- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
>>43899 評判気になるさん
自分が例えた訳じゃないけど例えにはしっくりきたけどな。
大宮だと一昔前だとソニックシティに入居していれば、ちゃんとした企業ですねって思われた。今だと門街もかな。
客層によりホテルも需要が違うように、オフィスも客層により需要が違う。当たり前のことなのだけど、理解できず一括りにしてしまっている人が多いわね。
門街は市内の企業が引越してきただけ
ソニックは支店だらけ
大宮のオフィス需要は支店が多いから
ソニックも床を小分けにして貸しているとか
どこかの記事で読んだ気がする
大宮が目指すべき場所はリトル池袋
リトル池袋じゃ~とか抜かしてる人が居るが、池袋だってかつてはリトル新宿だった
池袋から新宿なんて電車でものの数分、それでも池袋で済む用事ならわざわざ新宿まで行く必要がない、そんな人達で池袋は賑わった
その中で、新宿では街の雰囲気に合わず根付かなかったオタク文化の様なカルチャーが池袋で根付いていき、今や秋葉原を超えるカルチャーの中心地となり、リトル新宿だった街が、広域から集客できる大都市になった
大宮が目指すのはココ
市長、GCSに触れなくなってきてる?
さいたま市 年頭記者会見/埼玉県
https://news.yahoo.co.jp/articles/c40133f304cb29e9582f4da307d562734c9f...
>>43908 通りがかりさん
去年もGCSの事には特に触れてないからそれはミスリード
https://www.city.saitama.lg.jp/006/003/003/010/015/p094555_d/fil/05010...
さいたま市のオフィスビル (2022年) 111万㎡ 104棟
https://www.reinet.or.jp/wp-content/uploads/2023/10/a44c25fe4221c029c6...
竣工予定(23~25年)5万㎡ 2棟 とあるけど
ソラミチ 2万㎡
アドグレイス 1万㎡
浦和ガーデンビル 1万㎡
サウスゲート増築 3万㎡
26年以降
エンプラス 1万㎡
大門3丁目 4万㎡
西口第3AD 4万㎡
GCSで ●0万㎡
駅前にマンション建てたら街が死にます
>>43875 匿名さん
横浜がおこぼれにあずかれた理由は東海道沿いというのもあるけど、みなとみらいのような1フロアが大きな建物が多いからというのもあるらしいね
同じ床面積でもフロアを跨ぐより1フロアで完結した方が効率的だからね
東北北陸の玄関口である大宮と立地の優劣はそんなにないだろうけど、大規模なビルが建てられる立地の方が誘致しやすいんだろうね
とはいえ、おこぼれだけでも名古屋程度の都市なら目指せるんだから如何におこぼれにあずかれるかを考えた方がいいね
>>43916 匿名さん
それだったら大宮や浦和ではなく新都心を徹底的に開発するべきという結論にならないか?
少なくともみなとみらいや幕張は新都心みたいに中途半端なことはしていない。
埼玉はやたら災害への強さをアピールしてるけど横浜みなとみらいの方がよっぽど企業に選ばれてるのを見ると災害への強さはほとんどアピールになってないと見るべきだな
100年に一度起きるか分からない大地震、埼玉だけ被災を免れる保障も全く無い
そんなものより日頃の環境の良さの方がよっぽど大事なんだなって
埼玉の魅力がどうたら言うけど、一重に開発のしやすさというのが1番大きい訳よ。
大宮GCSのように何年も大宮の魅力の話などしてる方が時間の無駄。
大宮が災害に強いというのは事実なんだけど、駅前に関しては近くに火災ばかり起こす繁華街があるし、防火面ではマイナスだし、オフィス誘致の際にも魅力半減。
自分の長所を伸ばすことができない上に短所も見えていないんだよね。
大宮が埼玉の全てを背負おうとしてるのもキツいわな
本当ならオフィス街は浦和や他の市、大宮は商都に専念など役割分担した方がいい
狭い大宮には全てを背負うキャパがない
北関東や東北、北陸とつながってるからポテンシャルは千葉よりあると思うんだがなぁ。名古屋、大阪、神戸とつながってる横浜と似た立ち位置。
だから横浜と同等までいかなかったとしても横浜を目標にすればいいんじゃない?
