- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
住宅ローン金利が上がる上がらない以上に、身の回りの物価が徐々に上がり給料は上がらない、または下がっていく流れになっていく方が心配な今日この頃。
この春から食品、電気代、ガソリンが値上がりしてるし、年金カット法なんかも実施される。
皆さんは自己防衛の対策などされてますか?
また、良い防衛策などありますか?
かなり上がったけど、アルヒのフラットなら、まだまだ安い。
ARUHI スーパーフラット5
(当初10年) 年0.630%
金利引き下げ期間終了後 年0.880%
>>8325
頭金5割入れた場合、かつ、4月の金利は0.91%
2000万借りて2000万頭金
4000万借りて13年後2000万繰り上げた場合、比べると
住宅ローン減税も半分になりますね。
424.2万円⇒213.5万円
そろそろ、変動も上がってくるの?
変動は上がらんです
アメリカなどの政策によってはインフレ気味になってあがるかもの可能性はあるので安易に変動が上がらないとは言えないと思いますが。
中国がこけると金利があがらなくても不況になってリストラリスクがあるので固定だろうが変動だろうが返せるあてがないとこわいですね(ローンが年収の7倍超えて貯蓄ないのはヤバい)
>米国金利上がったらドル買い円安要因じゃないか
実際、米長期金利が1.7%くらいまで上がってドル円は110円超えたよね。
昨日109円台に戻ったけど、昨年末に90円台を予想してた経済アナリストは大勢いたわけで・・・
政策金利は2023年まで上げないとFRBは言ってるけど、長期金利が市場で2%超えてきたら長短の乖離はどうするんだろね。
何気にHP見てみたら、みずほ凄いじゃん。変動0.375%だって。
手数料型のみらしいけどメガバンクがネットバンクを超えてきましたね。
面白いのは団信特約で、がん+7大疾病 or がん+傷病+7大疾病 or 傷病+8大疾病などが選べる点と、保険料が金利に上乗せでなく年齢や条件によって個別に保険料を毎月払うという点。
しかもこの保険料、途中でやめることが出来るので子供が社会人になったら一般団信のみを残して特約は解除ということも出来るらしい。
住宅ローンでは殆ど儲けが無い分、保険の代理店みたいなことやって稼いでるのか?(笑
>>8332 匿名さん
これは良い情報ありがとう
手数料タイプ3種類用意してあるのね
SBIとauの審査通ってるけどみずほも検討対象に入れたい
https://www.mizuhobank.co.jp/retail/products/loan/housing/fee/
みずほの関係者感がすごい
30年後の変動金利はわからないけど、その頃には残高も減ってるからそこそこ上がってもリスクは少ない。
残高が多い最初の10年ぐらいが低金利で抑えられることの方が重要。
もう答えは出ているんだよね。
金利が急騰しても、収入が激減しても、返済していく自信がある人は、変動。
それ以外は、固定。
30年後に金利が上がると言う設定がもう・・・。
自分は5年後には金利が急騰していると言う予想なんで。
30年とか5年とか、両極端だよね。
固定20年か変動かで悩んでいたが変動にした
5-10年ぐらいは1.0%を下回るとの勝手な予測のもとです
みずほ(ステマ?)の話が出てますがメガバンクがネットローンで下げ攻勢ならしばらく変動は低いかと
ソニー銀行かじぶん銀行悩んでます
そもそも変動の店頭金利は3%ということを忘れてはいけない。
今の金利は、単に優遇されているだけ。
銀行はいつでも金利を上げることができる。
>>8338 戸建て検討中さん
部分的に賛同します。個人的には急騰までいかないにしても金利は今後20-30年かけてじりじりと上昇していく見通しです。コンドラチェフのサイクルにおける過去200年の金利の歴史がそれを物語っています。金利は原則インフレ率と相関があり、インフレ率が上がれば不動産の価値も上昇するので、不動産含み益による間接的な金利のヘッジ効果が期待できるものの、20-30年という長い期間負債を背負うのであれば金利の超長期的な視点は持ち合わせるべきかと。
ローンを組むべきではないとはいいませんが、変動金利には相応のリスクがあると再認識される方がよろしいかと思います。今後30年この金利水準が続くという甘い見通しを持っていませんか?現時点から1990年初頭の30年間の金利の推移の目通してみましたか?
ローン金利の心配より、少子高齢化とコロナ恐慌による所得減少の方が不安要素が大きい。
>>8344 匿名さん
それはその通りだね。
コロナ禍でのバラまきはいずれ増税の形でやってくるだろうし、年金も極端に減らされる可能性大。
60~65歳までにはローン完済した上で老後資金を確保しておかないと厳しい老後になりそう。
2年以内に借りた変動組が***になってきた。
固定金利は上がってるのでもう手遅れです。
上にあるみずほのローンは、保証料型にすると0.525%になっちゃうのね。
ローン減税終わったら一括返済かそれに近い繰り上げする予定なので保証料型がいいんだけど、0.5%を切るってのはさすがに無いですかねえ。
老後資金貯め始めるのは働いているあいだの50代
というところが時代遅れ。
>>8348
こことかぎりぎり0.5%未満の保証料タイプ
https://www.smtb.jp/personal/loan/house/index_karikae.html
ただ、0.3%程度の金利の場合、意図的に繰り上げず
0.2~0.3%ぐらい手堅い運用で団信残すという手もありかなと思う
太陽光パネルは必要ですか?
