- 掲示板
500を超えたので、新スレ立てておきます。
☆★マンションと戸建て、本当はどちらが欲しかったですか?☆★
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6362/res/1-25
[スレ作成日時]2005-11-16 13:44:00
500を超えたので、新スレ立てておきます。
☆★マンションと戸建て、本当はどちらが欲しかったですか?☆★
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6362/res/1-25
[スレ作成日時]2005-11-16 13:44:00
>>100
R2000ですか。なつかしいな。
昔、カナダにR2000住宅の調査に行ったことがありますよ。
地下室に入ったら、空調ダクトが接続されている80cm角くらいのオレンジ色の箱があって、これは何かとカナダの役人に聞いたら「暖房だ」というので中を見せてもらった。
すると、箱の中にはシーズヒーターのようなものがあって、容量は10kWくらい。
目を丸くしていたら、「カナダは水力発電で電気代が安いからいいんだ」と言ってました。。。
どっちも一度は住んでみたい。
諸条件で、どっちがよくなるかは変わるだろうし、
絶対どっちかでなければだめということもない。
これからさがすのに、どちらからさがそうかな。
まずは場所を決めて、歩き回っていい物件があれば戸建てでもマンションでもかまわない。
>>101
今はR2000といってもR2000を超えてるよ。
HMは次世代省エネどまりだけどね。
低圧契約を使えば、日本でも1kw9円ぐらいだよ。
ただ、住宅の性能が上がって、低圧よりオール電化深夜割引を使ったほうが
延べ床40坪ぐらいなら安い事例が多くなっている。
24時間40坪を全館冷暖房して、冷暖房の電気代は月1万円を切る時代だよ。
104が書いてる通り戸建が寒いって情報古すぎ。
何年前のこと言ってるのやら。。。
R2000レベルの家の坪単価
延床50坪クラスで、坪単価70〜80万くらいでは?
耐用年数は、意味が分かりません。
住宅の基礎および構造材の耐用年数?まともな材料を使ってきちんと施工してあれば50年以上は持つのでは?
断熱材についても同じで、ポイントは気密施工が丁寧になされているかどうか。
もっとも、日本の場合は構造耐用年数よりも間取り等の機能やデザインで立て替えられるんだけど。
あとは、メンテナンスにどの程度お金をかけるかで耐用年数は大きく違ってくる。
>延床50坪クラスで、坪単価70〜80万くらいでは?
注文住宅の平均坪単価は60万くらいですよね?
この数字には当然高断熱高気密住宅の価格も含まれているので
低断熱低気密住宅の場合はそれ以下、建売りなら50万以下でしょうか?
>まともな材料を使ってきちんと施工してあれば50年以上は持つのでは?
なるほど。しかし実際には30年程度での建替えではないのですかね?
価格差と耐用年数とを光熱費で考えた場合、お得なんでしょうか?
一年中空調使うわけでは無いですもんね。
>>110
そもそも戸建の壁量計算程度なら(特殊な工法・制震装置をいれたり、3階建て以上にしたりと壁量計算の
前提条件をはみ出した物件でない限り)、素人でも容易に検算できるんですが。
あと、特に2×4は今年の春あたりに例の偽装ビス問題でたいていのHMはすでに確認してますし。
実際、下請けで使ったビスまでは分からないだろうとあきらめていたらたいていの下請けはちゃんと
記録残しててわかるもんなんですね。
もっとも、品質に関する意識が高いというよりは、小規模経営で、在庫を抱えてキャッシュフローを
下げるわけにいか無いから部材は買ったらすぐ使ってるわけで、その経理上の伝票が証拠として活躍
したのでしょうけど(あるいは、一度買ったら他のメーカーは使わないとか)。
話がそれたので少し戻すと、マンションの場合、設計の耐震性確認で事実上専門の構造計算屋にしか
できない領域ってのがあって、そこの倫理観やチェックが甘かったなんていうのは、戸建で言ったら
壁量計算の計算方法を都合のいいように変えてたといったことに近いわけで、業界の信用性という意味
でその深刻度は半端じゃないでしょう。
戸建ての欠陥問題は昔から議論し尽されてきていて、良い家を手に入れるためには
ある程度の知識や調査が必要であるという考え方は、一般的にかなり浸透していると思われます。
マンションはその点安心で、手軽な所がいい、という認識だった人が今回の偽装事件でギョっとしたのでしょう。
慎重に良い家を手に入れようと努力を惜しまなかった戸建て所有者にとって今回の事件は、
何の関係もないことですし、他人事に過ぎません。警鐘としての価値すらないです。
建築業界独特の悪しき慣習は、家を建てる上で最も注意すべき点である、なんてことはとっくの昔から常識ですから。
おいおい、姉歯って戸建ても設計しとるぞ。
幅広くだそうだから、HMの名に隠れているんじゃないのか?
