利になり続けるしね。
西口は市街地が狭過ぎて楽しくないね
だからどんどん寂れてる
市街地狭い狭いというけど、国が目指すコンパクト・プラス・ネットワークの視点からすると、さいたま市は恵まれたケースだと思う。主要拠点(大宮~新都心~浦和)がすでに鉄道インフラ、しかも複数路線で結ばれているから。都心を結ぶ軸が高いサービスレベルの鉄道軸で、その鉄道沿線に市街地が帯状に広がる。行政サービス、インフラ維持の面で有利に働く。
拠点はいくつかあるけど、その拠点間を結ぶ公共交通インフラが脆弱な地方都市の方が圧倒的に多いし、公共交通サービス維持の面で苦労している。
こらから駅から離れた場所は、住宅も商業も廃れていく運命よ。人口が減っていくんだから。
コンパクトシティとして開発していく大宮が正解。
3.11の時もそうだったけど過疎って行くだけの地に無用なインフラ整備とかに税金を無駄遣いしないで欲しいな
街を人口減少に対してスケールダウンする先行地区に!
能登半島地震であえて問う、20年後に消滅する地域に多額の税金を投入すべきか
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/78858
さらにバスタが出来ることがほぼほぼ確定している。
こんな便利な駅は他探してもなかなか無いよ。
>>44080 検討板ユーザーさん
でも、そのおかげでオフィスビルの新陳代謝が活発になって再開発が次々行われている。大宮の市街地が千葉駅みたいに広かったら、今と同規模の再開発なんてできなかった思うよ。
>>44086 マンション掲示板さん
地元民なら普通に知ってると思うが、、、よほど地元に関心ない?
大宮駅中央コンコースに待ち合わせに使う豆の木があるじゃん、ジャックと豆の木からビル名をJACK大宮ってしたらしい
さっきダイエーの立体駐車場を見て来たけど、パチンコ屋の閉店は掲示されてたけど、他店舗のラーメン屋とか洋服屋はまだ何にも移転予定とか書かれていなかった
解体が本当だとしてもまだまだ先なんじゃないのかな
>>44088 匿名さん
どこぞの国会議員みたいに表向きの理由つけて実際は公金で旅行楽しんでるだけでしょ?
市民にはパフォーマンスになるし、タダで旅行できるしで一石二鳥だもんな
>>44089 検討板ユーザーさん
DOM2の解体の話は全然出てきてなかったからビックリしたな
まあでも実際にどんじゃらも閉店するわけだし、解体の話は本当というか、裏では結構進んでるんだろうな
DOM2だけで言ったら大した面積無いから建て直したとしても大したもの出来ないと思うが、DOM本体と合わせての再開発なら新東西通路と合わせてかなりのもの期待できるかもね
>>44088 匿名さん
GCSでもインパクトのある街にするには大きい公園や広場が必要だった
このスレではビルの高さや中身のことばかり話し合ってるけど本当に必要なのはそういう街づくりだった
大阪駅と大阪梅田駅
大宮駅とさいたま新都心駅
ちょっと離れすぎか
大宮GCSで大きな広場や公園をというけどトー横みたいになったら困るから、防災上必要な最低限でいいな。
そもそも土地が狭く、地権者も協力的じゃないのだから、どこかの街みたいな駅前広場をなんて見たところで参考にできることは限られている。
大宮は人が集まらないことが問題な訳じゃなく、たいして金を使わない人間が無駄に多いことが問題なのよ。
やっぱ高島屋を駅ビル化して南地区は全部広場だね
駅前のいづみ屋と高島屋の裏足場組んでた。大宮GCSが遅れそうで外壁修繕でもするのかな。
もう駅前広場とかいいから単独で再開発進めてくれ。
では地下ロータリーの出入口とデッキの接続だけ実施設計して早く進められる街区と先行して進めろよ。
無能過ぎるぞ。
仮に今と同じ広さの駅前広場だとしても、地下とデッキで車も人も受け入れられる床面積が増える訳だ。
それだったら駅前広場は最低限の拡張のみで設計すればいいだけ。それこそGCS前の都市計画で良い訳よ。
駅前広場の区画が正式に決まらないと進められないような計画にすること自体が無能なのよ。