>>8354 匿名さん
シミュレーション上ではそこそこの投資効果見込めるけど、メンテ・廃棄コストまで含めるとどうかな?
パネル分、家を広くして収納増やしたりオプション加えた方が幸せになれそうと思ったよ。
停電対策になるから自分も太陽光を入れるけど、屋根にとってはよくないので
カーポートの上に載せる。
7kw
>>8350 匿名さん
三井住友信託って、2016年に固定30年で0.75%なんていう驚きプラン出しましたよね。
(投信口座なんか作ると更にdown)
住宅ローン界のダークホースなのかも。
バブルの末期と同じで、ずっと同じ傾向が続くと、
一般人は、この先もしばらくは同じ傾向が続くと錯覚してしまう。
しかしババ抜きゲームと同じで、最後はババを掴むことになる。
低金利も永久には続かない。
さらに厄介なのは、ババ抜きゲームならカードの数が減ってくるから、そろそろ来るという予想がつくが、
金融の場合は、いつくるかが全くわからないのがやっかい。
そして同じ状態が長く続けば続くほど、反動は大きくなる。
数年後には、金利が急騰するかもしれない。
↑固定10年が0.35%って、マジか。
もう一度こういう波来ないかな。
みずほが0.375%打ち出した理由を皆さん分かってますか?これからキャッシュレス時代に突入するにあたり、あらゆるお金の流れがデータ化されてるんです。どんな物がどんな人にどれだけ売れてるのか。これがビッグデータとして集計分析されマーケティング戦略に非常に重視されてるのです。
そこで、家庭の消費の中で家賃や住宅ローンというものは大きな割合を占めます。これもビッグデータの1つで、今後様々なビッグデータと複合して利用される価値ある物なのです。
しかも住宅ローンとなると家計の懐事情は銀行には丸裸にされますから、とんでもない情報量です。
そのビッグデータの抱え込み合戦が始まってるんですよ。今までは最低金利はネットバンク系が主でしたが、みずほの様なメガバンクが参戦した事で、抱え込み合戦はより激化するでしょうね。
そのための変動低金利優遇はしばらく続くと思われます。
池上テレビでもやってたけど
五六年先がヤバイらしい
世界大戦レベルの世界的な混乱
ハイパーインフレと金利暴騰
これから組むなら安心の固定で
>世界大戦レベルの世界的な混乱
そんなんなるなら、大きな借金して家なんて買わない方がよいね。
>ハイパーインフレと金利暴騰
そうなったら、残債の額面そのままに給料は増えていくからウハウハやん。
おまけに普通預金の利息も上がってくれる。
金利を上げるってのは好景気の加熱を抑えるためなのだから、好景気ウェルカム。
2016年→2021年
変動0.57%→0.31%
10年0.32%→0.425%
30年0.72%→1.02%
35年0.90%→1.04%団信無し
ここ5年間の推移
>8368
そこなんですよね。
皆さん変動金利が今後上がると怖いって言ってますけど、どの部分の数字が上がると影響でるのか分かってない人多すぎです。
基準金利が上がった時に、自分の支払っている金利が上がるのです。
優遇金利の部分は最初に契約した段階でずっと変わりませんよ。だから今の安い内に最優遇の-2.1%で契約出来れば、基準金利2.475%が上がらない限り、ずっと金利0.375%です。
そしてこの基準金利は20年間殆ど変わってないのが実態です。
変わっているのは優遇幅がどんどん大きくなって、今の超低金利になってます。
基準金利がこれ以上下げられないくらいの低水準なので、銀行各社は優遇幅の差別化合戦が起こってるということです。
優遇金利幅は今後小さくなるかもしれませんが、
それが影響するのは新規で契約する人で、既に契約済みの人には関係ありません。
そして基準金利は日銀の政策による物なので、みずほだけ上がるとかはないのです。
>>8369 検討者さん
その通りですね。
商品の性格が変わってしまってて
変動金利は固定優遇幅が本体になっていて
変動せず固定化された状態
対して固定金利は毎月金利が変動していて
高値掴みリスクがある
固定が変動で、変動が固定。
変動は金利が低く元本の返済も進むから有利。
>>8369 検討者さん
基準金利は政策にともない各銀行が変更するものでは?
