- 掲示板
500を超えたので、新スレ立てておきます。
☆★マンションと戸建て、本当はどちらが欲しかったですか?☆★
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6362/res/1-25
[スレ作成日時]2005-11-16 13:44:00
500を超えたので、新スレ立てておきます。
☆★マンションと戸建て、本当はどちらが欲しかったですか?☆★
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6362/res/1-25
[スレ作成日時]2005-11-16 13:44:00
一戸建てでなくマンションを選ぶ理由に防犯面を挙げる人って多いよね。
世の中物騒になってきて、オートロックがないというのは、かなりマイナスじゃない?
「最新機能満載の新築」もいづれは古い設備の中古になるんだよ。
中古マンションは設備では新築マンションにはやっぱりかなわない。
大型設備は管理組合を通さないと設置できないものが多いから個人の希望だけじゃどうにもならない。
とは言っても、やっぱり人気駅に近いとか人気地区にあるとかが価値を分けると思う。
あとマンションなら建物価値の割り合いが高いから、きちんと管理・修繕されているかどうかも大切。
戸建ては、建物なんて10年もしたらほとんど評価されないから土地の価値しだい。
どんなに下げても売れない土地もたくさんある。
ただ、売れなくても管理費や修繕費はかからない。固定資産税はかかる。
私的には、一生ここに住みたいと思ってるから価値がどうのよりも自分が気に入った物件が一番だけどね!
エレベーターがないのは3階建てだからですよ。
3階であれば設置義務がないのでつけていないのであって、
古いからではないでしょ。
>>201
ある一定以上の期間で資産性が高いのは戸建だよ。
立地の良い場所を買えば良いのはマンションに限ったことではない。
今だと人気がある土地の価格は上物より確実に減少しづらいし人気地区・人気立地ならすぐ売れる。
土地のメリットは新しい上物を建てて新築に住めること。
前住人の面影の残った住まいに住むことも無い。
例えば現在のマンションを見渡してみると余程良いマンションでない限り
立地が良くても20〜30年前のマンションには住みたいマンションがない。
マンションに住むなら格好良く新築の住み替えが良いね。
戸建とマンションって蟻とキリギリスみたい。
資産が減っていく中古にしがみ付くなら戸建。(ある時から下がりづらい)
せっかくマンションなら都心近くで最先端を満喫しないとね。(これぞマンション!)
【都心から近い割に安い又は立地の割に安い】マンション=住民意識が低いマンション
【都心からの距離又は立地の割に高い・妥当】マンション=住民意識が高いマンション
そうだなあ
私は住むならマンションが住みやすくて好きなんだけど
資産として持つなら戸建てというか土地だとやっぱり思う
私が今住んでるエリアって戸建てだともの凄くくっついてて嫌なんだよね
木造同士だし、どんなにくっついててもおらが城意識って強いからいろいろ揉めそうだしね
そんなわけでマンション(最上階角)に住んでるんだけど
そりゃあ、十分な敷地があって庭も確保できて隣との間隔もしっかりあけて、日当たりも確保できて
しかも今のように駅徒歩5分で都心にも気軽に出られる
そんな戸建てを持つだけの経済力があればね、そりゃあ買いますね
マンションは、エコノミーな価格で憧れの街に住めるからいいんだよ。
立地のいい戸建てはなかなか物件も出ないし、出ても目の玉が飛び出るほど高いからね。
>206
まあそう言ってしまうと見もふたもないけど
一面の真理ですな
私はマンションにはいろいろ規約やらルールがあるから安心感があるのです
あくまでも〜〜感ね、絶対安心とは言ってないよw
戸建ての場合、隣と十分に離れていないといろいろ難しいと思うんだよね
マンションの場合はそういうことを想定してみんな住んでる場合が多いし
問題解決のオプションは戸建て同士に比べると多いと感じています
戸建て同士だと直接交渉しかないもんね
もちろん必ずそういうことが起こるといってるわけじゃないよ
ただそういうのはちょっとめんどくさいと思ってるので、あんまり密集している戸建てに住むのは敬遠してるのさ
郊外や田舎に住めばその点はクリアできそうだけどね
今のところ都会暮らしが好きなのでマンション。
ちょっと思ったんだけど、戸建てかマンションか?という話をするときに
何かというとすぐに資産価値云々という人がいるんだけど
住宅って基本的には住んで暮らしてどうかという点で語るべきじゃないのかなぁ?
