- 掲示板
500を超えたので、新スレ立てておきます。
☆★マンションと戸建て、本当はどちらが欲しかったですか?☆★
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6362/res/1-25
[スレ作成日時]2005-11-16 13:44:00
500を超えたので、新スレ立てておきます。
☆★マンションと戸建て、本当はどちらが欲しかったですか?☆★
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6362/res/1-25
[スレ作成日時]2005-11-16 13:44:00
六麓荘には最近たった某芸能人宅(ミュージシャン)もあり。
別に敷居は高くない。昔から住んでる住人だけが思ってるだけ。
あまりに山過ぎるし、とくに地震後人気ないね。
同じ金額ならまず買わない。
意識的に話を逸らしたい人がいるのかな?
>>239
ほんと、六麓荘の話題なんてスレ違いもいいところなので終了させたかったんですが、よけい油を注いじゃいました、ごめんなさいね。
>>240
日本人の大半が「1億総中流意識」を持っていた時代、そう、ワタシが神戸市内の県立高校生だった頃ですが、アホなワタシは「金持ち」といえば医者・弁護士・(大きな会社の)社長くらいしか思いつかなかったのですが、不動産屋を経営していた一応「社長」である親父から
「アホか、世の中には我々の想像もつかんような、いったいそんな金どうしたら稼げるねんと思うくらいの金持ちがすぐ近くに居るんや」
と言われ、その時「六麓荘」の事を聞かされ、好奇心から六麓荘を見に行く事にしました。
因みに自宅は神戸市須磨区にあった約60坪の一戸建て。芝生の庭もあって並以上の家だと自負してました。
体育会系だった私はその自宅から12段変速の自転車を駆り山手幹線をひた走り一路芦屋へと向かいました。
山手幹線から芦屋市に入ると、いきなり高級住宅街、という感じの町並みに入ります。高校生の頃の私はこの辺に住んでいる人たちが「金持ち」だと思っていましたので、さらにその「上」の人たちが住んで居るのはどんな場所だろう、と地図をたよりにペダルに力を込め、山の手に向かいました。
ところで私は親父から六麓荘の道路や公園や交番の土地も実は私有地を自治体に提供していいるのだ、と聞かされていましたので、いざ六麓荘の足を踏み入れようとするにも一瞬ためらいましたが、一応は市道だし住民以外立ち入り禁止とか書かれているわけでもないので、おそるおそる町内に入って行きました。
それぞれの邸宅はそれぞれに「公園か!?」と言いたくなる程の木々がしげった広大な庭をもち、自然石を積んだ石垣の階段のついた屋根付きの門があったりガードマンが居たり吠えない番犬が居たりします。
建物の多くはそういった門や公園もどき庭の奥にあり、表からは全貌が見えません。中には学校の敷地程あるのではないかと思える、超広い敷地のお宅もあります。
それだけ書けば漫画に出てくる「お屋敷」を想像するかもしれませんが、実際はそんな成金趣味みたいなものはなく、元の六甲山系の山林のたたずまいを残した趣のある邸宅が並んでいます。
ところで私が六麓荘を見に行った当時は「下町のボンボン」でしたが、その後のバブル崩壊と阪神大震災で全てを失いました。
子供の頃過ごした家の芝生の匂いが懐かしく、その為に必死で働いています。
しかし、六麓荘なんかは憧れを超越した地域ですね。
ホント、マンションだ戸建だと言ってる人間の住む場所とは次元が違います。
で、今度こそ終了。
>ホント、マンションだ戸建だと言ってる人間の住む場所とは次元が違います
↑これが言いたいだけだったのねw
だからなに?と言う感じだなw
>>243
意地の悪い人はほっといて、スレタイに合った話題に戻しましょうよ。
震災では大変な目に遭われたようですね。
でもやっぱり、戸建を建てたいのですか?
やはり一度、芝生の庭のある家に住んじゃうと、そうなるのでしょうか?
