- 掲示板
500を超えたので、新スレ立てておきます。
☆★マンションと戸建て、本当はどちらが欲しかったですか?☆★
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6362/res/1-25
[スレ作成日時]2005-11-16 13:44:00
500を超えたので、新スレ立てておきます。
☆★マンションと戸建て、本当はどちらが欲しかったですか?☆★
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6362/res/1-25
[スレ作成日時]2005-11-16 13:44:00
ここのマンション派はすぐミニ戸の話になるな。
高高がわからないはずだ。
ここの戸建て派はすぐ高高の話になるな。
それしか話題が無いからな。
>犬ネコ テカー喜ぶ。
前後の内容から判断すると、「すごく喜ぶ」という事ではないだろうか?
この板のマンション派=ミニ戸
この板の高高戸建派=1~1.5流マンション
これじゃ話がかみ合わない。
同感です。
戸建であれマンションであれ、自分の気に入った立地で気に入った仕様の物件を、それに対して自分が出してもいいと思う金額で購入する。住居のプロになろうとも思わないから、自分が必要と思う知識があればいい。自分が住んで満足していれば、高高であろうと無かろうと別に損をしたとも思わないし、後悔した事も無い、という考えでやってきています。
どっちも経験済みで60過ぎの年寄です。
30のとき戸建を買い5年後にまた戸建に住み替えました。
当時はマンションは2DKの公団風しか数が少なく、戸建を持つことが皆あこがれでした。
しかし30年近く戸建に住んで感じたのは田舎育ちの自分は30坪の土地ではどうしても
なじめないものでした。
あるきっかけまではまだマンションの選択肢は全然なく借家住まい感覚が抜け切れずのまま。
4年まえにマンション住み替えました。
嫁さんの条件(東南角部屋 浴室窓)に合う物件にめぐりあえたので一度きりのモデルルームで
ほぼ即決しました。
住み心地は想像以上に快適で夫婦で満足しています。
経験上どちらに軍配をあげるかは マンションとなります。
>>973
この手の書き込みには飽きました。
まず973さんは戸建だと30坪程度の資金しかないわけですよね。
マンションはさぞかし広いでしょう。
その資金で何平米のマンションを購入したのですか?
>>974
田舎育ちなので200~300㎡のマンションじゃないですか。
30坪戸建なら第一種低層住居専用地域で80㎡程度でしょう。
今の戸建なら建売でさえグルニエと階段下収納がありますから、
階段といってこいとしても壁芯の分同じ平米ならマンションの方が狭い。
戸建の200㎡ならマンションでは220㎡くらいないと辛いかな。
戸建では30坪程度しか買えなく、マンションなら200㎡超。
973さん、ちなみに場所はどこですか?
>>976
>田舎育ちの自分は30坪の土地ではどうしてもなじめないものでした。
と書き込みが書いてます。
976さん973さんに失礼ですよ。
30坪で我慢できないのだからそれ相応のマンション買ったと思いますよ。
マンション派の戸建住んでいた発言は建蔽率、容積率、壁芯を知らない
成りすましが多いですが、973さんは戸建を2軒住んでますから成りすましではないでしょう。
私も気になります。どこでしょうか?
973です時間あけていたら随分失礼な書き込みが多いんでびっくりしました。
具体的に書くと誰だと特定されますので遠慮しますが、マンションは世田谷区です。
当初は二世帯住居を建てたい意向でしたが、ヒントをもらって親と子供世帯の
二つ分同時に買いました。 子供は当然ローンをたくさん抱えています。
孫が二人いて毎日めんどうみています。
わたしらの部屋は81平方です。3LDKですが全部屋有効利用してますよ。
973です
みなさんの書き込みよく読むと なりすまし と 書いてるけど
わたしがマンション業者の人間と思われたのでしょうか?
