- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
ハイパーインフレになると言ってるのは、不動産業界の人や金融業界の人に多いよね。
そりゃ高金利商品嵌め込むためのポジショントークだよ
つまり、逆が正解
税金還付で金利手数料なんて負担してないのにリスクなにも無い
いよいよ始まったか?
これから組むなら安心安全の固定がオススメ。
↓
2021/08/04
メタルショックとウッドショック~輸入インフレの猛威~
第一生命経済研究所
最優遇金利って、
信用情報問題なければ、普通に適用されるものですか?
ちなみに三菱UFJと三井住友銀行です。
初歩的な質問だけど、優遇金利は返済期間の全期間で保証されているものなの?
例えば、ローン組んで5年後に、優遇金利をやめますとかアリエルの?
今の御時世金利なんて急に上がらんし、変動金利のほうが良い気がするよ
>>8676
優遇幅は返済中は変わらないですよ
今は変動金利といいつつ固定の優遇幅がほぼ全て、固定金利みたいなものです。
対して、固定金利は審査申し込み後から借入実行までのあいだ、毎月変動していて
タイミングによっては割高な金利で融資実行されることも。
概ね、固定金利は変動金利の3~4倍ですね。
地銀とか体力無く属性が悪いのにも貸し出すようなところは、そうゆうあり得ない条件付けるだろうね
うちの借りてるところはそんな条件はもちろん無かったよ
ちゃんと約款を読んでないんだろうね。
社会情勢による金利変更はどこの銀行も書いてあるけど、実際問題としてどんな状況のことを指しているのかの記載はないので誰も説明できないんだよね。
ということは、基本的に常識で考えられる範囲内で適応されることはまずない。ってこと。
いよいよインフレが加速していくの?
「ウッドショック」に続き…壁紙や床材も9月から値上げへ
原材料価格高騰で最大20%アップも
楽待編集部 追跡リポート 2021.8.19
どうやら、年末来年からは金利が上がっていく時代に入るようですね。
長年続いた低金利時代がいよいよ終焉か?
アメリカは金利上げるけど日本は全然経済回復してないからなー。国債も金利上げたら死ぬし、上げるにしても回復軌道がしっかり確認されてから。来年はないんじゃないかしら
FOMCの利上げ予測は出てるけど、それくらいかな?
国内の変動金利とは別の話だ。
ハイパーインフレ野郎が騒がなくなったな
ローン払えなくなって消えたのかな?
ハイパーインフレがほぼ既定路線になったからでは?
ハイパーインフレは経済が死ぬから固定も変動も関係ないというのに。
日本人じゃなかったり?
会社が大手なんで、金利優遇MAX引いてもらえるけど、やっぱり将来何があるか不安なんで固定20年で2000万借りたわ。大手でも20年後残ってるかわからんし、自分の会社は潰れて、日本は好景気で金利だけ上がってたらたまらんので。
ハイパーインフレになると借金も紙屑になるから楽勝。
住宅ローンの上限利率10%なんだからハイパーインフレになった方があっという間にローン返せるな
>>8616 匿名さん
短期プライムレートに1%足したのが店頭金利だけど、銀行の都合でその1%の部分自由に変えれますよね?住宅ローンは銀行が売ってる商品なんだから、短プラ上がらないと店頭金利は上がらないという訳ではない
今は優遇幅▲2%以上でマイナス金利
優遇幅は固定なので変わらない実質固定金利
50代前半で完済すると金利手数料より減税のほうが多くなり
現金一括払いより安くなります
ハイパー固定房が負債に喘いでいる間に、変動は残債がどんどん減っているのが実際だから虚しい煽りに終始してるのが哀れで仕方がない。
>>8704 匿名さん
余裕がある人ほど変動だよ。余裕があるから金利上がっても返していけるし、なんなら繰上返済すればいいんだから。
本来は低収入の人ほど固定金利で支出を確定させるべき。
2023年から金融緩和終わって利上げになるんですかねー?↓
>>8707 匿名さん
んなこと言い出したらキリがないでしょ。
変動も固定も余裕のない人はたくさんいるんだから。
ただ過去の事例では固定が変動より得したなんてことは皆無に等しい。大体が会社の金利優遇などの特殊な条件下以外は固定の利払いが圧倒的に多い。
優遇幅の大きい変動金利はネット銀行や信託銀行
属性が良くないと借りられない
変動で借りられない属性の低い人がフラットで借りる
ところが日本型雇用の特徴は、インフレと賃金が連動しない。
だからスタグフレーションになりつつある。
物価が高騰しても、賃金はなかなか上がらない。
>>8712 匿名さん
給料は上がりづらいよ。というより実質所得は増税で下がり続けている。
高齢化が29%を超えて今後さらに上がり続けるのに、年金などを現役世代の税金で賄ってるんだから景気が良くなる要素がない。
その通り。
実際、新築住宅の販売数は、毎年1割減という、すごいスピードで落ちている。
恐ろしい時代。
>>8713 匿名さん
確かに、サラリーマン10年やってますが、先輩のおっさんから昔と比べて手取りは少ないと聞きます。
給料上がらず、金利と税金だけ上がるんじゃなかなか家を建てようという気にならないし、変動にしろ固定にしろローンの選び方も難しいですね。
高齢化と少子化で総人口は減り続けており、50年後には日本の総人口は7000万人程度まで減るので住宅はいくらでも余ります。
そのうちローンで住宅を買うのは道楽で、借金してまで家を買うのは非常識、なんて時代になりますよ。
給料が上がらないのは単に当人の能力が劣っているから
変動金利か固定金利か選択にはまったく無関係
個人の所得に差はあれど、全体で下がるんだから不動産自体が斜陽産業なんだよ。