愚問ですみません。
スレタイ⇒【マンションと戸建て本当はどちらが欲しかったですか?】
243の発言⇒ホント、マンションだ戸建だと言ってる人間の住む場所とは次元が違います
マンションにしました。
ほんとは戸建が欲しかったけど、戸建だと郊外にせざるを得ず、その郊外をどこにするのか決めかねましたので、とりあえず都市部のマンションにしました。
>>248
まだ迷いがあるなら、その選択は正しいと思うな。
都市部のマンションだと将来もし売りに出す場合でも、比較的いい値を維持してるだろうからね。
新築戸建だと将来売りに出す時は凄く値が落ちる可能性が高いから、永住前提でないと手出ししない方が無難。
>>246
子供の頃、芝生の上で転げまわったり犬とじゃれあったりした事が今でもほんとに懐かしいんです。
幸せな子供時代だったな〜と。傍らでハハハと笑う父の姿を思い出して。
そんな経験を自分だけさせてもらって、わが子にはさせてあげれないのが辛くて。
公園とか行っても芝生の上で子供遊ばせられないでしょ、今は。躾の問題とかもあるし。
震災後、土地も手放したし、いろいろ大変だったけど、なんとか住宅再建(?)できそうな目処がたったので、二年くらい前から動いてるわけ。
元々、前述のような心情で庭付きの戸建しか考えてなかったけど、ディーグラフォート神戸三ノ宮タワーを見てから、もろマンションにグラっときましてね。
その時は既にめぼしい物件は全部売れてしまっていて結局買わなかったけど、今でもよさげなマンションの供給が続いているでしょ。
だから、正直迷ってます、もう早いうちに結論ださないといけないので正念場なんですがね。
今はわが子の寝顔を見ながら、「オマエは芝生の庭で遊ぶのと、ベランダから景色を眺めんのと、どっちがええねん?」と呟いている、**な親父です。
そうそう、マンションを買った人の中には、元々は一戸建てが欲しかったって人も多いよね。
だから、このスレタイになるんだね。
マンションが嫌なのは、上下両隣にどんな人が住んでるのかすらわからない。いや、興味を持つことすらはばかれる雰囲気ですよね。戸数は増えればなおさらで、タワーマンションなどもっあてのほかです。人口減少社会や団塊の世代のリタイア、それに地方分権が進んでいく中で、地域のコミュニティーの大切さはもっと注目されていくはずです。家の前に近所の誰々ちゃんが歩いている。「どうしたの一人で?ママは?送っていってあげようか」。こんな風景は、顔の見える住民関係があるからこそ成立する話です。これまで「わずらわしい」「プライバシー」と言って切り捨ててきた人間関係は実は、地域の監視機能を担ってきたことをようやくて私たちは気づき始めたのではないのでしょうか。自分の子供が犠牲になって初めて「なんで誰も気づいてくれなかったの」と泣いてみても仕方ないでしょ。これらは地域の防犯力です。お互いがまず知り合うことから始まります。
戸建ですが実感として所謂良い住宅地といわれる場所に住んでいる
住人は躾が出来ている住人が多いですね。
割高な東京西・南側の良い住宅地、低層マンションなどは比較的意識の高い
住民が多く、逆に割安な城東・港南、江東区準工業地域などは意識の低い
住人が集まります。
やはり住宅はお買い得物件を購入するだけではなく、
「地域を買う」ということも必要な気がします。
>>252
> マンションが嫌なのは、上下両隣にどんな人が住んでるのかすらわからない。
> いや、興味を持つことすらはばかれる雰囲気ですよね。
かつて単身赴任中に住んでいた1Rでは確かにそんな雰囲気がありましたがねぇ。
でもファミリータイプが主流の普通の分譲ではそんな雰囲気は無いですよ。
勿論、出身地だとか勤め先がどこだとかまではお互い訊いたりしませんが。
なにしろ建物は皆の共有財産ですし、またマンション入居のそもそもの動機にセキュリティーの高さを挙げる人が多いわけですから、そういう面に関する意識は高いですし、協力的ですよ。
騒音問題って大体ファミリータイプのマンションなんだよね・・・
総合的に子供が小さい間は戸建ての方が良さそうだな
ピアノなどの楽器を習う場合は、子供が親元を離れるまでだな。
分譲も賃貸してるだろーが
高層マンションで楽器ならさないでくれよ
戸境壁薄いんだからよ
小さい子供がいる人は絶対に戸建にすべき。それが本人と周りのため。
どんなに壁やスラブを厚くしても子供の足音は響くもの。
騒音問題になるかどうかは周りの人の考え方次第だが、相応に気になることは
間違いない。
「最近のマンションはほとんど音は響きません」などという書き込みやデベの
甘言を信じてはいけない。書き込んでいる人はたまたまラッキーだっただけ。
などという戸建業者のデマを信じて粗悪な戸建を買わないように注意しましょう!
