- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
持病持ち定年迄あと数年、で前に書いた者です。
一応は団信、きちんと告知して通過しました。
計算したら、定年迄に住宅ローン分貯蓄出来て、退職金は残せそうです。
変動の金利は魅力ですよね。
借換え出来たらした方がいいのか、それとも今後金利が上昇しそうならこのままがいいのか、思案中ですが、暫くはまだ動きそうなので、様子見ですかね。
そのうちに持病が悪化して借換え出来なくなるかもしれませんが、その時はもうしようがないかなって感じです。
今、ラストスパートです、笑
最初から答えは出ていて、「金利上昇に耐えられるなら変動、耐えられないなら固定」なんだよ。
一番ダメなのが、「金利はほとんど上昇しない」に賭けて多めに変動で借りてしまうこと。
これがやばい。
生活設計をギャンブル感覚でやってはダメ。
「金利はほとんど上昇しない」に賭けて多めに変動。
「所得はほとんど減少しない」に賭けて多めに固定。
これを議論する時なんだろうね。
いやいや、所得の減少と固定変動は関係無いと何度言ったら。
ミスリードは詐欺師の手法。
金利と所得はセットなんやで。
>>9543 検討者さん
>生活設計をギャンブル感覚でやってはダメ。
これはギリギリまで借りてしまう
>耐えられないなら固定
これそのもの
常識のある普通の人達は老後を見据えて50歳には返済の目処をつける計画的な返済をしている
増税は所得減少だからね。
ここのフラットマンは利上げの恐怖から固定にしたものの、今度は所得減で飛ぶリスクが高くなってる。
今後は、世界はインフレ、日本はスタグフレーションが進行する可能性が高い。
スタグフになると、物価と金利が上がって賃金は上がらない。
そうなると一番やばいのは、ギリ変さん。
物価上昇と金利上昇のダブルパンチでノックアウト。
賃貸も物価上昇と家賃上昇で苦しい。
一番抵抗力があるのが固定。
金利上昇や家賃の上昇とは無関係だから、物価上昇対策だけに専念すればいいから。
>>9553 戸建て検討中さん
だから金利上昇は雇用改善ありきの話だって。
歴史的に見ても、原油高でも景気が悪くなれば金利を下げるのが経済政策。日銀の総裁もそう明言してるのに、都合の悪いだけは無視して願望で語るからあかんのよ。
金利あげるのは物価を下げるのが主目的ではなくて、景気加熱を調節するためのものだよ。景気悪いのに金利上げたら不景気が加速するだけ。
現在の金利が続くことを前提の、余裕のない返済計画の変動金利がリスク高いのは同意ですね。
10年先の状況は予想できないので固定・変動に関わらず余裕を持つのが重要ですね。
ただ来年に限ると、米金利の上昇は確定としても、細かく段階を踏むでしょうし、
日本は、外圧でもない限り動きそうにないとは思います。
個人的には、余裕分を投資して、ローン減税分と合わせて返済額を満たせないかなと
甘いことを考えています。
まあ、ギリだから固定にした人がここにいるのは事実なので
仮想ギリ変相手にから手を振り回している姿を見守りましょうや。
そもそも5年以内に変動金利は1%を超える可能性が十分あるので。
お花畑想定はやめましょう。
ギリギリフラットマンは、世界や国の金利予想や、経済展望を語る前に収入上げるとか、信用情報向上させる事に腐心しような
ローン変動金利は既に下方硬直化。
上昇時期を伺いつついつでも動ける状態。
>>9562 匿名さん
動けませーん
・日銀の量的緩和で市場からの買い付け終了
・日銀の保有有価証券売却
・住宅ローンの新規・借換優遇幅-2.10%の縮小~終了
まずはそこから
既発債は動けない動かない
経済情勢を見ますと、世界や日本は、インフレと金利上昇は既定路線のようですね。
つまり・・・ね。
スタグフレーションは一番悪いインフレだから、
政府としては、金利をたくさん上げて、スタグフレーションを抑えようとするでしょうね。
キタアアアアアアアアアアアアアアアア
↓
国際動向
米国、金融引き締めへ転換、住宅ローン金利上昇の見通し
2021年12月31日
米連邦準備制度理事会(FRB)は12月15日、コロナ禍で冷え込んだ経済を回復させるための緩和的な金融政策スタンスから、高いインフレ率を抑制するための緊縮的な金融政策スタンスへと転換する方針を示した。
そんなギリ固定さんを傍目に、変動は粛々とローンが減っております。
1%は利上げ3回に相当するから、5年以内はわからないけど
3年以内はさすがにないな。
そうだね、悔しいから変動利率に上がって欲しいんだよね。
嫉妬しても固定さんの利息が減るわけじゃないからもっと稼げるよう頑張ろうね
高額の医療保険に入り、「疫病が流行ってほしい」あるいは「病気になりたい」と願う人 のイメージがぴったり
この先がどうなるか、経済の見通しの話だよ。
感情論は無関係。
それとも立場が悪くなって話題逸らしかな?
