- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/590813/
[スレ作成日時]2016-02-10 22:14:01
借金が最大のリスク
借金はリスク…正論
時間をかけて貯蓄したお金で家を買う…これもリスク
>>4912 匿名さん
>固定金利がリスクがないという人は、金利変動のリスクのみしか語っていない。その意味で視野が狭い。
いや、だから、価格変動リスクがゼロだって、リスクをちゃんと限定してるじゃん。
じゃ、逆に固定金利は何のリスクがあるっていうわけ?
金利下落リスク?
視野が狭いのはどっちかなwww
>>4908 匿名さん
一般的には
固定金利=(金利変動)リスクなし。キリッ!
定期預金=(価格変動)リスクなし。キリッ!
って意味で使っていて名目上の話をしてるんだよね。
インフレリスクを加味したら君の言っていることも正しい。二人とも正しいってことで落ち着こうぜ。
資産運用(借入金も資産)をしたことない人は、固定金利と定期預金で運用してなさいwww
変動で借りていざという時に対応できるならそれで良いのでは?貯金や資産運用でローン繰上げできるくらいの経済能力備えてるか、元々金持ちかねwwwそれ以外で能書きたれてる奴は…
リスクをとらないのもリスクだということを認識し、各人が取れるリスクを取ればよろしい。
どのみち、リスクとは不確実さ(プラスマイナス)なのだから、その不確実さが確定する未来にならなければ、結果はでない。
>>4919 匿名さん
>資産運用(借入金も資産)をしたことない人は、固定金利と定期預金で運用してなさいwww
借入金(負債)と資産の違いもわからない人は、簿記の3級を勉強しなさいwwwww
確実なリスク…多く金利を払う
>>4928 匿名さん
そうですよね。わたしたち、固定金利派がバカでした。すみません。あやまります。
あなた方、変動金利派がいてくださるからこそ、私たちが固定金利を低金利で借りることができます。
あなた方が、もしも全員固定金利派に変わってしまわれると、固定金利は機能しなくなりますので、リスクをとって変動金利でローンを組んでおられる皆様をもっと大切にしなければと、心を入れ替えた次第です。
誠に申し訳ありませんでした。
引き続き、変動金利のご愛顧のほど、宜しくお願い致します。
>>4930 匿名さん
金融機関は、ボランティアじゃないんだから、借入期間の金利変動を考慮して金利決めるに決まってるじゃん。
借入した人が勝てる確率は良くて50%。
それにかけて固定を選択するかどうか。
>>4927 匿名さん
8000万円のマンションを8000万円の借入で買ったら、バランスシートはどうなるのかな?
8000万円の債務超過にでもなるとでも?
坊やには難しかったかな?www
>>4932 匿名さん
8000万円のマンションは購入した時点で8000万円の価値はなくなります。
8000万円の借入は8000万円です。
よって、それだけ見れば債務超過でございますw
>>4934 匿名さん
借入金は資産の部には決して入りませんw
この等式は、借方と貸方が釣り合うということを示しているだけです。
次の簿記検定3級は、11月にあるようです。
ぜひとも受験をお考えくださいwww
>>4930 匿名さん
こういう人って、オプションの選択権が金融機関にある仕組み預金にも引っ掛かるんだろうな。
基本的に決定権を持っている人が、自分が損をする決定はしない。固定金利の決定は誰がしてるのかな~。
生保がバブル崩壊後の一時、固定金利の逆ざやに苦しんだが、まあ例外だよね。
>>4931 匿名さん
>借入期間の金利変動を考慮して金利決める
www。そんなことじゃなく、フォワードレートとスポットレートのバランスにより決まるのですよ。
いやいや、すみません。
引き続き、変動金利のご愛顧のほど、宜しくお願い致します。
調達金利の中に、マーケットの今後の金利予想が織り込み済みですよ。
私は、変動、厳密には期間固定で借りてます。
固定期間終了後の金利をみて、繰り上げ返済するかを決めます。
元本が大きい最初から、敢えて金利の高い固定はもったいない。低金利で元本を減らしつつ様子見ですね。
まあ、いざとなれば、全額繰り上げ出来るし、高みの見物気分で金利は眺めています。
この低金利で手元資金を減らす動機もないんで、手元で3%安心運用してます。
>>4945 匿名さん
低金利の融資が使え、税制優遇まである自宅投資が理解できないあなたは、資産価値のないバス便マンションでも買ってなさいwww
あなたが、借入=資産を理解できないのは、住宅ローンを使って資産価値ゼロの物件に投資してるからwww
理解出来たら変動
理解出来なかったら高い金利を払うリスクを全期間で味わう固定
結局リスクの意味を理解出来ない変動w
>>4948 匿名さん
>>高い金利を払うリスクを全期間で味わう固定
でもやはり、この"リスク"の使い方違和感あるな笑
固定は損失を確定させているわけでそれを"リスク"と表現するのは変だな。動きをなくすことにプレミアム払ってるわけだし。
まあ固定することのプレミアムが割高だというのは同意だが、固定金利にリスクという言葉を使うのはおかしい。
固定はより多く金利を払うのでリスクだよ
固定も変動もリスクの意味を、利払いを多く払うことだと捉えている以上は
変動は金利変動で固定金利より多く利息を払うことをリスクだと認識し
固定は変動金利より多く利息を払うことをリスクだと認識する。
これは双方の認識が正しい。
>通常、投資後の自分のポジションを基準
だからその投資自体がリスクなのよねー
>4941
一般的にマンションは購入した時点で価値が下がるのは常識だから考え方的にはいいんでないか?
たまたま物件と時代にのって利益が出たことを普通とするのは頭のおかしい人かと。
今回私も5年住んだマンションを25%のせで売れたけど普通じゃないとは思った。
運が良かったと思わなきゃ危険だよ。
>>4954 匿名さん
まあリスクのない投資はないからね。
ただ、変動・固定の議論において自分のポジションを基準に考えれば固定はリスクなしでいいんじゃない?
ただ、その分割高なプレミアム=コストはらっているだけ。
うちはまだ6500万のローンがある。
年収は2500万だが、ローンに払う額を確定しないと、何があるかわからないから不安。
固定金利が低い時に借り換えましたが、3000万のローンなら変動で繰り上げ重視にしていたと思います。
人それぞれ子供の数、教育に対する考え方、余暇の過ごし方も違うし、リスクの考え方も違うし、金利の選択に正解なんてない。
>>4958 口コミ知りたいさん
それはローンの額があなたの収入に対して大したことがないと感じているか、金利が相当な期間変わらないと感じているから。
私は7,8年は低金利が続くと思います。名目GDP成長率が良かったにしろ、こんな経済状況で緊縮財政を推し進めたり出口戦略の検討は必要ないと思います。
でも10年後は金利が上がっている気がしませんか?