それに戸建ては、悪かろう安かろうでいいっていう人もいるのだから決め付けは良くないね。
オレは、悪かろう安かろうで住めればいいし、メンテナンスしながら持たしていく派。
プレハブ住宅なんか良さそうだね。安いし工期短いし。
下手に軸組にして、あーだこーだって面倒臭いよ。
イーホームズも、戸建ての指定確認検査機関になっているね。
ある市のホームページからは、早速消えたし。
<耐震偽造>大半関与の木村建設が民事再生法申請を検討
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051122-00000012-mai-soci
しゃれにならん。
入居者泣き寝入りか?
>>108
>>延床50坪クラスで、坪単価70〜80万くらいでは?
>注文住宅の平均坪単価は60万くらいですよね?
>この数字には当然高断熱高気密住宅の価格も含まれているので
>低断熱低気密住宅の場合はそれ以下、建売りなら50万以下でしょうか?
R2000は構造が2×4(実際は2×6)なので、2×4と比較すると坪20万〜30万は高いかも。
もちろん、断熱気密施工、断熱サッシ、熱交換換気込みの価格です。
>>まともな材料を使ってきちんと施工してあれば50年以上は持つのでは?
>なるほど。しかし実際には30年程度での建替えではないのですかね?
だから、
>もっとも、日本の場合は構造耐用年数よりも間取り等の機能やデザインで立て替えられるんだけど。
>あとは、メンテナンスにどの程度お金をかけるかで耐用年数は大きく違ってくる。
なんですよ。
マンション派の108はそんなにうろたえないでゆっくり文章を読みなよ。
戸建にしたけど、6歳の子がマンションのことをアパートと呼んでいた。集合住宅はどこまでいっても長屋の延長か
戸建でシェルティー飼って、ガーデニングしたかった・・・。
???
アパートみたいなマンションしかしらない子
かわいそうに。
↓ここの2005年8月15日の記事をごらん下さい。
http://ohshita.cocolog-nifty.com/blog/2005/08/index.html
新省エネルギー基準の戸建てとマンションが同等程度の断熱性能で、
次世代省エネルギー基準の戸建てとマンションでは戸建ての方がはるかに断熱性能が高い。
物件にもよるが、一般的にマンションの方が戸建てよりも明らかに断熱性能が高いなどという意見は、
最近の物件同士で比較した場合、全く当てはまらなさそうだ。
8月15日の記事は戸建てとマンションの比較なのか?
そもそも外壁がすべて外気に接している戸建てと、外壁と接する面が小さいマンション(上下階や左右階は居室のため熱が逃げにくい)と比べられるのか?