全然関係ありません。
わたしは今のマンション価格はまだ3割高いと思っているくらいですから。
今回の投稿はどっちが住みやすいかのタイトルがあったので自分の
過去の経験を書いたまでで他意はなんにもありません。
>>978
失礼ですが、
>田舎育ちの自分は30坪の土地ではどうしてもなじめないものでした。
この一文は必要だったのでしょうか?
レスを読む限りマンションは上記文章の田舎の戸建より広くはないと思えます。
しかも世田谷のマンション二つ購入したなら安くはないはず(管理費・車があれば駐車場代も加わる)、戸建もそれなりの物に住めるはずです。
なぜか戸建は30坪程度を引き合いに出し、マンションは2つ分。。。
荒らしではないと思いますが、なんだか支離滅裂ですね。
979さん興奮しないでよく読みましょう。
「成りすましではないでしょう」と書いてますよ。
973です
二世帯と当初検討したのは50坪の土地(けんぺい率50パーセント)でした。
しかし坪130万したので建物いれたら1億円になります。
わたしだけの所得では無理と判断しマンションをそれぞれが買うことで
解決しました。
建築について素人風に書いてありましたが。
わたしはアマチュアではありません。
>>982
だーかーらー
これを書いてマンションがいいってことにならんでしょうが?
同じ広さの戸建に住んでいうならまだ分かるが。意味分かります?
かなり古いしかも狭い戸建にしか住んだことないのに
>経験上どちらに軍配をあげるかは マンションとなります。
と結論付けるあなたが全くわかりません。
**老人をいじめるな。
983さん
あなたは建売屋ですか?
そうならなんとなくしつこいのが理解できます。
ここのマンションはけんぺい率が30%で空間が非常に多い。
あまり宣伝するつもりはないのでこれくらいで。
チマチマ戸建より住んでみてマンションがよほどグッド。
誰がどこに、どれ位の広さの、いくらの家に住んでいたとしても、場所がどうとか、広さがどうとか、それが本当かどうとかを確認しなくてもいいんじゃないの?自分に関係ないんだから。自分の尺度が全て正しいと思っている人が多いね。
>>985
あなたちょっとおかしいね。
983読んでどこが建売屋なのか?大丈夫?興奮しないで落ち着きなよ。
とりあえず田舎育ちの老人は昔の古い30坪の戸建しか住んだことなく、
50坪の土地を買おうとしたら買えず、その予算以下のマンションを買ったら
浮かれちゃって「経験上どちらに軍配をあげるかは マンションとなります。」
と意味不明なレスをしちゃったってことでOK?
>建築について素人風に書いてありましたが。
>わたしはアマチュアではありません。
古い30坪戸建てしか住んだことない奴が言うなよな(笑)
別にOKでもNGでもどっちでもいいじゃん。あんたがこのスレのレフェリーでもあるまいし。
985と987では、興奮しないで落ち着かないといけないのは987かな。
素人です。
2世帯住宅なら親が全額出すのになぜマンションは2分割で支払いなのだろう・・
世田谷のマンションで片方が東南角部屋の81㎡なら両方で簡単に億超えるのでは?
協力すれば2世帯も可能だったと思いますが?
話が見えてきません。
人の家にはそれぞれの事情があるんじゃないの?別に聞きたくも無いけどさ。
バトル板で家の事情を散々絡めておいてどちらに軍配をあげるかは マンションとなりますなんていわれても、ねぇ。
ねぇ、って、本人がそう軍配を上げたんだから、それでいいんじゃないの?物言いの親方じゃないんだから。
973さんと同じ?どちらも経験。
三鷹の賃貸の安アパートから、
樹木も花にも興味の無い夫婦で、お金も無かったが、
子供が出来たので、
横浜、戸塚の更に郊外の分譲地、安普請の戸建へ。
犬やウサギは庭で放し飼い。
駅まで(遊歩道)徒歩25分、バス10分。
1週間分の食料買出しが通常。
自分の通勤は片道1時間半。
子供達が小学生まではソコソコ良かった。
中学校は都心の学校で、8時始業のため、5時半起き、6時出発。
カミサンは弁当作るので更に早起き。
興味の無い庭は荒れ放題??