>>44102 匿名さん
土地区画整理事業として行うので全ての街区の減歩率を設定しないと進められない
GCSの難しいところは地下、地上階、ペデ街と三層の決定が不可欠
大宮駅周辺で再開発事業が多発して先行していくのはそう言った縛りがない為
下手なツギハギ開発よりしっかり決めた方が良い
GCS以外で再開発がないなら早く急げよとか思うが、どんどん再開発ネタが出てくるのでそちらで十分楽しめてるので特にいい感じ
>>44109 マンコミュファンさん
コロナは関係ないと思います
消費者の優先順位が生活利便性・交通利便性・生活環境>ハザードというだけの話です
今回の能登半島地震の影響で湾岸が下がるかと言われたら間違いなく下がらないでしょうし
>>44110 口コミ知りたいさん
大雨の河川氾濫と大震災では被害は全く違うと思いますけどね。
大宮が台地の上にあるのはメリットなの間違いない。
まあ、関東大震災を気にしない人には無関係ですね。
しっかり決めた方がいいのはその通りだけど、それだも10年後も決められずにいる可能性もある訳だ。
決まらない計画にしがみつくことがないように期限を決めて話さなそいと。大宮GCSが税金使った年寄り達のか暇つぶしに使われたらかなわんよ。
浦安もなんやかんやで人気戻ってきてるね
>>44114 通りがかりさん
液状化など気にならない人は購入すれば良いと思いますよ。
都心より安いですしね。
個人的には大地震起きたら怖いので、検討対象にはなりません。
人それぞれなので。
・コスモ浦安 1994年築 北栄1 浦安駅徒歩4分 新築時の坪単価約280万円 現在の坪単価約230万円
動き一例 約62㎡ 新築時4600万円台 中古時3800万円台(大規模リフォームなし)
・イニシア浦安グランフィールズ 2015年築 猫実5 浦安駅徒歩5分 新築時の坪単価約240万円 現在の坪単価約260万円
動き一例 約72㎡ 新築時5400万円台 中古時5800万円台
・プラウド浦安 2022年築 北栄1 浦安駅徒歩3分 新築時の坪単価約345万円 現在の坪単価約370万円
そんなでも無いような
>>44108 マンション検討中さん
確かにGCSで影が薄い西口もどんどん再開発が行われていきますしね。
バスタや急に出てきたDOM2など、まだ表に出てない再開発も気になります。
GCSは中途半端にならないように進めていただきたい。
まあ、バスタが具体的に決まっているならいいんだけどバスタもGCSも同じ臭いがする。
大風呂敷広げるだけ広げてあれダメ、これダメで決まらず計画だけ残り、何年たっても中途半端は駄目なんて言って話してさ。
他所の地震の心配より、大宮駅前の大火災を心配するべきなんだけどな。
口に出さないだけで、逆にそうなってから大宮東口駅前再開発進める計画なのかもな。
桜木駐車場とかマテリアル跡地とか中途半端な開発するくらいなら公園や広場にした方が良い街になるわ
門街が出来る前、広い更地になってたけど何か新鮮だったね
駅前にこういう広場があったら良いなとも思った
でも、現状のGCSでは難しいだろうね
各地区の用地は公園を提供するほど広いわけでもなく
駅前広場ですらなかなか決まらないのだから
地区ごとに拘らず200m級のツインタワー建てて残りは広場みたいな大胆なことやってほしいわ
門街は暫定でタクシープールとして使用してた大宮市時代の市有地があったのが大きい。
さいたま市も地権者として参加した再開発。
一方GCSは開発面積に対して市有地がほとんどなく、増やす努力も足りない。
ここでそれを指摘すると大宮GCSは土地区画整理事業で進めるから更地にしない。南地区と中地区は3月都市計画決定だから雑居ビル建てても再開発は遅れないと強弁してた人いたけど、ほんと大宮わかってる人なのかね。
客観的に見ると無能かやる気がないか大地震による大宮駅前火災炎上による更地化を待っているのかよ。
しかし、GCSの視察に今から議員が行って
何か反映させられるようなことってあるのかな?
