- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
>保証料なし、手数料6万??謎w
混ぜちゃったんじゃない
7033です。
混乱させてしまってすみません…!
ローンを二本立てにすると、保証料や手数料等、諸経費が二倍にかかるので、その為の参考に記入しました。
二本立てにすると、事務手数料分一本より+6万円のみのアップ、ということが言いたかったです。
キャンペーンで諸経費が安かったので、ミックスを検討しています。
ペアローンは夫婦とも仕事を辞めない前提じゃないと危険ですよ。
共有持分でお互い連帯保証人か連帯債務なので。妻の分だけ繰上げしても夫の分の連帯保証人は妻ですから。
夫だけで借入可能なら夫だけで借りたほうが、住宅ローン控除の額は減りますが、総合的なリスクは下がると思います。
事務手数料や保証料は借入額に対してなので、借入総額が変わらなければ住宅ローン契約が2本になっても、負担額は変わりません。
2倍になるのは登記費用と印紙代。
>ローン総額4800万予定。
>夫一本で借りることもできるのですが、住宅ローン控除額に余りがあるのでペアローン を検討しています。
住宅ローン控除に余りがあるとは?
年収が低くて
住宅ローン控除額 > 所得税+住民税
ですか?
頭金入れずにフルローン組んで10年後に繰上予定でしょ?
所得税+住民税が48万円以下ということは年収700万いかないくらいだと思うんですが、その3500万円というのが今ある貯蓄なのか、これくらいいけるだろうという青写真かで大分変わってきますが、年収の7倍借入は少し冒険だと思いますよ。
情報が足りなくてすみません、
夫 年収900万
妻 年収300万年 時短勤務
住宅ローン控除額上限の40万以上(60万くらい)税金を払っているので、一部を妻名義にして、妻の収入から住宅ローン控除を受けようと思っています。
頭金は2000万です。
頭金支払い後の残貯金は1400万です。
繰り上げ返済はボーナス分一部と、祖母の1000万の相続分を想定してます。
頭金2000万円?
手元に残して運用したほうが良くない?
登記費用と印紙代が6万?
本当かな?
相続分の1000万は頭金にした方が特例での非課税にならないのかな?
>相続分の1000万は頭金にした方が特例での非課税にならないのかな?
>祖母の1000万の相続分を想定してます。
死んだ後家を処分するんじゃないかな?
現金があれば特例使う方がいいと思います。
3500万貯蓄があるんだったら金銭感覚がしっかりしてる家庭だとお見受けするので、ペアローンでも変動でも固定でも自分が一番良いと判断したものでやっていいと思うよ。
自分だったら夫だけでローン組むかな。妻の住宅ローン控除で得られる金額的メリットが現在の貯蓄額と比べて少ないもの。100万は半年で貯めれちゃうでしょ?
私なら
夫のみ、頭金なし、変動、35年フルローンにします。
38歳という年齢を考えてがん団信に入るのもありですね。
頭金を入れず2000万を年利5%の複利35年で運用すると、35年後は7850万になるので頭金なしを選びます。
たくさんご意見ありがとうございます。
運用については、興味があり、やらねばと思うのですが全くの無知識なものでいまだ手が出せずにいます。。上手く運用出来る方、すごいですね。
繰り上げ返済するまでは手元に現金があるので、勉強しようと思います。
登録費、印紙代6万円については、地銀なのですが土地柄大手銀行より頑張っているようです。団信もガン団信、皮膚ガン?も含んでいるものがついています。
残念ながら長期優良ではありません。
祖母からは、家と土地の処分、現金です。
>>7059 匿名さん
>団信もガン団信、皮膚ガン?も含んでいるものがついています。
多分それ、がん団信ではないよ。ただの就業不能または死亡の団信。
がん団信はがんと診断されたらローンがゼロになります。
>>7062 匿名さん
手数料6万のみ、です。窓口でも確認しています。
マンションギャラリーの営業マンにも説明されましたが、ネットバンクや大手銀行が入れないくらい地銀さんが頑張っている土地柄だそうです。
色んな銀行で比較してみましたが、当方にとって一番好条件の銀行です。
地銀て凄いね
多分ネットでは出て来ないデータだろけどね
変動0.47でがん100%団信込みって、医師とかじゃない?