上がるとしたらメガバンク系だとお互い敬遠しながら
独立系ネット銀行(ソニー銀行や新生銀行など)ならメガバンクの動き見ながら変えてくる
ってイメージです
間違った認識なら申し訳ない
>>8373 ローン契約手続中さん
その辺は過去の傾向を見ると参考になると思います。
メガバンクはほぼ短プラに連動して基準金利を変えてきています。
それに対してソニー銀行なんかは元々基準金利を低くしてることもあり、メガバンクが金利を変えてないときでも微妙に変更している。
逆にSBIは基準金利が高めで、リーマンショック後にメガバンクが下げてきたのにSBIは下げずに高いままをキープしている。
で、それぞれ優遇金利幅で調整してるといった感じ。
なので、元々基準金利が高い銀行は多少のことではブレはなく、低いところは銀行の考え次第で変えてくるのでは?と思っています。
でもまあ過去は過去、未来は未来ですからね。
これからのことは神のみぞ知るです。
ゼロ金利量的緩和策を政策でやってる最中
量的緩和をやめてからでなければゼロ金利はやめられない
まずは緩和策をやめて総量規制して貸出を絞ってなお
景気過熱が収まらなくなってはじめて政策金利をあげられる
つまり、現状不良化リスクの高いサブプライム層ですら
住宅ローンがフラット等で借りられてしまう緩い審査の
引き締めがまず先であり
プライム層はゼロ金利どころかマイナス金利で借りた額より
返済額のほうが少なくなる今の優遇金利幅の縮小といった
緩和策の終了が先である。
政策金利は金融政策決定会合により委員の判断に決定され
そこには必ず数値的な裏付けがある。
>>8374 匿名さん
難しいですよね
私はソニー銀行が提携で安かったのですが、保証と三菱UFJ系で基準金利金利が上がりにくいとの思いでじぶん銀行にしました
あと最低5年は今の基準金利が続いて欲しいですね
確かに数年は今と変わらんかもしれんが、
5、6年先では、世界情勢は激変しているかもしれん。
自分に都合の良いような激変って意味だったら笑える。
5、6年先では、世界情勢は激変していないかもしれん。
5,6年前から見たら、今のコロナ禍は激変だよね。
何が起きるかはわからんね。
コロナは激変だけど、金利は?
アベノミクスで物価が上がり、オリンピックで景気も上昇してたとしたら、今頃変動金利も上がってたかもね。
しかし、実際はコロナで金利など上がる訳もなく、オリンピック開催でてきてもただやるだけ。変動金利が上がる要素がない。
>>8386 匿名さん
コロナ禍でなくてもじぶん銀行とかみずほの競争激化してたから
予定通り優遇幅拡大する戦略は変わらないし
量的緩和政策の終了も予定になかった
まずは金利変動の前に量的緩和策を終わらせなければ
金利は動かせない
正しく認識できていれば自明なことである。
>激変って数値的に何がどのように変わる想定ですか?
リーマンでもコロナでも変わらなかったので世界情勢がやばくんると余計に金利は下がるよ!
みずほの公的資金投入なしでの倒産があったら上がると思う
1997年頃の金融危機で拓銀や証券破綻後も住宅ローン金利は下がりました
アジア通貨危機も影響なかったですね
激変って何がどうなって数値がどうなる想定ですか?
絵に描いた餅すら示せないのですね?
5、6年後に来るのは世界大戦に匹敵する大混乱で、ハイパーインフレが来ると予想しています。
金融の問題ではありません。
コロナの噂レベルで物の入手が困難になるのが今の日本です。
本当の大混乱が来たら、地獄絵図です。
①5、6年後に世界大戦並みの大混乱が来るのに普通に生活している
②首都直下型地震がいつ来てもおかしくないのに東京湾岸タワマンに住んでいる
③南海トラフ大地震がいつ来てもおかしくないのに東海沿岸に住んでいる
どれがヤバい?
>>8390 戸建て検討中さん
ハイパーインフレとは?
物価が今からどのくらい上がる想定?
例えば住宅価格や都内の地価はいくらになる想定ですか?
駐車場料金は?ドル円はいくらに?
ちなみに、10年前の震災時も昨年のコロナ禍でも金融を安定化させるため潤沢に資金供給されたので
その後変動金利が下がる後押しになりました。
結果をみれば大混乱が起きる度に変動金利は低下しているのが事実です。
同じこと繰り返してるよね。
ハイパーインフレ、大混乱が来る⇒具体的に何?と質問⇒ダンマリ⇒しばらくするとまたハイパーインフレ・・⇒質問・・・
具体的な回答は期待できないんだから聞くだけ無駄では?
固定か変動かの選択で、ハイパーインフレが来るから固定で安心!なんて馬鹿な話もないでしょう。それ程の大混乱に陥ったら、大勢が金利ゼロでも払う余力ないよ。
フラットでしか審査通らなかった方が
低い金利の変動はズルいって思いなのでは?
統合失調症なんか?