やってる感ってやつですよ
第4地区の土地区画整理事業の都市計画決定は1993年。
第4地区は形になるまでに30年かかっている。第4地区もまだ完成してないけどさ。
大宮GCSは3月予定の都市計画決定すら黄色信号。
決定できなければ推進会議メンバーは言い訳するか、さいたま市のせいにするか、そもそも3月予定をなかったことにするんだろうけど、何故決定できないか包み隠さず言って改善策を言わないと、大宮市時代の再開発失敗の二の舞なんだよな。
決定してからの方が遥かに労力も時間も要すのだしね。
旧大宮市の押し付け計画
10階建ての商業施設←これに賛成すると思うか?
遅れている氷川緑道西通線北区間の拡張工事は大門町3丁目中地区と同時に着工できるのかな。
>>44137 検討板ユーザーさん
大宮GCSの計画の方が良いと言いたいのだろうけど、どんな計画でも進まなければ0なのよ。進まない間、着工するかわからない計画に税金が使われ続ける。
>>44139 マンコミュファンさん
中地区南地区西地区N街区と情報出て来てるけど
でも10階建てで良かったと思う人がいるとは思わなかったわ
大門町3丁目中地区でも21階建てなのに
カスみたいなモノができるなら、0の方がマシである。
大宮市時代の再開発は具体的には西武デパートだわな。
西武デパートがもしできてたら客層は変わってたから、川口のように西武跡地を三井が商業出店。将来的に三井の再開発という流れだったかもよ。
少なくとも大手資本が入ることを拒み続けた今の大宮よりはマシだったと思うがね。
大宮ソラミチkoz、AddGrace Omiya、大門町3丁目中地区と再開発が続いて行ってるのを楽しまないのがよく分からん
そんなまとめて出来ないだろ
omiya south gateも始まったし
桜木駐車場も決定
大宮駅西口第3adももう直ぐだし
大宮駅西口第3cも準備組合へ
もっと今進んでる再開発を楽しまないと!
もっと楽しめる商業開発はでてこないのかね。
商都大宮とか名ばかりかよ。
大宮住み10年の知人に「なんで東口なのにウェストサイドストリートなのか」と聞かれたことあるけど若い世代から見れば西武が大宮にあったなんて知らないのだろう。いまや系列だった「大きい大宮のLoft」すらなくなってパチンコ屋なんぞになってしまったのは残念だ。
>>44142 匿名さん
そうだね。大手資本拒み続けたね。埼玉全般でそっち系の政党の支持者も多かったしやむなし。
>>44140 匿名さん
それって昭和の時代の話でしょ
その時それで完成してたら40年くらい経つだろうし
ちょうど再々開発の話になってたかもよ
既に再開発していたら街区もまとまっていて
今よりスムーズに進んだかもしれない
大宮の再開発の参考になるのは他の大宮の再開発手法だと思うな。
西口のアルシェやDOMやそごうの再開発はどうやって進めたんだろ。あっさり地権者賛成して進んだのだほうか。
>>44149 匿名さん
千葉のビックカメラが入った再開発ビルが2万5000㎡程な
omiya south gateが増築部分だけで3万㎡程
しまむら本社ビルと同じ規模
>>44148 口コミ知りたいさん
しかし旧大宮市の購入した市有地がなければ門街の再開発も進まなかっただろう。
結局全ての地権者が納得する再開発なんてないんだから、市有地や資本のある民間と行政手動で再開発を進めていくしかないんじゃないの。
少なくとも大手資本を拒み続けてたら、それこそ中途半端な再開発になってしまう。
アドグレイス、西口第3ADと大宮の大きな開発を手掛けてくれている大和ハウス
みなとみらいでもKアリーナの近くに180mオフィスを建設する
http://building-pc.cocolog-nifty.com/helicopter/2024/01/post-fbb4c6.ht...
>>44154 検討板ユーザーさん
第一生命じゃなくて?