中国発の景気後退懸念とコロナ禍からの反動で内需堅調
変わらず平坦な景気動向かと
高金利の固定で組んでしまって後悔なら、借換えすればいいです。金利上昇すると思うなら固定から固定も出来るみたいですし。借換えの方が、実績ある分借換えしやすいみたいですよ。
そもそもギリの固定だから借り換えができない。
22年がスタートしました。
今年の変動金利はどこまで上がりますか?
資源高で物価高なので国内景気が許せば金利アップはあるかもしれませんね。
ただ、参院選が7月なのでそれまでは大きな動きはないのでは。
これから借り入れだとちょっと悩ましいかもしれませんが、
これだけ超低金利が続いているので変動を選択が多いのは変わらないでしょうね。
短期的にはローン控除1%→0.7%の方が影響は大きいかも。
税制改革大網と世界情勢からして仮に金利上昇するとすれば2024年あたりからだと思う。
全然違う。
金利を上げるのはインフレを抑えるため。
インフレにならなければ金利は上げないし、インフレになれば問答無用で上げるだけ。
市場で取引されるなかで決まる長期金利と違い
政策金利は金融政策決定会合で
ルールに則り整合性を保ち施行されるもの
最低限のルールは理解しよう
>>9586 匿名さん
未来云々ではない、制度、仕組みによるもの
インフレを抑止する手段を今の日銀は多く持っている
少子化による総需要の低減を金融面で補っている側面もある
新規貸出の優遇幅の僅かな縮小だけでも冷え込む脆弱な需要しかない
>>9590 匿名さん
傾向ではない法治国家において守られるルールである
金融当局が目指しているのは持続的な安定
無闇に世の中を混乱させる政策は絶対に避ける仕組みになっている
日本の金融当局はアジア通貨危機リーマンショックにおいても
家計に混乱を与えることなく適切に対処してきた実績がある
それはこの先も変わらない
少子化と人口減少で経済の先細りは避けられない。だから年々増税している。
実質所得が上がれば金利が上がっても問題ないが、所得が上がらず、ともすれば減少していくなかで金利だけが上がればそりゃ経済は死に向かうよ。
ルールや制度、仕組み、通常の判断をガン無視して、
所得下がってる中で物価上がってるからって政策金利も上がると考えた根拠を教えてほしいんだが。
何か特殊な背景とかあったか?
>>9592 匿名さん
金融政策は神頼みではない
政策金利は変わらない変えられないのが実情
正しく経済情勢を認識すれば自明なこと
無知が不安を呼び、そのような学のない人々を合法的に貶めるのも、また事実
勉学に励み正しい選択をすることを求められている
選択もなにもフラットしか選べなかった属性の人達の投稿だから仕方ない
学がないからそのような属性なのだろうが
主要国の経済で一番袋小路にはいっているのが日本。
=スタグフレーション。
やばいのはわかっていても身動きが取れない状態。
だから5年は大丈夫だけど、その後がやばい。
破裂するまで風船の膨張を止めることができない。
破裂したらどうなるか?