インフレってことは、物の価値が上がるというより、円の価値が下がるってこと
物価3倍ってことは、円の価値が今より3分の1になるということ
今3000万円借入残高あったのが1000万円相当に
物価10倍なら、300万円相当に
駐車場月極が3万円が3倍で9万円に10倍で30万円相当になるということ
日経平均は10倍で30万円でしょうか
昨年からの株高で金融資産2倍になった方も多いと思いますが、それが
さらに10倍になれば、今の住宅ローン残高なんてものは無に等しい感覚になりますね。
その通り、インフレとはインフレ前に借金して資産価値のあるものを買った人が得すること
変動金利でも返済余力があれば何も問題ない。5,000万35年で金利が3%上がっても+100万。3,000万なら+55万。数年先なら更に影響は小さくなる。
無謀な金額借りてなければ、どうとでもなるレベル。
>>8402 マンション検討中さん
同じ毎月の返済額でも、金利を率では無く金額で比べると率が上がっても金額がそれ以上に減っているのです。
率ではなく額で比較しないと見誤りますね。
↓の説明がわかりやすかったです。
動画長いな。
16:24からだけで充分伝わるね。
先月M銀行にローン審査お願いしたら
半分は35年固定で、もう半分は変動なら可って返事が来て
いや全部変動がいいから、って断ったんだけど
今銀行からこう言う提案が多い?
それともうちの属性が悪かったんか?
やばいぞ。
↓
菅首相「台湾海峡の平和と安定の重要性を確認」
2021年4月17日 6:33
【ワシントン=重田俊介】訪米中の菅義偉首相は16日午後(日本時間17日未明)、ホワイトハウスでバイデン米大統領と初めて会談した。
>>8410 通りがかりさん
無理せず余力持った金額を借りていれば、今すぐ3%上がるなんて突飛な事態でも対処はできる
低金利だからとギリギリまで借りてる人ならヤバイけどね
まあ、しばらくは変動金利上がらないと思うけど
量的緩和策が終わらせない限り政策金利は上がらないよ
いよいよか?
↓
米が問う日本の覚悟 共同声明、52年ぶり「台湾」明記
日米首脳会談
2021年4月18日 2:00
菅氏 米中から「踏み絵」迫られる恐れも
来年からの住宅ローン減税の詳細って、いつ頃発表されますか?
利息を上限とするなどの概要は伝わって来てますが詳細が見えない。
例えば、A、B、Cという選択肢があったとして、
A:1000円、B:5000円、C:800円だとする。
ダマシのテクニックは、AとBしか説明せず、Aの方が安いですよと言ってAを買わせようとする。
でも、Cも説明していれば、相手はCを選んだかもしれない。
金利の見通しも同じ。
バブルの時でさえ、この程度の金利だったからという説明は間違いではないが、上記の例と同じで全てを考慮しているわけではない。
数年後に来るかもしれない金利の急騰は、米中対立の激化を背景にしたハイパーインフレ、極端な物不足。
戦中戦後のような状態。
デフレ下で35年固定のほうが元本の減りも少なく
いざ売却しようとしても残債が残ってしまい
売りたくても売れない事態になるからヤバイ
>>8415 匿名さん
3000万 25年
固定1.5%と1.0%
変動0.45% 5年後1.0% 10年後1.5% 15年後2.0%
支払総額
固定1.0% < 変動 < 固定1.5%
ハイパーインフレとか言うてる奴がおるが
そこまでは考慮してないわ
ハイパーインフレって、一応国際的な定義があって3年でほとんどの物価が倍になる事なんだけど、そこまでを想定してるのかな?
そうなって給料の上昇が追いつかないでいたら、殆どの人はアウトやね。
ハイパーインフレってどうなることを言ってるのですか?
物価が10倍とかになることですか?
地価が坪4000万~5000万、自動車が7000万円とか?
そうなったら既に建てた建築費の借金なんて
ちゃらになるのと同じですね
>>8421 匿名さん
すみません、投稿見ないで書いてしまいました。
3年毎に倍々になるなら10年で10倍ぐらいですか?
日経平均も10倍でしょうか?
少し売るだけでいくらでも返済できますよね。
> ダイソーが200円ショップになるって理解で良いか?
ほのぼのとして平和ですな。
自分に合った方を選択すれば、固定or変動で勝ち負けは無いのでは?
>>8430 匿名さん
フラットスレ
頭金ナシどころか自動車ローンにカードローン、リボ残高ありとか
担保価値未達の債務超過借入で金利無関係に借りられればokみたいな
審査通るか神頼みみたいなレスが多い
リコースローンってわかってるのだろうか?
>>8433
資産価値の上昇が二極化するってこと
都内やごく一部の都市のみ上昇して、他の地方は上がらない
そして、総量規制等貸出量の引き締めが始まり、バブル崩壊
地方は上がって無いのにバブル崩壊の影響はあり下落する
担保価値無い負動産
>>8435 8431さん
わりい
その前の話の流れと合わせて書いた
ハイパーインフレ発生
変動金利アホみたいに上昇
その時フラット固定で借りてりゃあ金利上昇h抑えられ勝ち組って事
ハイパーインフレを想定するなら、山奥で自給自足生活でもするしかないだろ
ガソリンは手に入らなくなると思うけど、太陽光と蓄電池あれば生きていける?