でも、建具の修理、壁紙張りなどは上手になりました。
建築協定の地域で、
「敷地最小面積は135平方メートル」(当初分譲時は60~100坪)
「建築高さは地盤面から9メートルまで」etc
近所の数人は「高級住宅街」だと思っている変な地域。
子供達が独立したのを期に、昨年から下町のマンションへ。
床面積はほぼ半分。
掃除も嫌いな二人だけの生活にそれ程広さも必要ないしですから。
子供達もワザワザ出向くのではなく、会社の帰りにブラリと寄れる。
卑近な例では、(家族)生活の中心が「仕事、学校」、「趣味」、
「日常の買い物の利便性」など要素の比重で数年毎に変わりましたが、
都度は「選択」「移動」出来ずに不満ながらズルズルと。
杖や車椅子生活や寝たきり生活は未経験で分かりませんが、
今は、とりあえず夫婦共々満足。
(アチコチに書いている暇人)
982さんのいうことはわかるよ。
建蔽率や容積率にもよるが30~50坪に戸建てでは、広さを感じることはないだろ。ワンフロアは数十平米にしかならないもん。その割には高くなる。世田谷のそこそこのところなら、建築費抑えても、7~8千万以上、億してもおかしくはない。
そんだけの金があれば、同じ地域で100平米程度、そこまでいかなくても80~90平米以上のそこそこのマンションを買える。ワンフロアでこれくらいあれば、明らかにワンフロア数十平米の戸建てよりは広く感じるよ。
それに建築費抑えた戸建てとそこそこのマンションでは、自ずとつくりが違うわなw
これ以上のクラスの戸建てになれば話は違うが、同じくマンションもこれ以上のクラスで超のつく高級物件はある。そのレベルはそのレベルでまた戸建てかマンションかという話はあるだろうね。
>>997
>50坪に戸建てでは、広さを感じることはないだろ
木造在来の話をしてるのでしょうか?
あとマンションでワンフロアーが広いって二十数平米くらいじゃないですか?(壁芯の分戸建より狭い)
あまり庶民マンションでリビングが30~40平米以上は聞かないですね。
>建築費抑えた戸建てとそこそこのマンション
この比較もおかしいとは思いますが、まず建築費を抑えた戸建てしか買えない人はその地域のマンションを買うべきではありません。
こういう人が増えるとスラ.ム化したり本人の為にも住民の為にもなりません。
その地域で建築費を抑えた戸建てしか買えない人はマンションも数駅離れた地域のマンション購入をオススメします。
マンションだからといって背伸びするのは感心しません。
997は高気密高断熱住宅がよほど高いと思ってるんだろうな。
安い建売をイメージしてるみたいだからマンションは長谷工クラス?