地銀でそんな数字出せるんだ
凄いね
私はSBIネット銀行で十分
景気後退のニュースで盛り上がってますなーw
景気後退だと金利上がらないから、給料が下がらないんだったら住宅ローンにはいい。
働き方改革の影響もあり人件費高騰。
材料の高騰が始まった。
一方で、働き方改革の影響で残業が減り、賃金も減ってくる。(増えなくなってくる)
となると、現状のままでは家を建て辛くなってくる。
そうなると、土地の価格が下がるか、金利が下がるかしないとバランスが取れない。
どっちにしても、金利が上がることはないな。
日銀が金利(金融政策)正常化を目指して不景気でも金利上げる可能性も考えられる、
なんてこわいこと書いてる記事があった。
これだけ金融緩和しても景気よくならないなら少しくらい上げたって変わらんだろ、
とか言い出すのだろうか?
政策金利上げないと、もう無理でしょ。
消費税上げてすぐはないだろうけど、徐々に金利は確実に上がる。
働き手不足の世の中、賃金上げずに人が集まらなさなりつつある。
賃金上がると、物の値段に価格転嫁していくわけで、インフレは遅かれ早かれ起きるよ。
またリスクの話が繰り返される
いろんな物が値上がりするのに金利が上がらないわけないでしょ。
これまでの10年とこれからの10年は違いますよ。
そうですね。店頭金利は10年前と同じ2.475%ですが、無担保コールレートは0.1が-0.054ですからね。まずはマイナス金利解除してから議論でしょう。消費者物価指数見ても消費増税で吹き飛んでしまい来年はマイナスになってしまうのでは?
ちなみ前回店頭金利が上がったのは無担保コールレートが0.5を超えてから。それまでは新規の優遇幅が減るだけで、既に借りている人への影響はないでしょう。
実際仮に金利が上がる場面になった場合っていきなり店頭金利が上がるんですか?それともまずは引下げ幅が変わるんですか?
>>7089 通りがかりさん
銀行にとっては引き下げ幅を縮小するより店頭金利を上げた方が収益改善効果が大きい。今はエサを撒いてマスを増やし、じわじわと店頭金利をあげていくんじゃないかな。
食らいついちゃいけないエサ
当初固定
変動=宝くじ、ハイリスクハイリターン
固定=定期預金
と考えればいいんじゃない?
当初15年固定0.93%に飛びつきました
変動はしばらく上がらないだろうけどフラットで借りる事にした
借入額の1/2の貯金はあるけど暫く貯金は出来ないからね
言ってることとやってることがバラバラにみえますけど、、、
たしかにしばらく上がらないだろうし、借入れの半分以上貯金あるから繰り上げればいいから変動金利ってパターンの方多かったですよね
返済額に対しての収入が少ないならフラットが精神的安定度は高いと思う。
10年後に繰上する気マンマンなら変動でいいと思うけど。
日銀金融政策決定会合で現状維持となりましたねー。とりあえず4月の見直しは大丈夫そうだ
いくらなんでも増税前後に上がることはない
専門家じゃなくても分かる
いまは変動一択
過去20年見てもそうですよ
現状、変動が上がらないという予測は正しい。
将来的にどうなるか、その時になってみないと分からないだけ。
当然のように日銀が最低1年の緩和継続指針を発表。ここも書き込みがなくなったね。
遠のく金利上昇、住宅ローンどうする 固定か変動か:日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO44235350W9A420C1PPE000/
まとめると固定は保険料として銀行に搾取されてるだけ。
金利が上がっても対応出来るから変動にするのは良いけど
金利が上がったら返済出来ないけど金利が上がらないから変動にするのはダメ
2020年春先なんてすぐだから繰上げ返済を考えてない人は長い目で見ないといけない。
変動で借りる人が6割超えってニュースを見て甘い考えの人が一定数いるんだろうな
目先の事だけじゃなくて将来の事や自分の状況を見据えて借りて欲しい。
何も考えてない人が一定数いると思う
変動ではないが基準金利が倍になる事はないから大丈夫だよ
平成は変動優位
では令和はどうなりますかね、、、