私の実感だと、R2000に近い気密断熱性能の家でマンション(角部屋や最上階除く)と同じくらいかと。
あと、高断熱にした場合には気密施工が大事。気密施工がまずいと、その部分から壁体内結露が発生し、構造の腐朽や断熱性能の劣化が起こる。
もし高気密工断熱住宅を建てる場合には、工務店に「コンセント部分や配管部分の気密施工はどうなっていますか?」と聞いてみるのも良いかも。
まともな工務店ならそのあたりは気をつけているはずなのですぐに返事がくるはず。
>>126
>私の実感だと、R2000に近い気密断熱性能の家でマンション(角部屋や最上階除く)と同じくらいかと。
あなたの実感はあなたの個人的感想なので別に構いませんが、それを裏付ける根拠がないと議論になりませんよ。
いるいる。
上下左右の熱をタダ取りして、
マンションは高断熱だから暖房が要らないっとか言うやつ。
>>129
そうなんだよな、マンションの中部屋は保温性高いよね。
うちは、最上階3方角部屋だけど、夏は暑いねぇ、35度くらいにはなるよ。
で、エアコンつけないで裸になって我慢していたら、
下の家からクレームが来たよ。
「電気メーター見るとエアコン使ってらっしゃらないようですが、使ってくれないと困ります、
うちが暑くてかないません」と。
>130さん
質問です。夏は上下左右が冷房を入れるから自分の所は冷
房を入れなくても涼しいとか?
あと
>「電気メーター見るとエアコン使ってらっしゃらないよ
>うですが、使ってくれないと困ります、
>うちが暑くてかないません」と。
これって本当ですか?
もし釣りなら、私はめだかなのであまり喜ばないで下さい。
よろしくお願いします。
>>21
同意します。うちは「売り建て」で間取り、キッチン、トイレ、風呂等は自分で決めたのだけれど、間取りを見た建築屋からこんな間取りでは絶対売れませんよ!?と言われました。でも約3年住んでいますが不都合ないし、今でもこの今の間取りにしてよかったと思っています。
誰にでもわかるうそは笑ってスルーできるからいいですね(^^)
>127
その☆の位置がどんな根拠でそこになっているか、まったく説明がないですよね。
いくらプロのブログとはいえ何らかの数値的根拠を示してくれると信用度も増すように
思いますが、たぶん根拠レスなのでしょう。
あなたの発言よりは信用できそうだ。
要は集合住宅は現在の長屋ってこと。
公的資金をせびるなってこと。
家族の意見がまとまらずモメました。
犬を飼いたい娘と、所有権にこだわる夫に負けました。
独身時代はマンション派だったのに・・・。
お金に制限つけないなら、全員、一戸建てでしょう。
現実は、予算があるから厳しいよね。
マンションも戸建ても一長一短あるからさ、その人のライフスタイルによって変わってくるよね。
一番いいのは
交通・学校・医療・ショッピング・公共施設のロケーションに恵まれた、
なおかつ治安のいい文教区で、
平地で眺望も整った(前面を何も遮るもののない)、
駐車場3台&広い庭&屋外倉庫&防犯カメラ&不在時に荷物を預かってくれたり庭や通りを掃除してくれる家政婦付の、
耐震・断熱・遮音性に優れた鉄骨造の一戸建て
ではないでしょうか・・。
普通にはないと思うが。
鉄骨より木造が好き。
都心の一戸建て>都心の低層マンション>都心のマンション>田舎の一戸建て
ですかね。
あとはお金の都合で...。
田舎のマンションは住む価値なしってことかな?
まぁ田舎にまでいってマンションに住みたいとは思わないが。
田舎と言っても県庁所在地がある地方都市では、市内中心部に分譲マンションが増えています。
価格は地方だからと安くなく、中には億超える部屋もあります。
郊外の家を子供達に譲り、シニア層が住み替えやセカンドハウスとして購入するのが特徴。
総合病院の近くに沢山建ってます。
安くないですよ。
5000万超え沢山ありますよ。
全然わかってない方ですね。
公示価格でも検索してみたらどうですか?
