- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
どうしたら既存の変動が変動するかを考えれば悩まないな
このコロナの非常事態の時に、財務省やバカ政治家達はまだ財政健全化とかほざいてる。
野党も財政の為に無駄を削れとか的外れな事しか言っとらん。
公務員の給料減らせ?問題はそこじゃないんだよ。もっと国が国債発行して、金を民間に落とせばいいだけやねん。こんな事じゃあ当分デフレは脱却できんし、金利上昇なんて夢のまた夢や。
アメリカはコロナきっかけでガッツリ財政出動して好景気、住宅建設ラッシュ。自国で通貨発行出来るのはアメリカと日本だけ。答えはそこに出てるのにね。
MMT理論の危険な落とし穴、という日銀出身のエコノミストが書いたコラム。日銀が出口戦略をいまだに示すことができない中、コロナによる財政膨張に襲われたというのが最大の不安要素。日銀内部でも意見割れてるのか、黒田総裁が更にやつれてきてるのも気になる。
>>8461 匿名さん
変動金利という名称が実態にあってないよね
優遇幅固定金利と言ったほうがあってる気がする
固定金利は審査通っていても融資実行時の金利で毎月変動していて毎月一喜一憂する始末
借入時変動金利というのが実態
>8463
いやいや、財政膨張とか国の借金はいずれ返す必要があるとかいう現在の経済学の認識自体が間違いなのよ。国の借金という表現もおかしい。正しくは借金ではなく貨幣発行ね。
お金って働けば出来るものではなくて、国が借金=発行して、公共事業なりなんなりで使って、我々はその公共事業の対価としてお金が入るわけ。お札は国が借金=発行しないと存在できないのよ。
だから国の借金が0になるということは、巷のお札が無くなるってこと。
そんな事する必要ないし、国の経済成長と共に国の借金=発行は増え続けるものなんです。
意味のない説明をしても意味ないよ。
問題は、いくらでもお金を刷れるかというところなんだから。
議論のすり替えにはだまされない。
で、結局変動金利はしばらく上がらないって予想が大半って事で良いか?
短絡的に上げる前にマイナス金利を終わらせるのが
とっても大変でできる状況じゃない
量的緩和の終了
優遇幅の縮小
優遇撤廃
でなおかつ
好景気が終わらない状況まで最低限いかないと
>8467
なんかMMT反対論って、何かにつけてお金を無限に刷れるはずなんてない言うけど、MMTだってそんな事1ミリも言ってないから。
インフレ率の許す限り、刷っても大丈夫ってなだけで。
それでコロナ以降、日本の国債残高も一層積み上がってるわけだけども、インフレ進んでる?
ぜんぜん進んでないでしょ。
そんだけ日本の供給能力が高くてまだ余裕があるって事。
もういい加減日本財政破綻論から目を覚ました方がいいよ。
相場格言
「大半の予想は外れる」
ハイパーインフレがいつ始まるかなんて誰にもわからないし、
始まったら止められない。
インフレ率が許す限りなんて、言葉遊びだよ。
金融経済の一般常識が無く無知だとおかしな考えになるのかな?
そんなだからフラットなんだろな
>>8474 匿名さん
フラットスレとか属性悪くて
とても先々返済続けられないような
過去に借金踏み倒したけど借りられるかみたいな
投稿ばかりだもんな
金利とか関係無いのだろう、とにかく借りて後で踏み倒せば良いみたいな考えなんだろね
サブプライム層への貸出は抑制したほうが健全と思う
笑い
フラット≒日本版サブプライムローン
木材、建材が軒並み高騰している
いよいよ始まったか
戸建て検討中さんはちょいちょいハイパーインフレとか言い出すけど、全部同一人物なの?
燃料投下したいだけだとしても反論にまともに答えられないのに、何回もコメントする神経がわからん
高い金利で借りていて、どんどん金利が下がっていくのが悔しくてなのでは?