以前は議論が白熱したみたいだけど、誰が見てもマンションは売れてない。
デベが作り上げたマンションブームも終わり、落ちる一方でしょう。
マンション営業が「老後はマンションに住み替える老人も多い」
と呪文のように言っていたのにこの先お金の使い道のない老人が
マンションをいうほど購入してないね。
これからは高高の戸建てがブームになる?・・・無い無い。
マンションブームの建築はスラム化→淘汰されて金持ちだけ住めばよい。
馬鹿な層が騙されてギリギリのローンを借りたり、家賃並だと思ってみたり、マンションなら1ランク上の場所に住めるとのぼせたり、埋立地買ったり、若いのに老朽化も考えず老後のマンション買ったり。
全部マンション業者の都合なのに。
ブームは業者のみが作るのではあらず。国も消費の活発化、建設業界の活性化の為もあってこれからますます税制面で煽って来ます。(ローン、贈与、不動産取引減税、消費税の増税)今、市場は停滞していますが、2~3年後には
十分に回復している事でしょう。(消費税が上がれば又落ち込みますが)
>>1003
煽られていた団塊ジュニアが一通り買ったからもう大きな波は来ないよ。
これからは中古も溢れてきて建て替えしにくいマンションは厳しいね。
どうせデベは手を変え品を変え底辺層を騙そうとするんだけど。
マンション派は小金持ってても酔っ払って裸で公園の芝生に座って
意味不明なことを叫んだりしちゃ駄目だよ。
デベに騙されてとか煽られてとか言っている人がいるけど、それだけでブームは来ないよ。投資目的ならまだしも、生活住居を購入する人は案外考えているよ。「ブームだから今買っとかなきゃ」で買ったのは一部の人間のみ。
そもそも「馬鹿な層」「のぼせたり」「底辺層」とか言って、「俺は全てわかっているんだ」目線で語る人の話は
信用出来ないけどね。
マンションか戸建ての本当はどちらが欲しかったかと言えば戸建て。ただ、家は形態が全てでは無いし、「欲しい」と「住める」とは違うから。価格、立地、環境、利便性、広さ、間取り、売却のし易さ等々、人それぞれの優先順位で決定して、それが形態上でマンションか戸建てになるだけ。
二十数平米→二十数畳
30~40平米→30~40畳でしたね(笑)
すんません…
1005さんマンションバブルだからマンションが売れたのは一目瞭然ですよ。
だからカタカナデベロッパーも儲け話に雨後の竹の子のように参戦してきました。
ブームが終わったので多すぎた業者もマンションも静粛されるでしょう。
個人的には庶民には手の届かないような高級路線でいって欲しいです。
ペット飼育もそうですが、安くなるとレベルが下がります。
今の問題はマンションは安いと思ってる人が多すぎること。
>個人的には庶民には手の届かないような高級路線でいって欲しいです。
マンションであれ戸建であれ、デベも商売だしね。高級だろうが中級だろうが、購入してくれる層をターゲットにして行かないと経営は成り立たないからね。高級路線は物件自体の品質もあるけど、立地にも因る所が大きいし、利幅の問題もあるしね。
>今の問題はマンションは安いと思ってる人が多すぎること。
だったら今でも、もっと売れているんじゃないかな?それこそマンションブームは、戸建に比べたら(もちろん立地とかの条件も入れて)マンションの方が割安だと思ったから起きたんじゃないかな?需要が供給を上回れば価格が上がるのは市場の原理、価格が上がって需要が供給を下回れば又下がってくるのも市場の原理。不動産に限った事じゃないけどね。
>>1008
騒ぎすぎたデベの宣伝に購入者が冷静になったのでしょうね。
割高だと。
あと団塊Jr.の中の深く考えない層が結構買っちゃいましたので
需要が下回ったのでしょう。
老人層も期待したほど買ってないし。
戸建てのセキュリティが甘い事(警備会社と契約しても空き巣が逃げてからやってくることが多い)や、
迷惑隣人がいた場合に戸建ての方が転売し難い事を考えれば、
戸建てのブームは来ないだろうね。
人間誰でも景気が良くて収入が増えれば衣食住により良い物を求める。今後値段が上がっていきそうな状況では
なおさら早く買おうとする。当然ブームが起き、それに便乗する者も出てくる。やがて、景気は悪くなりブームは終わる、という事でしょう?