東京都比較するのはやめましょうね。
あちらは異常ですから。
政令指定都市と比較するのが良いと思います。
地方は日赤などは市内中心部にあるんですよ
たしかにターゲットはシニア層でしょうが、病人用だなんて
アンタほんまのあほやね〜。
もっとも
2ちゃん病で頭おかしい人にはお似合いかもね。
5000万円だと都心じゃ60㎡でも怪しいな。
地方は、羨ましいな、マンションも非常にチープで買えるから。
都内のいいのは、中古が豊富なところかな?
絶対マンション。一戸建てはとにかく冬寒く、夏熱い。
でも、実家が一戸建てでなかったら、マンション買うのは怖かったかも。
またかよw
古い実家の戸建てと比較した勘違いは、やめてくれ。
関東で売られてる一般的なファミマ(一部の高級マンションをのぞく)は、
戸建てで言う新省エネレベル。
そういうレベルの戸建ても確かにある。タマホームとか、ローコスト系だ。
そのタマホームにも、次世代省エネレベルもある。
そして、次世代省エネレベルのはるか上の戸建ても珍しくない。
俺はクソ寒くてクソ暑いマンションには耐えられん。
156のような知識不足は永遠に不滅です(w
一戸建ても冬でも日当たりよければそれなりに暖かいよ
マンションに住んだ事がないから分からないけど
夜はどっちもどっちでは?(笑
>>150
郊外のニュータウンから住みやすい市内中心部に移り住むシニア層の
需要も確かにあると思いますが、その他、地方都市でのマンションの
有力な購買層は、医者や公務員だったりします。そういった事情もあ
り、総合病院や県庁・市役所の近くにマンションが立地しやすいとも
言えるのでは?(もっとも、県庁・市役所はたいがい市内中心部にあ
るという事情もありますが)
田舎者って、なぜかマンションに憧れもってるからなwww
おいらの田舎でもマンション建ってるぞ。
100平米前後で、4000万前後が多いけど。
歳ばれそうだが、中学か高校の頃、男女7人が流行ってた。
都会に行けば、あんな生活ができるかと思ってたよ。
今思えば、普通の独身リーマンが借りられるような部屋じゃないが。
で、都会に出て、最初に入ったのが、6畳2人部屋の社員寮www
2年目、賃貸ワンルームに脱出して、まあ快適だったが、現実を思い知らされたさ。
結婚して3DKの賃貸マンションで暮らしたが、子供が2人になる頃は何かと限界だった。
戸建て育ちは、やっぱ戸建てが落ち着くわ。
住みたかった地域に手ごろな値段のマンションが建つ、と聞いて小躍りしたのが去年の今頃。
しかも信頼できる大手デベ。
駅近、公園前立地という好条件。
それがいよいよ入居です。めちゃ嬉しいです〜(^^)
去年の今ごろ建つって話聞いてもうすぐ入居?
はやくねぇ〜?
まさか今荒れマンション№1の五つ星ではないでしょうな。
つまりこのスレをまとめると、戸建に住むとマンションのいい所が気になる。
マンションに住むと戸建のいい所が気になる。
でも、それぞれ自分の物件の手抜き工事の実態はほとんど認識していない。
これでいい?
マンションVS戸建てスレへどうぞ。
母方がマンション
父方が戸建て
将来どっちも相続予定だけど 長期ローンで土地買って注文で建てた。
親は大反対したけど 自分が気に入った所に住みたいもの。
>戸建てでも冬は快適に過ごせますよ。
そうなんだけど、箱で買う人には興味ないでしょう。
国交省は、全ての新築マンションや新築戸建ての売主に対し、構造的欠陥に備える賠償保険の加入を義務付ける方針を固めた。
今通常国会での法案化を目指し、近く宅建法・建設法の改正案を提出する。
詳しくはこちら
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20060221i101.htm?from=main1
意味ないね、たとえば震度3で倒壊して死んだ後
誰がどうやって構造欠陥を証明するんだ?
震度2で壁に亀裂がはいった場合に
誰の費用で構造欠陥検査証明するんだ?
↑
国交省に聞け!
