- 掲示板
500を超えたので、新スレ立てておきます。
☆★マンションと戸建て、本当はどちらが欲しかったですか?☆★
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6362/res/1-25
[スレ作成日時]2005-11-16 13:44:00
500を超えたので、新スレ立てておきます。
☆★マンションと戸建て、本当はどちらが欲しかったですか?☆★
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6362/res/1-25
[スレ作成日時]2005-11-16 13:44:00
どっちでもいいや
H16年度 警察庁発表
侵入窃盗
戸建住宅 35.0%
共同住宅 25.1%
※共同住宅は分譲マンションと賃貸・アパートの区別はない
侵入強盗
戸建住宅 16.7%
共同住宅(4階建以上) 10%
共同住宅(3階建以下) 8%
やっぱり圧倒的に戸建ての方が危ないと思うけど
上の人はどこで何を調べたのだろう。
いずれにしろ手口にははっきりとした傾向が見られるため
それぞれで防犯対策を打てばいい話だと思う。
二重オートロック、24時間有人管理のマンションであれば鉄壁。
入られやすいのはアパートやセキュリティの甘いマンション。
貧乏戸建は強盗、レイパーに入ってくださいというような物件ですよ(w
> 侵入強盗の発生件数は2335件で、その発生場所の内訳を見てみると店舗が46%とダントツで多く、
>以下事務所が18%、マンションが394件で17%、戸建てが317件で14%となっている。
>注目したいのが致死・殺人と強姦については半数以上が住宅で発生しているという点だ。
> 致死・殺人のうち、戸建てで発生しているのは17件、マンションでの発生は22件にも及ぶ。
>さらに強姦では戸建ては8件と割合は少ないが、マンションでは78件にものぼるのである。
>つまり、建物内に侵入して強姦に及ぶケースの8割はマンション内で発生しているのだ。
ttp://www.toshin.gr.jp/manage/report/200301.html
> 逮捕された暴行犯の多くが「女性がひとり暮らしをしていそうな、
>オートロック式のマンションを狙った」と供述しています。事実、
>警察庁が発表している『平成16年度の犯罪情勢』によると、
>女性を被害者とする強姦の発生場所は、被害総数2,176件のうち共同住宅が753件と、
>アパートやマンションでの被害がいちばんでした。
>また、強制わいせつも被害総数8,917件のうち、1,836件が共同住宅。
>道路上での次に多い被害件数です。
ttp://at-myroom.com/column/column12.html
マンション派って貧乏戸建とか書いてるからいいとこ住んでんだろうなぁ〜☆
と思っていたら以前マンションvs戸建で『長谷工』とか『ライオンズ』とか
書き込んでいた。
このレベルのマンションなら吉祥寺のウチの注文戸建のがいいな。
まあ、確かに貧乏くさい戸建があるのも事実。
うちも敷地40坪しかない建売戸建で決して高級感はない。
でも住み心地はマンション時代に比べると圧倒的に良い。
家買うまでマンション派だった妻が「戸建にしておいて
本当に良かった」と言ってるんだから間違いない。
妻曰く、家を出てすぐ車や自転車に乗れることと、音を
全く気にしなくていいことが最高だそうだ。
去年、分譲マンション(2000年築/最上階角部屋)から戸建て(土地39坪/建物31坪/角地)に引越しました。
前は眺望の良さ(海と富士山が見えた)、駅徒歩1分という利便性、セキュリティ面で
マンション派でしたが、今は子育て中なので戸建て派です。
子供(2歳)が走ったり物を落としても怒ることが少なくなり、子育てが精神的に楽になりました。
ガーデニングなんて興味なかったのに、今では子供と一緒に花や実のなる木を植えて楽しんでます。
自分達で間取りを決め、設備を決め、クロスを選び、頻繁に建築中の現地に行くetc...
マンションに比べて建つまでの過程は大変だけどとても楽しく、自分の家に愛着があります。
防犯に関してはマンションでも戸建てでも犯罪は起こってるので、どっちもどっちかなと思ってます。
犯罪が0でない限り可能性が低くても当たっちゃうこともありますから・・・。
でも、老後はまたマンションでもいいかな。
近所に3階建ての家が7軒並んでます。
隣とは数十センチの距離です。
家の前を歩くと子供の奇声や、階段をドドドドっと駆ける音
トイレを流す音まで、聞こえます。
いくら一戸建てでも隣同士で音はもちろん振動も伝わっているんじゃないかと
思いますが(外からでも子供のすごい暴れ具合がわかるので)実際どうなのでしょうか?
>291
お隣が我が家側に階段を配置しており、お隣の窓もあるため、
外(お隣と隙間)に出るとお隣が階段を駆け上がる音だけはたまに聞こえます。
家に入って窓を閉めれば聞こえません。(うちはお隣と1m30cmほど離れてます)
外にいてもお隣のトイレの音や声はまったく聞こえないです。
音に関しては距離、間取り、窓の有無、家の性能などにもよってかなり違うでしょうね。
振動については、普通は人が走ったくらいで揺れることはないと思いますよ。
>292
近所の一戸建てはよくあるミニ戸建5〜6千万の建売です。
せっかくの戸建でも隣の子供の足音が重低音のように響いたら
嫌だなぁと思いました。292さんのように1m30センチ離れていれば
良いのですが都内だと難しいですね。
>>293
自分の家の外壁から50cmも離れていない外にいても、
子供が室内を走っている音はもちろん、窓のすぐそばで子供が呼んでる(叫んでる)声さえ
窓(ペアガラス)を閉めていれば、ほとんど聞こえませんよ。
293さんのご近所の建売りはよっぽど性能の悪い家なんでしょうね。
私は都内にこだわりはないので、神奈川にある5千万円(土地代込み)の貧乏戸建てですが
自分の納得のいく家が建てられて大満足です!
今はペアガラスぐらい標準だろ。
俺ん家も樹脂ペアガラスだけど余程大きな音でないと聞こえんなぁ。
引越〜し♪引越〜し♪さっさと引越〜〜し♪とか?w>余程大きな音
?
>>293さん
壁と壁がくっついていない限り、音や振動はまず伝わってきませんよ。
だって、293さんの近所のミニ戸から聞こえる音って、人間の話し声よりは
小さいでしょ。それが隣の家の中にいて気になるほどなら、家の前を通る
人の話し声が全部気になるって事になりますよ。それは普通に考えて
ありえないでしょう?
マンションは樹脂サッシって少なくない?
アルミサッシは遅れてるよね。
いいな〜隣と1m30も離れてて。うちは1mないかも。でも隣家の音はしないです。