戸建てのブームは来ませんよ。今でも郊外から利便性を求めて都心部に移る人が多いのに、戸建てを建てる土地がどこにあるんでしょうか?戸建は土地の有効利用率が低いのですから、再開発して分譲したら桁外れな金額になりますよ。戸建のブームが来るとしたら、都市機能の郊外への分散が劇的に進むか、画期的な移動手段とか情報手段で都心と郊外が結ばれるか、でしょうね。
いま都内ではちょっとした駅近小型戸建てのブームとなっている。
駅徒歩10分未満、敷地面積70㎡、床面積120㎡、3階建て、車庫付で4,000万円台から
手に入る。
管理費・修繕積立金・駐車場代がタダで、建物部分の価格は1500万円程度なので、
20年程度経って古くなれば建て替えればいいし、土地の価値は(地価の変動はある
ものの)ずーっと残るので、合理的な考えの持ち主に支持されているとか。
それはブームではなくて、単なる戸建ての建て替え。昔からあるよ。
>マンションと違って地に足がついたものですから。
地に足がついたものだからでなくて、土地が無いから。昔、都心から離れた2時間以上もかけて通勤する場所を
ニュータウンとして戸建てを大規模分譲して、それにみんなが飛びついたのを覚えていない?その頃のデベは「今買っとかないと3時間以上の場所になりますよ。」と煽っていたけどね。
というか、昔は余程の高級物件じゃないとマンションイコール団地だったし、日本人が土地の所有という事にあまりこだわらなくなったからでしょう。
マンションに住んでいる人と、戸建てに住んでいる人には、住居に対する考え方に違いがあると思うね。
戸建て住まいの人の方が、住居自体への思い入れが大きいような気がするね。あくまで現状は完成形ではなく、手を入れて良くしていきたい、「独立した自分の城」という考え方が強いんだろうね。それに対し、マンション住まいの人はどちらかというと「手段としての住居」という考え方が強いと思うね。立地、利便性、機能性等を重視して、より優れた新しい物があって、可能ならば住み替える、入居時に既に完成形だし、共有が故に手を入れる事ができないしね。
無論、予算や利便性等の問題で限られた選択肢の中で決定しなければならないから、全ての人が今の住居に満足している事は無いのは承知の上での話しだけど。どっちにも良い所があるし、悪い所もあるから、意見が分かれるんだろうけどね。
≫1013
なんか住んでて戸建ての良さを感じることができなさそう^^
こういうのが多い地域は住環境としてはとてもいいとは思えんな。
今後どんどん地価が下がる場所と予想します。
≫1018
マンションイコール団地って、そうかな?
東京の西側に限って言えば、そんな印象はないが。へたなミニ戸より勤めがしかっりしてて
経済的に安定してる層が住んでた気がするがね。
身軽さを重視すればマンションでしょう。
若いときから地つきになると仕事も生活も制約されるので、貸したり売りやすいマンション派です。
青田売りはどうかと思うけどマンションの旬はやはり新築だよね。
初期購入者は大事に扱う。
そのうちそのマンションの富裕層が住み替えで抜けていき
そのうち中古が予算の住民が入居。賃貸が入ってくれば末期も近い。
車も一緒で新車購入者と中古車購入者は想い入れも扱いもまるで違う(クラシックカーは別)
ましてや賃貸になると人の物なので扱いも酷い。
住民の入れ代わりは運営にも影響が出る。
富裕層は次々と住み替えて快適な生活を送り、永住希望の貧乏.人は貧乏くじを引く。それがマンション。
ここでも格差社会か…
↑
そ~か?
たいていの住み替えは元の物件担保で借り替えて行うもんだろ。
その気になれば住み替えなんて可能だと思うがね。
レバレッジ効かせていいとこに移ることだって可能だよ。
あまり値落ちのしない物件ならなおさら。
そういうとこなら、住みたいから住み続けてる人って結構多いと思うが。
貧乏かどうかはあまり関係ないんじゃないのか?
まあ仮にそうだとしても戸建てだって同じだろ。
>>1023
そのような値落ちのしない物件を買えるかどうかでまずふるい分けられるんじゃじゃない?
