匿名さん
[更新日時] 2024-11-22 21:33:14
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都文京区小石川二丁目3番1(地番) |
交通 |
東京メトロ南北線 「後楽園」駅 徒歩2分 (8番出口) 東京メトロ丸ノ内線 「後楽園」駅 徒歩4分 (4a出口) 都営三田線 「春日」駅 徒歩3分 (A4出口) 都営大江戸線 「春日」駅 徒歩3分 (A4出口)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
107戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上8階 地下2階建(実質、地上9階 地下1階建相当) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2015年12月下旬予定 入居可能時期:2016年02月中旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]株式会社NIPPO [売主]神鋼不動産株式会社 [販売代理]三菱地所レジデンス株式会社 [販売代理]野村不動産アーバンネット株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ル・サンク小石川後楽園口コミ掲示板・評判
-
5451
匿名さん
行政救済法の本を読みましょうね。手続きが適正でないと行政にも裁判所にも相手されずに終わります。それが分かってないのですよ。
-
5452
マンション検討中さん
ルサンク事件は矢張り冤罪事件だったようですね?
反対派住民は幾ら冤罪でも手続き上、もはや救済しようがないと言っているだけです。
つまりNIPPOはアリバイをいろいろと主張したが全て認められなかった、で有罪確定!
ところがNIPPOが全く新しいアリバイの事実に気づいた
しかしながら手続き上有罪は変りありません(ので解体していただきます)
などと言った感じでしょうか?
新しいアリバイとは既存の
>屋外直通階段A及びBは大規模駐車場の避難階段とみなせる
ということですね。
-
5453
匿名さん
野次馬としては実際のところはわからないけれど、ここで大どんでん返しで都の瑕疵が証明されて、和解の条件として建築確認が再び下されるようなことがあれば大騒ぎになるでしょうね。
-
5454
マンション検討中さん
>5453 匿名さん
NIPPOはルサンクは実は合法であった、と気付いたは良いのですが
諸般の事情により解体建て直しを考えていると言う情報があります。
もう少し早く、少なくとも建築確認取消の取り消し裁判中に気付いておれば
勝訴間違いなしだったと思います。
-
5455
匿名さん
まあ解体して何かが建つならいいけどねえ、しばらく塩漬けなんじゃなかろうか。
壊すのにもお金がかかるし、建てても高く売れるような物件が建てられるかどうかはわからない。
-
5456
匿名さん
-
5457
匿名さん
NIPPOが無意味に裁判を続けて来た感じ?
裁判費用だけでも馬鹿にならないとおもう
-
5458
匿名さん
ここが建築確認取り消しになったのも針穴に糸を通すようなニッチな瑕疵を発掘して示したことがきっかけだから、それこそ何か非常にニッチな法律の穴を法廷技術を駆使してひっくり返すということもあっていいと思う。我々野次馬にはわからないような、そういう可能性がまだ何か残っているのでは。
-
5459
匿名さん
現時点でNIPPOはルサンクが違法建築という主張で東京都との国賠訴訟に臨んでいるので。。。再びルサンクが適法という主張は無理があると。。。
-
5460
匿名さん
>>5459 匿名さん
>無理がある
いや、わかりませんよ。建築審査会のジャッジにミスがあったとする新証拠が提出されれば東京都はかなり不利になりますね。建築確認のシステムが穴だらけだという証拠になりますから。
-
-
5461
匿名さん
>>5460 匿名さん
公定力の概念がありましてね。行政訴訟と民事訴訟とでは違うのですよ。
-
5462
匿名さん
>>5461 匿名さん
でもジャッジにミスがあったってことになったら、「建築審査会の判断に瑕疵があったことは明らかであり、その責任は重く、監督責任者である都は原告に与えた損害を補償する責務があると思量する」とか言われちゃうかもしれませんよ?
-
5463
匿名さん
和解案として、賠償金を支払うかわりに建築確認を都知事の権限でおろす、とかいうことになったらどうでしょう?