マンション=戸建より安い、同じ立地なら絶対にね
一概にそうとも言えんがな。
↑例えば?
マンションは土地の有効利用という点で優れているが、「うわもの」の工事費は戸建よりも高い。
よって地価が高い地域ではマンションの方が安いが地価の安い所にもしマンションを建てると戸建より高くつく。
もっとも、そんなマンションは非常に珍しいが。
同じ立地なら 同じ用途地域なんじゃないの?
建蔽率・容積率はいっしよ。
「うわもの」の工事費は戸建よりも高い。
建設坪単価の話してるの?
マンションには建設してはいけない土地があるから(緑地計画とか日照権とか市条例とか色々)
建蔽率はむしろ同じ立地なら戸建ての角地のほうが有利ではないの?
うち商業地だけど、第6種高度地域で規制が緩い。北側斜線も道路規制もなし。
ペンシルビルになるけど7階までなら建てられるよ。
近隣のマンションは都市計画課の指導で北側開けるように指導されてる。
建設基準法上問題なしても地域の慣習があると建設確認が取れないからね。
あくまで、こちらの行政の話だからね。
一般的な坪単価の一戸建ては、まだまだ冬寒く、夏暑いよ。
共働きは戸締り大変だよ。隣と接近してる狭い一戸建ては最悪だよ。
それでも一応一戸建てということで買っちゃう。貧乏ってやだね。
と言うことで次は絶対マンションだけど、チンケな一戸建てなんて中古で売れないよ。
マンションは、共有部分が20%以上あるから、坪単価はもっと割高だよ。
都内だと坪/60万円〜70万円くらいが、マンションの建築費の相場かな?
専有面積に1.2を掛けて建設費をかけると、だいたいの土地以外の上もの価格だね。
住宅ローン払ってるのに管理費・修繕積み立て費とかもあるんでしょ?
賃貸とかわらないじゃん!と思うのは私だけ??
>>188
マンションはいくら古くても建物代はいくらか残るよ、立地が良ければ
30年物でも3000万円以上で取引されている。
戸建ては20年も経てば不動産広告では「売り地、古家あり」に成り下がる。
戸建とマンションのどちらが欲しいかという問いはちょっと大雑把だよな
それぞれ物件の個体差はあるし、予算だって限りがある
首都圏で4〜5000万の予算だと戸建てはかなり厳しいでしょ
マンションならそこそこの立地に買うことが出来るよね
私の場合は予算と立地の兼ね合いでマンションにしたのだけど
セキュリティと手入れのしやすさもあったかな
まあマンションが好きと言うのもあるんだけどね
>>189
これからは中古マンションは供給過剰で売れ残るよ。
それにマンションは最新の設備がウリなので古臭いマンションより新しいマンションが
売れる。(やはり奥様もせっかくの住まいが古いマンションじゃねぇ・・)
うちは現在土地の評価額が5000万弱。
何かあったら更地にして土地売るよw
やはり日本人は本質的に新しい物好き。
特に人が使った物は嫌がる傾向がある。
展示用の服ですら嫌がる人もいる。
191のようにこれから中古マンションは買い手市場になるでしょう。
駅近中古マンションも現在のマンションラッシュで増えるし人口減少により借り手も減る。
年数を追うごとに10年後・20年後・30年・40年と新築マンション、供給過剰された
中古マンション両方から条件・価格が良い物を選べそう。
特に中古は条件を良くしないと最新機能満載の新築に太刀打ちするのは難しい。
おれは駅近、東南角戸建なので191みたいに更地にして土地を売るかな?
うーん、最新ってなんですか?