そこに独自色をプラスして海の横浜、陸の埼玉(大宮)をもっとアピールしていくべきだと思う。
>>43919 マンション掲示板さん
さいたま新都心はあの立地を活かした開発ができてないのが勿体無かったね
この施設ここじゃなくてよくない?ってのがおおいよね。
新都心を大規模ビルで埋めて大宮の市街地を拡大させて大宮からさいたま新都心を一体化させるのがベストだと思うよ
再開発になるから相当難しいだろうけどね
首都圏の百貨店や観光地、年始の消費活発 - 日本経済新聞
2024年1月9日 5:00
新型コロナウイルスが感染症法上の5類に移行してから初の新年を迎え、首都圏の百貨店や観光地はにぎわいを取り戻した。百貨店の初売りは防寒具、化粧品など外出関連商品や福袋の売れ行きが好調だった。観光地のイベントもインバウンド(訪日外国人)が押し寄せ、活況を呈した。
埼玉県の百貨店やショッピングセンターは新年の入店客が前年並みで推移しているところが多い。JR大宮駅前の百貨店、そごう大宮店(さいたま市)の広報担当者は「1~3日の客数は前年並み」、大型ショッピングセンターのイオンレイクタウン(越谷市)の担当者も「客数は前年と変わらない」と話す。
ただ「今年はコロナ禍の影響が落ち着き、東京の百貨店に買い物に出かけやすくなった分、厳しいと思っていた」(そごう大宮店の担当者)。客数で前年並みを確保できたのは「大宮駅は帰省客の立ち寄りが多く、年末年始にふるさとへの行き帰りに利用する人が増えたからではないか」とした。
イオンレイクタウンの担当者も「今年は広域の来店客の構成比が上がった。前年より帰省する人が増え、行き帰りに買い物をする人が多くなったのではないか」とみている。客数は前年並みでも商品の値上がりの影響もあり、1人当たりの購入額は上がっているという。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCC053B40V00C24A1000000/
大宮はポテンシャルはあるよ。
しかしポテンシャルがあろうが開発しにくければ、見向きされないのよ。
タケカワユキヒデ氏が1/4付でさいたま市の教育委員を辞職。任期は4年だけど1年半で辞めることに。今年10回の委員会のうち4回欠席していた状態。7月には池田氏がたった4ヵ月で辞めたけど、有名人や財界人の教育委員は欠席が多い!やっぱ教育の専門家を任命すべきだよ。月20万円の報酬出すんだし…
>>43930 匿名さん
東京のお溢れがあったとしても箱がなければ企業もきたくても来られないからね
仮に全く同じ条件だとしたら権利関係が複雑な大宮より、空き地があるみなとみらいや幕張にいくわな
じゃあ、土地がない以上どうしたらいいのかっていうと難しいよね
浦和の街づくり会議でも隈研吾、安藤梢、向井亜紀を起用するなどさいたま市はミーハーな人事が多い
GCSの推進戦略会議のメンバーもあまり役に立ってない
市長がどこまで決めてるのかは分からないけど
GCSなんて東京様の再開発に比べたらお遊びみたいなもんだからな。完成したところで大した話題にもならないよ。、
新都心の三菱マテリアル研究所がなかなか立ち退かなかった頃「この広大な土地が再開発地になれば今度こそ幕張やクイーンズスクエア級のビル数棟建てるくらいの活気が埼玉にも...」なんて期待してた頃が私にもありました。
現在のバスターミナル一帯です。
みなとみらいと海浜幕張に行ってみればさいたま新都心がいかに失敗だったか実感できるぞ
マテリアル跡地にそんな期待してた人がいたんだね。
一生空き地だと思ってたよ。
シントシティのスレはしつこく放射性廃棄物でネガも酷かったけど、湾岸エリアも似たようなものなのかな?
湾岸は興味ないからスレを除きもしないけど。
まあ、何にせよネガの執念って凄いわな。
アンチは否定すると思うけど、アンチが多いってことは注目されてる街という証拠でしょう。
逆に全くアンチいなくて過疎ってるスレの街ほど注目されてなくて悲惨。
まあ、よくネガな内容掘り下げられるなと感心します。
話が通じないので個人的に相手するつもりはありませんが、これからも応援の程よろしくお願い致します。
>>43944 マンコミュファンさん
新都心は長く処刑に使ってたのよね。
それで値段がつかなかった。
だから放射能廃棄物保存する場所にするしかない。
それが今や人の住む場所。驚きなんだよね。
幕張をあげている人はなんなんだろう?
リアルシムシティの如くそこら中でオフィスタワマンの再開発をして急ピッチで100万都市の街並みを作る大宮新都心の方が楽しみなんだけどな
幕張はなんか目白押し再開発あるのかな?
まあともあれ大宮は市役所が来て思いのほか桜木駐車場や門街の隣のオフィス開発が決まって新都心もアパホテルやらアリーナ後ろの大階段もオフィスが増床する
県庁移転議論も本格的にやるんじゃないかな?
とにかく楽しみな街
マテリアル跡地は行政が正式な新都心エリアに加えなかったのでね
容積率が200%のままじゃ高層ビルなんて建ちません