-
5464
マンション検討中さん
反対派住民は公定力やらに頼ってルサンクを完全に葬り去ることを願うしかないようですね。
”違法建築”と言うといかにも建築基準法違反の建物のようなイメージですが
ルサンクの場合は東京都建築安全条例違反(32条6号違反)ただ一点なのです。
つまり条例違反ですからルサンクは当時でも東京都以外では合法なのです。
反対派住民と建築審査会はこの安全条例に建築基準法(施行令117条2項等)
が適用されるという誤った主張をし、結果建築確認が取り消されたわけです。
つまりホントの違法建築なのでケシカランと言って建築確認を取消したわけですね。
ところが建築基準法と異なり、安全条例には結構な裁量の余地が定められているのです。
ですので審査会としては安全条例に適合しないからと言って一切裁量の判断もせずに建築確認を取り消すと言うのはいかにも野蛮な判断だったと言えます。
そうすると解体か、減築をした上で建築確認を取り直さなければならなくなるということが分かっていたのにです。
そして裁判所はそのような事は一切考慮する必要はなく、審査会が建築確認を取消したのが違法か否かだけを判断する処ですから、当初の審査会の建築確認取消の判断がいかに重いものだったかが分かると言うものです。
そしてなんとルサンクは実は合法であったと言うことが常識になりつつあります。
であれば東京都建築審査会の責任が何処かで問われて当然ですね?
-
5465
匿名さん
>>5462 匿名さんは現状が分かってないようですね。
NIPPOが求めているのは「建築審査会の判断の瑕疵があったこと」の損害の賠償ではありませんから。
「ルサンク小石川は違法建築で、違法建築物に対して指定確認検査機関(ユーイック)が建築確認を行った。それは東京都の責任だ」と主張して東京都に損害の賠償を求めているのです。
-
5466
匿名さん
>>5463 匿名さん
建築確認を都知事の権限でおろすような和解ができないです。建築審査会の裁決に拘束力があるために。少し調べれば分かることです。
-
5467
匿名さん
NIPPOが裁判をして建築審査会の裁決を取り消すことができなかったために、もう建築審査会の裁決を取り消す手段がありません。裁決取消訴訟で敗訴した今となっては、NIPPOが東京都を相手に取れる手段は違法建築物に建築確認が行われたのは東京都に責任があると主張して賠償を求めることだけです。実際にNIPPOはそのようにしているのです。
-
5468
匿名さん
>>5465 匿名さん
もちろん訴訟の趣旨としてはそうなるわけですが、裁判所が建築審査会の判断に瑕疵があったことを認めたらもう一つの訴訟が起きますよね。
-
5469
匿名さん
私は何度も訴訟を起こしているうちに、本当の廃墟になっていくのを恐れています。
-
5470
匿名さん
>>5468 匿名さん
ルサンク小石川は違法建築だとして国賠訴訟をやって、どうやったら裁判所に「建築審査会の判断に瑕疵があったこと」を認めてもらえるのでしょうね?
裁決取消訴訟の再審が始まるのでもない限り「建築審査会の判断に瑕疵があったこと」を裁判所に判断してもらう手段はないですが。
>>5469 匿名さん
NIPPOも国賠訴訟が東京都相手に訴訟をする最後の手段と分かってやってますよ。
-
5471
匿名さん
公定力は行政訴訟の概念なので。当事者が主張するというものでなくて裁判所は公定力に基づいた判断をします。
-
5472
マンション検討中さん
前回の裁判つまり建築確認取消の取り消し裁判の被告は東京都
建築審査会
今回の裁判つまり損害賠償裁判の被告は同じ東京都でも
建築指導課
そしてルサンクが合法であると言う確固たる証拠が出てきたので、建築確認取消の取り消しを求める裁判を起こすとしたら被告は
建築審査会
となるんでしょうかね?
建築確認の取り消しの裁定にいくら拘束力があるとしても、それはあくまで
非難階段Cは駐車場の避難階段とは言えない
(つまり駐車場には避難階段が存在しない)
という事に関してだけですよ
では新証拠として、既存の直通階段AおよびBは駐車場の避難階段とみなせる
(つまり駐車場には避難階段が2つも存在していた)
という事になった場合は
「あーそれでも審査会の裁定には拘束力が有りましてね、公定力の概念からしてですね・・・解体しかないのですよ」
ということになると反対派住民は言っているのでしょうかね?
-
5473
匿名さん
>>5472 マンション検討中さん
行政救済法の本を買って勉強してくださいね。
> 建築確認取消の取り消しを求める裁判を起こすとしたら被告は
> 建築審査会
> となるんでしょうかね?