住まいでどんな最新設備が決定的になるのかねえ
分からんなあ〜
風呂とかキッチンならリフォームすれば済む話だもんねえ
まあ人の価値観はそれぞれなのかなあ
それと確かに人口は減少するかもしれないけど、それって田舎の話だよね
東京エリアには当てはまらないと思うんだよね
まあ郊外や地方では人口が減ってどうにもならないマンションは出てくるでしょうね
でもそういう地域では供給もストップするはずだと思うけど。。
マンションは内部の変更はリフォームできるけど、個人ではどうしようもできない部分も多いです。
今じゃエレベーターも24号給湯器もフルオートバスもカメラ付きインターフォンもオートロックシステムも宅配ボックスもペット可も、ディスポーザーや24時間換気システムやベランダのスロップシンクやオール電化や防犯カメラなんていうのもついてて当り前の設備になってますよね。
それに昔のマンションと今のマンションじゃ床とか壁の厚さや耐震性やシックハウス対策などもかなり違います。
年数を経るごとに、今では想像もできないような新設備が登場してくるでしょう。
それらの設備が購入に決定的な影響を及ぼす可能性も低くはないと思います。
マンション全体の老朽化がどの程度進むか(修繕どの程度実行されるか)も個人じゃどうにもできないですし・・・。
もちろん、築浅で売るならあまり影響はないかもしれないですけどね。
>194
え、エレベータの有無までさかのぼって考えてるんですかw
ご苦労様です。。。(禿げますよw)
給湯器なんて自分で好きなのをつけられるんじゃないのかな?
私の実家もマンションですが数年前にフルオートバスにしました。
インターフォンも途中からカメラ付になったよ
オートロックも宅配ボックスも別に建て替えしなくても出来るでしょ
ペットの可否は管理上の問題だしね
まあディスポーザーは確かに後付は大変かもしれないけど、この設備は維持コストが大きいからどこにでもは当てはまらないね
そもそもそんなに必要と言うほどの設備でもないと思うし。。
まあ他のものもそうだけど、どれをとっても絶対的なアドバンテージとは言いがたいね(エレベーター除くw)
あとシックハウス対策ってさ、古いマンションにはそもそも必要ないんですがw
>年数を経るごとに、今では想像もできないような新設備が登場してくるでしょう
↑こういうのがうそ臭いんだよなあ
10年前は、マンションではディスポーザーは無理だと言われていたよな。
設備の進歩は、はっきり言って予測がつかないよね。
ディスポーザーが無理だという理由によるのでは?
そんなに難しい設備じゃないんだから10年前でも技術的には可能だったでしょう
技術的には可能でも、浄水設備の設置場所、メンテナンスコストなどの負担をどうするかといった
運営上の問題のほうが大きかったんじゃないかな
>195
>エレベータの有無までさかのぼって考えてるんですか
そう言われても、うちが持っているマンションの中にエレベーターなしの物件(築13年、3階建、3LDK)もあるのでエレベーターを入れただけなんですが(汗)
宅配ボックスの設置もインターフォンの変更なども建替えする必要なんてもちろんないです。
ただ、共有部分なので管理組合で決定しないと設置できないと言うだけです。
>特に中古は条件を良くしないと最新機能満載の新築に太刀打ちするのは難しい
これ「最新機能満載の新築」に対する話をしてたわけですよね
エレベーターの有無とか宅配ボックスとか、、ちょっと違う気がしますな
あんまり無理に言い張らなくても良いんじゃないかと思うんですがw@永田議員
他のスレでも話題出てたけど
この20年で大幅に変わった変更(リフォームでは)無理な設備は
24時間換気(シックハウス対策なので築10年過ぎてれば無い方が快適かも)
防犯面(オートロックや鍵)くらいなんですよね。
後は、ほぼリフォームで変更きいてしまう。
現在、駅そばなど開発すすみきってしまってる地域多いので
立地の良い新規マンションは今後限られるので
そう言う意味からも条件(立地)良いマンションなら
大幅に値段下落することは少ないでしょう。
立地の悪い中古マンションは、この限りではないですが。
同じことが戸建てにも言えるので
資産価値うんぬんは戸建てだからマンションだからよりも
立地によって変わるので一概にどちらが有利って事もない
気がします。