属性が良い人はどんどん借り換えて、低い金利で元本をどんどん減らしているのにね
優遇後1.425%の変動さんは、当時の固定さん達より金利が安かったし借換え手数料ももったいないからと、どんどん金利が下がっていく現実にも悔しいとは思わないのでは。
>>8482 匿名さん
14年前に優遇後0.875%だけど、今の金利でもまったく悔しいとは思わないよ。
結局借り換え手数料考えると差額がほとんどないから。
優遇後1.425%の人の時代の場合、すでにほとんど残債がないんじゃないかな。
金利1%以上で借りてしまうのは属性が悪いから。
属性が良ければ金利優遇幅が大きい、この優遇幅というのは、きちんと返済している間は固定で変わらない
属性が悪く高金利でしか借りられない方が、低い金利で返済しているのを妬むのはみっともない
変動・固定云々の前に、優遇幅を大きく得るほうが遥かに金利上昇への備えとなる。
例えば変動金利0.380%が、属性悪いと何%になるんだ?
あと1年くらいでワクチン摂取が世界中で一巡するから、金融緩和も終わるだろう。
そうなれば金利は一気に?
日本国債はますます買われて円高
金利は下がるだろう
?
日本が景気がいい時は、国債買われて円高だけど、金利も高いよ。
国債が買われるということは長期債の金利が下がるということ
円高というのは円が買われるということだが、為替が動くほどの資金で買われたその円は何になるかというと
株や直接投資もあるが極一部、大半は回り回って国債になる
つまり円高は長期債の金利が下がるということ
歴史は繰り返すというが、100年前と同じような道を辿るかも知れん。
世界的な金融バブルの大崩壊 → 世界恐慌 → 世界大戦。
5年から10年先がやばいかもしれん。
それを見越してローン計画を立てよう。
>>8493 戸建て検討中さん
戦前に戦時債券が発行されたけどほとんど無価値になってしまっている。
つまり債券の買い手が損して売り手(当時の軍部)が得したってこと
ローンを借りるってことは債券の売り手になるということ
なので、それを見越して今のうちに借りるだけ借りたほうが良い
金融崩壊は2027年頃らしいのですが、その時、金利はどうなるのでしょうか?
ハイパーインフレ・金利暴騰を予想してるのに戸建検討する方がおかしいやろ
日本は賃金上がらずにインフレになりつつある
すたぐふになるの?
専門家の中には、既にスタグフレーションになっているという見解の方もいますね。
給料が下がり続けてる中で、食品や電気ガス、ガソリンの値上がり、食品等でのステルス値上げなど、当てはまる項目は確かに多いです。
5年から10年先には、米国発の金融大崩壊(ハイパーインフレ)と第三次世界大戦の可能性が高くなっている。
今から備える必要がある。
やることは最低限3つ。
・都会を離れて地方の田舎に戸建てを所有すること。
・自分の畑を持つこと。
・7kw以上の太陽光と車はEVに変えること。
他にもやれることはいろいろやっておいた方がいい。
可能性が高くなっているというが、どれほどの可能性か示してくれないと意味が無い。
0.001%が0.002%になっているのであれば、無視してもいい。
50%が90%になっているのであれば、考えればいい。
5年から10年って言う根拠がないからアホらし。
無知だと真逆なこと考えるんだね
海外金融不安→安全資産の円が買われて円高
もちろん日銀は金融緩和、輸入品は割安になり
デフレ基調になる
本人がど田舎住みの低収入か?