いつもツマラナイ粘着ごくろう(^−^)
合言葉は『sage』だね。
最近物騒な事件が多いので、戸建に住むことなど全く考えなくなった。
一番恐ろしいのが放火、次に強盗かな。
戸建は家を開けて旅行に行くのも大変そう。
世の中がもっと治安がよければ、戸建に住むのも悪くないと思うけどね。
とにかく戸建は窓が多いところが怖い。
戸建てが欲しかったがマンションにしました
理由は予算です(戸建ては億超える)
郊外は小学校のレベルが低く大人も民度低い
郊外に住むと残業するのおっくうになって
出世しないし付き合いも減って孤立しそう
そんなに郊外の戸建しか買えないの?
それじゃ出世しても・・・
ていうか265さんって出世しなさそう・・・(たぶん奥さんの書き込みだとは思うけど)。
というか窓が多いと空き巣に侵入されそうで怖いの。
突然、強盗さんとばったりって考えただけでも恐ろしいわけ
マンションは部屋から火事が出ることはあっても
外に火をつけられたくらいでは燃えないでしょ。
夜、安心して眠りたいのよ。
それはあるね
防犯意識の高い家って人が入れない細長い明り取りをいっぱいつけてたりするよね
1階の掃きだし窓とかはほんとに怖いよねえ
本音は皆、戸建がいいんでしょ。
それも自分の希望を満たしてくれる注文建築。
でも、希望の地域と予算があるから建売、マンションと
妥協していくんでしょ。
予算の制限がなけりゃ、都心の広い一等地に思ったように
注文出して、好きなように建てたいよね〜
都心の広い一等地の大きな家なんて、それこそ怖くて住めないでしょ。
目をつけられてしまうじゃないですか、強盗さんに。
セコムと契約していても、来てくれるのは何分も経ってからのことでしょ。
マンションで24時間管理の方が自分にとっては安心感があるのよ。
でも大丈夫、都心の戸建を買うほどの資金なんて持っていないから・・・
犬小屋みたいな隣とくっ付いたミニ戸だけは嫌だ
40坪はほしい
やっぱり郊外でしか買えん
>273
そんな事ないと思いますよ。
都心の一等地は逆に狭いとこなんてないから
周りも全部広い区画です。
自分のとこだけ広くて狙われるなんてないですよ。
後、犬を2〜3頭置いておけば安心でしょう。
余談ですが、都心だと110番してから警察が来るまで
2分くらいですよ。
戸建の人は防犯意識が甘いのではないかな、
地域の警察に行くと地域の犯罪被害を教えてくれる、
一度調べに言ってみたらどうか。
強盗、レイプ、泥棒、変質者等。
貧乏戸建の人は一考したほうがいいよ。
貧乏人はマンションを検討するというのはある意味当たっていますね。
うちがそうですが(笑)。
貧乏暇なしの共働きなので、もし激安でも一戸建ては敬遠しちゃいます。
マンションでないと、ゴミ出しでもご近所付き合いでも、ムリです。
どっちでもいいや
H16年度 警察庁発表
侵入窃盗
戸建住宅 35.0%
共同住宅 25.1%
※共同住宅は分譲マンションと賃貸・アパートの区別はない
侵入強盗
戸建住宅 16.7%
共同住宅(4階建以上) 10%
共同住宅(3階建以下) 8%
やっぱり圧倒的に戸建ての方が危ないと思うけど
上の人はどこで何を調べたのだろう。
いずれにしろ手口にははっきりとした傾向が見られるため
それぞれで防犯対策を打てばいい話だと思う。
二重オートロック、24時間有人管理のマンションであれば鉄壁。
入られやすいのはアパートやセキュリティの甘いマンション。