もうわかるね?
5年っていつからですか?今からですか?
別に変動、固定どちら選ぶかは自由だからどうでもいいんだよね。ただ未来が分かる人間なんて絶対にいないのに金融リテラシーある奴なら分かるような蘊蓄垂れて偉そうにしてるのがウザいだけだよ。偉そうにするなら来月以降の20年間の変動と固定の金利推移の具体的な数字的中させてみなよ。そしたら生涯崇めるわ。俺は普通の人間なんで未来なんて分からないんでね。
今年の主要テーマは「インフレ」なの?
日本はスタグフだから一番厄介だね。
現金の手持ちは減らしほうがいいね。
頭金をめいっぱい使って固定の最低金利を狙うべき?
相変わらず不毛なやりとりやってんな
他人のローン金利が上がろうが下がろうが、自分に何の関係も無いのにな
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
>>9607
>現金の手持ちは減らしほうがいいね。
>頭金をめいっぱい使って固定の最低金利を狙うべき?
対応が真逆である
今はマイナス金利なので、手元の現金はできるだけ温存すべき
固定のほうが変動より金利が低くなったのは6年ほど前の一時のみ
返済額が毎月2~3万円差があって元本の減りも遅い
減税期間だけでも差額400万になる
積立の利回り向上も考慮すべき
固定と変動で2000万ずつ借りればいいんじゃない?
余裕資金をもっている人(返済額の三分の一程度)は長期で変動金利で借りておくのがお得。概ね5,6年(10年かもしれない)は金利が上がらないと思うが、いざ金利が1%以上あがったら、半分の額を繰り上げ返済できると安心。30年以上借りている人は、できたら固定金利にしておくのが堅実。多くの人が変動金利でギリギリで借りているだろうが。何年か後は金融危機になっているかもしれない。資本主義ですから、かなりの確率で。
>>9600
>>9611
>>9612
おぉ~、少しだけ理解が深まって進歩しましたね。
全額全期間35年固定が無駄だという点の理解が深まってきて
・35年固定⇒当初20年が気になる
・全額⇒資産ある分は変動⇒半分ぐらいでいいんじゃね
・概ね5~6年は上がらない
みたいな
借入残高は右肩下がり、金融資産は右肩上がりにできれば
バランスとれた辺りで納得できるから借入当初には妥当なコンセンサスかも
ただ・・
返済進んで資産積みあがってもっと余裕がでてくると・・・
いつの間にか固定が無駄に感じてくるかも
>多くの人が変動金利でギリギリで借りている
ギリギリでは変動のプロパーローンの審査が通らないし、老後のこともあるから
世の中の大半の方は身の丈にあった余裕をもった借入でしか借りないのです。
日本の政策金利は数年マイナス0.1%に張り付いていますが、
住宅ローン金利は毎月のように変動していますね。
これは、各社の製品設計や対競合ということなのでしょうか。
同じ金融機関で昨年5月に見積もりしたときと、昨年12月を見ると0.02%程低くなっていました。
長期的なトレンドはわかりませんが、短期的な傾向は推測できませんか。
知識が豊富な方が多いようなのでお教えいただけると幸いです。
https://zai.diamond.jp/list/fxmarket/kin
金利なんて気にしてる前に物件の価格が高騰しちゃってますね
集合住宅とかは簡単にころころ売却できるから
金利等よりも売却価格次第で簡単に返済できる
値下がりリスクの高い郊外や地方はダメでしょうな
都区内に敷地を所有している場合は建築費のみで
余剰地を貸すのが手っ取り早くて良い
金利なんてものは誤差となる
誰にも相手されないからって放置スレから出張してきたのか。
それやってると、このスレも誰も来なくなるよ?
