- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
変動金利が現行の金利のまま支払い終えるとして、固定との差額がいくらになるのか、200万位?
だとしたら、一年の年収の半分以下なんですよね。
「日・米など先進国の自国通貨建て国債のデフォルトは考えられない」
財務省の発表した公式見解ですからよく覚えておくと良いですよ。
公式見解のページアップ出来ます?
少子高齢化だから政策金利は上がらないよ。
簡単過ぎ。
>9344
それ逆。
動画やウェブで変動を進める人たちも、長期的に低金利が続くと言ってる人はいないよ。
言い方としては、将来の金利は誰にも分からないから、上がってもいいように備えましょうというものが大半。
ここの変動君のように将来も絶対に上がらないとか、上がっても時間をかけてゆっくりとなって言ってる人はいない。
財務省の公式見解は、ホームページにありますか?
もうね、歴史に学んだのでもyoutuber が言ってただの何でも良いから、主張するなら、結局どういう歴史やどう言う主張を見てどう解釈して判断したのかを書いてくれ。
>>9346 通りがかりさん
金利が上がる、下がる、変化なしの3択で上がったら変動はダメって思ってるでしょ
でもいつ上がるか、どれだけ上がるかが重要
それと新規が上がるのと既存が上がるのも仕組みが全然違う
変動の新規が3倍以上の金利になっても今の固定と変わらんよ
今、各国政府が迫られている判断がある。
それは、インフレを容認するか? 利上げを容認するか?
この2択。
今の世界は格差が広がって賃金が上がらない。
この状態で、インフレを容認すると多数の庶民の生活が成り立たなくなり選挙で負ける。
インフレ防止のために利上げすると、借金が多い人が怒ることになる。
さて、政府はどちらを選ぶでしょうか?
もう分かるね?
>>9351 通りがかりさん
あと日本以外は賃金が上がってる。だからインフレが進むが正解。
日本はコストプッシュインフレは起こるだろうが、継続的な2%の物価上昇は起こりづらいが正解。高齢化による需給ギャップのため。
日本のインフレも既に体感的には10%くらいにはなっている。
街なかでの普段の消費はデフレ感ある
特にポイント還元で実質値引きが多い
20%~30%はポイント還元されてて割安に感じる
長期固定金利1%未満なら固定一択。
日本のインフレがどれだけすごいか。
銀座の成城石井で食品を買ってみれば分かる。
あと銀座のデパ地下とか。
景気低迷下の物価上昇はインフレというよりスタフレじゃないの?
日本は何年も前からその兆候があるんだけど。。
インフレとスタフレの区別くらいつけような
>>9359 匿名さん
これ使ってお得な人、建売かマンション買う人だぞ
注文だと土地と建物は別になって、つなぎ融資を別の所で借りないといけない
んで、そのつなぎの手数料やらなんやらで結局、0.5%オーバーの利率の人と余り変わらなくなる
>>9364 匿名さん
いずれにせよ住宅ローンは引渡し日に借入だから
それまでの資金繰りはどこで借りようが必用な経費
もちろんつなぎ融資込みで優遇金利とかあると思う
0.3%~0.4%程度が相場な感じ
その倍以上とかぼったくり金利でしかない
借換え検討すべきだろうね
じぶん銀行の変動金利で30年前後で返済するのは危険ですか?
>>9370 匿名さん
情弱はお前だ、全額5年にする必用はまったくないし、借換えは残りの期間内でしか借りられないから35年固定は選べない
そんなだからプロパーローンの審査通らずフラットしか選べなくなる
借入残高が多い初期に金利が多い、また、減税があるから意図的に頭金を入れず定期預金にして後で返済に使う
減税終了を見越して計画的に減税分の400万程度と頭金相当の定期預金と低金利の差額分を合わせた1500万程度の額だけ
全額5年間で返済する必用はまったくない
そうすることで残債は少額になり金利が僅かになるから
残りの額は変動でミックスローンにすれば問題無い
住宅ローン解説で一番だめなのが借入時の変動金利で35年間を計算しているやつ。
借りた時の金利で35年間を計算できるのは固定のみ。
変動なんだから借入時の金利で35年間を計算するのは無意味ということは普通の知能があれば分かる。
これが分からない人が変動で組むと悲惨なことになる。
>これが分からない人が変動で組むと悲惨なことになる。
困ったことにならないんだよね。
確かに、0.27%の固定と0.289%の変動だったら変動でいいよね。
ただ、0.5%以上の高い頃に借りてて借り換えないと損な時なら
ミックスローン検討の余地はあるかも
詳しい人いたら教えて欲しいです。
不覚にも親の勧めるまま35年固定でメガバンクで借入れしました。まだ借入れてから年月も浅くあまりにもバ力バ力しいので変動金利に変更たいと思ってます。詳細情報は以下に記載します。
・年収…約700万
・来年から副業をして別途収入予定(収入額は未定)
・借入れから3年程経過…残債3800万
・残返済期間…32年
・貯蓄…約1300万
・貯蓄は生活防衛資金3?6ヶ月以外をインデックス投資する予定
この状況で変動金利にした場合、どんな事に気を付けて立ち回ればいいですか?
また今の借入れ先の変動金利が0.375%?なのでここで変動金利に変更した方がいいですか?
それとも変動でお勧め銀行ありますか?
返済期間を30年くらいにしようと考えてます。
宜しくお願いします!!
>>9378 検討者さん
多分変動の方が安くなるとは思いますが、保証料とか手数料とか諸経費も含めて考えたほうが良いですよ。
大差なくなるなら固定の方が金利上昇リスクも無いので良いです
これから借りる人には変動勧めますけど、もう借りてる人で近年に借りた人なら固定でも昔より低金利なのでそのままでも良いケースもあります
1.3か、、、ここにいる固定さん達だと地方の地銀なら0.2%台の全期固定で借りてるらしいのでずいぶん差がありますねwww
私ならネット系の変動で借りて、差額をイデコで積立
そして後からご両親の教えが正しかったことが分かるのです。
親の言うことを聞かず、若さゆえの過ち。
大昔から変わらず、よくあるパターンですね。
「賢者は歴史に学び、愚者は経験に学ぶ」
>>9382 検討者さん
手数料含めても、単純計算で550万くらいは変動の方が支払う利息は減りますね。
残債が多い今のうちなら借り換えも手かもしれませんね。
あとは8大疾病保障とかの金利にプラスして受けるいざという時の備えをどうするかってあたりでしょうか。
>>9383 匿名さん
積立NISAとiDeCoは年間積立て限度額は入れるつもりです。その他で余剰資金が出来れば特定口座にインデックス投資予定です。資産運用は急がば回れで確実に長期運用して複利の力に任せます。本当に1.3%は泣けます…
>>9384 検討者さん
言ってる事は分かるんですが何せ1.3%はキツイ。せめて0.8から0.9%くらいなら30年固定でもと思うんですが確率的に日本の変動金利が急に上がる気配はなさそうだし上がってくる頃には今より金融資産も増えて対応も可能だと思うんですよ。