貧乏戸建は強盗、レイパーに入ってくださいというような物件ですよ(w
> 侵入強盗の発生件数は2335件で、その発生場所の内訳を見てみると店舗が46%とダントツで多く、
>以下事務所が18%、マンションが394件で17%、戸建てが317件で14%となっている。
>注目したいのが致死・殺人と強姦については半数以上が住宅で発生しているという点だ。
> 致死・殺人のうち、戸建てで発生しているのは17件、マンションでの発生は22件にも及ぶ。
>さらに強姦では戸建ては8件と割合は少ないが、マンションでは78件にものぼるのである。
>つまり、建物内に侵入して強姦に及ぶケースの8割はマンション内で発生しているのだ。
ttp://www.toshin.gr.jp/manage/report/200301.html
> 逮捕された暴行犯の多くが「女性がひとり暮らしをしていそうな、
>オートロック式のマンションを狙った」と供述しています。事実、
>警察庁が発表している『平成16年度の犯罪情勢』によると、
>女性を被害者とする強姦の発生場所は、被害総数2,176件のうち共同住宅が753件と、
>アパートやマンションでの被害がいちばんでした。
>また、強制わいせつも被害総数8,917件のうち、1,836件が共同住宅。
>道路上での次に多い被害件数です。
ttp://at-myroom.com/column/column12.html
マンション派って貧乏戸建とか書いてるからいいとこ住んでんだろうなぁ〜☆
と思っていたら以前マンションvs戸建で『長谷工』とか『ライオンズ』とか
書き込んでいた。
このレベルのマンションなら吉祥寺のウチの注文戸建のがいいな。
まあ、確かに貧乏くさい戸建があるのも事実。
うちも敷地40坪しかない建売戸建で決して高級感はない。
でも住み心地はマンション時代に比べると圧倒的に良い。
家買うまでマンション派だった妻が「戸建にしておいて
本当に良かった」と言ってるんだから間違いない。
妻曰く、家を出てすぐ車や自転車に乗れることと、音を
全く気にしなくていいことが最高だそうだ。
去年、分譲マンション(2000年築/最上階角部屋)から戸建て(土地39坪/建物31坪/角地)に引越しました。
前は眺望の良さ(海と富士山が見えた)、駅徒歩1分という利便性、セキュリティ面で
マンション派でしたが、今は子育て中なので戸建て派です。
子供(2歳)が走ったり物を落としても怒ることが少なくなり、子育てが精神的に楽になりました。
ガーデニングなんて興味なかったのに、今では子供と一緒に花や実のなる木を植えて楽しんでます。
自分達で間取りを決め、設備を決め、クロスを選び、頻繁に建築中の現地に行くetc...
マンションに比べて建つまでの過程は大変だけどとても楽しく、自分の家に愛着があります。
防犯に関してはマンションでも戸建てでも犯罪は起こってるので、どっちもどっちかなと思ってます。
犯罪が0でない限り可能性が低くても当たっちゃうこともありますから・・・。
でも、老後はまたマンションでもいいかな。
近所に3階建ての家が7軒並んでます。
隣とは数十センチの距離です。
家の前を歩くと子供の奇声や、階段をドドドドっと駆ける音
トイレを流す音まで、聞こえます。
いくら一戸建てでも隣同士で音はもちろん振動も伝わっているんじゃないかと
思いますが(外からでも子供のすごい暴れ具合がわかるので)実際どうなのでしょうか?