勘違いしている人がいるが、景気がいいから金利を上げるのではない。
インフレを抑えるために金利を上げる。
もちろん景気が良ければインフレになるから金利を上げる。
ただし、真の狙いは景気ではなくインフレ。
同じ意味で、景気が悪いから金利を下げるのではない。
デフレ脱却のために金利を下げる。
では、景気が悪いのにインフレになったらどうするか?
もうわかるね?
長期金利と政策金利では、その決定プロセスがまったく異なる
政策金利は安定的な経済活動が永続的に続くように、強い意思をもって金融当局により調整される
そして今現在は量的緩和政策により市場から有価証券と引き換えに現金を多く流すか少なく流すか調節することにより行っている
つまり金利を変えることなくフローによる調節で充分に機能するのである。
繰り返しになるが、金融政策の目的は安定的な経済活動を支えること
無闇に混乱するような政策は絶対に行われない。
手段と目的を履き違えてはいけない
意見書く時って自分が変動か固定かそして何パーなのかも書いて欲しいよね
金利は上げられないでしょうね。例えインフレが加速してきてもその手段が取れないってことは、もしインフレになった場合、手を打つ手段がないってこと。
日銀か破綻するってことはないのかな?そうなればお金刷ることも出来なくなりますね。
そうなると円の価値は暴落し、日本は資源を輸入に頼っているので電気、ガス、水道などのインフラや物流が止まります。
金利は上げられない。
言うのは簡単だけど、その末路を考えたほうがいいよ。
ある人の収入が激減しました、でも今までの贅沢はやめられないという人と同じ。
最終的にどうなるか?
もうわかるね?
5年後と言い続けている意味がヒント。
>>9626 名無しさん
5年後にはまたアメリカも景気悪くなって、金融緩和してますよ。
基本的にはデフレの国の通貨価値はインフレしてる国の通貨より相対的に上がるんですけど…。トルコみたいな国とは違って。
変動金利の低金利維持する為にお好きに利息払ってください。利息を肩代わりしていただいて感謝しております。
家庭や素行に問題があり義務教育を受けられなかった人達がいるようだ。
無知は悪戯に不安を招き貧困に至る原因
https://www.smbcnikko.co.jp/terms/japan/ki/J0880.html
金融引締め (きんゆうひきしめ)
金融引締めとは、中央銀行が景気の過熱やインフレを抑制するために実施する金融政策を指します。物価上昇など景気が過熱気味の局面で、中央銀行が保有する資産を圧縮(国債などを売却)したりすることによって、市場での通貨供給量を減らして消費や投資などの経済活動を抑制します。
>>9619 名無しさん
勘違いしてるよ。
経済政策の目的は景気の安定、雇用の安定が最優先。
不景気、景気加熱を示す一つの指標がインフレ率という話。
経済の実態は不景気だけど、コスト増でインフレだから金利を上げる、
さらに景気は悪くなり雇用状況が悪化するけど、物価の上昇が抑えられてるから良しとする。
そんなのは経済政策ではない。
日銀総裁の発表ぐらい見なさい。政策金利の上昇は雇用が改善した上での話と明言している。
ニュースなどの情報という道具を持ってきても、馬鹿だから正しく使えないで馬鹿を晒してしまう
哀れよの
フラット属性を揶揄するのは自重しろよw
キタアアアアアアアアアアアア。
「フラット35」1月は最低金利が5カ月ぶりに下降
2022年1月5日
まあ、答えは出ている。
セオリーは以下の通り。
・今後、金利が上がっていくと思えば固定。
・今後も低金利が続くと思えば変動。
ただし、予想が外れて困るのは変動。
と予想が外れて困っているフラットマンの愚痴でした。
借り入れも2000万ぽっちなら10年とかで返せるし、利率の影響も少なくてすむけど、最近の都内マンションみたいに8000万とか、1億とか借りてると利率影響でかすぎるからねえ。
リスクあっても変動いくわな
予想が外れて困るのは固定金利。
変動はそれまで低金利で返済してるので困らない。
博打等ではない
計画した通りに減税期間の間は貯めて
例えば50歳で借入残高と預貯金が同じになるよう、
必ず計画的に返済するもの。
そのようにすれば、今の優遇幅▲2.1%以上を獲得していれば
安全に投資利回りのほうが上回る結果、支払金利は相殺されて
実質無くなる
いわゆる両建となり何時でも好きな額を手仕舞いできる。
既存の変動が1.5%超えて来るとようやく固定の方が有利になる
そんな日が来るのかな?