今から「建築審査会による建築確認取消裁決」の取り消しを求める裁判を提起しても裁判所は却下します。裁判所でないと「建築確認取消裁決」を取り消すことはできませんから、今となっては「建築確認取消裁決」は取り消されることがありません。それが公定力です。
そもそも被告は建築審査会でありません(行政事件訴訟法11条)。
-
5474
匿名さん
念のため付け加えておくと、いまNIPPOが東京都を相手に107億円の損害賠償を求める裁判をつづけていますが、NIPPOは(もちろん東京都も)「建築確認取消裁決」が正しいとしており、その点は双方の主張が同じですから、裁判所で「建築確認取消裁決」に瑕疵があるという判断がされることはありません。
-
5475
マンション検討中さん
念のためは余計でしょ?
まあ被告と言う呼び方はさて置いて相手方は同じ東京都小池百合子だとしても
建築確認取消の取消は建築審査会で都の職員ではなく一般人の委員
一方建築確認については建築指導課で都の職員で自ずと違うという事
「 新証拠として、
>既存の直通階段AおよびBは駐車場の避難階段とみなせる
>つまり駐車場には避難階段が2つも存在していた)
という事になった場合
「あーそれでも審査会の裁定には拘束力が有りましてね、公定力の概念からしてですね・・・解体しかないのですよ」
ということになると反対派住民は言っているのでしょうかね?」
という事が言いたいわけですよ
新証拠が出てきて誰もがルサンクは実は合法であったと分かったとしても、解体しかない、それが公定力と言うものだと言うのでは誰も納得しないのではないか?と言う素朴な疑問とでも言えますかね?
-
-
5476
匿名さん
>>5475 マンション検討中さん
「建築審査会による建築確認取消裁決」の取り消しを求めたデベロッパーが最高裁で敗訴すると、再審が始まらない限り、「建築確認取消裁決」が取り消されることはありません。公定力について勉強してください。
「建築確認取消裁決」を取り消したいなら、「建築確認取消裁決」の取り消しを求めて地裁と高裁で争っている時に証拠を提出しなければならないです。デベロッパー側の弁護士が重要な証拠を提出しそびれていたのなら、証拠を提出しそびれた責任を問うべきであって、建築審査会や裁判所に文句を言うのは筋違いです。
-
5477
匿名さん
判断したことは適法だけれども、判断したことが間違っていたら?
-
5478
匿名さん
>>5477 匿名さん
ご不満でも、建築審査会がル・サンク小石川を違法建築であると判断したこと、建築確認取り消す裁決をしたことが取り消されることはありません。デベロッパーが裁決取消を求める裁判をして敗訴したのでしかたがないです。
-
5479
匿名さん
NIPPOがどうしても納得いかないなら再審を請求するのが正しい手段です。しかしNIPPOはそれをしていません。
今となっては、NIPPOは建築審査会がル・サンク小石川を違法建築であると判断したのが正当であると主張して、東京都に違法建築を見逃した責任があると言って損害賠償を求める手段しかなく、現実にNIPPOはそのようにしています。
-
5480
匿名さん
そうすると出口としては東京都が訴訟に負けて賠償金を払うか、原告が敗訴してなんらかの手段で損害を回復するかという方向性だと思うけれど、減築しても躯体のダメージや経年劣化、風評被害などを考えると今回の一連の事件にかかった損害分を回復できるようには思えない。
-
5481
匿名さん
-
5482
マンション検討中さん
>5477 匿名さん
>判断したことは適法だけれども、判断したことが間違っていたら?