2023年12月8日
大宮駅東口大門町3丁目中地区市街地再開発準備組合
第一生命保険株式会社
株式会社竹中工務店
「大宮駅東口大門町3丁目中地区市街地再開発事業」
都市計画決定(都市再生特別地区等)のお知らせ
https://www.dai-ichi-life.co.jp/company/news/pdf/2023_042.pdf
https://www.dai-ichi-life.co.jp/
キャッシュレスにも対応なら分かるけどいきなり現金廃止はやり過ぎだね
また混乱するわ
>>44159 匿名さん
免許更新のテストほんと杜撰だからな。
警察署のカウンターで認知のテストしてるの眺めてると
絶対通しちゃいけない老人を誘導する形で通しててやばい
シネコンを超える庶民の娯楽がないからな。
シネコン誘致で商都復活ではなく最低ライン。
配信云々言うのだったらもうネットで買物できるし、ウーバーでご飯も食べられる。もう実店舗いらないねとなる。
違うよね。実店舗でしか体験できない、もしくはサービスを提供し、ネットとの差別化ができるかが今後の街づくりの鍵。
シネコンすら呼び込むつもりなく住宅は嫌だとか言ってるのだとしたら、再開発で外から呼び込むコンテンツを何を考えてるのか問いたいね。
まあ映画鑑賞は自宅で類似体験出来るし、特に若者などは長い前振り嫌、要点・核心部分だけ見たい、倍速再生当たり前、疲れたから続きは明日、みたいに視聴ニーズが多様化しちゃってるからただの映画館では難しいかも。
俗にいう非日常体験が味わえる施設は強い。だからディズニー・USJは盛況している。おうちでTDLやUSJは無理がある。絶叫マシン特化型の富士急も人気。西武は昭和で非日常感を演出した。大宮につくるとしたら巨大水族館や大温泉施設、疑似長大ゴルジュなど親水機能を持った施設などどうだろうか。
>>44166 買い替え検討中さん
大宮駅周辺には温泉スパはいくつかある。それらに規模感で勝る施設は無理でしょ。大宮駅前は賃料が高いのだから、同規模でも無理よね。
水族館は都心の水族館と差別化が必要だし、出店する方も高い維持管理費もあるのに大宮選ぶとも思えないな。
シネコンくらい
疑似長大ゴルジュというのがどんなのを想定してるのかわからないが、大宮駅前に出店できるとも思えない。
シネコンくらい庶民化された娯楽が大宮には丁度良いと思うし、仮にシネコンすら無理であるならもう住宅しかないと思うな。
SC、シネコン、水族館は斜陽産業であり大宮にはいらないかな。ジャンプショップ、ポケセン、ニンテンドーショップはこれから強くなるから大宮にあれば周辺と差別化できそう。
そういうんじゃないんだよね
ソウルにしかないお店を大宮に出店とかの方が若い人たちから支持されますよ
大事なのはコト消費の施設を呼び込むことだね
ネットでは満たせない体験ができる施設でないとこれからの時代厳しくなっていく
>>44168 マンション検討中さん
SC斜陽というけどジャンプショップはコクーンにあるよね。
コクーンシティの目玉テナントにもなってないけどな。
それとあなたが差別化できると例にあげたのはSCテナントとして呼びたい施設よね。
SC化嫌なら門街商業のようにバラバラにテナント誘致するしかないがどちらがいい?