売ったらいくらになるとかって言うのは、まあそれも大事じゃないとは言わないけど
資産運用的な話と人の暮らしという話をごっちゃに比較してもねえ。。。。
あれ?
もともとマンションの人が戸建は売るに売れない・マンションは
売れるって書いてたんじゃなかったっけ?
正解は人気の物件は両方売れるし反対は両方売れない。
ただ30年とかになると中古上物の価値だけでは厳しい。
もともとってなに?そういうのはソースを出してね
ま、その手の売れる売れないに関してはどっちもどっちでしょ
立地だよね
>>210
183から始まったんでないのかい?この話題は。。。
ソースって何でしょう?
よく読みましょうね(w
210が言う通り結局は立地なんだよね。
現在の状況では土地持分の少ないマンションは長期的には不利だけどね。
183や189みたいなのが何でもマンションが1番って考えだから駄目なんでしょう。
マンション購入者は知識不足ばかりではないんだけどね。
どう考えても一戸建てでしょ!。言っちゃ悪いけど、一戸建て買えないからマンションで我慢しているだけでしょ。戸建、特に注文建築にこそ人生の事業が凝縮されている。外観、間取り、仕様、材質・・・全部自分で決めて、それが少しづつ建ち上がっていくさまを見るのは、ほんとに自分をほめたくなる。よくここまで人生がんばったな〜と。マンションは決められた間取りで無理やり生活を押し込めていくしかない。
たかが戸建一軒建てたくらいで自分をほめるのかい。
ちっちゃいやつやな〜w
まぁ、他人から誉められたことないのなら、まぁその程度の喜びをかみしめるくらいしかあるまいに。
>212
悲しくなるくらいステレオタイプですね(まあわざとでしょうが。。w)
家が人生成功の証、、昭和の香りのする懐かしい価値観ですね
そういう時代があって、多くの人が黙々と単一の幸福を目指していました
まあそれも悪くないですな
しかしながら昨今の都市型ライフスタイルではマンションは快適で
我慢してるなんてことはないのですが。。。
まあ分かってるとは思いますが(笑)
そうか?管理組合なんて、そんなに負担ないよ。
近所が五月蝿い住宅地の自治会なんかより、よっぽどラク。
音? はぁ? 戸建より静かですよ。
不便な戸建より、タワマンの最上階のほうがぜんぜんいいよ。
金があればだけどw
五月蝿い住宅地の自治会ってのもステレオタイプだな(笑)
>216
216さんのマンションが静かなだけで、一戸建てより静かっていうのは全マンションには当てはまらないですよね。
1999年に買った私の親のマンションは本当に静かで周囲の音はほどんど聞こえません。
2003年に買った知人Aのマンションは上の階(たぶん)の音にかなり悩んでます。
2005年に買った知人Bのマンションは子供が走る音がかすかに聞こえる程度だと言ってました。
親のマンションも知人達のマンションもカタログに書かれているスペックはそれほど大差なさそうです。
一戸建てだと室内の音は家族の出す音なので騒音が気になると言う話を私はあまり聞いたことはないですが、
住宅密集地や道路脇なのに防音してない物件などなら、音が気になるかもしれませんね。
マンションでも一戸建てでも青田売りで一斉入居の場合、
音や隣人に関しては、本人の神経質度合いと「運」なのかなっと思います。
ほとんどのマンションが本当に静かで知人Aが運が悪すぎなのかもしれませんが。
奈良の迷惑オバサン実刑でしたね。
芦屋六麓荘町の町会費って500万だってぇ〜!すごすぎ。
それ町会費っていうより寄付金だろ!
住宅の入り口に交番あるけど、あの敷地って住民が寄付したんだって。
番犬がわりにポリボックスってこと?
年会費よん。
徴収した莫大な年会費何に使うのだろう?
知らない。
そういえば阪神大震災の時もいち早く自警団結集してたなぁ
火事場泥棒わんさかやってきそうなとこだもん
年会費で警備員雇っているのかも?
ところで東の田園調布はどおなの?