>>8439 通りがかりさん
自家発電は必須でしょうね。
輸入が壊滅状態になるので電気、ガスは確実に止まりますよね。
さらに日本は自給率が極端に低いから、食品などの物価が想定よりも高騰するんじゃないかな。
ハイパーインフレが起こらないが結論やけどね
少子化人口減少と円高等で構造的にデフレが続く体質
どういった仕組みでインフレになる想定してるのか
物価指数や為替(ドル円ユーロ元)それぞれどう動いて
対外資産はどうなるのか、説明が無い
絵に描いた餅をきちんと描いて欲しい
勘違いしているようですが
変動金利は2.475%のままで下がってはいません
金利優遇幅が拡大しているだけです
この優遇幅は借入時から固定で変動はしません。
なので優遇幅が▲2.1%の借入は返済中かわらず
優遇幅が減ったとしても影響するのは新規借入の人のみで影響しません。
商品の性格が変わってしまってて
変動金利は固定優遇幅が本体になっていて
変動せず固定化された状態なのです。
元となる政策金利は日銀によりコントロールされていて市場で勝手には変動しません。
今はデフレにコロナ禍で景気後退ですが、将来
景気加熱を抑止する場合はまず量を絞ります。
量的緩和の終了、総量規制等です、これにより新規貸出審査が厳しくなり、今のように緩く誰でも借りられなくなります。
それにより金融機関の格に応じて優遇幅が縮小していきます。
優遇がなくなってなお景気が加熱している場合にはじめて政策金利に手をつけることになります。
金融当局が狙うのは投機的な新規貸出抑止と不良債権の抑止
新規貸出に手を付けない限り毎月安定して金利を払っている既発債券に手を下すことはできません。
長期のデフレ下である意味、インフレ抑止の武器をいろいろな種類で沢山手に入れた最強インフレファイターなのが今の日銀含む金融当局です。
(デフレファイターの裏返し)
投稿先間違えましたすみません
欧米では、木材、建材の価格が暴騰している。
いよいよ始まったようだな。
次は金利か。
固定金利は上がる・下がる(市場に連動)、変動金利は上げる・下げる(意図的)では
木材価格は関係ない
米国の木材相場が日本の政策金利に影響しないが
海外の物価上昇に対して相対的に日本はデフレとなり
結果的に日本の短期金利低下要因になっている
例えば世界の都市と比べても都内の地価は安いし
自動車価格も世界で見ればさほど変わってないのに
日本では高くなったとよく言われ需要が縮小し
結果的にデフレが続いている
需要と共有というものがあります。
木材の価格が上がるということは、何かの価格が下がるか、金利が下がるかするでしょう。はたまた国の補助がでるか。
相対的にその時点の相場で落ち着くもの。
>>8450
デフレの円で海外から資源が買えない事態になっているわけですよ。
世界的に資源の値付けがインフレしているから、商社が買い付けに行っても価格が折り合わず成約できない。
日本だけで完結するなら国の政策も効くけど、世界相手にはどうにもならない。
それが明確になったのがまずは木材からだっただけ。
輸入車の相場を高くなったと感じているのは日本人だけで世界は順調にインフレで経済拡大していた。
で、いまは木材は日本のの商社の買い付け価格に対し、現地価格の方が高い。
1年前の倍近いオファーでないと相手にもされない状態。
資源がこの状態では買えないんだよ。 で、輸入に頼っているこの国はついに物不足になった。
まだ木材だから建築分野だけだけど、何かのきっかけで食料の買い付けでも似たことになったら、かなりまずいことになるだろうね。 こうなった理由はすべて長期にわたる低金利安堵デフレ。
国債や国内市場だけ見ていたからこうなってしまった。
この国の武器であっhardcurrencyのYenの実態価値が国内では強く、国外では弱くなりすぎて物が買えない。
スタフグレーションを国民全員でこれから味わうことになる。
アメリカがコロナ対策のインフレでなおかつ低金利で超好景気になっているの知らないの?