そもそもとして、大宮GCSの商業は商業運営会社を入れてSC化するのか、それとも商業に特化していない管理会社が不動産屋に空き店舗を募集し埋めるかだな。後者は門街方式。
SC化は高島屋が参加している南地区とJRが参加している西地区だと期待できるけど、個人地権者が多すぎる地区は無理だわな。
北地区はパチ屋運営がネックなんだよね。
東京がつまらない街になったんだから大宮は差別化していかないとダメ
東武は中地区参加希望
度々挙がる水族館とかはむしろコクーンの方が向いてそう
ヨドバシはそごうに移転してもらってコクーン3には水族館や子供向けアトラクションなどを誘致しコクーンにはもっとエンタメ方面に舵を切ってもらいたい
>>44171 マンション掲示板さん
その意見は正しいし、GCS会議でも同意見出てる。
しかしネットでは体験できない施設とやらを具体的に想定し、業界関係者を呼んで出店条件を聞いたりし、賃料想定なども確認し、誘致できるか議論しないところがGCS会議メンバーの弱さなんだよね。
GCS推進戦略会議の方々にも大宮に人を呼び込む方法をもっと深く議論してもらいたかったですね
確かにポケモンセンター、ニンテンドーストア、アップルストアなんかは大都市にしかないイメージ。
ジャンルはサブカルだけど、敢えてそこに行く理由がある吸引力のあるテナントだよね。
最近西口第4地区は予備校や専門学校がめっちゃ増えたから西口のどこかに出来たらいいのに。
マルイの中の駿河屋も賑わってるし。
コト消費はまさにその通り。ライオンズのホームを大宮にすれば良いのだが。
>>44183 マンション検討中さん
池袋の乙女ロードや秋葉原の電気街を見ていると、「オタク」の経済効果をすごく感じる
大宮のアニメイト付近も綺麗になるだけで相当変わりそう
>>44186 マンコミュファンさん
その割にはゲーマーズが閉店するんですけどね
まあ大宮に限らず全国的に閉まってる
ここまでの再開発でも娯楽施設からは逃げてるよね
横浜にはどんどん娯楽施設が作られるのに
>>44170 マンション掲示板さん
横浜・みなとみらい地区には6か所
千葉・幕張地区には5か所
大宮・新都心地区にはコクーンの1か所
これで足りると思っているなら大宮という街の評価がかなり低いね
渋谷も若者が減り、最近の若者は休日に自分の街から外に出なくなってきてるという分析記事があった
いくら東京が華やかでも地元で過ごしたい需要は必ずあるしそれに応えられる街にならなければならない
大宮駅前にシネコン不要という人は、ポケセンやニンテンドーショップやトイザラスや水族館など今大宮駅前にない施設誘致を主張するけど、別にそれらを誘致することシネコンが不要ということをセットにすることないよね。シネコンも誘致して、その他にこれらを誘致したいならわかるのだけど。
大宮駅前に住宅置きたくないならもっともっと商業床を増やす必要があり、商業店舗が出店しやすいような開発が必要。
大宮駅とさいたま新都心駅までは
一帯として開発するくらいの規模感が必要だと思う
シネコンも良いけど、あくまで集客ネタの1つ
もっと〇〇と言えば大宮だよね
と言って、集まってもらえるネタが必要
見沼田んぼは、名前変えるなり、アミュズメントのコンテンツとして活用、昇華させるべき。
ジオトープパークとして。
不要と言う人は新都心のコクーンや浦和のパルコの集客が取られるから
地域内で被らないものにして欲しいってことなんだろうけど
既にいくつもあるならともかく大宮駅前には一つもないのだから
出来たところででオーバーストアにはならない
池袋東口にはこの5年で巨大なシネコンが2つ増えたし
みなとみらいにも新しいのが今年オープンする
>>44184 マンション検討中さん
>>44185 匿名さん
昨年、こんな記事があったけけど仮にそうなった場合
県内企業で引き受けられるところあるかな?