そんな日が来るとは思ってなかったという話は、よく聞きますね。
トルコ長期金利、過去最高23%に インフレ止まらず
2022年1月4日 20:20 [日経新聞]
世界中でインフレ傾向なのに、日本だけはインフレは起こり得ない、将来も金利は上がらない
そんなわけあるかな?
自分が借りた時より、フラットすら金利が下がってしまい悔しくて仕方ないんだね。
その嫉妬、わかるよ
悔しいのぉ悔しいのぉ
自分が借りたときより低金利になると悔しがるのは固定の人なのか。
インフレや金利の話に、いちいち反応するのは不安に怯えているのかな。
>>9647 名無しさん
変動は下がったら下がるし、上がる時は上がるからな
優遇幅さえ確保できてれば悔しがる意味もない
もし10年後とかに今の固定を超えてても、その時の固定よりは低いからマシと自分を慰められるしな
年末には強気の変動さんはいなくなっていると予想。
ソシャゲの課金無課金と賃貸持ち家論争と同じで割合が一定水準保たれるから成り立つだろうし、固定推奨派もどちらも大切や。ばんばん押してけ!
せや!銀行儲けさせないと利率を低く抑えられないからな!
固定でバンバン借りて銀行を儲けさせてやってくれ!
そこで出てきた余力による優遇幅を美味しくいただくからさ
トルコの政策金利は14%。
つまり変動金利は?
もう分かるね?
↓
トルコ、インフレ対策で「独自の道」
1/5(水) 20:05配信
トルコ統計局が3日発表した12月の消費者物価指数(CPI)は前年比36.08%上昇で、2002年9月以来の大幅な伸びを記録した。
4月に固定でローン実行するんだけど、パウエルのおかげでドキドキが止まらない
>>9657 通りがかりさん
政策金利は利下げでマイナス金利
長期債は下落
つまり変動金利は下がり固定金利は上がる
金利の決定プロセスが異なるから
https://www.jetro.go.jp/biznews/2021/12/f4964b8512ed29ea.html
エルドアン大統領が「インフレや物価高騰は結果で、その原因は高金利だ」とするエルドガノミクスとも呼ばれる方針を推進したため、さらなる利下げを行い、実質金利をマイナスとした。
もう少しプロセスを示さないと。
トルコを引用しても、主張がうさん臭くなるだけでは?
だから、エルドリアンが間違っていると言いたいのだが。
こんなつまらない書き込みするから人が離れて過疎化するのがわからないんだね。
デフレ対策で積みあがってる日銀の資産700兆円を逆に放出したら
どうなるの?
その通り。
だから半分は意見が一致しているんだよ。
違っているのは出口のところ。
自分の意見は爆発するまで異次元緩和をやめられないというもの。
だから大変になる。
変動さんは永久に異次元緩和ができるというMMT論者。
どちらが正しいかは5年後くらいにわかる。
利上げが永遠にないなんて考えてるアホはおらん
ただ10年や20年で一気に急上昇するとは考えてないし、金利上がるときは円の価値も下がって給料の額は上がってるから生活への負担も比率的には変わらんと考えてるだけやで。
いざとなりゃ15年後には一括返済出来るくらいには貯めてるし
10年や20年ですか。
5年後に答えが出ますよ。
10年前も同じこと言ってて、すでに答えが出てるけどね。
金利以上に税金貰って住宅手に入れてるのが悪いとは、確かに悪ですね。生活保護貰わなくてもいい人が貰ってると悪。どっちも必要以上に得して国の財政悪化させてるという意味では同等?