実はおっしゃる通りなのです。
東京都建築審査会は
「避難階段Cは駐車場の避難階段とは言えない、そうすると
駐車場には避難階段が存在しないから東京都建築安全条例32条6号違反である」
と言って建築確認を取り消しました。
裁判ではこの判断は適法であるとされました。
ところが審査会の判断には誤りがあったのです。
「東京都建築安全条例32条6号には建築基準法施行令117条2項が適用される
よって避難階段Cは駐車場の避難階段とは言えない」
と言っているところが誤りなのです。
つまり東京都建築安全条例32条6号には建築基準法施行令117条2項が適用されない
が正しいのです。
ですので直通階段A,Bは駐車場の避難階段とみなせる、という事が言えるのです。
反対派住民はいつも「公定力」と言っているだけだから、全く説得力はありませんね。
-
5483
匿名さん
東京都が負けて賠償金を払うことにはならないのでは。
たしかに指定確認検査機関による建築確認の場合に特定行政庁を損害賠償訴訟の被告にすることができるという最高裁の決定(平成17年6月24日)があるけれど
それで特定行政庁に賠償を命じた事例は1つもないと思うから。
-
5484
口コミ知りたいさん
>>5480 匿名さん
減築じゃだめです。
この建物の問題は高さではなく避難経路です。土台の方がアウトです。
あと5年位すったもんだして、更地に戻して高級高齢者住宅への道。
-
5485
匿名さん
>>5482 マンション検討中さん
判断に誤りがあるのなら再審を請求するのが筋だけどNIPPOはしないでしょう。そっちの方が説得力がないのではないかな。
-
-
5486
匿名さん
>>5484 口コミ知りたいさん
すったもんだしている間に土台が傷みそう
-
5487
匿名さん
-
5488
匿名さん
>>5487 匿名さん
解体して建て直すんですよね。いつから販売するんだろう?
-
5489
マンション掲示板さん
またマンションが建つのですか?新しい建築計画の内容はどのようになっているのでしょうか?
-
5490
マンション検討中さん
>5484 口コミ知りたいさん
>この建物の問題は高さではなく避難経路です。土台の方がアウト
ではないようですよ?
ルサンクは実は合法であったと言うのが最近では常識となっています。
新証拠が認識された
という事ですので例えば減築して高さを22m以下とすれば建築確認は下ります。
-
5491
匿名さん
> ルサンクは実は合法であったと言うのが最近では常識となっています。
それ貴方しか言ってないですよ
-
5492
匿名さん
土台をそのままで建築確認を申請しても例えユーイックであっても通さないですよ。
-
5493
匿名さん
なんにせよ、工作物がまず撤去されて風通しがよくなるのは歓迎。
もうこんなことは2度と起きてほしくない。
-
5494
マンション検討中さん
>5492 匿名さん
>土台をそのままで建築確認を申請しても例えユーイックであっても通さないですよ
何故ですか?
そもそも土台と言う意味も分かりませんし、建築確認が通らない理由を根拠法令を添えて具体的に挙げてください。
-
5495
マンション検討中さん
>5491 匿名さん
> ルサンクは実は合法であったと言うのが最近では常識となっています
複数の専門家の見解ですよ。NIPPOもそのような認識です
文句がおありでしたら、しかるべき専門家のご意見を募っていただけますか?
日置先生とか
-
-
5496
匿名さん
誰が見ても違法建築でないなら再審の請求がされていないのは何故ですか?「複数の専門家」のお名前での意見書も用意できるのでしょう?
それもせずに常識だとか言い張る方が説得力がないですよ。
-
5497
マンション掲示板さん
>>5493 匿名さん
裁判に負けて結局除却するのですね。またマンションが建つのですか?
-
5498
匿名さん
>>5480 匿名さん
ここURの入札から18年経っているんだよね
-
5499
口コミ知りたいさん
なんにせよ文京区は再開発が進んでほしいですね
特に旧小石川区はこの件がいい問題提起(曖昧になっていた場所をちゃんと白黒つける)になったのではないでしょうか
-
5500
匿名さん
いい問題提起になったのは
ここではなくて小石川ガーデンヒルズではないかと
-
5501
マンション検討中さん
>5496 匿名さん
>再審の請求
現裁判が終わったらして欲しいと思っていますが、NIPPOとしては反対派住民にケチを付けられた「事故物件」ではイメージが悪いという事もあり解体立て直しを検討しているようですね
>「複数の専門家」のお名前での意見書
意見書?などという仰々しいものは必要ないです
直通階段A,Bは駐車場の避難階段として全く矛盾がないという事です
それより日置先生の「意見書」をみてみたいです
-
5502
匿名さん
再審がされなければルサンクの建築確認取消裁決は取り消されることはなく、裁決の拘束力により違法建築のままですね。日置先生による意見書が出されることもありません。
-
5503
マンション検討中さん
日置先生の意見書まあそこまで行かなくとも
直通階段A及びは駐車場の避難階段とはみなせない
と言う見解でも持ってきていただけなければ
> ルサンクは実は合法であったと言うのが最近では常識となっています
という事はを覆すことはできませんよ
やはりルサンクは反対派住民に殺された悲劇の冤罪者であったのか?