資産価値だけだとマンションの方が全般的に分が悪いから。
本当の最上級マンション以外はその中の金持ちは古くなる前により快適な最新のマンションに住み替えるんだよね。
どうしても庶民マンションは古くなるほど質の劣化が避けられない。
戸建ならある程度の人気の立地を買えれば老後は土地売ってランク下のマンション買うって手もある。
しかもその頃にはマンションバブルの築古物件なんて安すぎて選び放題。
>>戸建ならある程度の人気の立地を買えれば老後は土地売ってランク下のマンション買うって手もある。
東京に住んで40年以上経ちますが、人気の立地は一次取得の勤め人は絶対に買えない。だれでも
自分の所得を計算しながら、勤務先を考えながら検討するので机上の空論。
借家住まいの多い東京で、戸建でもマンションでもいいから欲しいひとはいくらでも
います。
要するに所得に見合った物件がないだけの話。
みんな所得に見合ったところに住んでいます。
カネさえあれば誰も苦労しない。
職さえあれば好き好んでチマチマ東京に出てこない。
東京生まれの東京育ちなんですけど・・・
私も彼も戸建で育ったせいか小さい頃から団地に憧れていて、
結婚したら絶対にマンションを購入すると決めていました。
マンションは本当に便利で楽で最高です。
でも、子供が産まれたら考えが変わるかもしれません。
どちらが欲しいかはライフスタイルによって違いますよね~!
東京生まれで東京育ち
恵まれています。
あなたのご両親又は祖父祖母さんたちは多分田舎をおもちでしょう。
田舎から上京した頃の話って聞いたことあります?
聞いていたら苦労話でも書き込んでみてください。
>ある程度の人気立地ならマンションを住み替えていく経済力のある人ならなんなく買えますよ
その「ある程度」が人によって違うから議論にならないんじゃないの?
住居に対する考え方はある意味、車に対する考え方と似ていると思う。人と違う車に乗りたい、自分でオリジナリティのある車に乗りたい、高性能な車に乗りたい、気に入った車を長く乗りたいと思う人もいれば、世間でよく売れている車に乗りたい、メンテナンスが楽でコストパフォーマンスの高い車に乗りたい、下取りの高い車に乗りたい、常に最新の車に乗りたい人もいる。考え方の違う人で議論しても決着がつかないのは当然でしょうね。
戸建てかな。庭でガーデニングしたいし、ガーデニパーティーもしたい。
戸建派は少なくともマンションを検討、住んでいた人がいると思います。
マンション派は戸建購入を本格的に検討した人が少なく
古い家や実家の話が多い。
これでは噛み合わないはずだ。
>戸建派は少なくともマンションを検討、住んでいた人がいると思います。
>マンション派は戸建購入を本格的に検討した人が少なく
>古い家や実家の話が多い。
逆だよ。戸建の人は独立した住居という観点で物件を選ぶ。マンションの人は住居を利便性や立地という観点で物件を選ぶ。利便性や立地が条件に合えば戸建・マンションにこだわらない。自分の周囲でもほとんどその傾向に当てはまるし、このスレでも過去に何度も同様な事が言われているよ。
>所得に見合ったところに住んでるとは限りませんよ。
>そんな小さく狭い思考だと所得は上がりませんよ。
そんな考え方だと所得が上がる前に不動産業者に相手してもらえませんよ。
>>1036
違うんだよなー
戸建で「MR行って気に入ったのですぐ決めちゃいました」ってカキコミはまず見ない。
マンションはよく見るけど…
頭に戸建は高いって刷り込みがあるから、少し価格を見る程度。酷い場合は検討すらしない。
設計の触りくらいまでいったマンション派は少数。
>戸建で「MR行って気に入ったのですぐ決めちゃいました」ってカキコミはまず見ない。
だからマンションをはなから検討に入れてないって事を証明しているじゃないの。
戸建派の中で、都心部で設計が必要な家を購入する人間が一体どれくらいいるの?場所によって話が全然違ってくるよ。
実際設計した住宅に住むか否かの問題ではなく、そういう観点で考えたか否かということではないかな。
マンション派はそういう発想すらないのでは?