>>9673
不動作を所有したことが無いのだね。
消費税に不動産取得税、登録免許税、先々支払う固定資産税を納税している
減税還付なんて、それら未満の微々たるもの。
1%減税分以上のフラット金利を多く払ったところで、公共の為にはならず
機構債への投資家に対する不労所得として養分になっているだけということを理解しよう。
微々たるもの、、だから良い、と?
住宅ローン控除は、税金が控除されるものです。
あたりまえですが、支払った税金以上には還付されません。
よくわかりませんが、問題だという方は、控除申請しなければよいのでは?
少なくとも、控除申請しない方を「悪」と非難する人はいないでしょう。
金利が上がると予想してフラットでローンを組んだものの、一向に金利は上がらないどころか下がり続け、減税も終わると踏んでいたものがその後拡充の一途。
そりゃあこんな掃き溜めみたいなスレで煽って発散するしかないでしょ。
一括返済できるまで資金が貯まるまでは金利が上がらないという想定。
なんたるご都合主義のお花畑。
世の中が自分中心にまわってるとでも思っているのか。
上がると思って無駄な金利払ってる人の残念な意見を見ても響かないんだなこれが。
10年低金利が続けばもう結末は見えるんですよ。
たとえると地震保険に入っているのに、地震が起きないので、
保険に入っている人はストレスが溜まっているということでしょうか。
コストを払って安心を買っているのでストレスは溜まらないのでは。
特に最近は安いですしね。
低金利が続いてるんだから、ストレスが溜まってなければ書き込みしないよ。
地震が起きると確信して高い保険に入ったが、一向に地震は起きずに保証期間が間もなく切れる。だからイライラしている。って感じだね。
おーたの動画はいつ見ても笑えるよね。
10年間は金利が上がらない。
10年後に金利が上がっても1%ぽっち。
こんなお花畑はこれからは通用しない。
最近のある程度安くなった固定なら1%こえてるとはいえまだマシ
5年後に分かると言ってる人が昔からずっと同じ人だとしたら、昔の2%とか3%オーバーの頃からの粘着だろうし、そりゃ嫉妬に狂ってしまうわ。
嫉妬に狂ってるから粘着してるんでしょ。
書き込みの内容から明らか。
嫉妬に狂ったフラットマンが居なくなってしまうと、書き込まれる頻度も下がって寂しくなるから、これからも銀行の養分だけでなく、ここにいる人たちの娯楽の養分として搾取される人生を送って欲しい
これが現在の世界の流れ。
インチキにだまされないようにね。
↓
世界各国の金融政策・市場動向(2021年12月)
主要国でも金融政策正常化の動き
1/8(土) 16:16配信
アメリカ、イギリス、カナダ、ポーランド、ブラジル、ハンガリー、メキシコ、ロシア、チェコなど多くの国でテーパリングが決定されている。
意味わからないで転記してるだろ
バカだからニュースの意味もわからず適当に貼り付けてるのがよくわかる
こんなとこでマウント取って偉そうにしてても全く意味ないし誰の役にも立たないよ。金融リテラシーありますぶった人は来月以降20年間の変動、固定の金利の具体的数値をレスしないよね。くだらないレスするより神様ばりに未来が分かるなら早く来月以降の金利推移を教えてよ。凡人には何よりそれが1番助かるんだから。
5年後に金利が8%超えて10年続くって未来を語るアホがいたよね。
同じ人の書き込みだとすれば思考が破綻してるけど、他の方が言うようにバカにはそもそも理解ができないから仕方がないのな。
義務教育に最低限の経済常識を取り入れるべきですな。
変動金利と固定金利の決定プロセスが全く異なることを全く理解していない
「来月以降20年間の変動、固定の金利の具体的数値をレスしないよね。」
等という低レベルな投稿となるのだろう。
少子化が進み経済規模縮小する日本において政策金利が上がることは今後無い
対して、長期金利は市場の思惑でこれまでも、これからも変動し続ける
それを全て当てるということは債券トレーダーとしてバフェットを超える成績となるであろう。
ヒント:トルコ
リスクをおかさない人はそれなりの成果しか得られない
これは当たり前の話
変動はリスクとって低金利を享受
リスク取らない固定はそれなりの金利を支払う
収入も何のリスクも取らない人よりリスク取ってる人の方が勝る。
20年後までの金利を言ってみろ、なんてリスクを全く取れない人の典型的な発言してる時点でお察しだよね
2022年の住宅ローン金利見通しは今後どうなる?