https://www.asagei.com/excerpt/245404
シネコンほしい派も別にシネコンが集客の切札になると思ってるわけじゃなくてケンタッキー戻ってきてほしいとかと同じような感覚で言ってるだけでしょ
あって然るべきと思ってるだけ
今更遅いよね
大宮と新都心の一体化とか新都心を更に発展させるとか言ってるけどもう土地ほぼ埋まっちゃってるじゃん
特にマンションは一度建てさせちゃうとその後の再開発はかなり厳しくなるよなぁ
大宮と新都心の中間地の食肉市場や市民会館おおみや跡地を大宮と新都心住み両方が集まる施設にするといいね。
欲を言えば大宮駅南口改札を作り物理的に距離を縮められるといいのだけど、南銀浄化しないと無理だわな。
主要市街地大宮を繁栄させたい勢と主要都市として政令市さいたま市規模で見てる勢と県規模で見てる勢がいて都度考え方が食い違うね~
私は県なんだけど主要都市に置く考えもまぁわかるけどね
>>44212 マンション掲示板さん
地権者の問題だね。2/3以上同意が取れないと建替え出来ないから。マンション購入者は通常建物と土地の両方の権利を持ってる。
オフィスビルなんか一事業者でやる分には楽だよ。都内にはソニック級のビルをたった19年で建て替えた例もある。
現実としてマンションのない大宮東口駅前が何十年も再開発が進んでないからマンションだとその後の再再開発が難しいと主張しても無意味だよ。
シネコンは1つで充分です
シネコンはあるに越したことはないけど必須っていう感じはしないなあ
普通の感覚だと浦和、新都心駅前にあって大宮駅前にシネコンないのは不自然なくらい違和感あるけどな。
大宮駅前はこれからマンション開発しますというなら納得するけど。
大宮駅前の映画館はMOVIXとイオン大宮に客奪われて潰れたんだからよっぽど自信が無い限りはシネコン出店してくれないと思う
>>44219 匿名さん
3スクリーンしかなかった上に老朽化していたハタシネマと当時の最新鋭の設備で開業したシネコンを比較するのは違うでしょ
そりゃ客取られるに決まってるじゃん
>>44216 eマンションさん
すでに新都心と日進と浦和に3つあるけど?
大宮駅に1つずつシネコンを作ってもまだ足りないと思う。
人口135万の中心駅で、首都圏でも有数の利用者数なので間違い無いです。
これで需要過多なら川崎や横浜も需要過多ということになるし、浦和パルコのユナイテッドシネマを潰さなくちゃならなくなる
大宮は西口でも東口でも駅前のどこかにシネコンを誘致できる開発ができるかだね。
ホール同様にシネコンも初めから専用区画を設計しないといけないから、需要以上に地権者が商都の誇りがあることが前提。
ハタシネマはボーリングではラウンドワン、映画はコクーン、ゲーセンは南銀に一気に客奪われちゃったからね
でもハタ潰れる前も時々行ってたけど、ボーリングはそこそこ人入ってたけどな、確かラウンドワンより安かったんじゃなかったかな、もう覚えてないけど
設備で客奪われるぐらいじゃ需要が無いってことじゃん…
アンパンマンミュージアムも欲しいな
地味に大都市にしかない
中地区って駅前広場で削られるって嫌がっていたけど解決したのかな
いっそ中地区と北地区を統合して開発したらと土地の問題が解決すると思うんだが出来ないんだろうか
>>44227 口コミ知りたいさん
地権者達も埼玉の他の都市にあるからという理由でシネコン誘致しないとしたら大宮GCSは住宅中心の開発とするしかなくなるよ。
大宮の他商業にもプラスになるような他都市にないシネコンも誘致しようという考えが地権者になければ、デベが住宅を勧めるのは当たり前。やる気ない人達と組んでもリスクおうだけだから。
そもそも論で大宮市駅周辺にシネコンが必要なのかと。
この話ももう何回すんねんって既視感
GCSが進まないからこうなってんだぞ清水市長
けったいなことしなくても緑が多ければそれだけでイメージが良いし駅前も映えると思うよ。ただの街路樹とかじゃなくてアクロス福岡を巨大化したみたいな階層状のやつ。
だからGCSやるなら全体を緑化して、過去に首都機能移転構想時に福島宮城が提案していた森に沈む都市みたいなのを目指したらいいと思う。元々氷川の杜っていう土壌がある土地柄なんだし。
建物が少々ショボくても緑化してるだけでそこそこ見栄えするからさ。
シネコンを誘致することで何かをやめる必要など何もないのよ。