生活水準上げられないなら周りに落ちてもらうしかないし。
あと20年変動に粘って貰って、なんとか逃げ切りたい。
いま0.39パーの変動利用中です。
「所得が下がり、物価が上がる」コロナ日本経済が陥るスタグフレーションの恐怖
5/14(金) 6:12配信
今はまだ序章。
だから気づかない人が多い。
茹でガエルと同じ。
多くの人が気付く頃まで対策をしなければ手遅れになる。
気づいている人は既に対策を済ましているか始めている。
所得上がってるのですが・・・・
↓ここまで凄くはもちろん無いけれど、うちも増収増益増配でSOで取得した自社株も堅調よ
ソフトバンクG 最終利益4兆9879億円 東証上場の日本企業で最高
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210512/k10013026111000.html
食料の高騰も止まらない。
建材は言うまでもない。
資源もどんどん上がっている。
世界はインフレ、日本はスタグフ。
おそらく数年後がやまい。
今から準備を。
(世界大戦も考慮すると木造よりRCで)
・自分の畑を持つこと。
農業なめたらあかんよ
長期間自家消費できるだけの量を片手間では作れない
玄米の保管庫と精米機でも買っといた方がマシ
なんかハイパーインフレ君が出没しとんなw
そもそも建材が高騰しとんのは、世界でそれだけばんばん住宅建ててるからだろうが。
アメリカなんか特にコロナ対策でしっかり財政出動しで、既に景気回復しとるっちゅうこっちゃ。
景気回復による緩やかなインフレは起きるだろうが、それがなんで金融崩壊、ハイパーインフレになるんだよw
数年後には米中の金融バブルが大崩壊するとみている。
そうなると世界は大混乱。
ハイパーインフレ、金利急騰。
最悪、世界大戦。
・仕事はリモートワークで。
(世界大戦も考慮すると木造よりRCで)
・自分の畑を持つこと。
壊れたレコードみたいに何度も同じコメントするのはやめてくださいね。
10年前にフラットにするか変動にするか悩んだっけな。
変動0.775でローン実行したけど。
その間、デフレ期間は日本国債暴落によるハイパーインフレで変動死亡。
アベノミクス期間はインフレによる金利上昇による変動死亡。
借り換えのラストチャンスなど散々煽られた。
10年間金利が上がらないなんて有り得ないなんても言われ脅されたけど、住宅ローン減税により、10年間は無利息でローン組めた感じだな。
残債は1000万弱。
いざとなれば一括返済できるけど、こらからは無理なく繰り上返済予定。後5年で完済できそう。 2600万を15年間借りて支払う金利は20万弱の計算。
掛け捨ての安い保険を15年間入ったと思えば、金利は0みたいな物で持ち家手に入り自分の判断を信じて良かったと思う。
世界が混乱すると安全資産として円が買われる
また、日銀は安定化のため資金供給を行う
つまり短期金利の低下要因である
そのためアジア通貨危機でもリーマンショックでも
日本は金利が低下し続けているのが事実
>>8521
アベノミクスの際に一部の著名な経済評論家も金利が上がるから、変動から固定に借り換えた方が良いとい言ってたんだよね。
銀行からお金でももらってるのかね。
あの時にビビって固定に借り換えてたらと思うと、ゾッとする。
まあ、異常な低金を懸念してFPでも固定を選択して後悔したと言ってる人がいるくらいだから、結局は結果論なんだよね。
常識的に考えれば、当たり前のことなのに
今からローンを組むとしても変動一択だな。
結局固定を勧める人の理論は、高額な保険を勧める人と同じ理論。
ずばり将来は何があるかんからない!って当たり前のことを言い、リスクを整理させず高い保険商品を売りつける。
支出の見直しで回避できるリスクもあるし、背伸びし過ぎた物件選びをしていないか考えることも重要。インフレ対策ならSP500でもやっとく方が固定金利にするよりは対策になる。
某地方銀行は10年固定金利より変動金利のほうが高いという謎仕様だったので
10年固定+3年固定で13年ローン控除使った後で一括返済する予定
>>8526 匿名さん
その3年固定は優遇無いから
やるなら10年固定と変動のミックスだけど
そもそも金利高いし地銀は信用度低いから選択肢にならない
まだネット銀行のほうがマシ
ネット銀行もあるし、メガバンクも安い住宅ローンでてきてるし、銀行選びも大事よね
自分が選択できる1番安い金利のローンを選んだのならそれが正解じゃない
住宅ローン減税期間終わりでの一括返済計画なら、無駄な金利払いも少ないだろうし。
ローン減税の戻りが金利払いより少なければ、繰り上げすれば良し。
これから来るのはリーマンどころじゃない、世界大戦に匹敵する100年に1度クラスの大混乱だからね。
「賢者は歴史に学び、愚者は経験に学ぶ」
自然災害の備えをしとけばいいだろ。
1番は大震災だろうな。家族が家に1か月くらい引き込めれるようにしてる。
火災延焼リスクや津波リスクのない家。非常食や生活用水の確保。
救急セットや常備薬など。モバイルバッテリーや非常用バッテリーなどの電源や照明。ガスコンロ。簡易トイレ。乾電池。
ローン返済用の口座にも1年分の返済額は常にあるし。家に現金はあまり置いてないけど、小銭の貯金箱を壊せして最低限買えば、銀行封鎖になっても何とかなるだろ。
個人事業主って事務所を経費で落とせるんだから
少々金利高くても気にならないと思うんだけどどうなの?