(2022年1月7日更新)
ダイヤモンド不動産研究所
実は今の店頭金利は2008年当時と大きな差はない。
データからは、大和総研、ニッセイ基礎研究所は、いずれも2028年に日銀の金融緩和が終了すると予想。
三菱UFJリサーチ&コンサルティングは2023年から段階的に解除されていくと予想している。
つまり多くのシンクタンクは、5年程度は現状維持が続き、その後、日本銀行の金融政策の変化により少しずつ金利が上がり始める、と予測している。
つまり多くのシンクタンクは、5年程度は現状維持が続き、その後、金利が上がり始める、と予測している
つまり多くのシンクタンクは、5年程度は現状維持が続き、その後、金利が上がり始める、と予測している
つまり、根拠の無い幻想にすがった、どこのだれかわからない変動くんと、
日本の名だたるシンクタンクの意見と
どちらを信じますかという話。
もう分かるね?
もう、ことごとく出してくるソースが持論の補強どころか否定になってるんだから哀れ過ぎる
2008年の変動金利が2%だから、2%までは簡単にいくと予想している。
ニュース番組や記事の提示は情報としては良いですが、それで他者をディするのは
くわしい友達がいて、みんなそう言ってる、だから正しいというレベルですね。
説得力もなければ、尊敬もされないと思いますよ。
>>9702 評判気になるさん
優遇幅が昔よりおおきんいんですよ。
プライムレート2008年確認して+1%してから
優遇幅2%引いてください。
これが変動金利の利息になります。
大体0.8%くらいです。
ご存知でしょうが最初の10年で金利の半分を払うことになるので。
最初の10年を低金利で返済できるとだいぶ違いますよ。あとは繰上げを1000?2000万する予定です。
で結局あなたは保証料としていくら余分にはらったの?
200万、300万ならいいんじゃない。
400万、500万なら少し残念。
いいことあるよ。この先の人生。
500万多く払えるなら、もうワンランク上の家も買えたんだよな
地殻変動は始まっている。
↓
2022年1月9日9:07 午前
ドル円の5年ぶり高値圏で【フィスコ】
ドル・円は2017年以来の高値圏に浮上しています。
米利上げ前倒し観測が高まる。
ドルは昨年11月高値の115円半ばをあっさり上抜けると弾みがつき、さらに上値を切り上げました。
連邦準備理事会(FRB)の利上げに関しては、3月のFOMCで決定後、年内に最低3回が市場筋のメーンシナリオになっています。
FRBの金融正常化は際立ち、当面のドル買いを支援しそうです。
そして既存の変動は今日も変わらず
変わるのは当初固定の固定明け、、、
2022年は「インフレ下の低賃金」
苦しくなる生活?現実味帯びるスタグフレーション
米国の利上げで円安、物価上昇へ
袋小路に追い込まれる日本
原油価格は1年半で4倍に急上昇
金融緩和を縮小する米国は22年春から利上げに入る
日本からマネーが米国に流れて円安が進む
欧州や韓国に抜かれ、だんだん貧しくなる日本
日本国民にこれから来る物価上昇を吸収する体力はない。
インフレが確実視されているのだから、セオリー通りでいいのでは?
