- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
新規の変動が変わる事と既存の変動が変わる事って随分違うんだよ!
ここが理解できるかが重要
全期固定と当初固定の違いも理解しようぜ!
どっちにしろローン組んだら団信がついてくるから安心だよ
全固定で借りた俺は正解だったってことだな。金利上がる上がらない含め、心配して杞憂になる心配もないのだから。
ついにきたね。
↓
2021年11月住宅ローン金利は主要行が大幅上昇!
金利上昇へ【金利速報】
9時間 前に公開
千日太郎
日本国債10年の金利上がってるんだから、固定金利が上がるのは普通でしょ。変動の基準金利は無風だけどね
変動金利は全く変動せず固定金利はどんどん変動する
住宅ローンの常識
概ねフラットと比べて審査が厳しい銀行プロパーローンと比べると
その差は800万円前後になるが
属性の差による貸倒コストと考えれば妥当?
変動金利は、サイレントキラー、成人病のようなもの。
気づいた時には手遅れ状態のことが多い。
気づかないうちに備えることが肝要。
変動固定の差額手元に残しといたほうが備えになるよね
手元に800万程度でも多く残ってれば返済数年分以上になる
手元に残らず毎月割高な返済を続けていて
収入が途絶えた途端に破綻するよりは余裕がある
金利は低いほうが安全なのは間違いない
金利は一年二年で、一気に上がるものではない。
今の政策金利はマイナスだけど、便宜的にゼロと扱って出してるのが今の基準金利。政策金利がゼロになって、そこからプラスになって、ようやくわずかながら上がるって話。
株価や年金運用のとこもあるし、一気に上げることは不可能。
最速で十年以上かけてようやく基準金利がそこそこ上がった頃には、ローン残高も減ってるから影響は小さい。
今の日本の状況で変動が固定以上に損することはまずない。
銀行が競いだしたら早いかもですね
今回岸田政権が国債発行奮発するのでは?という予想が、今日みたいに膨らめば、長期金利が上昇するみたいです。変動は短期プライムレートだから、長期程は上がらないし、普通考えたら短期より長期の方が金利高くなりますよね?それと同じセオリーで、固定より変動は金利が安い、ということですね。
ただし、逆イールドカーブになれば、短期の方が長期を上回る金利になったりするようです。アメリカの今回の逆イールドカーブはFRBは一時的と見ていて、2年位で収まる、と思っているみたいですね。でも数カ月前、インフレは一時的と見ていたけど今では2~3年続くとニュアンスが変わってきてるし、世界的に物資の供給不足やエネルギー資源の高騰もあるので、実際予想がつかないってことですね。
変動派は、「恋は盲目」と同じ。
どんな悪いことも良いように解釈してしまう。
取り返しのつかない状態になって初めて気づく。
>>8865 評判気になるさん
いやあ怖いですね
20年1.0%固定を考えていたが変動にした
今後どうなるかが気になります
ところで固定派の人って何年何%で借りてるのかな?
35年1.5%とか?
インフレ対策は固定ではなく、積立NISAとか株式でいいんじゃないの。
心配なら、余剰地部分を駐車場にして貸しておくと良い
6~7万程度と僅かでもあれば、地価や貸出金利に遅行しつつも連動するのでヘッジにもなる
>ところで固定派の人って何年何%で借りてるのかな?
俺は30年固定0.75%で借りてる。
もうすぐ住宅ローン控除期間が終わるので一括返済するか悩み中。
>>8865 評判気になるさん
インフレの場合のリスクを全く算定できていないと感じてしまうのは私だけでしょうか。
金利が低い事で、これまで手が出なかった物件に手が出るようになり、今の購入者は若くして楽に手に入るようになった事で、当時バブルを経験した我々からすると理解できないリスクを負っていると感じてはならない。
>>8874 匿名さん
リスクがあるならその可能性を消すために保険に入るのは当たり前のこと。
むしろ、そういったリスクを考えていない、あるいは読み切った錯覚で保険に入らないことが愚かとは思わないのか。
変動で借りてる人多いし
金利上がったら困る人続出するだろうから
そうそう上らんでしょー
万一上がっても救済措置あるでしょー
アハハ
子供の頃、アリとキリギリスの童話を何故読むのか?
将来に備えることの重要性を学ぶため。
5年後の日本がどうなっているのか?
備よ!
日本の給与が上がらない要因の一つに低金利があるので、政策金利(変動金利の基準)が低金利のままってのは…
このスレ見てると、固定一択だなと思うようになってきた。いざというときの論理武装も貯金もできていない気がする
そもそも、頭金もなく平気でフルローンを選択するのはいかがなものか。
昔は、頭金を貯めるまで我慢してから家を購入する事をしていた。今の状態では、審査さえ通ればすぐ購入できる状態となっており、第二のサブプライムの引き金にならないか心配でならないし、若者が貯金も無しに身の丈よりも一回りも二回りも高い物件を買う事の是非を問いたい。
今も昔も頭金貯めてからでないと家建てられないのは同じ
違うのは優遇幅が拡大し金利が0.5%未満になっていて住宅ローン減税があるから
頭金を定期預金にしたままで、その分も借りたほうがより安全でお得になっているということ
金利が低ければ低いほど元金の減りが早く、減税終了時の繰上資金がより早く貯まるから
いよいよテーパリングが始まるの?
ガクブル
>>8887 通りがかりさん
でも部分的には同意。
はっきり言って、変動で金利が数%上がっただけで破綻するリスクがあるなら、そもそもの資金計画がギリギリすぎるとしか言えない。
変動は怖いから固定を選ぶなんてのがリスクヘッジになってると思うなら、まず無謀なローンの見直しをした方が良い。
基本的には変動の方が得する可能性が高いから変動を選択、いざ金利が上がっても返済には余裕があるし大部分繰り上げ返済もできる、と現金でリスクヘッジする方が良い。
アメリカで量的緩和を徐々に縮小するらしいが、既存の変動変わるかな?
オーストラリアもかなり上がってきてるってみたけど、影響あるのかな
固定にした俺、正解