その国に対し、デフレの国の通貨で物を買う競争なんて勝てるわけがない。
元はlocalcurrencyだけど仮想通貨に化けて買い物しているし、ユーロはドルと歩調を合わせている。
金利をこれ以上下げれない日本。インフレにするには長期の利上げは避けられない。
>>8451 匿名さん
「インフレにするには利上げ」
逆では?益々萎縮しデフレ要因に
金利を下げてもインフレにならないなら
付利完全撤廃しても良いのでは
資金が必要なときに低利で借りられる
もちろん不良化するのはだめだけど
健全に低利で潤沢に供給は悪くない
15年前に変動金利が上がるからって、安心のためにゆとりローン組んでた人いたけど
まさかそれが死亡フラグだったとは夢にも思わなかっただろうな。
こっちはもうローンのゴールが見えてるから皮肉なもんだ。
逆だよ
利上げはデフレを招く
利下げして需要喚起です
>>8455
これ以上の金利下がる余地はないよ。
あとは発行量を増やして通貨価値を下げる(物価上昇効果)でインフレだけど、そうなると通貨価値下落分を折り込んだ金利にしないと金融市場で長期の資金調達が出来なくなる。
そして、問題はもともと海外からモノを買わなきゃ成り立たない国だという事。
資源を買って加工して輸出して利益が出ていたのは30年前。いまは日本は完成品を輸入して消費する国になっている。
国内だけだと利下げで多少の需要喚起ができるけど、
海外には全く通用しない効果しかないのがこの何年かで証明されつつあった。
そこへきてコロナ。
ドルもユーロも刷りまくり。インフレに向かうのは明らか。そこへコロナを理由に特例で低金利をしているのがアメリカ。
通常はありえない措置だから、アメリカ国内は不動産に資本が向かっていて家を買いたい人だらけ。
木材も建材も高値で世界からドルで買い集めている。
去年380ドルのものが先物1100ドルもにまで値上がり。
これは投機の先物買いのせいもある。
そこへのこのこ450ドル、いや500ドル出すから売ってくれ、と言って買いつけ出来なかったのが半年前の日本の商社。
国内の問屋もそんな価格じゃ仕入れても売れないと突っぱねた。
実際、100円のものが250円ですってなったら流石に高すぎて商売にならないよね。
だから、今日本に完成品の輸入木材は需要の7割位しか無くてどんどん無くなる。
供給があるのは素材輸入で国内で作っている日本製だけ。これのシェアはだいたい30%くらい。
当然素材は高くなっているし増やせる状況じゃないし、元々の買い手がついているから、輸入材使ってた業者が今になって欲しがっても変えるわけないしそもそも足りない。
で、施主の所得は増えていないし、住宅価格も上げられない。でも材料費は高騰するし足りない。
金利はもともとゼロ水準。
どうなるんだろうね。という話です。
>> 8452
ケインズでは多国間の通貨影響度が反映出来ない。Heard currency $?\+China moneyが裏付けなく発行され金利も政策が介入する世界では、消費力を高めた他国の政策の影響の方が実需を介して通貨のポジション序列に強く影響する。
という証明が今LIVEで起こっている事です。
長期の低金利と価値を買い叩く国内市場の文化により、過去のように円で世界からモノが買えなくなるに至った。
この状況はどちらに進むかは誰にもわからない。
なんだか場違いなので自分は半年後までROMります。
>これ以上の金利下がる余地はないよ。
⇒マイナス金利を加速させる施策をするのです
>そこへきてコロナ。
⇒営業自粛に需要減退で景気後退要因
>ドルもユーロも刷りまくり。インフレに向かうのは明らか。
⇒円高要因
>そこへコロナを理由に特例で低金利をしているのがアメリカ。
⇒マイナス金利政策の肯定にもなる
貸出促進付利制度が決まりました
https://www.boj.or.jp/mopo/measures/mkt_ope/oth_b/index.htm/
常識的な経済知識が無く、勘違いなのか明後日な投稿する人が見受けられるが
投稿内容から無駄に高い金利払っているのが垣間見られる
どうしたら既存の変動が変動するかを考えれば悩まないな
このコロナの非常事態の時に、財務省やバカ政治家達はまだ財政健全化とかほざいてる。
野党も財政の為に無駄を削れとか的外れな事しか言っとらん。
公務員の給料減らせ?問題はそこじゃないんだよ。もっと国が国債発行して、金を民間に落とせばいいだけやねん。こんな事じゃあ当分デフレは脱却できんし、金利上昇なんて夢のまた夢や。
アメリカはコロナきっかけでガッツリ財政出動して好景気、住宅建設ラッシュ。自国で通貨発行出来るのはアメリカと日本だけ。答えはそこに出てるのにね。
MMT理論の危険な落とし穴、という日銀出身のエコノミストが書いたコラム。日銀が出口戦略をいまだに示すことができない中、コロナによる財政膨張に襲われたというのが最大の不安要素。日銀内部でも意見割れてるのか、黒田総裁が更にやつれてきてるのも気になる。
>>8461 匿名さん
変動金利という名称が実態にあってないよね
優遇幅固定金利と言ったほうがあってる気がする
固定金利は審査通っていても融資実行時の金利で毎月変動していて毎月一喜一憂する始末
借入時変動金利というのが実態
>8463
いやいや、財政膨張とか国の借金はいずれ返す必要があるとかいう現在の経済学の認識自体が間違いなのよ。国の借金という表現もおかしい。正しくは借金ではなく貨幣発行ね。
お金って働けば出来るものではなくて、国が借金=発行して、公共事業なりなんなりで使って、我々はその公共事業の対価としてお金が入るわけ。お札は国が借金=発行しないと存在できないのよ。
だから国の借金が0になるということは、巷のお札が無くなるってこと。
そんな事する必要ないし、国の経済成長と共に国の借金=発行は増え続けるものなんです。
意味のない説明をしても意味ないよ。
問題は、いくらでもお金を刷れるかというところなんだから。
議論のすり替えにはだまされない。
で、結局変動金利はしばらく上がらないって予想が大半って事で良いか?