当初固定の絶対不利は揺るがないのは同じ
数年前ですが固定のほうが変動より金利が低くなり
お得な時期がありましたよ
返済期間の残り部分を固定に借り換えがお得でした
手元に現金が無い人の変動は不安。今の状況で金利が絶対に上がらないとは言い切れない。過去から学習しないといけない。正確な金利変動なんて誰にも分からない。手元に現金ない人は家を買わずに貯蓄が正解。35年フルローンの返済は長いから。
間違っちゃた人は当初固定
さらに間違うと当初固定と全期固定の区別が分からない
当初固定は罠ですよね
自分の地域は3年固定ばかりに力入れていて変動の金利は高い。
戸建てが多い地域でつなぎ融資必須だからネット銀行のハードルが高い
銀行は足元見てるんだろうな
>>7121 匿名さん
そうとは限らないでしょう。
7118さんが言いたいのは、毎月の返済がしんどいから、少しでも目先の返済額が安い変動に飛びつくのは危険だってことでしょ。そういう若干無理めな額を借りようとしている人は、多少苦しくても将来にわたって計画が立てやすい固定の方が安心ですよ、と。
そもそも収入が十分あって借入自体がそんなに家計を圧迫しない人なら仮に変動金利が予想以上に上がるようなことがあっても、あぁ、思ったより上がっちゃったなぁ、これなら固定の方がお得だったや、でも、まぁ別にどうでもいいや、って言えるからとりあえず安い変動でいいんじゃないかってことでしょ。
要は変動がいいか固定がいいかなんて議論をしなければいけないような人は、そもそも変動向きじゃないのに、将来上がるなんてことはないんだと信じ込みたいから同類が集まって『やっぱ変動だよね!』って言い合ってるんでしょ。
例えば5,000万を20年借りるとして、1.4%で借りようが0.4%で借りようが、500万ぐらいしか変わらないわけよ。
じゃあ、不確定要素を排除できる固定にしとこうって人もいるわけよ。
この500万が高いと思えてしまうぐらい稼ぎがないから、固定なんて無駄に高い金利払って、頭悪いヤツだ!みたいな論調になるんでしょ?
私の周りの人たちは、固定も変動も両方いるけど、みんな『考え方次第だし、どっちでもいいんじゃね?』って人しかいませんよ。
7122の追記です。
そもそも住宅ローンなんて、運転資金を手元に残して金利よりも高い利回りで運用した方が得だから、あえて金利の低いローンを組んで銀行から金を引っぱるものでしょ?
投資において分散と集中と、それぞれにリスク・リターンがあって、どちらかだけでやってる人もいれば、組み合わせでやってる人もいて、それぞれに勝ってる人も負けてる人もいるのと同じだよね。
でも、負けたら人生終わるっていうヤバい人は、まぁ、分散型に積立てたりするのが無難だよねってことで、お金に余裕が無い人は固定が無難でしょ。
20年なら変動の方が有利だろう
その期間の500万の差なら大きいから設定がおかしい
誰がどの金利選ぼうと自由ですが
500万、、、しかも20年の500万を大差ないと思える人がどれだけいるんだろう。
思ったより上がっちゃったなをどうでもいいとおもえ思えるくらいの稼ぎ…凄いですね。笑
りそなが固定金利10年上げるね、長期金利も別に上昇してないのに
みずほも地方から撤退し、フラット35問題でアルヒの株価もだだ下がり
安い安いと飛びつくのは勝手だけど、日銀の政策もずっと続けられる訳でもなし、外国は利上げしてる国もあるけどそうなってきたらバーゼル規制でもリスクがあるよ
20年中にはまず間違いなく上がるから500万の差にはならないだろうし
リスクをあまりに軽視してるように思える人もチラホラいるよね
上がる頃に元金はどこまで減ってるかですね
>>7129 eマンションさん
そんなの分からん
が正解
ただ20年この状況が続いてきて銀行も我慢の限界と言うのはたしか
2年後には結構上がってたりして
りそなが動きに関係なく10年固定上げてるように、必ずしも長期国債やら無担保コール翌日物やらに連動しないんだよね
上がらない可能性も十分にあるよ
アメリカも金利が完全に腰折れしてるし
各々が判断すればいい話
銀行としては当初固定の借換が美味しい!