- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
>>7140 eマンションさん
意図的にってw 金利が決まる月末で比較しただけだよ。りそなは昔からそうじゃないでか。3メガバンクと、比べて資金に余裕ないから。次は三菱、住宅ローンにチカラを入れてる三井住友信託が最後。基本ですけどw
どうなったら既存の変動が変わるかを考えよう!
要素が多すぎて議論するのは難しいよね。
まぁ、ここはそれを議論する場なのかもしれないが。
要はそのリスクを許容する人は変動、しない人は固定。
…のはずなのに、変動にリスクがないという人がいるから、議論が横道に逸れる。
>>7143 通りがかりさん
少なくともこんなスレ見てるやつらはリスクを把握してる。
むしろ固定派が固定で組んだ自分を正当化するために、変動煽りをしてるように見えるよね。がんばれ!
全期間固定と変動の差額が50万しかなかったので、全期間固定にした
まさに変動と10年固定で悩んでる。金利を常に気にしてないといけないのが嫌なのかも。悩み中。
>>7141 通りがかりさん
んな馬鹿なw
月末に発表するだけで、別に月末の金利で決める訳じゃないし
一ヶ月間金利を検討する部署で検討して、翌月の動きを予想して決めるんだよ
>>7144 匿名さん
郊外のちっちゃな4本ぐらいの物件を、現金で買うかローンを組んで運用するか、どちらにするかでは悩んでいるけど、金利を変動にするか固定にするかは正直あまり興味はない。
単にスレタイがなんとなく目に留まったから議論に加わっているだけ。
オリンピックまでもつかと思ったけど、こりゃ不景気きますかね。
間違った人は当初固定
あまり理解出来なかった人は全期固定
固定か変動かはあまり関係なくて
今現在、何%の金利で返済しているかに着目したらわかりやすいと思います。
0.5%未満で返済している方が普通
それ以上の0.7%等は損している
1%以上は論外、借り替えるべきでしょう
貯金少ない人は変動だと死亡する
アメリカと中国の貿易戦争もどう転ぶか分からない。アメリカは日本にマイナス金利は円安誘導だと何度か批判している。首相はアメリカ寄り。変動は怖くないのかなと思う。
低い金利は魅力だけど、経済のことを熟知してないと厳しいように思う。
>>7155 匿名さん
MMTって知ってますか?今日本は言わば国ごと実験場みたいな状況。
何にも知らないから怖くない人と良く知ってるから無敵な人に分かれる。怖くなる要素がないと言う人は前者。怖くなる要素はいくらでもあるでしょう。
>アメリカと中国の貿易戦争もどう転ぶか分からない。
明日会社が潰れてるかもしれないね
初心者マーク…
お金あるなら変動ないなら固定これに尽きる
がんになる可能性は、60歳までで3%程だからな
年齢にもよるけど金利上がる方が可能性は高い気がする
ヨーロッパでは銀行の副作用を考えてマイナス金利の見直しをするし、日本もいずれはそうなるんじゃない
マイナス金利で日銀にお金を預けるより、手数料が継続的に取れなければ将来的に赤字になるような低金利で住宅ローンを貸し出すほうがマシだから、こんな低い金利な訳でそれが終われば金利が上がる可能性もある
まずは店頭金利からだろうけど
住信sbiすら住宅ローンだけでは儲けが出ないという話をテレビでしていたのを見たから、効率化はもう無理では?
いくらネットバンクでも社員の給料は必要だし、店舗や事務所も無しではだめだしAIだって維持の費用がかかるし、貸し倒れだってある
>>7174 匿名さん
地銀が本業で赤字などニュースがバンバン出てるのに、何でそんな見解になるのか不思議です
メガバンクは海外や他に活路があるからなんとかぎりぎり大丈夫、地銀は赤字、ネットバンクは手数料含めてプラマイゼロくらいのものだと思う
ネット銀行は当初固定ぼ借り換えで利益出るから問題なし
金利が上がって不安な人は
借入残高<中古で売った時の金額
これを目指そう
銀行は一般市民への貸出金利で儲けようなんて考えていないと思うのだが。
>>7185 匿名さん
だから、ネットバンクすらぎりぎりの金利なのに地銀が効率化したところで黒字化しますか?なりませんよね
現状から効率化したって無理なんだから金利上げるしかないでしょ
>>7181
人件費と店舗費用を減らすと
金を持っている高齢層を取り込めなくなるのが辛い
銀行はボランティアでやっているわけじゃないからね。
あなたも会社から削られるかもしれませんよ
>>7186 マンション検討中さん
そうですか?改善するから各行取り組み始めてるんではないですか?
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO45023210Q9A520C1EE9000
>>7188 匿名さん
金利が上がる前に効率化して上げることはないと言いたいのだろうけど、
ネットバンクに近いくらい人材や店舗を減らしたとしても、住信の社長曰く住宅ローンだけでは儲けが出ないのにそれだけで何とかなると思いますか?