企画住宅、建売、マンションは出気合のものが気に入るか否かの選択しか無い訳で、それで十分であれば本人的には問題ないが、設計なんて遠い国の話でも聞いているような感覚でしょ。
なんだかんだ言ってもマンション派の思考は浅い。将来なんて何も考えてないのが現実では?
三十年後の姿ってどうなんだろう?何て考えたことないでしょ!
深く考えたらマンションは選択の対象から外れるね。
>それで十分であれば本人的には問題ないが、設計なんて遠い国の話でも聞いているような感覚でしょ。
はい、その通りです。多くの人は現実を考えず必要の無い事に無駄な時間とコストを費やす暇は無いですから。
>三十年後の姿ってどうなんだろう?何て考えたことないでしょ!
>深く考えたらマンションは選択の対象から外れるね。
まあ、その家に死ぬまで一生住むつもりなら設計でいい戸建を金を掛けて建てたらいいんじゃないの?
どうせ、三十年後には建物の資産価値なんて無いし。
>1037
>そんな考え方だと所得が上がる前に不動産業者に相手してもらえませんよ。
その考えが違うのですよ。 不動産業者を相手にしてあげるんですよ。
財閥系とか大手不動産業者の物件とかで、喜んで不動産業者に尻尾振ってる姿は滑稽ですよ。
この手の人間はマンション、戸建に関係なくいますがね。
↑
このひとことで業界の人たち退散したみたい。
やりとりを楽しく見ていましたがウラがみえてきた。
>>1042が多くのマンション派の姿でしょう。
しかも戸建てのこと分からないのになぜかこの板にいる(笑)
家でも車でも就職でも家電でも比較検討出来ない奴は駄目。
なんとなくで決めるから人生もなんとなく。
なんとなくで生きていませんが、神経使いすぎて頑張りすぎもよくないかなと。運命にただ流されて生きていくっていうのもありなんじゃないかな。
家は権力の象徴だと思う。表札があって私の財産ですってさらけ出している。
同レベルの集合体がマンションで一戸建ては住人を見なくても古ければお年寄りの家。
漸進なコンクリート打ちっぱなしだと中高年層。若いのに大きな家に高級車があると親元からの貰いが多いなと思う。
婦人画報モダンリビング新建築の雑誌を見て一握りの富裕層に対して一点豪華主義に憧れるのが大衆なんだ。
マンションを解約して戸建にしました。
1041さんに賛成です。
戸建は30年後でも土地の価値は残りますから、更地にして売ることも可能でしょう。
築30年のマンションを購入する人いますかね?
少なくとも私は(老後の住まいとしても)検討しません。
1047とか1048とかの意見を戸建て業者が見たら泣いて喜ぶだろうね。
>戸建は30年後でも土地の価値は残りますから、更地にして売ることも可能でしょう。
確かにゼロではありませんが、地域場所によっては今後はあまり期待しない方がいい場合もあります。
戸建て派の人はみんな1047さんみたいな考え方なのかな?