そうそう寄付金で思い出した。
六麓荘町で新築建てるなら自治会の許可が必要なんだって。
築浅のすごぉい豪邸も転売後はあっけなく解体されて建替えられる
請負が竹中つぅーのが普通じゃないよね。
いっとくけど
六麓荘>>>>>>>>>>田園調布ですから。
やれ戸建だマンションだと言ってる我々とは階級が違うのですよ。
かといって別に羨ましくはないけど。
って言えば負け押し実?w
>六麓荘>>>>>>>>>>田園調布ですから
えっ!? そうなの?
関東の人怒りそう・・・
六麓荘町って敷地が何千坪って広いの多いけど、土地のほとんどが建物を建設できない山林(用途地域)なんだよねぇ。
市街地から離れているのがネックで山なんだよねぇ。土地の資産価値は田園調布のが上でしょぅ。
最近は1億程度で売りに出てるから、小金持で買えるよ。
俺らは所詮六麓荘などとは縁がないが、あのねぇ>>228さん、資産価値云々じゃあないのよ。
田園調布なら、金さえ出せば誰でも買える。
しかし六麓荘はそんなんじゃないの。
ただの成金とかは寄せ付けない、敷居の高いところ。
旧華族とか財閥の当主とかが住んでいる場所。
そういった人が世俗とは全く離れてお暮らしあそばされているので、市街地から遠い云々も関係なしよ。
田園調布ってパチンコ屋と893の専用住居区だよねぇ?
違ってたらごめんよ。
230さん
>旧華族とか財閥の当主とかが住んでいる場所
その情報すんごく古いよ。戦前の話してんの?
うち近くに住んでるから知ってるけど、今の住民はそんなに特別な人ばかりじゃないよ。
金さえ出せば買えるのは六麓荘町も田園調布もいっしょ。
ただの成金が住んでいるのも事実で、知り合いのパチ屋さんのお嬢さんも住んでるよ。
だから浜甲子園の住民は言うの「成金と煙は高く上がる」って
もちろん資産価値云々なんて関係なく、そこに住むことが成功者のスティタスであることは今も昔も同じ。
ただね、商売人は自宅に抵当権設定するから(お金あっても税務署五月蝿いからとか、いろんな意味で)
担保評価として見ると用途地域が住宅地である田園調布のが上だって言ってるだけよ。
>そういった人が世俗とは全く離れてお暮らしあそばされているので
凄い想像力。全然ふつうーに生活してるよ。
なんかさー激しく勘違いしてない?
少女漫画の世界じゃないんだから。
> うち近くに住んでるから知ってるけど、今の住民はそんなに特別な人ばかりじゃないよ。
> 金さえ出せば買えるのは六麓荘町も田園調布もいっしょ。
> ただの成金が住んでいるのも事実で、知り合いのパチ屋さんのお嬢さんも住んでるよ。
> だから浜甲子園の住民は言うの「成金と煙は高く上がる」って
チンケな想像力wwwwwwww
↑
ご苦労さん。2ちゃん行ってね。
煙云々は有名な話。
芦屋住民スレ行けば分かるよん。
ああ?部外者は知らんってか!
なんで入れないのか謎。
自爆したの?
六麓荘についての議論は他でやってくれ。
東京だから全然分からん・・・
六麓荘には最近たった某芸能人宅(ミュージシャン)もあり。
別に敷居は高くない。昔から住んでる住人だけが思ってるだけ。
あまりに山過ぎるし、とくに地震後人気ないね。
同じ金額ならまず買わない。
意識的に話を逸らしたい人がいるのかな?