俺は固定だから金利上がろうが知ったこっちゃないわ
「変動」の意味がわからないみたいね。
>>7198 住宅検討中さん
フラット35sにするために、将来的に価値0の建屋に金出すなんてナンセンスだとおもいますよ。
金利変わりそうになったら一括返済するんですよ。
変わらないと思いますけど。
変わらないのも否定的な見解なんですけどね、日本の未来が暗いってことを想定しているので、、
固定派が頼みの綱にしていた長期金利も2年10か月ぶりの低水準に逆戻り。
増税したらデフレが進み金利が上げられない。増税を延期したら、やっぱり増税が終わるまでは金利を上げられない。
私も金利が上がって欲しいとは思うけど、残念ながら上がらないでしょう。
必ずしも景気が悪ければ上がるんじゃないんだよ?
例えば、日銀に限界が来た場合や金融仲介機能に対する副作用が顕在化した場合にも上がると思っておいたほうがいい
変動金利派の方々って全く上がらないと思ってるんですか?それとも金利差による元金比率や店頭金利は全然変わっていないし、優遇幅固定だからある程度上がってもトータルで少ないだろうな。みたいな感じで考えてらっしゃるんですか?
どっちの方が多いんだろう
長期金利下がれば固定が低くなるチャンス
逆に金利が上がると思ってる人は何を根拠にそう思うんだろう?
上がる要素なんて全くないと思うけど。
妄想が激しいと言えばTwitterで変動金利って検索したら、固定派をすごい勢いで叩いてる人が居て心が固定に傾いたわ
変動金利が上がらないと断言できるなら、そんなにムキになるのっておかしいよね?心のどこかで上がるかもしれないって思ってるんだろう
上がるかもしれないしいつ上がるか分からないけど、最終的に変動金利のほうが得になるだろうしリスクもいくらか貯金があれば大丈夫みたいな冷静かつ論理的な変動派の言うことのほうが見てて安心する
>>7214 名無しさん
金融不安や地銀の倒産はむしろ金利を下げるよ。
地銀がヤバくなっている最大の理由は融資先がないこと。
こんなに低金利なのに借り手がいないのが原因だよ。
リスクを取って事業を始めたり物を買ったりする人が増えない限り金利は上がらないよ。
>>7218
その通りと思う。10年まで固定の変動金利で借りて、その後変動して上がっても
減税効果もないから10年後に一括返済が一番リスクが少ない借り方と思います。
但し検討中ですが、買いたい土地が見つからないw早くマイホームを建てたい
銀行もお金借りて欲しいのか融資率150%とか200%の銀行もあるからよっぽどお金が余っているのだろう
変動で借りるのが正解なんだろうけどフラットにしておいた。
マイナス金利の深堀が必要
アメリカ利下げすれば、円高必至ですからね。
変動怖くないです
借り入れは3000万円です
上がる上がると言ってもう20年ぐらい低金利ではないですか?
しかも更に金利は下がる。今の状況で金利上がったら借り手がいなくなる。経済殺してまで金利を上げるとは思えない。
フラット35は過去最低を更新ですか。この機会に固定に借り換えてもいいですけど、変動もまだあがらないので悩みますね。
来年度予算及び消費税増税対策がどうなるか?期待できるなら金利は上昇するでしょうね。
2020年以降は大型の不況が来る可能性がありますので様子見でいいんじゃないですか?
借り入れ残が2千万程度なら1%金利が上がっても大したことないんで変動を継続でいいんじゃない。
消費税は上がるし、電車賃は上がるし、食料品値上げするわ、金利上げるところじゃないでしょ。
金利上げなきゃ景気良くならない。
金利が上がれば市場で動く金額が増える。
経済指標は良くなるんじゃないの?
金利も物価も賃金も同じように上がるのが理想。
物価が上がればタンス預金の価値が下がるから
消費行動が出てくるはず。お金は使わなければ価値を生んでいないって考えてるけどホントはどうなんだろうね。
金利上がったら余計財布の紐締めちゃうなきっと。金利上昇したら手持ちのお金消費するなんて自分には無理ですわ…
>>7232 評判気になるさん
タンス預金の価値が下がるから、みんな不安で節約志向にまた走る悪循環なんじゃないかな。
年金対策とか、老後対策とか、育児支援とか全部ダメな結果がこれなんだろな。
消費税も上げなきゃ年金回らないのはわかるけど、もっと節約志向になって金回らなくなるのわかりきっているのに、、
>>7232さん
金利が上がれば、お金借りる人がますます減って動くお金は減るよ。
みんな守りに入って借金しなくなってるから金利が下がってる。
景気が良くなるスタートは、借金してでも消費や投資にお金を使おうって人が増えること。
今みたいに借金背負って住宅買うなんて怖すぎるって人が多いうちは金利は絶対上がらない。無理して金利上げてもますます借りる人が減って景気が冷え込むだけ。
金利が上がる状況って、マンションが飛ぶように売れる状況になるってことだと思う。当分(おそらく私が生きてるうちは)はないと思ってる。
金利が上がると既にお金がザクザクある人は得するが
勤め人は会社が潰れるよ
お金を貸したい人(資産運用したい人≒高齢者)がどんどん増えて、お金を借りたい人(住宅等購入したい人≒子育て世帯)はどんどん減ってる。お金はこの先もどんどん供給過剰になる。だからお金の価値(=金利)はどんどん下がる。この先金利が上がると思ってる人の理屈が知りたい。