短絡的に上げる前にマイナス金利を終わらせるのが
とっても大変でできる状況じゃない
量的緩和の終了
優遇幅の縮小
優遇撤廃
でなおかつ
好景気が終わらない状況まで最低限いかないと
>8467
なんかMMT反対論って、何かにつけてお金を無限に刷れるはずなんてない言うけど、MMTだってそんな事1ミリも言ってないから。
インフレ率の許す限り、刷っても大丈夫ってなだけで。
それでコロナ以降、日本の国債残高も一層積み上がってるわけだけども、インフレ進んでる?
ぜんぜん進んでないでしょ。
そんだけ日本の供給能力が高くてまだ余裕があるって事。
もういい加減日本財政破綻論から目を覚ました方がいいよ。
相場格言
「大半の予想は外れる」
ハイパーインフレがいつ始まるかなんて誰にもわからないし、
始まったら止められない。
インフレ率が許す限りなんて、言葉遊びだよ。
金融経済の一般常識が無く無知だとおかしな考えになるのかな?
そんなだからフラットなんだろな
>>8474 匿名さん
フラットスレとか属性悪くて
とても先々返済続けられないような
過去に借金踏み倒したけど借りられるかみたいな
投稿ばかりだもんな
金利とか関係無いのだろう、とにかく借りて後で踏み倒せば良いみたいな考えなんだろね
サブプライム層への貸出は抑制したほうが健全と思う
笑い
フラット≒日本版サブプライムローン
木材、建材が軒並み高騰している
いよいよ始まったか
戸建て検討中さんはちょいちょいハイパーインフレとか言い出すけど、全部同一人物なの?
燃料投下したいだけだとしても反論にまともに答えられないのに、何回もコメントする神経がわからん
高い金利で借りていて、どんどん金利が下がっていくのが悔しくてなのでは?
属性が良い人はどんどん借り換えて、低い金利で元本をどんどん減らしているのにね
優遇後1.425%の変動さんは、当時の固定さん達より金利が安かったし借換え手数料ももったいないからと、どんどん金利が下がっていく現実にも悔しいとは思わないのでは。
>>8482 匿名さん
14年前に優遇後0.875%だけど、今の金利でもまったく悔しいとは思わないよ。
結局借り換え手数料考えると差額がほとんどないから。
優遇後1.425%の人の時代の場合、すでにほとんど残債がないんじゃないかな。
金利1%以上で借りてしまうのは属性が悪いから。
属性が良ければ金利優遇幅が大きい、この優遇幅というのは、きちんと返済している間は固定で変わらない
属性が悪く高金利でしか借りられない方が、低い金利で返済しているのを妬むのはみっともない
変動・固定云々の前に、優遇幅を大きく得るほうが遥かに金利上昇への備えとなる。
例えば変動金利0.380%が、属性悪いと何%になるんだ?
あと1年くらいでワクチン摂取が世界中で一巡するから、金融緩和も終わるだろう。
そうなれば金利は一気に?
日本国債はますます買われて円高
金利は下がるだろう
?
日本が景気がいい時は、国債買われて円高だけど、金利も高いよ。
国債が買われるということは長期債の金利が下がるということ
円高というのは円が買われるということだが、為替が動くほどの資金で買われたその円は何になるかというと
株や直接投資もあるが極一部、大半は回り回って国債になる
つまり円高は長期債の金利が下がるということ
歴史は繰り返すというが、100年前と同じような道を辿るかも知れん。
世界的な金融バブルの大崩壊 → 世界恐慌 → 世界大戦。
5年から10年先がやばいかもしれん。
それを見越してローン計画を立てよう。
>>8493 戸建て検討中さん
戦前に戦時債券が発行されたけどほとんど無価値になってしまっている。
つまり債券の買い手が損して売り手(当時の軍部)が得したってこと
ローンを借りるってことは債券の売り手になるということ
なので、それを見越して今のうちに借りるだけ借りたほうが良い
金融崩壊は2027年頃らしいのですが、その時、金利はどうなるのでしょうか?
ハイパーインフレ・金利暴騰を予想してるのに戸建検討する方がおかしいやろ
日本は賃金上がらずにインフレになりつつある
すたぐふになるの?
