- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
金利が上がると既にお金がザクザクある人は得するが
勤め人は会社が潰れるよ
お金を貸したい人(資産運用したい人≒高齢者)がどんどん増えて、お金を借りたい人(住宅等購入したい人≒子育て世帯)はどんどん減ってる。お金はこの先もどんどん供給過剰になる。だからお金の価値(=金利)はどんどん下がる。この先金利が上がると思ってる人の理屈が知りたい。
≫7239
逆に上がらない根拠が?儲からない住宅ローン
から銀行は撤退するかもよ。
>>7241さん
銀行は今、本当に貸出先がないからつぶれそうになってる。住宅ローンは優良貸出先だよ。他の貸出先はもっと儲からないから、マイナス金利の国債だって買っちゃう。だから優遇金利競争してまで住宅ローン契約取ろうとしてる。銀行は金利が上がったら住宅ローン撤退を考えるんだよ。低金利の間は住宅ローンに力を入れると思うよ。ただこの先破綻して自動的に住宅ローンから撤退する銀行はちらほら出てくると思う。
今の状況で金利上がると国民の大半にあたる一般庶民はさらに生活が苦しくなって、財布の紐が固くなる。
ただてさえ年金問題、物価上昇による実質賃金の下落、少子高齢化による将来不安、教育費上昇、そら国内消費下がるよ。
一部の富裕層にとっては、金利上がる方が得するだろうけどね。
金利が上がったらただでさえ急激に物件価格上がってるんだからマンションデベや住宅メーカーは終了だろうね
いつの時代も適正価格なんだよ。
>>7250 住民板ユーザーさん6さん
2馬力変動組はどんどん増えてるよ。
そうしないと家買えない世帯が多数になってきてる。
今の時代の20代~30代子育て世帯は、年収が非常に低い。
今は変動で借りても金利が上がる頃には収入が増え返済額も減ってるから合理的なんだよな
本当にカツカツな人、心配性な人、繰上げは絶対したくない人は固定が良いんだろうけど
働き改革で残業代減ってと言う記事もあるけど、リスクは金利だけじゃないから、なるべく低金利で借りて元本早く減らすことが大事。
>今は変動で借りても金利が上がる頃には収入が増え返済額も減ってるから合理的なんだよな
ゆとりローンでも言われたことだね。
もっとも、ゆとりローンは、最初は金利だけ返済だから、残高は、減らないが。
健康かどうかと今の職についてられるかどうかだと思う。
この12年ずっと変動だったけど一度も金利変わらなかった。。。次のマンションも変動でローン控除まで貯めといて控除なくなったら繰り上げる。
あと、10年くらいは変わらないでいてくれると信じてる(^ω^)
総支払額、毎月の支払額で考えると固定になるが、今の情勢では10年くらいは変動でもリスクは
少ないかもね。私は固定の団信ありで0.8位で組む予定です。
そんな35年固定あったら飛びつきますね
頭金3割も入れるなら頭金入れないで金利上がったら3割繰上げ返済して方が良いな
スーパーフラット7は、贈与向けのものと思われる
3年前に住宅ローンを組んだのですが、個人的に当時変動金利押しでした。
ただし、SBI等のネット銀行で住宅ローン組みたいって気持ちが強かったのですが、
なかなか夫を説得することができないのとハウスメーカーの妨害もあり仕方なく地方銀行でローンを組みました。
それで変動金利に選択しようが、当初固定金利を選択しようが3年後の見通しが変わらなかったので
当初固定金利に選択して格安の金利で3年経過後、ついに選択に迫られました。
このまま変更しなければ変動金利になり、今の変動金利の価格と変わらない状態で返済することになります。
今の金利は、とにかくめちゃくちゃ安いですよね!!
恐らく今後も低金利時代は続きそうで、少なくとも5年は安そうに見えます。
10年後も、もしかしたら…ってくらいに。
20年後までには返済していると良いな~と思いつつ。でも35年ローンなので絶対とは言い切れませんが。
ただ、上記の安そう!は、あくまでネット銀行だったら、の話です。
地方銀行だと状況に応じて一時的にでも平気で0.2%増やしてきそうです。
10年後も安く済むのはちょっと不安です。いつまでも固定金利が1.0%を切ったままとも思えないし。
そう考えると、金利が1%切ってるネット銀行で借り換えを検討しているのですが、
3年しか経過してない故に極端なお得さが無く、夫は逆に勿体ないと言ってきます。
確かに現状、地方銀行でも0.775%(店頭表示)されてますが、ずっとこのままとは思えません。
下がることは無く、じわじわ0.8~0.9に変動していき、最終的に1%になる場合もあるのでは?と思う様な思わないような…
そう思うと、本当にネット銀行一択にすれば良かったと悔しい思いです。
何より選択できなかったことで変動金利がお得な状態が続けば恐らく100万単位で損する可能性もあるわけで
それをリスクあるからと拒否した夫とが住宅ローンを組むと決めた時から変動金利押しだったとか言うもので、
変動金利押しならどう考えてもネット銀行なら1.0%を超える変動金利は早々ないだろうと安心できたのにという気持ちが強いです。
自分からお得な金利を蹴っておいて、私が安心を買う為に0.9%の金利を否定されるのが腑に落ちませんが
本題は、やっぱり手数料等で30万円程度の出費は損の塗り被りすることになりそうでしょうか?
3年で借り換えという選択もあれかもしれませんが…どなたかご意見をよろしくお願いします。
7285の書き忘れありました
当初3年は0.3%の固定金利
借り換えの0.9%に惹かれている方は20年固定金利です。
20年後にはどちらにしても返済額がかなり減ってるのを見通してです。