>291
お隣が我が家側に階段を配置しており、お隣の窓もあるため、
外(お隣と隙間)に出るとお隣が階段を駆け上がる音だけはたまに聞こえます。
家に入って窓を閉めれば聞こえません。(うちはお隣と1m30cmほど離れてます)
外にいてもお隣のトイレの音や声はまったく聞こえないです。
音に関しては距離、間取り、窓の有無、家の性能などにもよってかなり違うでしょうね。
振動については、普通は人が走ったくらいで揺れることはないと思いますよ。
>292
近所の一戸建てはよくあるミニ戸建5〜6千万の建売です。
せっかくの戸建でも隣の子供の足音が重低音のように響いたら
嫌だなぁと思いました。292さんのように1m30センチ離れていれば
良いのですが都内だと難しいですね。
>>293
自分の家の外壁から50cmも離れていない外にいても、
子供が室内を走っている音はもちろん、窓のすぐそばで子供が呼んでる(叫んでる)声さえ
窓(ペアガラス)を閉めていれば、ほとんど聞こえませんよ。
293さんのご近所の建売りはよっぽど性能の悪い家なんでしょうね。
私は都内にこだわりはないので、神奈川にある5千万円(土地代込み)の貧乏戸建てですが
自分の納得のいく家が建てられて大満足です!
今はペアガラスぐらい標準だろ。
俺ん家も樹脂ペアガラスだけど余程大きな音でないと聞こえんなぁ。
引越〜し♪引越〜し♪さっさと引越〜〜し♪とか?w>余程大きな音
?
>>293さん
壁と壁がくっついていない限り、音や振動はまず伝わってきませんよ。
だって、293さんの近所のミニ戸から聞こえる音って、人間の話し声よりは
小さいでしょ。それが隣の家の中にいて気になるほどなら、家の前を通る
人の話し声が全部気になるって事になりますよ。それは普通に考えて
ありえないでしょう?
マンションは樹脂サッシって少なくない?
アルミサッシは遅れてるよね。
いいな〜隣と1m30も離れてて。うちは1mないかも。でも隣家の音はしないです。
祝300!
祝302!
で、集合住宅はイヤだな。理由は所詮団地と思えるから。団地も良いと思うけど、それは賃貸の価格が易いイ
メージがあるから。集合住宅=団地のイメージを持っている私は集合住宅を買うのに何千万も払うのははイヤ
です。
マンションの方に質問があります。古い団地を見てどう思われますか?もし否定的な意見があれば何故否なの
ですか?
戸建てが欲しかったのにマンションを買った人はかなりいると思いますが、
マンションが欲しかったのに戸建てを買った人は滅多にいないんじゃないでしょうか?
戸建ての住宅群でも○○団地ってたまに見るよね。
公団住宅は入居資格に所得の下限があって、金持ちしか住めない時代があった。
公営住宅は逆に所得の上限の条件があるので、低所得者救済用です。
団地の先駆けとなった同潤会の青山アパートは既にありませんが、
しっかりと街にとけ込んで、味わいがあったような気がします。
私が最後に見たのは砂町の同潤会アパート。洋風建築がモダンです。
当時は同潤会アパートに住むというのはすごいことだったのではないかなーと思います。
じゃ今のマンションに住むのとはかなり意味合いが違うね。
悪い建物は長い月日を経ても悪い建物でしかないでしょう。
でも良い建物は古くなっても良いままでいられる可能性があるでしょう。
同じ築年数の建物でも年数が経つと管理の仕方で差がかなり出てくる。
修繕するにしろ建替えするにしろ、マンションは管理組合次第、戸建ては自分次第。
木造戸建よりも、どっしりしたマンションの方が同じお値段なら高級感があって、B&Bイタリアや
カッシーナの家具もよく似合うと思う。
まあ、マンションでもせめて80平米以上じゃないと話にならないけど。
マンション派って、どのスレでも、いつも必死だね
と、いつも必死な戸建信者が言ってるのには笑えた
と頑張ってつづくマンションも笑える
ってどっちもどっちか?
俺は団地はイヤだけどね。所詮日本のマンションは「団地」なわけで、団地に数千万も
出す人の気がしれない。
集合住宅に住んでいる俺のアパートと同じだと思うと少し可哀相。
大体、マンションとアパートってどうちがうんだ?階数か?うちは3階建てだけど不動
産屋はアパートっていっていたぞ。4階建て以上なのだろうか?
