- 掲示板
500を超えたので、新スレ立てておきます。
☆★マンションと戸建て、本当はどちらが欲しかったですか?☆★
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6362/res/1-25
[スレ作成日時]2005-11-16 13:44:00
500を超えたので、新スレ立てておきます。
☆★マンションと戸建て、本当はどちらが欲しかったですか?☆★
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6362/res/1-25
[スレ作成日時]2005-11-16 13:44:00
戸建。
マンソン
リッチ感を味わいたいの
マンション最上階角+ルーフバルコニー
これ以外の住居には興味なし!
永住は駅ちか マンション以外考えられません!1
100平米ちょっとのところに我が家は赤ちゃんと3人で
来年入る予定です。今は87平米のマンション
主人も私も一戸建て育ちですが
高級マンション派!!
わしゃ、田舎でのんびり、ゆったりいきたいのぅ。
わしゃ、沖縄の離島でゆっくりとお迎えが来るのを待ちたいのう
集合住宅・・・
↑
え、30坪の戸建住宅地のこと?w
>>5
私は、都心から20分、駅から徒歩4分の8階建て最上階東南角のマンション売って、
同じ地域に東南角50坪、床面積140平米の一戸建て買いました。
永住するつもりはないけどね、敷地狭いから。
合板のフローリングや、ビニールクロス、プリント化粧板の建具を見て、
高級感うんぬん言えるマンション好きって無知というか幸せだね。
俺は無垢フローリング、珪藻土、無垢の建具でないと満足できないよ。
そういう仕様のマンション見たことないし、普通に注文して戸建てがいいよ。
高級マンションというのは、都内で立地が良く外装、共用部などの
グレードが高い財閥系のマンションのことでは?
三井の高級マンション専門で扱う不動産会社があるけど
そこに出てくる物件は80㎡でも8000万超えるのたくさんある。
自分の住む家に思い入れがあって
好きな設備や内装にこだわるなら戸建ですね。
マンションを買った後に、好きなキッチン入れたり
間取りを変えたり、床を貼り直したり、壁を変えたりすると
数百万プラスでかかってしまう。
音も相当出るから、引越し早々ご近所に迷惑もかかるし。
既製品を買うのが好きな人はマンション、自分の好みのものを作りたい人は戸建
戸建のこだわり派の方には本当に頭がさがる思いだけど、センスの良い家は少なさそう。
戸建は自由が利くから、他にないキッチンや好きな壁、玄関、タイル・・・と選べる。
でも住人のセンスがピカイチでないと、庭の形状やインテリア家具類と合わせて、トータル
での統一感がなく、安っぽくなって、お金をかけた割には・・・になってしまいそうです。
それに、セキュリティもすべて自分まかせだし。
戸建建てるは、相当勉強しないとうすっぺらい戸建になりそう。建売りなんてもってのほか。
かくいう私も上記自信がなく、戸建をやめて、デザイナーズマンションに決めました。
>>19
それを言い出すと、ピカピカの新築マンションのリビングに安物のホットカーペット敷いて、
ちゃぶ台だか、家具調こたつだかをドーンと置いてるマンション住人ってテレビでよく見かけるよね。
センスの善し悪しは個人差ってことでしょ。戸建ての住人の方がセンスが悪い人が多いなんて、
ちょっと強引な決論じゃない?
マンションなんてセンス以前の話だからな。
外観自由にならないし、植栽だって管理が悪くて枯れちゃっているのが多いし。
要は、雨露しのげればいいや、寝に帰るだけだからと、
住居にこだわらない人が選ぶのが集合住宅。
戸建は人それぞれ、庭にこだわる人、内装にこだわる人、外観にこだわる人、
クリスマスのイルミネーションにこだわる人、
>要は、雨露しのげればいいや、寝に帰るだけだからと、
>住居にこだわらない人が選ぶのが集合住宅。
おい!言い過ぎじゃねーか
自分の好みを優先してへんてこな家になってしまうケースは良くあるよ
素人は目先のことしか分からないからね
後になってメンテがしにくかったり使いずらかったり
自由と言ってもそんなもんだ
集合住宅なんてのは、自分で勉強しない、考える努力を惜しむ、
お仕着せのまがい物で満足できる、そういう連中の買うものだな。
ふーん、ホリエモンや黒田(さーや)夫妻もマンションに住んでるんですがねえ
>ホリエモンや黒田(さーや)夫妻もマンションに住んでるんですがねえ
有名人だからセキュリティを優先したのでしょう…
>有名人だからセキュリティを優先したのでしょう…
そうね。上記二人ほどの警戒はいらなくとも、
そのセキュリティを優先させたくて私もMSを選びました。
>>27
ホリエモンなんて家に興味ないじゃん。
彼は効率よく金儲けすることで頭いっぱい。
彼が終の棲家としてあそこに住んでいるわけじやない。
黒田たちは、勉強不足でしょう。
今後、奴の600〜700万円程度の年収で、月に10万円を超える管理維持駐車場代払っていけるのか。
ローンがなくても固定費多すぎ。
黒田夫妻はどう考えても自由な選択とは言い難い。
ホリエモンは金持ちで忙しい人。
いつでも不動産買えるし複数買うことも可能だから、
職住隣接かつ設計の打ち合わせ等の手間のないマンションにとりあえずって所でしょう。
たしかヒルズで賃貸でしょう?ヒルズに住んでいるというステイタスもIT社長には大きいみたいだしね。
話変えますが、MSの平面空間が私は好きです。
戸建でも、広々とした敷地に平屋で建てられたらいいんですが、
今の土地では難しいので、便利の良い、広いMSを選びましたよ。
必死に否定して見苦しいですねw
>そのセキュリティを優先させたくて私もMSを選びました。
有名人のセキュリティーとたかだか一般人の空き巣対策のセキュリティーを一緒にするな。
それにヒルズとその辺の普通の分譲マンションのセキュリティーも一緒にするな。
厳重なセキュリティーが必要なら、超高級マンションでないと無理。
最低1億以上の部屋しかないマンションだったらセキュリティーもしっかりしているだろう。
やけくそですな↑
なんでそんな必死なの?
>>34
平面空間も広さが重要だよ。
100平米以下のマンションだと、pp分離で各居室に廊下から入れる間取りにすると、
廊下が長くなって、無駄な空間が増える。この場合、階段のある2階建てとデッドスペースは変わらない。
100平米以下で3LDKにでもしようものなら、細かく仕切られた状態でとても広々とした空間なんて確保できない。
フラットフロアーの広々感を味わうなら、100平米2LDKが最低条件でしょう。
それ以下なら、細かく仕切ったことによる圧迫感が強い。
ほぼ全方角に採光のある、2階建ての戸建ての方が開放感がある。
36の最初2行は全くの正論だろ。
なんか凄いなw
もしかして仕事でやってるの?w
本当は、戸建てに住みたいけど、立地の良いところは買えないからマンションってことだろう。
セキュリティとか、ワンフロアとか、管理とか、後付の理由だよな。
マンションみたいな管理やセキュリティがついた高級戸建ては売れてるようだけどね。
なんで?
セキュリティなんてないだろ、庶民の数千万円クラスのマンションに。
戸建派って言っても購入価格はマンションと同レベルでしょ?どうせ。
>>46
正解。セキュリティに期待しているのであれば誤り。ホールがあるのを認識しているのであれば
まだ良い。「マンションにはセキュリティがある」といい放つ人は自分で頑張って。
戸建の方、自分の家は自分で守りましょう。セキュをつけるのもよし、外出時はシャッター閉め
るのもよし。マンション派とは考えが違うからね。こちらはこちらで防衛しましょうよ。