とでも言いましょうかね
-
5504
匿名さん
独自の見解を縷々述べてますが、ルサンクの建築確認取消裁決が取り消されない限り、ルサンクは違法建築であり、「実は合法であった」の主張が誤りというのが常識です。
-
5505
匿名さん
冤罪だと言うなら再審を請求してからにして下さい。以上です。
-
-
5506
匿名さん
工事が中止になって6年以上経ったけれどね。減築するにせよ今ならば再販売して売れるのではないかな。
-
5507
マンション検討中さん
>5506 匿名さん
> ルサンクは実は合法であったと言うのが最近では常識
ですからNIPPOは再審でもやって、再販してくれると良いですね!
再販して欲しいと言う声が多ければNIPPOも考えるかも知れませんね?
何と言っても建て直すよりコストパフォーマンスは良いですから。
返す返すも反対派住民は実に非生産的な罪深い事をしでかしたものだと嘆息するばかりです。
駐車場に避難階段が存在しない、と言うのが建築確認取消理由ですが
何のことは無い、駐車場には避難階段が2つも存在していたのですからね。
-
5508
匿名さん
ここ壊すのでしょ。合法な建築計画という主張と矛盾してるよね。
-
5509
マンション検討中さん
>合法な建築計画という主張
は現在の処NIPOOも公けにはしていないです
現在の裁判が開始された後になってNIPPOも
> ルサンクは実は合法であった
とようやく気付いたという感じらしいですね
まあNIPPOが解体・建て替えに傾いたのは、反対派住民に散々ケチをつけられて事故物件化している建物を一新して出直した方が採算が合うと判断したようですよ?
> ルサンクは実は合法であったと言うのが最近では常識
ですから再審の上、現在の建物で再販して欲しいと言う声は大きくなりつつあるようですね?
-
5510
匿名さん
再審を請求するのはいつですか?いま求めないなら今後も求めないではないですか?「NIPPOが再審を求めない」=「建築審査会の裁決を受け容れる」になりますので。
-
5511
マンション検討中さん
さて
> ルサンクは実は合法であったと言う新証拠が出て来た
すなわち
という事ですのでNIPOOには再審を請求して貰いこのままの規模で再販して貰いたいところです
ただ手続き上の順序としては現裁判が終わってからになるのでしょうね?
-
5512
匿名さん
かりに再審の事由があるとしても今まで請求してないということですね?
-
5513
評判気になるさん
-
5514
匿名さん
神鋼不動産は日建ハウジングシステムへの賠償責任を問わないのですか?
-
5515
評判気になるさん
-
5516
匿名さん
マダマダ終焉は ほど遠く、誰もが 良かったね、と言う結果にもならないのでしょう、それより関係者の皆さんが生きているうちに結果が出るのでしょうか。
-
5517
匿名さん
穏健な神鋼不動産と強硬なNIPPOというイメージでしたが…
-
5518
匿名さん
この週末に現地に行きましたが、建築計画のお知らせ標識は古いままでしたね。
-
5519
通りがかりさん
-
5520
匿名さん
再販がないということはしばらくこのままなんだろうね。少子化でマンションの需要がなくなって、日本経済も先細りで、どんどんマンション相場が低下したら、たぶんここは未来永劫このままで塩漬けになるんだろうね。
-
5521
匿名さん
私たちはいつまでここを見ることを強いられなければいけないのだろうか。悲しい。
-
5522
匿名さん
>>5519 の標識に記載された安藤ハザマは、施主から建設費の支払いを受けて撤退したのだろうから、このマンション計画にかかわって儲けることができた者と言えるかも…
-
5523
通りがかりさん
先日、堀坂の上を通りかかったら、工事関係者が出入りしていましたけど。何か工事をしているようですね?
-
5524
匿名さん
神鋼不動産の方が調整能力があったのではないですかね?