↑ 造りが違うだろ
アパートなんぞ下のおっさんの咳払いも
聞こえるわさ
マンションとアパートの違い
テレビの音が聞こえるか否か。
そして、夜の営みの声が聞こえるか否か。
(下品でスマン)
マンションで音が聞こえないとは一部マンション信者の妄想。
(騒音スレの騙された方はご愁傷様です)
それより住民のモラルが良いマンションを選ぶべき。
住民モラルってどうやって調べるんだ? 新築で
それが分かればトラブルなんて起きないよ
賃貸のアパートやハイツ、○○荘なんてのと、賃貸マンションの違いってそれほど厳密じゃないでし
ょう。
木造か、軽量鉄骨か、鉄筋コンクリートか、まあその辺に微妙な線引きがあるのかもしれないし
外観と言うのもあるかもしれない。
ただ単に高級感を出したいとか手ごろ感を出したいとかの販売戦略かもしれない
そういうものといわゆる分譲マンションは集合住宅であるという点では親戚なのだが
ゲートボールとゴルフくらい違う
もちろん中には、造りの良い立派なゲートボール場もあるだろうし
ろくに管理もしない草ぼうぼうのゴルフ場もあるだろう
なかにはゴルフ場経営が行き詰って、なかにゲートボール場を作るところもあるかもしれない
その辺の錯綜具合があるのは事実かもしれないが
ゲートボールはどこまで行ってもゲートボールと言うのもまた事実
大体騒音問題で揉めてるのは分譲マンションだよね。
賃貸なら引っ越せばよいが購入なら厳しいよね。
大手分譲マンションを賃貸で2回、自分で購入して1回住んだが
上に住むヤツのマナーの問題だよ。
実際あったが静かだったのに新しく引越しで来たヤツは五月蝿かったりね。
>本当に音がしないと信じ込んでるヤツは
>アブナイ宗教と一緒で他人が何を言っても無駄。
そこの床衝撃音の遮音等級がいくつだったのか、まずそこから始めないかい
○それはいわゆるアパートですよね
×それはアパートですね
目くそ鼻くそ
自分の間違いを指摘されると逆ギレするんですね
だったら最初から煽らなきゃいいのに
若いかどうかがモラルの高低と連動しないと思うが
いい年こいて窓開けてピアノジャンジャン鳴らしてる
おばちゃんもいるよ
>>315
マジレスすると、「週刊賃貸」などの雑誌と、それに記事を掲載している業者の分類法では
木造=「コーポ」
軽量鉄骨造=「ハイツ」
RC造・SRC造=「マンション」
としており、また住居内設備で風呂無し・トイレ共同の物件については「アパート」としている。
一方、所謂「地元不動産屋」系の業者の場合は首都圏では上記と似たような分類をとっている所が多
いが近畿圏では
木造の物件は「文化」「文化住宅」などと表記される事が多く
主に軽量鉄骨造の物件が「コーポ」「アパート」などと表記され、
RC造でもEV無しの場合は「アパート」と表記される場合もある(貸主の意向によって変わる)
どっちにしろ、日本のアパート住まいの315乙。
なお、蛇足ながらアメリカの例では賃貸の集合住宅は全て「アパートメントハウス」
日本で言う分譲マンションは「コンドミニアム」
>>334
以前マンション派が「分譲マンションの賃貸はない」とほざいていたが
RCやSRCの賃貸マンションなんかそこらじゅうにあるぞ。
そもそも分譲マンションの賃貸がない地域ってどんな田舎だよw
↑
分譲マンションの意味をわかってないでしょ。
>337
336ではないのですが私の現在住んでいるマンションは
築2年の大手分譲マンションを賃貸で借りています。
上の階の方も持ち主が海外赴任らしく賃借人です。
私の感覚では普通にあることですよ。
まあ家賃は高いですけどね。
アパート、マンションの違いがなんとなく判ってきました。
アパート :木造、軽量鉄骨、賃貸のところ
マンション:RC、EVあり、賃貸もある
でも、うちはコンクリーでEVもある。でもアパート・・・・
やはり良く判らない。判った事はマンションもアパートと変わらない
ということか・・・・