>>239
ほんと、六麓荘の話題なんてスレ違いもいいところなので終了させたかったんですが、よけい油を注いじゃいました、ごめんなさいね。
>>240
日本人の大半が「1億総中流意識」を持っていた時代、そう、ワタシが神戸市内の県立高校生だった頃ですが、アホなワタシは「金持ち」といえば医者・弁護士・(大きな会社の)社長くらいしか思いつかなかったのですが、不動産屋を経営していた一応「社長」である親父から
「アホか、世の中には我々の想像もつかんような、いったいそんな金どうしたら稼げるねんと思うくらいの金持ちがすぐ近くに居るんや」
と言われ、その時「六麓荘」の事を聞かされ、好奇心から六麓荘を見に行く事にしました。
因みに自宅は神戸市須磨区にあった約60坪の一戸建て。芝生の庭もあって並以上の家だと自負してました。
体育会系だった私はその自宅から12段変速の自転車を駆り山手幹線をひた走り一路芦屋へと向かいました。
山手幹線から芦屋市に入ると、いきなり高級住宅街、という感じの町並みに入ります。高校生の頃の私はこの辺に住んでいる人たちが「金持ち」だと思っていましたので、さらにその「上」の人たちが住んで居るのはどんな場所だろう、と地図をたよりにペダルに力を込め、山の手に向かいました。
ところで私は親父から六麓荘の道路や公園や交番の土地も実は私有地を自治体に提供していいるのだ、と聞かされていましたので、いざ六麓荘の足を踏み入れようとするにも一瞬ためらいましたが、一応は市道だし住民以外立ち入り禁止とか書かれているわけでもないので、おそるおそる町内に入って行きました。
それぞれの邸宅はそれぞれに「公園か!?」と言いたくなる程の木々がしげった広大な庭をもち、自然石を積んだ石垣の階段のついた屋根付きの門があったりガードマンが居たり吠えない番犬が居たりします。
建物の多くはそういった門や公園もどき庭の奥にあり、表からは全貌が見えません。中には学校の敷地程あるのではないかと思える、超広い敷地のお宅もあります。
それだけ書けば漫画に出てくる「お屋敷」を想像するかもしれませんが、実際はそんな成金趣味みたいなものはなく、元の六甲山系の山林のたたずまいを残した趣のある邸宅が並んでいます。
ところで私が六麓荘を見に行った当時は「下町のボンボン」でしたが、その後のバブル崩壊と阪神大震災で全てを失いました。
子供の頃過ごした家の芝生の匂いが懐かしく、その為に必死で働いています。
しかし、六麓荘なんかは憧れを超越した地域ですね。
ホント、マンションだ戸建だと言ってる人間の住む場所とは次元が違います。
で、今度こそ終了。
>ホント、マンションだ戸建だと言ってる人間の住む場所とは次元が違います
↑これが言いたいだけだったのねw
だからなに?と言う感じだなw
>>243
意地の悪い人はほっといて、スレタイに合った話題に戻しましょうよ。
震災では大変な目に遭われたようですね。
でもやっぱり、戸建を建てたいのですか?
やはり一度、芝生の庭のある家に住んじゃうと、そうなるのでしょうか?
愚問ですみません。
スレタイ⇒【マンションと戸建て本当はどちらが欲しかったですか?】
243の発言⇒ホント、マンションだ戸建だと言ってる人間の住む場所とは次元が違います
マンションにしました。
ほんとは戸建が欲しかったけど、戸建だと郊外にせざるを得ず、その郊外をどこにするのか決めかねましたので、とりあえず都市部のマンションにしました。
>>248
まだ迷いがあるなら、その選択は正しいと思うな。
都市部のマンションだと将来もし売りに出す場合でも、比較的いい値を維持してるだろうからね。
新築戸建だと将来売りに出す時は凄く値が落ちる可能性が高いから、永住前提でないと手出ししない方が無難。
>>246
子供の頃、芝生の上で転げまわったり犬とじゃれあったりした事が今でもほんとに懐かしいんです。
幸せな子供時代だったな〜と。傍らでハハハと笑う父の姿を思い出して。
そんな経験を自分だけさせてもらって、わが子にはさせてあげれないのが辛くて。
公園とか行っても芝生の上で子供遊ばせられないでしょ、今は。躾の問題とかもあるし。
震災後、土地も手放したし、いろいろ大変だったけど、なんとか住宅再建(?)できそうな目処がたったので、二年くらい前から動いてるわけ。
元々、前述のような心情で庭付きの戸建しか考えてなかったけど、ディーグラフォート神戸三ノ宮タワーを見てから、もろマンションにグラっときましてね。
その時は既にめぼしい物件は全部売れてしまっていて結局買わなかったけど、今でもよさげなマンションの供給が続いているでしょ。
だから、正直迷ってます、もう早いうちに結論ださないといけないので正念場なんですがね。
今はわが子の寝顔を見ながら、「オマエは芝生の庭で遊ぶのと、ベランダから景色を眺めんのと、どっちがええねん?」と呟いている、**な親父です。