↑
これはそうだね。土地があってもあまり価値がない場所はある。
今後増えるよ。城南含め、とくに郊外は。
あ、あとマンションは安いというのは誤解だよ。管理費、積立金、
駐車場など入れれば、並みの戸建買うより月の支払いは高くなる。
うちは戸建ても検討して土地選びや設計試算もしたが、同じ床面積
なら、まずマンションの方が総支払額は大きかったよ。
結局、利便性優先でうちはマンションにしたけど。うちの近辺は
築20~30年でもマンションの価値はそんなに下がってないし、
まずそうだったら買い替えすればいいから。
まあ、マンションと戸建てのどちらが・・・というのは、場所や地域の関係があるからね。勿論、住居単体ベースでの話がこのスレの主旨なんだろうけど、議論を進めて行くとどうしても具体的な話になるからね。
1042さんの意見は至極まっとうだと思うがね~
30年後の家のことで思い悩むほど、暇じゃない人は多いんだよ。
ある程度のとこで割り切って買って、必要なら買い替え。
そんな時間があれば仕事した方がいい。
30年後なんて日本がどうなってるかも不明でしょ^^
日本にいないかもしれないから考える気にもならんね。
住居を決める際の順序は人それぞれ違うけど、多くの人は予算、立地、広さの3つをまず検討するんじゃないかな。
1041の戸建てさんは、まず設計住宅と企画住宅、建売、マンションを検討すべきと言っているのだろうけど、現実にはそういう人は少ないんじゃないかな?私も設計住宅を最初から検討した事が無いから正しいのかどうか判らないけど、やはり企画住宅、建売、マンションよりは割高になると思うけどね。無論、綿密な計算と交渉で良い住居が手に入れる事は可能なんだろうけど、それに対するコスト(自分の労力及び設計の手数料、独自性に伴う建設費やメンテナンス費等)やリスク(設計と完成物件とのギャップの不安、売却時の困難性)を考えると、人生で初めて建てる家をそのやり方でするのはどうかなと思うね。2、3回経験したら本当に満足する家は建つんだろうけど、そんな人は
ほんの一握りだろうしね。
マンション大量供給時代に戸建を建てました。
まあまあ人気のある立地でなかなか土地が出ず、出ても広告に出る前に売れてしまいます。
土地代で5000万なので最悪を想定しても売る場合3000万~2500万でもいいかなと。(そうなったら日本経済は大変だけど・・)
老朽化した大量供給時代のマンションバブル物件が30年後も今と同じく値下がりしにくいとは考えずらい。
ただでさえ日本人は清潔で中古を嫌い、新しい機能・構造の物を好む。
当然金持ちは既存の物からより快適なものに住み替えるし、余った物にそれなりの層が住みつく。
建て替え出来ないマンションに住みつくのは得策でなない。
お金持ち以外は戸建で十分。
50を過ぎ郊外戸建(2件目)から都心近郊駅近マンションに住み替えました。
快適に生活させてもらってます。(膝が不自由な私は年を取ると階段のない利便性が良いマンショと決めておりました。)
戸建は建替え息子が住んでますが・・・
そもそも貧乏なくせに長期ローンや目一杯ローン組んでマンションに
永住しょうなんて奴はどうにかしてる。
戸建の土地値は場所により様々。
マンションは建替らればきゃ無一文。マンションの建替は非常に難しいので廃墟へ一歩一歩近づいていっているのが現状でしょう。
よっぽどの土地で無い限り、最低の土地値はつくと思うので、戸建派は売るのも、建て替えるのも視野にいれて暮らせるが、マンション派は売り時を逸すると大損ってことも。
建替えをいかにスムーズにもっていけるかが、マンションの最大の課題なのでは?
東京オリンピックの年にちなんで建てられた原宿のコーポオリンピアだったらネコの額の持分でも値打ちあるだろうなあ。
広尾ガーデンヒルズも30年以上になったらどうかな。キープするか?
ブルジョア相手に熱海の絶壁に建てられたマンションは当時5~6000万だったらしいけど沈没かね。
そうなると便利な駅前だけが値打ちものだね。
現在、戸建てでも売却する時は解体費用がすごく高くて、資産価値がなくなってきているよ。
僕の相続の時も、地方だけど一等地だったけど、解体費用がすごかったからね。
戸建てで、団地では殆ど資産価値はないので頭に入れてたほうがいいよ。
マンションも戸建ても、古くなれば資産価値はなくなる。
NO.1061さん
確かにそうだね。小生のマンションは中央地区にあったので、買い替えをした時、13年経過した物件だったけど
買った値段と同じ金額で売れたからね。
又、僕の友達だけど、二世帯住宅を建てたんだけど、買った値段より高く売れたからね。
1061さん
解体費用は鉄筋コンクリートと木造では大きく異なる。
鉄筋コンクリートは重機を使い手間をかけて解体するので数百万円。
木造は簡単に解体できるので数十万円。