シネコンすら誘致するつもりないなら、大宮駅前に住宅は望まないとか言ってもお笑い草でしかないのよ。
商業開発のやる気の問題だね。
さいたまにも新都心や埼大通りに木をたくさん植えてはあるけどそれを活かした街づくりが出来てない
並木道にオシャレなカフェなどの店がなくただの通り道でしかないのは勿体ないなと思う
大宮駅前は極力住宅を少なくして商業・業務床を増やしたいと言ってるのに、分散されて大宮駅前にシネコンすら出店されないのではダメダメじゃん。
施設が最新でないと大宮の映画館から人が居なくなる程度の需要なら、専用設計のシネコンは独立した建物にしてもらいたい。
ハタは老朽化もあるけど、駅から少し離れていたこがMOVIXに流れた要因。
大宮市街地を広げてなんて意見よく出るけど、大宮駅前じゃないと勝てないのはハタが証明してるのよ。
尚且つ今は大宮駅前のみの売りでは駄目で、最低限他所と同じレベルの施設であることが必要であるけど。
映画だけ見る客を集めても駄目で、映画と一緒に買物、食事、美容院やエステなどのサービスで大宮が選ばれる必要がある。
大宮駅前にはポテンシャルは十分にあるが、地権者がやる気ないと、商業床は減らされ、住宅いれないと無理という結果もありえるね。
大宮の映画需要というよりシネコンに淘汰されてない古くからの映画館なんてなくない?パチンコやゲーセンがなくなってくのと同じで時代の流れでしょ
娯楽の選択肢は多ければそれに越したことはない
大宮は楽しい街という印象を持ってもらうことが大事で単発の施設でどうにかなるものでもない
門街あたりに「ポケモンセンターさいたま」とか出来てたら今と全く人の集まりが違っただろうになぁ。
中央デパートの人たちはそんなテナント頭をよぎった事すらないんじゃないだろうか…。ホールが核テナント足りえるという判断だったのかな。
いつものポテンシャル詐欺w
シネコン大宮で収益性あるなら門街やソラミチ、サクラスクエアの立地に入ったでしょ
結局はオフィスと住宅の方が需要があったってこと
あらゆるエンタメ系の新設夢想もGCS完成ビジョンレベルのものが返ってこないと現実にしようって踏み切れるわけないだろ。
門街はビル内の壁をぶっ壊して娯楽施設を入れるとかしてリニューアルできないのかね
ビジホだけでなく外資系ホテルも来て欲しいね
訪日客増加、ホテル開業相次ぐ 外資、高級ブランドで攻勢
https://news.yahoo.co.jp/articles/71ac662b0c9a40581c4f022bd90c0d95b85d...
インバウンドで大宮に泊まっても行くところがないので。外資ホテル誘致はキツいでしょ。
GCSを成功させる5つのポイント
①質の高い集客施設(映画館、水族館、ポケセンなど)をどれくらい作れるか
②インパクトある建物の高さ
③オフィスの箱をどれくらい増やせるか
④歩いてて楽しい何度も訪れたくなるような街や建物のデザイン
⑤大手マスメディアや広告を使った街の宣伝
思いつく限りはこれだと思う。
だからポテンシャルがある街から
開発されていくんだと
何度言ったら
大宮はポテンシャルがある。伸び代がある。伸び代しかない(最下位)
みたいなのから早く脱却してほしい
20年後あたりから本気出す
大宮GCSなんて他の大規模再開発を見てしまうと霞んでしまう。正直何が凄いのかも分からない。
他の大規模再開発と比べたら霞んでしまう程度の再開発について未だに話し合いを続けていて完成時期も全く示されていないのが問題。
>>44259 口コミ知りたいさん
実は大したことのない計画だからビルの出来に全てを依存してるんだよね
うめきた公園のように大きな広場を作るとかならビル関係なく凄い計画だとなるが
うめきたを参考にするのは良いと思うけど、同じ規模の再開発が出来る訳ないでしょ
広大な土地があった大阪と大宮の再開発は別物なので比較するのは意味ない
何度も同じ話してますが
チケット屋の隣燃えたマックとほぼ同じ建物ができたな。
またマックが入るのかな。
>>44263 マンション検討中さん
そのビルだって100mとかその程度になると思うぞ。
GCSとか盛大に言ってみたものの実は出来ることは大してなくて壮大な税金の無駄遣いに終わると思う。
どんな形にしろ再開発が着工できれば良いが1番の税金の無駄は、準備組合を何年も税金で補助をして、なんちゃら推進会議の委員にお金を払い続けるも、何の調整力もなく着工できず、10年後も大宮の魅力やら緑が多い方が良いなんて話してること。