-
5525
匿名さん
まあいくら怨嗟の声を上げたところで、居住不能な工作物である巨大マンション風オブジェは今日も建ち続ける、おそらくあしたも、一年後も、ことによったら30年後も。
-
5526
通りがかりさん
-
5527
匿名さん
このスレタイのマンションの建物が存在することでずっと日照権を侵害され続けているご近所さんは辛いだろうな、反対運動してマンションとして販売できなくなったのはいいが、日陰になり続けなければいけないし、眺望も遮られたまま。取り壊しを求めることってできないのかな。
-
5528
匿名さん
-
5529
マンション比較中さん
標識が書き換ってましたよ。
↓は今年12月11日時点の標識です。
-
5530
匿名さん
なんかこの辺で神鋼が手を引いたとか変なこと言ってる人がいるが、まだ書いてあるじゃん。開発事業工事が令和4年に完了するかどうかは微妙な気もするが、まだまだやる気まんまんだね。
-
5531
匿名さん
-
5532
匿名さん
神鋼は東京都を相手に107億円の損害賠償を求める国家賠償訴訟を起こしたりしませんでしたねえ。まだしも穏当なデベだったのでしょう。
-
5533
匿名さん
ここに書き込んでいる人ガチで関係者なんだな。背筋が凍ったよ。
-
5534
匿名さん
-
5535
匿名さん
-
5536
マンション検討中さん
イム測量設計って当初設計をしたところ?
だったら標識の変更が必要だよね?
-
5537
匿名さん
-
5538
匿名さん
>>5527 匿名さん
建築基準法違反のマンションで日影被害を受け続けている人がいるんだね。
たしかに現在進行形。
-
5539
匿名さん
今日現地に行ったら、標識を眺めている人が多かったです。
事業者の欄が変更されていて、行政指導があったとか書かれてます。
-
5540
マンション検討中さん
>5538 匿名さん
ルサンクは建築基準法そのものの規定に違反しているんですか?
だと言うのであればそれはどのような規定部分ですか?
-
5541
匿名さん
建築基準法令の規定に適合しないからル・サンク小石川は東京都建築審査会から建築確認取り消し裁決を受けたはずだけど。違うと言いたいのかな?
神鋼は建築審査会裁決が裁判で覆らなかったことで撤退する判断をしたのだろう。妥当な判断だと思うよ。
-
5542
マンション検討中さん
>5541 匿名さん
>建築基準法令の規定に適合しない
ですよねー?
建築基準関係規定である東京都建築安全条例32条6号違反ということですから
>5538で言っているような
>建築基準法違反
ではありませんよね?
反対派住民としては単なる条例違反と言うより、建築基準法違反の方が事が重大だとイメージ付けられるのでそう言いたいのかな?
他の皆様に誤解を与えないように、ここは正確にお願いいたしますよ
-
5543
匿名さん
建築基準法令の規定に適合しない=建築基準法に違反するだけどね。それもわかってないのだね。
-
5544
評判気になるさん
-
5545
周辺住民さん
行政指導に基づき、先行して標識の内容(建築主/開発事業者)を変更致しました。
ご近隣の皆様方へは、別途、書面にてご案内をさせて頂く予定です。
↑
神鋼からの書面というのがうちに届いていないのだが。
案内は近接する住民だけにされているのかな。
-
5546
マンション検討中さん
>5538 匿名さん
>5541 匿名さん
>5543 匿名さん
>建築基準法令の規定に適合しない=建築基準法に違反する
過去スレでもそんな事言っていたようだが?
>東京都建築安全条例の規定に適合しない=建築基準法に違反する
と言いたい訳??
そうするとルサンクは東京都では建築基準法違反となるが
東京都以外日本全国津々浦々では建築基準法違反ではない
というおかしな事になってしまうが?
建築基準法施行令の規定に適合しない=建築基準法に違反する
なら分かるけどね?
あとそもそもルサンクは実は合法だったと言うのはもはや常識となっているしね?
-
5547
通りがかりさん
-
5548
評判気になるさん
NIPPOもゴールドマンサックスの傘下になったのでコンプライアンスに厳しくなって来ているだろうね。
-
5549
評判気になるさん
-
5550
匿名さん
>>5549 評判気になるさん
GSは手強いぞ、しらないよ。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件