仮に事務所兼住居だとしても、経費として認められるのはローンの一部だよね
経費になるのはローン金利、管理費、光熱費、固定資産、償却分のうち事業で使っている分
ローンの元本、修繕積立金は経費にならないよ
私は青色申告者だけどネット銀行から変動で35年で借りてるよ
終了は80歳よ
> 某地方銀行は10年固定金利より変動金利のほうが高いという謎仕様だったので
金利上昇局面では、よくあることかと
固定より変動が高い状況は地方銀行ではよくある。
5年ぐらい動向を見守っていた地方銀行があるけど、世間の変動が下がり続けているのに、ずっとそんな状態が続いてたよ。
都銀も変動の基準金利自体は殆ど変わっていないからね。優遇幅が大きくなっただけ。地銀だと、エリア内の他金融機関が優遇拡大に踏み込まない限りそのままでしょ。表向きはそのままで、優良な客は個別に対応。
米中は金融バブルにもかかわらず、戦後最大の予算を組んでバラまきを続けている。
こんなことは長くは続かない。
数年後の金融大崩壊、ハイパーインフレに供えよう!
アメリカが十五年来の物価上昇率になったな。
年5%以上。
ハイパーインフレの入り口という見方が増えている。
金利急騰に備えて、早めのローンを。
できれば固定で。
キタアアアアアアアアアアア
コロナで変動金利は上がらないから変動金利を選ぶのちょっと待った!
2021/06/12
千日太郎
キタアアアアアアアアアアアア
FRB、23年中にゼロ金利解除 過半が利上げ予想
2021年6月17日 3:02 (日経新聞)
2023年、変動さんは金利上昇により支払いが滞り自己破綻を余儀なくされた。
近所には住めなくなり、家族もいなくなる。
あぁ、なぜ変動選んだのか、銀行員と不動産屋に騙されたと後悔に苦む。
残り2年。
そして固定金利がまた上がる
あと2年は固定金利だけが上がっていくんだね。
毎月金利が変動しているのが固定金利
金利がまったく変わらず優遇幅が拡大しているのが変動金利
>>8548 通りがかりさん
破綻するかどうかは分からんが、どうして金利1-2%の上昇と言い切れるの?
優遇を別とすればここ30年くらいで変動金利は5%以上も下がってるよ。
逆も然りでは?
まぁ変動で借りても借換えしないと金利低下の恩恵はないけどな。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
>>8554 通りがかりさん
金利はしばらくは上がらんだろ。上がり出したら1-2%じゃ収まらないというだけで。
残高の減り具合で影響が小さい大きいとなる訳で、「残高減っているから返済額はそれほど変わらないし。」とはどんな理屈なの?
まさか、月々の返済額はそれほど変わらんが、月々の返済額に収まりきれなかった利子分は繰越されて後払いという意味じゃないよな。
それだけ金利が上がれば所得も上がるから心配はいらない。
所得が上がらず金利だけ5%以上も上がるようであれば仕事選びに失敗している。
勘違いしている人が多いが
長期金利と短期金利ではプロセスがまったく異なる
長期金利は市場で思惑により乱高下しやすい
住宅ローンの長期固定金利はこちらに連動している
それに対して
短期金利は政策金利に連動し日銀の金融政策により厳密にコントロールされている
変動金利はこちらに連動している
つまり乱高下はしない目指しているのは物価の長期安定
結果短期金利も長期安定している結果となっている。
そりゃあ金利がたいして上がらないと思えば変動にするんだから、固定にした人は金利が上がってくれないと損した気分になるから仕方がない。
それは正常な反応でもある。
>>8558 匿名さん
だからあと2年は固定金利だけが上がっていくんだろ。
30年前に変動金利が8.5%だった頃に今の状況は想像できなかったろうし、今後のことも1-2%で収まるとも言い切れない。