インフレ予想の時は、できるだけ頭金を増やして、できるだけ低利の固定でローンを組むのがセオリーです。
インフレ?
スタグフレーションの間違いかと。
物価も税金も年々上昇してるけど国民の総所得は下がってる。
それならなおさら生活防衛のために固定一択。
変動や家賃はいつ上げられるかわからない。
今のうちに低金利の固定で組むべき。
>>9715 e戸建てファンさん
インフレ目指した政策なんだから、インフレは許容してるの。海外はターゲット超え、日本はまだターゲット未満なの。
分かってないの?
ターゲット超えまでしばらく時間かかるのに、今からでも毎月金利を余計に2万円はらうか必要はないけどね。
え?
フラット35の保証型の金利は0.85%ですが。
そうなんだよね。
将来の金利上昇を憂いて今から利息を多く払うのって、ギリの人は仕方がないけど賢い選択ではないよね。
で、数年後に金利がドンドン上がり出したら変動さんはどうするの?
ヒント、アリとキリギリス
両者の間に居るのが多数なのでは。
ということは、借りて数年で繰り上げ返済できる人は少数だから、
これからローン組むなら固定という結論でOK?
ギリは固定にしておくのが無難。
ダメだろ
ただでさえ余裕がないところ、さらに無駄に多く金利を払ったりしたら
ますます、老後の備えが無くなる
建築費を抑えたり物件価格を下げて身の丈にあった住まいにすべき
ギリの時点で金利が変わらなくても実質所得が減ればダウトだが、このスレの固定さんに限っては想定外なので固定を選ぶのがベストでしょ。
でないとただでさえローンで不安を抱えているんだから。
フラットで借りている25人に1人が住宅ローンの返済に問題を抱えている
https://news.yahoo.co.jp/articles/5d20d2cfc1861dac552e837181bd996d6d7e...
50代夫婦、ローン5ヵ月滞納で「自己破産」
本来ギリはローンを組むなってのが基本だけど
このスレの主旨は変動か固定の選択なので
金利上昇に怯えるようなギリは固定しか選択肢がないでしょ。
金利上昇許容できる部分は変動、残りは固定
別のSNSで夫年収450万円、貯金300万円弱、子供2人の4人家族。毎月赤字ですが持ち家買えますか?って質問を見かけて、こういう人は固定にしたところで破綻しそうですよね…。
ギリギリではプロパーローンは審査が通らず、フラットしか選択肢が無いということ
選択できる立場ではない。
そのような属性の悪い人たちが借り入れるから9734の記事のようなことになる
日本ではリコースローンだから、ノンリコースのサブプライム問題のような
融資側が価格変動リスクを負わない代わりに借入側がリスクを負う
選択できない人たちの妬みほど見苦しいものはない。
ギリがダメなのは固定も変動も同じなのに、なぜかギリ=固定という想定。
どんな場面でも、ご都合主義の変動さん。
余裕のない低収入か、高収入でもギリギリ赤字になるかならないかくらいの高額ローンなら、変動だといざという時に耐えられないから固定で高い利息払っていくしか選択肢は無い
>>9740 e戸建てファンさん
金利上昇を想定してるんでしょ?
だからギリは固定しか勧めようがない。
返済に余力があるなら低い金利(変動)にして、上昇時に返済するのが賢いでしょ。
>>9730 e戸建てファンさん
自分で考えてリスクマネジメントできない人は固定。
その分の費用を銀行に払う。
コツコツ金利確認、軌道修正できる人は変動。
自分でする分、費用が安くなるでしょう。