専門家の中には、既にスタグフレーションになっているという見解の方もいますね。
給料が下がり続けてる中で、食品や電気ガス、ガソリンの値上がり、食品等でのステルス値上げなど、当てはまる項目は確かに多いです。
5年から10年先には、米国発の金融大崩壊(ハイパーインフレ)と第三次世界大戦の可能性が高くなっている。
今から備える必要がある。
やることは最低限3つ。
・都会を離れて地方の田舎に戸建てを所有すること。
・自分の畑を持つこと。
・7kw以上の太陽光と車はEVに変えること。
他にもやれることはいろいろやっておいた方がいい。
可能性が高くなっているというが、どれほどの可能性か示してくれないと意味が無い。
0.001%が0.002%になっているのであれば、無視してもいい。
50%が90%になっているのであれば、考えればいい。
5年から10年って言う根拠がないからアホらし。
無知だと真逆なこと考えるんだね
海外金融不安→安全資産の円が買われて円高
もちろん日銀は金融緩和、輸入品は割安になり
デフレ基調になる
本人がど田舎住みの低収入か?
生活水準上げられないなら周りに落ちてもらうしかないし。
あと20年変動に粘って貰って、なんとか逃げ切りたい。
いま0.39パーの変動利用中です。
「所得が下がり、物価が上がる」コロナ日本経済が陥るスタグフレーションの恐怖
5/14(金) 6:12配信
今はまだ序章。
だから気づかない人が多い。
茹でガエルと同じ。
多くの人が気付く頃まで対策をしなければ手遅れになる。
気づいている人は既に対策を済ましているか始めている。
所得上がってるのですが・・・・
↓ここまで凄くはもちろん無いけれど、うちも増収増益増配でSOで取得した自社株も堅調よ
ソフトバンクG 最終利益4兆9879億円 東証上場の日本企業で最高
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210512/k10013026111000.html
食料の高騰も止まらない。
建材は言うまでもない。
資源もどんどん上がっている。
世界はインフレ、日本はスタグフ。
おそらく数年後がやまい。
今から準備を。
(世界大戦も考慮すると木造よりRCで)
・自分の畑を持つこと。
農業なめたらあかんよ
長期間自家消費できるだけの量を片手間では作れない
玄米の保管庫と精米機でも買っといた方がマシ
なんかハイパーインフレ君が出没しとんなw
そもそも建材が高騰しとんのは、世界でそれだけばんばん住宅建ててるからだろうが。
アメリカなんか特にコロナ対策でしっかり財政出動しで、既に景気回復しとるっちゅうこっちゃ。
景気回復による緩やかなインフレは起きるだろうが、それがなんで金融崩壊、ハイパーインフレになるんだよw
数年後には米中の金融バブルが大崩壊するとみている。
そうなると世界は大混乱。
ハイパーインフレ、金利急騰。
最悪、世界大戦。
・仕事はリモートワークで。
(世界大戦も考慮すると木造よりRCで)
・自分の畑を持つこと。
壊れたレコードみたいに何度も同じコメントするのはやめてくださいね。
10年前にフラットにするか変動にするか悩んだっけな。
変動0.775でローン実行したけど。
その間、デフレ期間は日本国債暴落によるハイパーインフレで変動死亡。
アベノミクス期間はインフレによる金利上昇による変動死亡。
借り換えのラストチャンスなど散々煽られた。
10年間金利が上がらないなんて有り得ないなんても言われ脅されたけど、住宅ローン減税により、10年間は無利息でローン組めた感じだな。
残債は1000万弱。
いざとなれば一括返済できるけど、こらからは無理なく繰り上返済予定。後5年で完済できそう。 2600万を15年間借りて支払う金利は20万弱の計算。
掛け捨ての安い保険を15年間入ったと思えば、金利は0みたいな物で持ち家手に入り自分の判断を信じて良かったと思う。
世界が混乱すると安全資産として円が買われる
また、日銀は安定化のため資金供給を行う
つまり短期金利の低下要因である
そのためアジア通貨危機でもリーマンショックでも
日本は金利が低下し続けているのが事実
>>8521
アベノミクスの際に一部の著名な経済評論家も金利が上がるから、変動から固定に借り換えた方が良いとい言ってたんだよね。
銀行からお金でももらってるのかね。
あの時にビビって固定に借り換えてたらと思うと、ゾッとする。
まあ、異常な低金を懸念してFPでも固定を選択して後悔したと言ってる人がいるくらいだから、結局は結果論なんだよね。
常識的に考えれば、当たり前のことなのに
今からローンを組むとしても変動一択だな。
結局固定を勧める人の理論は、高額な保険を勧める人と同じ理論。
ずばり将来は何があるかんからない!って当たり前のことを言い、リスクを整理させず高い保険商品を売りつける。
支出の見直しで回避できるリスクもあるし、背伸びし過ぎた物件選びをしていないか考えることも重要。インフレ対策ならSP500でもやっとく方が固定金利にするよりは対策になる。
某地方銀行は10年固定金利より変動金利のほうが高いという謎仕様だったので
10年固定+3年固定で13年ローン控除使った後で一括返済する予定